Фестиваль "Березина-2016" в СМИ: http://www.ctv.by/novosti-minska-i-...napolenovskoy-voyny-berezina-2016-proydet-pod https://people.onliner.by/2016/11/27/pereprava http://edinstvo.by/новости-сего-дня/и-снова-грохотали-пушки-на-березине.html http://ex-press.by/article.php?id=126501 http://mpravda.by/pervaya-polosa/1695-boj-u-derevni-studenka.html http://42.tut.by/521510 http://www.ctv.by/velikoe-srazhenie...herez-berezinu-rekonstruirovali-pod-borisovom
Если это однополчане, то почему столько отличий ? От цветовой гаммы до размеров отдельных элементов формы. Особенно офицеры. Без обид.
А где написано, что однополчане? По цветовой гамме... Это придите на пляж и спросите, почему разные купальники (плавки)....? А что разное у офицеров? Все одинаково, если знать "матчасть".
Если и не однополчане, то представители одного вида пехоты. Или я ошибаюсь? Регламент никто не отменял. У офицеров навскидку минимум 5 отличий, а если копнуть, уверен, что и больше. А насчёт матчасти может просветите, а то я не в " курсе". А Мишанин теперь под Ульянова косит ?Кстати отдыхающие на пляже не являются представителями одного рода оружия, как вы. Сравнение неуместно. Сообщения объединены, Dec 5, 2016, время первого редактирования Dec 4, 2016 1. У Вас знак не армейского образца. 2. На сюртуках разная высота обшлагов и расстояние между пуговицами. 3.Штаны разных оттенков. 4.Просветы шарфов отличаются цветом и расположением . 5. Репейки. Это только на вскидку. По знаку прокомментируйте, если не трудно.
Уважаемый, Планше. С удовольствием прокомментирую. 1. По знаку - отвечу, но прежде вы мне ответьте на вопрос - кому принадлежал знак и срок его службы? Это к вопросу по "матчасти". 2. Обшлага одинаковые, просто я стою дальше и так кажется. По пуговицам - у меня правильно. 3. Штаны. Снова вопрос вам - как назывались эти штаны и их назначение? Разновидности. 4. Шарфы. В табелях указывалось лишь ширина шарфа и количество просветов. Указан цвет, но не его разновидности, как кстати, и мундиров. Кроме того, есть такое свойство ткани (ниток), как выгорание. У Дениса шарф старый, у меня новый. Так что, не вижу "криминала". 5. Что не нравится в репейках? Вензель А1 есть? Есть. Достаточно. Можно еще много чего наскрести. Например, почему у одного ранец, а у другого нет? Почему у одного на кивере чехол..., почему у одного на кивере подбородочная чешуя... Всё это от "лукавого" и легко объяснимо, если разговаривать на одном языке, зная руководящие документы по РИА. Сообщения объединены, Dec 5, 2016, время первого редактирования Dec 5, 2016 И еще, важное, к вопросу моих ответов. Я не буду отвечать более ни в какой теме, потому, что это интересно лишь нам двоим, а это можно обсудить иным способом.
Не менее уважаемый Colonel: 1. Отвечать вопросом на вопрос - не комильфо.У Вас знак по размеру и форме - гвардейского образца. Сама заготовка, не рисунок. 2. Точно, Вы же на 2 см. дальше стоите, как это я "не заметил". Вы это серьёзно ? Слепому видно, что они разные (обшлага). 3.У Дениса шарф такой был изначально, мне ли не знать. Я к чему собственно начал. Почему реконструкторы не могут всё подгонять под уже существующие в их же среде образцы? Особенно у русских. А то выйдет " полк"в 3 калеки и из них 2-х одинаковых не найдёшь . А в регулярной армии всё должно быть: Безобразно, но однообразно. Никого не хотел обидеть.
