Наверное, всем уже знакома статья М. М. Богословскогоо "Смоленское шляхетство в XVIII веке", мне показалась очень любопытной с точки зрения описания быта и нравов. http://dugward.ru/library/bogoslovskiy_m_m/bogoslovskiy_smolenskoe_shlahterstvo.html
Вот и в этой статье есть странная неувязка : В составе, собственно, Польши Смоленщина была менее полувека! Почему про "польское" влияние речь? Серьезный исследователь должен бы говорить о влиянии ВКЛ. А тогда бы и о том, что это не совсем "влияние" - да, кривичи (о которых тут говорится) организовали свои княжества на отличных началах, не совсем так, как Владимирское княжество. Есть же термин - другая Русь, да хоть и Белая Русь. Вот о ней бы, а не о "Польше" говорить , пытаясь понять особенности быта и нравов смолян. В переписи населения конца 19 века есть интересные данные - более 91% населения Краснинского уезда отнесены по признаку родного языка к народности "белорусы". Та же ситуация по Могилевской губернии - возникают откуда ни возьмись "белорусы" или как их уничижительно тогда называют белорусцы. Это не самоназвание! Вот это чистой воды политический акт - обозначить таким "клеймом" неблагонадежное население. Поляками стали называть по признаку вероисповедания. Много вранья и исторических нестыковок. А по сути "великорусы" как костяк построения идеологии государства, в котором на правах второго сорта оказались окраинные не менее русские территории с их населением. Ну а уж разделение бывшей империи на республики по "национальному" признаку - это вообще было началом конца, который мы уже в конце 20 века наблюдали. Хотя, вот сейчас уже вопрос - а не было ли началом конца вот эта самая политика по отношению к большой части народа, как к "чужому". Я как-то раньше не понимала, почему "польский" вопрос так много значил в цепи предпосылок переворота в 17 году. Но вот теперь, когда мы прекрасно видим, каким образом используется так назыаемая "национальная карта", многое проясняется. Сообщения объединены, 6 2020, время первого редактирования 6 2020 Богословский, конечно, не мог открыто высказать позицию, но по тексту много выдает его отноение: Ну, то есть это такой плевок в сторону немецкого влияния Сообщения объединены, 6 2020 Вот данные переписи 1897 г. Обращаю внимание, что "белорусы это по языку, а по нацональности они и в переписи - русские." Потом это типа подкорректировали.: Это - по сословиям. Сообщения объединены, 6 2020 Вот образец популяризации нового понятия "великороссы" в псевдонаучной литературе 19 века . Ну, а то, как описан тип смолян (читай - белорусов) ни в какие рамки разумные не вписывается.
мне тут хохловские рассказали, что на Пенщине (это топоним неподалёку от Тягловщины) собирались какой-то завод строить. Есть какая-нибудь информация? Когда, кто, зачем?
Адам Чудовский не попадался, но на всякий случай вот это нашлось при поиске моих Илиничей: В реестре Литовской метрики попался Чудовский, какие-то споры по имениям Хославичи (Хиславичи) и Будой Печерской с Илиничами. Это 1726 год, в это время Илинич Антоний сын Базилия - хославичский староста, а в споре участвует Ефросинья Чудовская, жена (вдова?) судьи. Видимо - Михаила Чудовского. В Реестре подымного по Мстиславскому воеводству за 1669 год Чудовских нет, хотя в 1606 г Чудовский упоминается как подсудок мстиславский. По состоянию на 1834 год деревни Лукавец и Шашки Мстиславского уезда принадлежали помещице Розе Чудовской. Это тоже около Хиславичи. И Голынские тоже владели имениями около Хиславич. Дочь Яна Голынского Юстина Голынская (Justyna Holynska) - Муж – с 1804 г., NN Чудовский (Czudowski) герба Лелива (Leliwa), предводитель дворянства Чериковского уезда. Умерла в 1841 г. Ей посвятил посмертную элегию «Язык цветов» поэт Юлиан Клячко (1825-1906 гг.). Tadeusz Czudowski (ur. w 1818 w Nizkach w guberni mohylewskiej, zginął w 1863) – dowódca oddziału wojsk polskich w czasie powstania styczniowego, filantrop, polski działacz narodowy i społeczny, ziemianin. Urodził się w majątku Nizkach w powiecie czerykowskim. Był synem Tadeusza Czudowskiego, marszałka czerykowskiego i Justyny z Hołyńskich, oraz bratem powstańca styczniowego i zesłańca Antoniego Czudowskiego[1]. Uczył się w Instytucie Szlacheckim w Wilnie, a następnie ukończył studia na Uniwersytecie Petersburskim. Tam zaprzyjaźnił się z Jakubem Gieysztorem. Po studiach osiadł w swym majątku w Krasnem. Sponsorował i wychowywał w duchu patriotycznym młodzież studiującą w Instytucie Rolniczym w Horkach. W 1861 roku był głównym inicjatorem powstania szkółki parafialnej w Horkach. Został wybrany prezydentem sądu w Czerykowie. Po wybuchu powstania wstąpił do oddziału Kosy-Żukowskiego. W czasie przemarszu w celu połączenia się z oddziałem Ludwika Zwierzdowskiego został zaatakowany przez oddziały rosyjskie, a następnie został ujęty i zabity w czasie próby przeprawy przez rzekę Proń[2][3].
