Есть такие ножи. Самый большой, очень тупой. Может он и должен таким быть. Хочу попробовать сделать его острым, но нет бруска подходящего. Чем? Может сначала каким-то крупнозернистым? А в конце оселком править.
Тема очень нужная , изложена грамотно и доходчиво Т/С + 100/500 в карму . За лопату понравилось , тому есть подтверждение , когда не нашлось чем расчленить Толстолоба... Пошагово , рез довольно чистый , почти что хирургический Очень правильно отписАно про Абразивные бруски , хорошие стоят дорого , но , они реально точат , а не как по м***де ладошкой дешовым ширпотребом. За приспособы по заточке кромок тоже интересно , но я пошёл дальше , поскольку гриндер сделать не успел , а нож для меня - это 5-10мм обух и прямой клин до режущей кромки , сотворил такого монстра и кромки и плоскости выводить после наждака и болгарина. Пока в разработке , но потенциал есть , осталось абразивом правильным обзавестись . Звиняйте , что влез .
Я свои ножи кухонные точил так. Подводы правил дешёвым камнем, купленным уже и не помню когда: А правил уже этим камнем: Результат прям порадовал. Для кухни, я думаю, достаточно.
Я считаю это правильным подходом!Выводить углы и спуски не так уж и важно хорошими камнями.Но доводка должна производиться камнями дорогой ценовой политики.Почему дорогой? Любой точильный камень,наверно исключая натуральные,это мягкая связка и элементы,что стирают металл.Так вот,в дешёвых камнях эти элементы не всегда выдержаны в одном размере.Т.е. в камне с маркировкой 600 грин могут попадаться и крупные!А вот в дорогих камнях просев более точен.И позволяет чётко доводить клинок до нужной остроты.
Grinder - имеет довольно таки демократичную цену при хорошем качестве. И да, нужно будет прави'льный камень приобрести, чтобы точильные ровнять.
Тут многие начали говорить,что натуральные камни слишком дороги.Но ведь относительно недавно только такие и были. И тот оселок,что показал Николай-обычная "лодочка" для заточки кос и тем более искусственного происхождения.Во если бы был показан такой оселок! Таким оселком точили не только ножи,но и оружие,от которого зависела твоя жизнь.И не кто не жаловался на дороговизну оселка... И ещё,нижний брусочек тоже натуральный.Там даже видна структура камня... Почему то получился левым с краю.
У меня есть ещё один. Вот интересно, не с ваших ли слов, Андрей Александрович, подобные брусочки, всё чаще стали называть :" оружейный оселок"? Я всё голову ломал как связали два слово в кучу, а вы мне подсказали.
Я в первый раз такое наименование от Вас слышу.Оселок-вещь строго утилитарная и к оружию имеет отношение только такое,что им можно подправить холодное оружие.Но можно править и кухонный нож ( правда ,к слову, раньше он был скорее универсальным из-за дороговизны хорошего металла ) и инструмент -долото к примеру... Это "имя собственное" применяется скорее в рядах диванных знатоков.Там и столярные вещи можно было заказать на Алике в 18 веке.А если это вдруг оружие,то непременно секретное,что пользуются особые подразделения.Что валят ворогов тысячами,как Алёша Попович в мультфильме.
Андрей Александрович, я не сам выдумываю! Так уже на торговых площадках , объявляют! И не диванные, а спекулянты! Вслед за пластуновскими ножами идут оружейные оселки! Оселок Античный ,Точильный Камень для Оружия. Крупный(Скифы, Кобань, Киммерийцы) В Коллекцию!!! https://meshok.net/item/308308823_Оселок_Античный_Точильный_Камень_для_Оружия_Крупный_Скифы_Кобань_Киммерийцы_В_Коллекцию?ysclid=mhs1jtu0ta151320840 https://meshok.net/item/342604785_Оселок_античный_Точильный_камень_для_оружия_Скифы_Сарматы_В_Коллекцию Я вот смотрю, ещё : Скифы, Кобаньцы, Сарматы и Киммерийцы- оказываются братья? Торговля расширяет исторические горизонты.
Очень просто! Чем больше напишешь-тем точнее попадёшь. И вот тут в теме, Андрей Александрович пишет: точили не только хозяйственные ножи и оружие! У меня, там, в голове-щёлк! А я второй год читаю про оружейные оселки и не могу связать оружие и точильный камень? Можно ж было подписать оселок холодного оружия. Старею, совсем мозги не варят.
Не всё холодное оружие точат. Дубинки, палицы, шестопёры и кастеты заточке не подлежат. Тогда уж оселок для колюще-режущего Х.О.
Так и думал. Поэтому точить свои не буду. Ксатати, кастет нашёл давно. Свинцовый, ширина 90 мм. Какой-то детский или женский. Его уж точно точить не нужно.