Владимир Борисович, мне интересно по 812 для общего развития. Если эти споры заканчиваются такили то вообще супер. Единственное собрать роту не говоря батальен в одинаковые оттенки????сложно или практически не реально
Ну, раз так. Поясню по офицерскому знаку "не армейского образца". Все офицерские знаки - есть принадлежность полка, а не лично офицера. Например, если унтер-офицера производили в обер-офицеры, то он носил свою униформу нижнего чина, т.к. во время боевых действий построить иную было и негде, и не из чего. Выдавался знак и в этом было отличие. Срок службы знака 20 лет и даже после введения знаков других образцов, старые знаки продолжали "эксплуатироваться". У меня офицерский знак Павловский, который и в 1812 году был в ходу. Именно размеры знака. Гвардейские или не гвардейские - различия по форме и размерам нет. Различия в орле на знаке. По штанам. Это походные штаны, которые были с леями даже в пехоте, т.к. любой пехотный офицер имел верховую лошадь. В данном случае, штаны без лей, т.к., за неимением средства передвижения, таскать тяжесть между ног - сложно и довольно утомительно..., да и кое-что еще пригодится. Оттенки данных походных штанов не регламентировались, как и походных солдатских чехлов - не беленый лен любой, а оттенков достаточно много. Кстати, оттенки, покрой униформы офицеров не был един. Каждый офицер строил себе униформу у своего закройщика и сукно было разных оттенков. Кроме того, существовал этакий армейский выпендреж. Например, шарф через плечо - выпендреж по-кутузовски. Да, много всего... И это было в любой армии и в любое время. Почему не могут подогнать под существующие образцы? Это не простой вопрос и "собака зарыта" в том, что почти каждый строит себе униформу самостоятельно, а не централизовано. Это зависит, конечно, от самого реконструктора и руководителя клуба. Есть номинальные руководители, которые вспоминают, что они таковые, только приезжая на фестиваль. Впрочем и нижние чины, порой не очень заботятся о внешнем виде; приехав с одного фестиваля вспоминают об униформе, где-то и куда-то брошенной, только перед выездом на другой. Как результат - и мятое, и грязное, и рваное... Действительно, порой униформа внутри одного клуба у некоторых очень разнится, чего не скажешь о нашем клубе. Порой, человек и рад бы переделать, но все упирается в финансы. Каждый солдат на себе таскает от 80 до 100 тыс. руб. А сколько денег на офицере? В последнее время цены ну очень подскочили. Вот и получается, порой, "я его слепила из того что было". Насчет одинаковых оттенков. Дело все в мундирном (шинельном) сукне. Сейчас найти сукно нужного цвета - не реально. Просто его нет, не выпускают. Приходится красить, но и за эту работу берутся не все мастерские, причем за покраску берут цену больше, чем стоит сам материал. От этого цена за 3-4 года выросла в 4 раза! Я могу очень долго разглагольствовать на эту тему... Завязываю. А последние посты лучше перенести в тему по униформе офицера, чтобы не "забивать" тему Березины. Кстати, мы и не спорили вовсе. Просто я убежден, что на этом форуме тема не интересна 99%.
Владимир Борисович, за весь форум не скажу, но скажу за себя, и думаю за многих товарищей. Только из этого поста я узнал для себя очень много нового по униформе и по процессу комплектования на рекон по 1812. Мне как начинающему реконструктору, правда по РИА на период ПМВ, было очень интересно. Форум, после таких соообщений, становится интересным. Я вот веду свою тему по рекону РИА, так же зная что интересующихся тут не сотни, но они есть. Сегодня единицы, а завтра десятки! Поэтому спасибо ещё раз за информативно развёрнутую дискуссию.
Спасибо Владимир Борисович, присоединяюсь полностью к словам Егора, реконструкторов не так уж и мало у нас на форуме, а это больные люди сегодня по первой завтра по второй а послезавтра по 812. Так что кому интересно читают и учатся. Еще раз спасибо всем форумчанам делаем все вместе нужное и полезное дело!!!! и уважуха.