Может пригодится кому https://disk.yandex.ru/i/euCgl0OpiXMvhQ Ведомость о дворянах Могилевской губернии, разбиты по уездам, указаны владения.
Большая благодарность Елене, приславшей мне исповедальные ведомости Ильинской церкви с. Григоркова за 1915 г. Фамилии в ведомости не указаны, так что я поработала с базами участников первой и второй мировых войн, чтобы определить фамилии. Не все удалось - дом под номером 5 (Андрей Иванович) не знаю, чей. Однако, в Тягловщине на 1915 год, получается, было 11 домов (или дворов ) и в них жили Синяковы, Левченковы, Аверченковы, Котовы, Ивановы. Фамилия Аверченковы мне ничего не говорит, к сожалению. Сообщения объединены, 20 2021, время первого редактирования 20 2021 Похоже, что соседка моей бабушки Варочка это Варвара - либо из фамилии Аверченковы, либо падчерица Иванова Петра.
Вероятно, нужно добавить еще фамилию Васильковы в список исповед. ведомости 1915 г. Их дом стоял крайним в сторону Воронино, потом в нем жили Еремеевы. А Васильковы, похоже, продали дом и переехали. Я помню только Еремеевых.
Наталия Дмитриевна Мицкая умерла в 75 лет от натуральной болезни похоронена при д.Воронино. Из метрик Хохловской церкви за 1907 г.
Синяковы. Первое поколение обозначила как Семен, Сеня, Синяков. Но, возможно, ошибаюсь. Таблица помогла определить, где дома Синяковых стояли в Тягловщине и представители каких ветвей рода в них жили. Теперь знаю, чьей женой была Варочка, соседка бабушки, кто такая старушка Юля, которая упоминалась в истории про черепаху. Как много унесла жизней война в роду Синяковых! И, думаю, не обо всех погиших есть сведения, только то, что нашла. Сообщения объединены, 28 2022, время первого редактирования 28 2022 Вероятно, Семен (?) с сыновьями Борисом, Прокопием, Порфирием и Иваном появились в Тягловшине в 1840е годы, когда Мицкие стали владельцами Хмелевич. Вторая семья (из двух домов на картах с 1848 по 1860 е годы) это Левченковы. Точнее, Леон, который был моложе Семена, и сын его Василий родился уже в Тягловщине в 1847 г. Сообщения объединены, 28 2022 Попробовала найти кладбище в Воронино на карте. На плане обозначено как особый объект, видимо, сохранилось. Обвела красным. На спутниковой карте видна старая дорога между Тягловщиной и Воронино, справа от нее Гмыри, слева - Лоево. Воронино ближе к Гмырям. В Гмырях еще живут люди.
Спасибо большое! Может, однажды попробую съездить туда, попытаюсь найти могилу прапрабабки Н. Д. Мицкой.
К сожалению, фамилию ее не знаю. Но воспреемницей у троих ее детей, Василия, Анны и Федора, была помещица-вдова сельца Воронина Екатерина Кипилловна Богдановичева.
Мицкая Н.Д. владела частью Воронино. Полагаю, что по наследству от Богдановичевой, потому что и другие имения в окрестности сначала у вдовы Богдановичевой, а потом - у Мицкой. Богдановичи старинный щляхетский род, многочисленный. Сообщения объединены, 29 2022, время первого редактирования 29 2022 Вот ссылка на именной указатель к книге Шпиленко по Смоленскому дворянству. https://oldbasman.ru/f/smolensk_vyp_3_imena.indd.pdf Богдановичи представлены. Встречаются несколько с отчеством Дмитриевич. Но, именно Ваших нет. Это не удивительно - Мицкие в книге тоже есть, но нет среди них ни Аристарха Исаевича, ни Андрея Аристарховича. Вообще-то, как теперь понятно, места, о которых мы говорим, и люди их населявшие почему-то оказались неисследованными...
