Те же персоны, скорее всего, мобилизованные в 1914 году. На Фуражках номер 219, у правого сапоги с ременными стяжками (правда на этом фото реставратор убрал ремень на одном сапоге). Бляхи без орлов(по крайней мере их не видно). Оригинал не загрузился, похоже тяжёлый: больше 8 МБ, потому реставрированный вариант.
Сообщения объединены, 19 2020, время первого редактирования 19 2020 Вот,сначала можно слегка раскрасить..... А потом,на максимальном разрешении сканера попробовать прочитать ленту. За взятие какого-нибудь Врацы или еще чего... Может будет понятнее,кто и где
абсолютно разные люди, снятые в разное время. дети на руках у женщин немного похожи на солдат на первом фото. Да и форма на товарищах как раз "мужичьего" покрою 1880-х годов. Можно у первых пряжки крупно?
Загрузил скан максимального разрешения. Интересно что за три цепочки и что на них? Сообщения объединены, 20 2020, время первого редактирования 20 2020 На ленте не видно. Оригинал сможешь раскрасить? Это вручную или прога такая?
Рядовые пехотного (4 в дивизии) или стрелкового полка в форме 1907-1913гг. У левого знак за отличную стрельбу из винтовки. Цепочки у обоих часовые, возможно к призовым часам за стрельбу. У правого на платочке вышиты инициалы В.В., кому-нибудь подходят? на столе лежат папиросы Трезвон в коробке и коробок спичек. Красить такого качества не получится, выйдет кошмарная жуть. У семейных форма 1881-1907, сапоги чудные, такие носили вообще в Русско-Турецкую. Белый (?) околыш был у третьих полков в дивизии, 219 Котельнический действительно 3й, но сформирован он 1914. Может это 219 запасной батальон?? Сообщения объединены, 20 2020, время первого редактирования 20 2020 непонятно, где фото сделано? может на обороте чего?
По первому фото: не понял "(4 в дивизии)". У правого кроме часовой цепи ещё две разного плетения, на них какие-то знаки или пенсне. По инициалам поищу. А Трезвонъ в какой период выпускались в такой пачке не знаете? По семейным: На обороте ничего нет, только на лицевой Кабинет Портрайт. Сапоги чудные-это про ремни на сапогах? А у левого обычные. Может правому по наследству от отца достались? Не слыхали, такое бывало? Может в своих на службу пошёл , в неуставных. Полк в сети найду, наверное. А по 219 зап.батальону есть информация?
В пехотных дивизиях было по 4 полка, форма которых различалась погонами, воротниками (клапанами на воротниках) и околышами фуражек и бескозырок. 4е полки в дивизии имели голубые погоны, а воротники и околыши мундирного цвета. Соответственно, 3и полки имели погоны голубые, а воротниковые клапаны и околыши белые. Сообщения объединены, 20 2020, время первого редактирования 20 2020 Кстати, Кусинского уезда в Уфимской губернии не было. Был Кусинский завод Златоустовского уезда и Кусинская волость. Склоняюсь к мысли, что это все-таки стрелковый полк. Например, много народу из Кусинского Завода служили в 36-м Сибирском стрелковом полку. Вы восприняли мой посыл? - на фото с бабами и ребятишками не орлы с первой карточки, а может быть их родители или вообще бог весть кто. И совсем не в 1914г.
Что еще можно вытянуть из фото? У одного есть лента на бескозырке,у другого нет. Можно предположить,что они служат в одном полку,но в разных батальонах. и при наличии времени и интереса попробовать найти,батальоны каких полков после японской войны награждались отдельно,не целым полком. Например 4-й стрелковый полк,в котором 1 и 2 батальоны получили ленты за крымскую кампанию и за японскую и Мукден,а 3 и 4 видимо нет
Нашёл родственника в 330-м пехотном Златоустовском полку Ефрейтор, соответствует форме? Сообщения объединены, 21 2020, время первого редактирования 21 2020 53-й пехотный Волынский полк, 171-й пехотный запасный батальон Вопрос тот же...
До 1907-08 г г- Кокарда носилась на тулье. На вашем фото кавалер с Отличием- Знаком награждали -взвод, батарею, казачью сотню и другие воинские подразделения, и все последующие годы, кто служил в них, имели честь носить эту ленту. Это может и за Севастополь, за все походы и войне с турками и многое другое. Фото с 219 коллега дал вам года до 1880. На фото до 1880 г. могут быть не строевые чины, в армии того периода нормальное явление- отсюда и вид.
такой покрой мундира с запахом без пуговиц ввели при Александре III, т.е. после 1881г. Просуществовал такой мундир до 1907г. а вот сапоги по колено - это какой-то архаизм, при А3 стали носить короткие широкие, чтобы шаровары легко заправлялись.
По мундиру убедили, спасибо. А ремни на сапогах имеют какое-то значение? У кого-то встречались? Сообщения объединены, 22 2020, время первого редактирования 22 2020 Под нестроевыми чинами кого понимаете? Ополчение? До какого периода в армии служили "нестроевые чины"? Насчёт ленты"За отличие" и знака "За отличную стрельбу"- они как-то документально фиксировались, как другие награды? Сообщения объединены, 22 2020 Можете предположить что это? Тут кроме часов ещё две цепи
сапоги вообще производят впечатление охотничьих. ленты давались целым частям, конечно это отражалось в приказах. было ли какое-то удостоверение к знаку за отличную стрельбу, не знаю, честно скажу. по цепочкам, может это одна (все идут от одного зацепа) из трех частей? по-любому, это неуставная деталь, кто ж знает, что он туда нацепил? это ж так, "для форсу бандитского", не часть униформы.
Вы про кавалера с Отличием- на чёрно-белом фото "1907-1913 г" или на жёлтом(до 1907г) что-то нашли? Надо было мне в разные темы их выкладывать... Просто Вы написали о нём в контексте 1907-08 гг, Севастополем и турецкой войной... Сообщения объединены, 22 2020, время первого редактирования 22 2020 Понятно, спасибо! Можно как-то датировать фото по стилю надписи Кабинет Портрайт (далее КП), толщине основы, на которую приклеено фото, формату? Фото изначально приклеено на толстую, примерно 4 мм карточку КП.
К часам полагался ключик для заводки часов, а также в миниатюре знак за стрельбу или пластиночка с монограммой. В каждом полку было до роты нестроевых- так их называли потому, что они выполняли работу или обязанности по обслуги, санитары, обшивали, обстирывали, ремонт оружия, точили холодное оружие и тд и тп. Лента За Отличие вручалась не конкретно служивому, а воинскому подразделению на вечно. Например - за оборону Севастополя наградили из арт бригады -4 и 5 ю-батарею. Через 60 лет канониры, фейерверкеры с гордостью носили ленты. И еще- даже в Лейб гвардии один батальон был одет и обут в простое армейское.
По цепочкам подходит: ключ узорчатый и круглое-наверно, пластинка с монограммой. А монограммы под заказ делали? Сообщения объединены, 22 2020, время первого редактирования 22 2020 По чёрно-белой фото(молодые): что насчёт полков? 330-й пехотный Златоустовский полк, 53-й пехотный Волынский полк, 171-й пехотный запасный батальон Какому-нибудь форма соответствует?