Можно было и "дома" поесть, и всяких заведений рядом полно. Вообще про чешскую кухню надо говорить с чувством - это важная и особая часть национальной культуры страны. Местное пиво, как всем известно, везде льется рекой, самое разное. Приятно, что в злачных заведениях обычно есть русское меню, многие официанты говорят по-русски, все очень вежливые и общительные. Публика многонациональная. Самая большая концентрация уличной еды – в историческом центре Праги. Запахи от всякой еды тут стоят просто умопомрачительные. Мимо не пройдешь. Как и в Германии и в Австрии (исторически под их влиянием) в Праге повсюду едят всевозможные жирные колбаски. Но называются они в Чехии не колбасами, а «клобасами». Есть и вездесущие свиные рульки с капустой, горчицами, хреном, огурчиками…Целая свиная рулька, запеченная в духовке или на открытом огне, с зажаристой аппетитной корочкой называется вепревым коленом - одно из самых известных традиционных блюд чешской кухни. Его маринуют с разными ароматными пряностями и даже в пиве.. Мясо получается очень нежным и сочным, порция вепрева колена большая, изначально рассчитана на двоих. На вертелах прямо на улицах на огне и углях жарятся огромные свиные окорока, продают на вес, отрезают кускам и нарезкой в качестве «пражской ветчины» с хлебом, горчицей или кетчупом.. На улицах в разных палатках, шатрах и киосках также жарят брамбораки – картофельные лепешки, похожие на белорусские драники. Но в отличие от них, в Чехии добавляют чеснок и начинку - бекон, салями, грибы. Едят брамбораки как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или закуска к пиву (картошка по-чешки – брамбора). Из картошки делают также галушки с разным гарниром – сыром, ветчиной, капустой. Чешские «хлебички» – обычные бутербродики с ветчиной, яйцом, сыром, картофельным салатом или еще с чем-то. На Староместской и Вацлавской площади (традиционные места рождественских гуляний). Здесьготовят во фритюре лангоши – горячие лепешки, посыпанные тертым сыром, похожие на пиццу. Интересно, что блины в Чехии (палачинки) выглядят в точности как у нас, только едят в основном свернутые в трубочки с какой-нибудь начинкой. Много продают горячей сладкой выпечки. Всюду предлагаются кнедлики – еда для бедных в прошлом. По сути это наши клецки или вареники с подливкой, но в Чехии они очень разнообразные, даже есть похожие на ломтики белого хлеба, считаются здесь гарниром. (придется сейчас на обед отлучиться, аппетит разыгрался от воспоминаний)
Чешский язык на русский слух звучит приятно, он мягкий и певучий, явно славянский, в нем много сходных с русским или узнаваемых, даже просто смешных слов. К примеру, минеральная вода с газом звучит как «минералка с бублинками». Кресло звучит как седадло (sedadlo), а машина - возидло (vozidla). Слово «спичка» лучше не произносить, оно здесь неприличное, как и в некоторых других славянских языках. Слово позор (Pozor ) по-чешски означает «внимание, осторожно» А вот слово «вонявки» означают обычные духи. В общем нельзя так прямо заказывать кофе со сливками, потому что сливки – это здесь означает сметана, хотя чешские официанты поймут, что вы хотите. Можно легко прочитать: Внимание. Въезд. Не парковаться. А эту надпись я не понял: С нами можете стонать дома. Что к чему ?. Прага перед Рождеством.
В Праге хороший глинтвейн на Карлов Мосте. Если стоять спиной к дороге от Королевского замка при вьезде на сам мост, то магазинчик будет с правой стороны. И еще сходите на печеную утку в бар, где любил засиживаться Ярослав Гашек. Не пожалеете цена намного меньше по сравнению с центром, плюс там утка специально для чехов местная, а не польская...
Сказочно красиво! Моя дочь,Катя, сейчас там находится,прислала кучу похожих фотографий. Может быть и мы там побываем,если даст бог! Всех с праздниками!!!
Отличный отчёт!!! Спасибо! Всё красиво,размеренно и как-то по домашнему уютно. От некоторых фот слюнки текут.)) В Беларуси драники с мясом называются КОЛДУНЫ.Может и с другими начинками тоже так называются, не знаю...
Колдуны, это немножко не драники с мясом.... Колдуны, это картофельные котлеты с мясной начинкой....Драники делаются немного по другому....А тем более драники с мясом....))))) Короче... Колдуны и драники с мясом, это разные блюда в Белорусской кухне... А Прага красивая...
Прикольно...А где же скрепы? А почему не рекламируем Арзамас мать городов Русских? Неужели дальше калмыкских степей есть крутяк? Что то сайт какой то не поцреотичный...
Спасибо за тему и дивные фотографии! Что же до "стонать дома", то это "болеть дома", т.е. не надо ложиться в больницу, фирма обеспечивает лечение и уход на дому - догадаться помогает фотография автомобиля с этой рекламой