Да, во 2 выпуске я не смотрела. Там упоминается и Наталья Дмитриевна Мицкая, и Екатерина Кирилловна Богданович. Текста у меня нет,но Богданович, похоже,в родстве с Мицкими, судя по страницам. И Станюкович тоже. · Богданович Екатерина Кирилловна 389, 390 Станбкович Петр Иванович , 389, 390. · Мицкие · Александра Николаевна 390 · Андрей Аристархович 383, 384, 387, 388 · Анна Андреевна 387, 390 · Аристарх Исаевич 382, 383, 387 · Василий Андреевич 387, 389 · Владимир Николаевич 390 · Зинаида Ильинична 387, 389 · Леонид Николаевич 390 · Мария Александровна, ур. Грищенкова 389 · Надежда Николаевна 390 · Николай Ильич 387, 388, 389, 392 · Сусанна Васильевна 390 · Фёдор Андреевич 387, 390
Я Чепелев. По женской линии Левченковы. Чепелевых считали "цыганами". Но скорее всего были потомками венгров. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чепелево_(Смоленская_область)#/maplink/1 Чепелево достаточно близко к Тягловщине. Левченковы были в родстве с Журавскими. Этой фамилии в теме нет. Бабушка водила на могилу.
bermuda, очень интересно! Расскажите подробнее, пожалуйста, речь именно о моих Левченковых? Дело в том, что в семье, хотя я считала это шуткой, считалось , что Левон цыганских кровей. Все мои родственники темные, смуглын, но, скорее, это славяне южные. В старости прямо былинные лица. Можно в личные сообщения! Сообщения объединены, 18 2022, время первого редактирования 18 2022 Журавского в теме нет, точно. Однако, Азар Мартынов сын Журавский по ревизской сказке 1748 г. владел двором в д. Угриново. И в его дворе приписан "польский" крестьянин, мой пра...прадед по линии моей бабушки Ульяны Яковлевны, жены Левченкова Петра Михайловича.
По ревизской сказке 1850 г. в Тягловщине (д. малые? Хмелевичи) всего три семьи. Точно это Левченковы - Леон Иванов. Пока не вижу, что и Синяковы на 1850 г. в Хмелевичах. Так что остается вопрос, кто еще две семьи - Аверченковы и Ивановы? Сообщения объединены, 18 2022, время первого редактирования 18 2022 Сообщения объединены, 18 2022 Тогда становится понятным, почему дома Синяковых, в основном, расположены на новом поселке. Нужно попытаться самые старые дома на старом поселке найти. Чьи они. Те, что рядом с домом Левченковых. Сообщения объединены, 18 2022 Если бы Синяковы были в ревизской сказке 1850 г, то прявились бы Прокофий, Борис и Иван. Ну, и, вероятно, Сеня, Семен. Но таких имен нет. Соответственно, Синяковы в Тягловщине оказались после 1850 г. Сообщения объединены, 18 2022 И, судя по ревизской сказке, в списках 1850 г. указаны крестьяне, доставшиеся Мицким по наследству от их бабушки и дяди Злобиных. То есть можно посмотреть ревизию1811 года уже по Злобиным. Тогда можно, вероятно, продвинуться в поисках старожилов Тягловщины (малых Хмелевич) и найти Ивана - отца Леона (1795 г.р.) и Ивана (Левченковых). Честно говоря, я рада, что корни мои так глубоко связаны с горячо любимой мною Тягловщиной! Остается интрига с самим названием. Предположу, что мои Левченковы, видимо, заселились там во времена Тявловского. Иначе чем объяснить, что такое название сохранилось?
lipa, Бабушка - Левченкова Валентина Васильевна (1914 г.р.) - мне донесла остатки истории устно (доступа к архивам у меня нет, пользуюсь интернетом). Она была замужем за Григорием Левченковым. Легенды семьи приводить пока не буду. Думаю, что она из рода Журавских. Родовым местом называла Тягловщину и моя мать. Рогайлово, Хохлово, Чистяки... Сообщения объединены, 18 2022 У нас ВСЕ Левченковы темноволосые, темноглазые, не смуглые.