Нашла на просторах интернета Рачинские, их родственники и окружение в русской литературе Александр Коншин-Рачинский 2 https://proza.ru/2016/08/31/757
Замечательно! А я и не знала! Благодаря Вашему сборнику разобралась с сельцом Корчежино, последними владельцами которого были Лутковские. Никак не могла понять, как оно оказалось у Лутковских. А оказывается дочь Иосифа Воеводского вышла замуж за Лутковского. А Корчежино унаследовала или отец ей подарил. Спасибо!
что ж я рад, что моя писанина кому-то помогает разобраться в перипетиях истории... позвольте представиться)))) Куйкин Алексей Владимирович, 45 лет, Близнецы. Потомок крестьян Хохловской волости Смоленского уезда. Есть меня на Литресе, в электронном журнале Смоленск, довольно много пишу в группе Олега Бабарина на Фейсбуке "Смоленская генеалогия". Однажды и Кузьмич мою родословную напечатал в "Крае Смоленском". Сейчас в "Кругозоре есть немного "Мастеров сыскного дела". На Прозе ру я есть Алексей Чаус...вот как-то так))))
Сообщения объединены, Feb 7, 2022, время первого редактирования Feb 7, 2022 Не понял от чего можно было "от одной его статьи "офанатеть""?
Не встречался ли Петр Грамотин среди браков Рачинских? Дело в том, что в 1826 г. некая подпоручица Грамотина продала крестьян из. Рязаново. На 1842 г. Рязаново в разных частях у детей Петра Грамотина, одна часть у вдовы Корбутовского. На 1812 г. Грамотин упоминается в ополчении от Краснинского уезда.
Грамотин Петр Яковлевич, брат Василий Яковлевич. Как у них Рязаново оказалось , по ПГМ 1778 г., если не через браки с указанными выше владельцами? В первой трети 18 века у дочери смоленского дьяка Ивана Грамотина был брак с Реадом. Собственно, у меня интерес к Грамотиным косвенный - это моего пра...прадеда с семьей Прасковья Грамотина в 1822 г. продала Злобиным в Хмелевичи, всего-то км 5-7 по прямой. Смешанные классовые чувства возникают - с одной стороны, материнской, моего пра-прадеда продает подпоручица краснинская, а с другой, в 15 верстах в Васильево, у моего предка по отцовской линии числятся крестьяне, купленные в это же время. может, 10 годами позднее....
Добрый день! А для меня он вчера был недобрый - вдруг перестал открываться Smolbattle - написано временно. Чтобы совсем не раскиснуть, просматривала Петерсонов и заинтересовалась Рачинскими. Показалось интересным. РачинскийВладимир Александрович (07.02.1831-17.02.1888) Рачинские — дворянский род, герба Наленч, происходящий из Великой Польши Земский деятель, живописец. Брат Рачинского С. А. (1833—1902). Рачинский С.А. родился в селе Татево в семье Александра Антоновича Рачинско- го (27.9.1799 — 1866), капитана Муромского пехотного полка (свойственника декабриста В. К. Кюхельбекера). Мать — Варвара Абрамовна (урождённая Баратынская; 1810-1891). В 1872 году поселился в родовом селе Татево. Рачинский — строитель и учитель первой в России сельской школы с общежитием для крестьянских детей. Рачинский обустраивал существующие школы и создавал новые. Вместе с сестрой Ольгой организовал лечебницу, где бесплатно лечились жители окрестных сёл. Всё своё состояние Рачинский С.А. потратил на сельские школы. Умер Сергей Александрович 15 мая 1902 года, в день своего рождения. Владимир Александрович племянник Рачинской А. П., двоюродный брат Рачинского Н. А.. Владимир Александрович Рачинский – старший из сыновей Александра Антоновича и Варвары Абрамовны Рачинских. . В 1864 г. Владимир Александрович был секретарем по дипломатической части у графа Муравьева в Вильно. Затем в конце 60-х годов вышел в отставку, поселился в своем имении (с. Татево) и посвятил силы земской деятельности и сельскому хозяйству. Первые три года он был участковым, затем несколько лет почетным мировым судьей и с 1869 г. вплоть до 1887 г. – бессменным гласным уездного земского собрания.. Владимир Рачинский состоял членом Смоленского общества сельского хозяйства. ..Скончался Владимир Александрович Рачинский на 58 году жизни 17 февраля 1888 г. в с. Татеве. Умер Сергей Александрович 15 мая 1902 года, в день своего рождения Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского. Николай Богданов-Бельский (1895)
Добрый день! Смолбатл жив! Трудности всегда временные. Рачинских попросим перенести к Рачинским, они со Шпербергами вряд ли были в родстве.
