Включив в очередной раз поиск по Прейсам, на сей раз конкретно по Jacob Preiss, Нашла вот такого Адольфа Якова Фредерика, среди детей которого оказался и Христоф: А это мой Эрнст Христоф: Могут ли этот Христоф и мой Эрнст Христоф быть одним и тем же человеком? Фамилия, имя, место - всё наводит на мысли о родстве. Но есть нестыковка по датам - мой родился в 1778, т.е. 17 лет разницы, что многовато. С другой стороны, я вычислила год рождения по возрасту, указанному в записи о смерти, а там, как известно, ошибки встречались, особенно когда умирали в почтенном возрасте (у моего был указан 91 год! ). Ошибки ошибками, но в послужном списке моего Эрнста указано, что вступил он в службу в 1803 году, и тогда получается маловероятным, что это один и тот же - не в 8 же лет он начал службу секретарём суда?! Вопрос к вам, друзья: как это можно проверить? Где можно найти метрические книги Libau, Liepāja, Liepājas pilsēta, Liepājas pilsēta, Latvia (Латвия)? Все дети этого Адольфа Якова родились там. Может, посоветуете что-то?
Спасибо, Наташа! Уже. Мне прислали ссылку на запись в метрической книге, и я только что посмотрела. Увы, это не мой Христоф. Тот - лютеранин, а мой - католик. Жаль. Был лучик надежды
И снова скелеты в шкафу потомков моих Прейсов-Дистерло! Ох, начиная раскопки, будьте готовы к разным поворотам. Не сразу решилась сделать историю публичной, но не удержалась и вот выкладываю. Без имён и фамилий, без названий городов и населённых пунктов, поскольку касается не меня лично, но людей ныне живущих и здравствующих. Итак, с месяц назад получаю письмо: В информации на вашем сайте мы узнали нашего деда N. Из рассказов бабушки мы знали, что у деда была еще семья, и теперь это подтвердилось. Бабушка вышла замуж за N, и в 1929 году у них родился сын. Теперь благодаря интернету мы узнали, что у нашего отца был родной брат по отцу. Жаль, что они так и не узнали друг о друге. Я, конечно, заинтересовалась и ответила, завязалась переписка, из которой я узнала вот такую историю: Бабушка была из семьи потомственных дворян. Отец её был коллежским асессором. Мать - учительницей мужского училища. В городе у них был собственный двухэтажный дом с подворьем и каретником. В этом доме в 1901 г. родилась бабушка и её младший брат. В этом же доме она жила с мужем N и здесь же родился их сын в 1929 году. При жизни бабушка рассказывала моей свекрови, что муж очень часто вынужден был уезжать на ж/д станцию, где работал инженером. Отлучки были длительными, а станция была очень далеко. Он присылал свои фото с милыми подписями. По словам бабушки, в одну из таких длительных отлучек она решила поехать на эту станцию. Ей показали квартиру, которую снимал инженер N. Дверь ей открыла молодая миловидная женщина. Она представилась женой N, в кроватке лежал младенец. Дожидаться мужа бабушка не стала, уехала в город. Через год она вышла замуж за другого человека. Вот такая вот история. Теперь строю ещё одну ветку, хоть и далёкую от меня, но безумно интересную и дополняющую нашу общую историю. PS: А вот интересно, как долго этот инженер смог бы прожить на две семьи? Как он собирался выкручиваться из этой ситуации?
Поздравляю с новой веточкой в дереве! Действительно, никогда не знаешь, что найдёшь! Интересно, этот товарищ N официально женился, будучи женатым? И бабушка без развода снова вышла замуж? Это было возможно?
Вот не знаю, был ли хоть один из его браков официально зарегистрирован. А вот дети от обоих браков носили его фамилию. Что до браков вообще в то время, то мои бабушка и дедушка, например, познакомившись в начале 30-х, прожили всю жизнь, так и не оформив своих отношений. До сих пор не понимаю, как им это удалось, особенно как им удалось вместе в эвакуацию отправиться.