Всем привет! Увидел тему -обошёл свой "медвежий угол" (по часовой): ТОчуть и тОчуть, тОчуть и тОчуть... зачем точуть? Чем точуть? Сколько уже можно точить?) Почему столько точуть)? Кому точуть? Для чего точуть?) И мало им всё..) Главное, чтобы было что Точуть, а потом режуть.... и режуть..) Надоели....))) Чуть не забыл: Сообщения объединены, 10 ноя 2025, время первого редактирования 10 ноя 2025 А серьёзно если, то вот этот способ править лезвие работает действительно волшебно (если вариантов не много): Сообщения объединены, 10 ноя 2025 ИМХО - по мясу всегда "микропила" на лезвии клинка выручает (самый грубый брусочек) Сообщения объединены, 10 ноя 2025 Блин, теперь точно всё: Наверное...) Сообщения объединены, 10 ноя 2025 P.S. если что, я не маньяк, просто люблю карандаши затачивать (твёрдые)т2
ДВС . пробовал на брусках разных , тоже вынашиваются . Пробовал 2 одинаковых бруска между собой тереть , быстро уходят . Тогда нашёл притирочную плитку (чугунную) и скамуниздил мелкого притирочного абразива (зерна) зелёного цвета , поливал плитку водой , посыпал абразивом , и тёр по всей плоскости бруском который нужно было выровнять . Очень даже получалось , только абразива сыпать по меньше , но чаще , и воду подливать постоянно. Но увы , абразив кончился , а плитку чугунную расколол рихтуя на ней железину. Хотя есть уже замена стальная , закалена до 50 единиц по Роквелу . Очень понравилось , попозже покажу чем пользуюсь на кухне , немножко хоз/быта и абразива для заточки. Сообщения объединены, 11 ноя 2025 Собственно вот , что из старого осталось Китайское железо , белый широкий длинный прям не плох , правлю керамическим мусатом , все остальные железным . Бруски , ролики , вулканит , итд итп ( что осталось ) использую только для выведения плоскостей под клин , в формировании режущей кромки не участвуют . Я отказался точить режущую кромку на брусках , пользуюсь или муссатами или алмазными напильниками или алмазными брусками. Теперь о брусках и кругах к наждакам : - если попадаются в старых строениях , забирайте все не раздумывая , иногда очень не плохие бывают , особенно бакелитовые (на бакелитовом лаке) . Ну производители брусков добавляют всякие примочки типа подставку , чтобы не ёрзал , соответственно цена такого бруска выше . Я нашол выход , спрашиваем у продаванов инструмента бой наждачных кругов , или неликвид , (желательно большого диаметра) со сколами , трещинами , если зерно и твёрдость устраивает , забираем за копейки , а , то и за спасибо . Тащим в нору , размечаем , и пилим болгарином как Вам нужно . Или простым отрезным диском или по керамике(с эльборовым напылением) лучше на улице чтобы пыль ветром сносило или под пылесос , но не забывая о защите органов дыхания , абразивная пыль та ещё паскуда. Вот например бой зелёного круга 300Х40 , и треснуты зелёный 200Хз0 , руки распилить не доходит , но количество брусков будет неплохое....Вот как то так.
Тоже выход.Но насколько могу судить,круги,особенно большого диаметра-наследие СССР.И там ,благодаря ГОСТу,зерно сеялось на приличном оборудовании и было одинаковым.У меня брусок современного неизвестного производителя двухсторонний.Так вот в нём на обоих сторонах вылезают зёрна раза в 2 большего размера,чем все остальные....Особенно обидно это на "мелкообразивной " стороне...Правда найти разбитый круг с мелким зерном сейчас очень сложно.Но у моего папы кусок разбитого круга мелкозернистый большого диаметра есть.Сам круг был диаметром около 50-60 см для шлифовки валов ЗИЛ,отец притащил домой большой сектор.Я на нём топоры точу-кладу плоскостью и долгими равномерными движениями вывожу лезвия... Сообщения объединены, 11 ноя 2025, время первого редактирования 11 ноя 2025 Итак,посмотрел я на Вас,вспомнил себя и решил изготовить кое-какую приспособу.Гляньте,как мы точим?И я в вашем строю... На столе... Придерживая чашку одной рукой... А тут осталось только одно фото человека с выставки,что мне много помог с советом по камням.Он тоже точит почти на коленках... Вначале у него была приспособа : глубокая чаша мойки и над камнем стоит крантик из которого капает водичка.Эта капель нужна для того,что бы сточенная сталь в виде суспензии смывалась в мойку.Раньше у меня на кухне кран был довольно низкий и приспособиться в мойку кухни ,что бы точить ножи не получалось.Но недавно я поменял смеситель и он гораздо выше предыдущего.Вот и решил себе изготовить подставку под камни для заточки. Изготовлю её очень просто.Возьму досочку нужной ширины.Ширина доски должна быть такой,что бы самый широкий камень помещался на неё полностью.На обратной стороне укреплю простые проставки,что не будут позволять доске перемещаться взад-вперёд.А для того,что бы брусок не уходил вперёд,установлю маленький упор. Что даст это приспособление?Нож при заточке будет удерживаться двумя руками,что позволит лучше контролировать удержание угла заточки. Для ванны я уже сделал такую доску.Вот она.... Но там она не для заточки,а для полировки длинных игрушек... На кухню изготовлю немного аккуратнее,есть несколько досок из махагона.Может быть удастся заняться этим в выходные,как пойдёт...
Есть альтернатива брускам , длинномеры лучше полировать водной наждачкой на оправке , брусок срабатывается и плоскость уходит в завал , с наждачкой этого не происходит , так же вместо доски желательно применять текстолит толщиной не менее 30 мм , он мало прогибается , и не впитывает воду в отличии от доски , которую ещё рассыхает и коробит от воды . Тырнет виснит и тупит , завтра покажу как закреплять абразив (бруски или бой) на короткой доске , и мелкую наждачку которая хорошо дерёт железо с водой.