Сообщения объединены, Sep 7, 2022, время первого редактирования Sep 7, 2022 Многоуважаемый господин Хан! Будьте любезны пояснить на основании каких сведений высказана гипотеза: "Хохлово основано Яном Казимиром Рачинским в 1612 году…но что мы имеем….есть две версии, по одной Ян Рачинский пришёл с войском Сигизмунда, и за службу получил земли в Смоленском уезде, где и построил имение Хохлово…". Версия прекрасная, только в каком возрасте Ян Рачинский пришёл с войском Сигизмунда и получил земли в Смоленском уезде? Кто его отец? Его дети? Дело в том, что в Бельском уезде, действительно, Рачинский Ян получил земли в 1633/34 гг, но это никак не отменяет получение земли в Смоленском уезде в 1610-1612 гг. Дело в том, что Ян Рачинский умер до 1654 г., как мы с Вами достоверно знаем, и у него было только два наследника: Ян и Даниил (в крещении).
Изначальная история Хохлово – тайна покрытая архивной пылью. Считается, что деревня основана в 1614 году великопольским шляхтичем Яном-Казимиром Рачинским, получившим земли от короля Сигизмунда. Однако такого привилея в польских документах не находилось. Но вот в книге Владимира Анатольевича Прохорова «Смоленщина в документах литовской метрики первой половины XVII века» находим: 101:228 об. – Марциану Корвину Госевскому (Gosiewski), войсковому Смоленскому, ротмистру, в уезде Смоленском в вол. Дубровенской в урочище Хохле, на верховье ручья Хохлы, 30 волок на фольварк, 1625 г. Данная запись снимает все споры о названии деревни. Считалось, что название Хохлово пошло от причёсок украинских крестьян, которых польские паны завезли на Смоленщину. Но вряд ли польская администрация взялась заново переименовывать урочища и ручьи с малыми речками. И урочище Хохле и ручей Хохлы именовались так ещё и «при Москве». Так что нужно обратить внимание на невысокие холмы, промеж которых начинается и течёт вышеозначенный ручей. Сообщения объединены, Sep 7, 2022 Ян-Казимир не более чем хохловская легенда
Да, скорее всего, так. Но там указана дата смерти 9.03.1802 г., а здесь на надгробии просматривается как 1803 г. Или как правильно? Может быть здесь написано 9 марта 1802 и буква "г", слившаяся с цифрой 2 от времени? Сообщения объединены, Sep 13, 2022, время первого редактирования Sep 13, 2022 Иван Ильич Рачинский в браке состоял с Феодорой Денисовной Останкович (?-после 1755). У меня сомнения по поводу имени Наталья, т.к. в метриках часто вместо имени Анастасия писали Настасья, что при плохом почерке и слепом документе можно легко перепутать.
Нашел такую информацию (Адрес-календарь Смоленской епархии 1897 г). Сообщается также, что в 1813 году изменник "Рачинский, который вел французов" был казнен в г. Белом. О ком речь? Сообщения объединены, Dec 1, 2022, время первого редактирования Dec 1, 2022 Там целая комиссия заседала Сообщения объединены, Dec 2, 2022 Из историко-статистического описания приходов Смоленской епархии (Редков, 1915 г.)
да, уж удивительно, что "не хватило", а ведь такой смачный материал! Страсть то, каким образом удалось обуздать? Сообщения объединены, Feb 21, 2023, время первого редактирования Feb 21, 2023 Цехановские в родстве состоят, поэтому и дружили
Уважаемая, belzanka! Я долго пытался разобраться в архиве с названием этой деревни, почерк и качество текста оставляют желать лучшего. Я склонился к названию деревни Корчагино, а не Корчежино, как прочитал господин Хан, хотя ему стоит отдать должное - он многое расшифровал, что я не осилил, за что я ему благодарен весьма.