Приветствую вас, друзья-форумчане! У меня опять совершенно неожиданные новости. Через оставленные комментарии к одной из созданных мною страниц на просторах Интернета узнала, кем была жена одного из братьев моего прадеда, Виктора Александровича Прейса. До сих пор известно было только её имя и отчество, а теперь я знаю, что она была дочерью тверского купца 1-й Гильдии Алексея Коняева. Оказалось, что семья Коняевых была когда-то вполне себе значимой в Твери купеческой семьёй, построившей во второй половине 19-го века каменную мукомольную мельницу, оснащённую по последнему слову того времени, входившую в четвёрку самых крупных предприятий Твери, а сам Алексей Андреевич имел звание почётного гражданина и коммерции советника. Эту информацию я нашла на сайте Tverigrad. Мне удалось найти адрес человека, оставившего комментарий, и связаться с ним. К сожалению, он владеет лишь той информацией, что оставил на сайте, но дал телефон своей бабушки, живущей в Твери, от которой узнал то, что написал, и которая была знакома с одной из дочерей Виктора Александровича Прейса. Пока я до неё не дозвонилась, но очень надеюсь, что получится. Вот такие чудеса продолжаются у меня! PS: Впрочем, я не уверена, что Ксения Алексеевна Прейс дочь именно Алексея Андреевича, поскольку мне пока сообщили только имя и фамилию её отца, и то, что он был тверским купцом 1-й гильдии. Остальное - моё предположение, но, как мне кажется, вполне обоснованное.
Вчера был долгий очень интересный и важный для меня телефонный разговор с Татьяной Игоревной, женщиной, хорошо знавшей жену Виктора Александровича Прейса, Ксению Алексеевну, и двух её дочерей, Наталью и Валентину. Наталья Викторовна была её крёстной матерью. Татьяна Игоревна рассказала мне о жизни и судьбах этих женщин после расстрела их отца и мужа. Оказывается, семья не знала о трагической судьбе Виктора Александровича, они считали, что он жив, жена ждала его всю жизнь, а о расстреле стало известно только тогда, когда появились Книги памяти. Расстреляли его в Твери (тогда Калинине), в подвале здания НКВД, в котором до того располагалась мужская гимназия, и где и поныне есть табличка о том, что в этой гимназии учился А.Н. Туполев, а ныне там Медицинская академия Твери. Да-да, та самая академия, с которой в мае этого года сняли мемориальные таблички о замученных НКВД. Жила семья очень тяжело, но никогда ни одна из женщин не жаловалась на трудности. Обе дочери В.А. Прейса всю ВОВ прошли с военными госпиталями - Валентина медсестрой, Наталья санитаркой. Ни одна из них так и не вышла замуж. У Натальи был жених, кажется, военный, но начальство, узнав, что он собрался жениться на дочери "врага народа", запретило ему это делать, а он не стал рисковать карьерой. Много ещё чего рассказала мне эта женщина, и хотя у меня не появилось ни новых дат, ни фактов, которые могли бы помочь в генеалогических поисках, она помогла мне многое понять во взаимоотношениях между моими предками и получить более полную картину их жизни.
Привет, друзья-форумчане! Пишу всё реже - всё сложнее найти новые факты. И вот появился маленький повод. Узнав, что мой двоюродный прадед Виктор Александрович Прейс женился на дочери тверского 1-й гильдии купца Алексея Андреевича Коняева, погрузилась я в изучение купеческого рода Коняевых, который оказался очень интересным и известным. О нем даже написаны книги и диссертация. Диссертацию мне удалось приобрести, а с ней и поколенную роспись, начинающуюся в конце 16-го / начале 17-го века. В РГИА СПБ нашла несколько документов, среди которых два послужных списка А.А. Коняева - 1886 и 1906 годов. Странно, но в последнем Ксении Алексеевны среди детей нет. Забыли? Не мудрено - у него было как минимум 13 детей от двух браков. Поди упомни! Сначала предположила, что она не попала в список, т.к. вышла замуж, но не знаю, 1-й ребенок у неё родился в 1910-м. Может, конечно, у них долго не было детей. Но есть еще один момент за то, что брак состоялся позже 1906 г. - Татьяна Игоревна (см. предыдущий пост) говорила, что Ксения Алексеевна после венчания сразу же уехала с мужем в Двинск, чего никак не могло произойти в 1905 году, т.к. Виктор воевал с Японцем. Но рассказы - не документы. В документах о торговом доме братьев Коняевых в списке пайщиков нашла косвенное документальное подтверждение этого брака - в списке пайщиков 1916 года под №10 значится Ксения Алексеевна Прейс с 13 паями. Поскольку нашлась информация и о том, где в Твери был дом А.А. Коняева (1-й квартал, 3-я часть), надеюсь найти и метрические книги церкви, прихожанами которой были члены его семьи. У меня в списке еще много документов для просмотра, но в архив удается попасть в лучшем случае раз в месяц, так что в перерывах буду изучать метрические книги церквей Твери.
Сегодняшний пост - оффтопик. Долго искала, в какой теме он был бы уместен, но не нашла. А поделиться очень хочется. Разыскивая в РГИА СПб документы по Коняевым, нашла дело под названием "Третий департамент Сената. Дела о дворянстве, литера "К": Коняев, по Тверской губернии". Вспомнив семейную легенду о том, как некто в роду пытался получить дворянство, подумала - а почему бы не кто-то из Коняевых, хотя легенда гласила о другой ветке предков. Взяла посмотреть - нет, не из наших Коняевых. Но почему же мне захотелось написать о нём? Дело в том, что это архивное дело содержит указ об увольнении в отставку подателя прошения о причислении к дворянству А.М. Коняева с семейством, в котором описан практически каждый день его участия в военных действиях "супротив Турков" в 1828-29 годах и против Польских мятежников в 1831 г. Вот кому бы пришло в голову искать информацию о военных действиях 1828-1831 годов в деле о дворянстве 1867 года?! Возможно, специалистов это и не удивит, а меня подобные записи привели в полное изумление - я такого подробного описания и в послужных списках не видела. Посудите сами, вот несколько примеров (цитаты неполные, т.к. переписывала с сокращениями): В июне 1828 года участвовал с следующих действиях 8-го - в сражении при занятии высот под Кр. Шумлею 17-го - у прикрытии при построении под оною редутов 24-го - в рекогносцировке неприятельского левого фланга и т.д. в таком же духе. Когда-то в детстве меня совершенно поразила услышанная по радио новость о том, что в архиве найден неизвестный автограф Пушкина. Как же так?! В архивах же всё учтено, как там можно что-то найти неизвестное?! Теперь-то я давно это понимаю. Да-а-а, тяжела работа историка, пытающегося найти что-то в архивах... Извлекла я из этого дела и полезный для себя факт. Оказывается, было время, когда уже чин прапорщика давал право на потомственное дворянство: "... так как из вышеизложенного видно, что Подпоручик А.М. Коняев, находясь в военной службе награжден в 1835 г. чином Прапорщика, дававшим права потомственного Дворянского достоинства ... , то, на основании поименованных узаконений, Подпоручика А.М. Коняева внесть с женою его и детьми во 2-ю часть Дворянской родословной книги Тверской губернии". Вот так в Тверской губернии появился дворянский род Коняевых.
Вот так вот частенько бывает - ищешь Коняевых, а находишь Дистерло, ищешь купцов, а находишь баронов ! И в восприемниках та самая учительница тверской гимназии Ольга Александровна! Подозреваю, что Николай Яковлевич Никифоров - дед Романа, отец его матери. Метрическая книга Воскресенской что на (Екатерининском) проспекте церкви г. Тверь за 1897 г.
Какие интересные находки! А я Вам еще одну подкину! На сайте Колумбийского университета есть аудио файл воспоминаний Disterlo, Iurii Romanovich. Ссылку даю на цифровую библиотеку названного университета, где собраны воспоминания русских эмигрантов. Мне прислали добрые люди! Я еще туда не залезла, но знакомую фамилию увидела))). Удачи! https://dlc.library.columbia.edu/ca...berty+oral+history&search_field=all_text_teim
Спасибо огромное! Безумно интересно. Обязательно прослушаю всё внимательно - там часовая запись, пока только начало послушала, чтобы проверить доступность.
Всех с наступающим, друзья! Всем новогодних сказок и чудес! Одно маленькое чудо случилось и у меня сегодня. Совершенно случайно, в переписке с человеком, для которого по собственной инициативе решила посмотреть одно дело в ГРИА СПб, получаю ссылку на сайт-каталог ГАРФ http://statearchive.ru/383 Ссылка, конечно, была на конкретное дело, но я ж любопытная - поищу-ка я там своих Прейсов, как-то раньше я об этом архиве даже и не думала, и об их электронном каталоге не знала. И вот: "Прейс Александр Александрович - капитан". Не иначе как мой! И точно, мой. Об Этом Прейсе, самом младшем брате прадеда, в семье практически ничего не было известно. Не знали даже, успел ли он жениться или нет. "Сгинул в революцию", и всё. Потом я нашла его у С. Волкова - немного, но всё же: "Участник Бредовского похода. Весной 1920 в лаг. Стржалково. К 1 июля 1920 в госпитале. В Русской Армии; фев. — мар. 1921 в 1-й батарее 1-го артиллерийского дивизиона 3-й армии, в Польше." Получается, единственный, оказавшейся "по ту сторону". И вот сегодня дело в ГАРФе, 1919 год. Подумала, не без большого удивления, правда, что его как белогвардейца привлекли, но нет - как раз, судя по названиям фондов и описи, белые за сочувствие красным. ФОНДЫ УЧРЕЖДЕНИЙ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ, ДЕЙСТВОВАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ Главнокомандующий вооруженными силами на Юге России (А.И.Деникин, П.Н.Врангель, с апреля 1920 Главнокомандующий Русской армией), г. Екатеринодар Судебно-следственные учреждения ф.Р5931. КИЕВСКАЯ СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЮГА РОССИИ. оп.1. Дела Киевской судебно-следственной комиссии ВСЮР. 1919 г. Рубрика описи - уровень 1: Постановления комиссии по обвинению чиновников и офицеров в службе в советских учреждениях и сочувствии советской власти Теперь вот новая задача - добраться до этого дела. Но это уже в будущем году! Надеюсь, архив работает дистанционно и принимает заявки не две недели в году Еще раз всех с наступающим! Ну а тех, кто Рождество отмечает по Григорианскому календарю, т.е. 25 декабря, с Рождеством!
тема уже так разрослась, что не упомнишь что тут было, а что нет....а что мы тогда решили по Псковским Прейсам, это из той же семьи или нет? В марте 1903 года в г.Пскове рождается Зинаида Ольга Виргиния Прейс у потомственного дворянина Альфонса Эдуарда Виктора фон Прейса и его жены Агнесса Вильгельмина Мария ур.Руберт. Воспреемники Александр фон Прейс и Виктория Черейская, девица (архив С.-Петербурга ф.2294 оп.1.д.54 кадр 167
Спасибо! Нет, такого не было еще, хотя тема и впрямь дли-и-и-иннная - сама в ней с трудом что-то важное нахожу, а иногда и не без удивления Пока никакой связи моих Курляндских Прейсов с другими (Смоленскими, Псковскими, Московскими и Таврическими) я не нашла, но это не значит, что её нет. На днях появилась любопытная тема: некий Павел Прейс, учитель Царскосельского Александровского Кадетского корпуса, в начале 1850-открыл пансион для мальчиков в Царском селе. А с Царским Селом у меня уже несколько связей. Вот не знаю, где искать его формулярный список - сам он гражданский, кадетский корпус этот тоже почти гражданский - вроде подготовительного для малышей к "стандартному" кадетскому корпусу, поэтому подозреваю, что в РГВИА его может не быть. А жену этого Павла, кстати, Ольгой звали Что сложно с Прейсами - это имена. После того как Эрнст Христоф стал Сергеем Яковлевичем, я вообще ни в чем не уверена У меня еще и по Курляндским загадки висят, которые не знаю, как разматывать. В частности, два управляющих имениями по фамилии Прейс, один из которых - в Шарлотенгофе. Оба родом откуда-то с Кавказа. Как их искать - ума не приложу! А сердцем чую, что не просто однофамильцы... И еще один любопытный момент появился: есть среди прочих фотография мужчины и женщины, сделанная в Сухуми. По одежде - конец 19-го / начало 20-го века. Подпись "А. Прейс" Кто такой - ни малейшей мысли. А сегодня читаю дело некоего Александра Ивановича Прейса, кассира Полтавского Отделения Гос.Банка, 1984 года, о котором пишут, что болезненный, с обязанностями уже не справляется, но надо бы ему еще пару лет отслужить для пенсии. Сам он считает, что на Кавказе ему будет лучше и он сможет ещё приносить пользу, если его смогут туда перевести. Я как прочитала, сразу эту фотографию вспомнила... Связаны ли все эти обрывки? Как всё это искать? Еще раз спасибо за информацию! Можно уточнить? Это метрические книги ЦГИА?
да, они самые с Кавказом был еще связан вроде тот, что мы где-то нашли (на майхеритаже вроде), один из братьев что-ли, но уже не упомню кто точно. Он вроде из Латвии выезжал на Кавказ или около, но это навряд-ли он, тот не военный вроде был да, копать еще и копать, думать и думать
Да, был такой, родство установлено - я тогда с "майхеритаж" ту линию всю скопировала. Сообщения объединены, 6 2021, время первого редактирования 6 2021 Тут, конечно, опечатка - 1894 год
Очень сильно извиняюсь, если такая информация уже была или если она не относится к Вашим предкам (можете смело удалить, я не обижусь ). МК Смоленского костёла