Друзья! Не столько отчет,сколько информация для людей серьезно занимающихся этой темой. Осенью 2011г. Нами случайно был найдено место скопления неких обломков. М.О. Место до нас, и нами не копано. Фотки того,что лежит на поверхности.По всей видимости самолет.Возможно ли определить?
Судя по наличию части бронекорпуса на первом снимке это ИЛ-2. Наличие заводского номера на алюминивой обшивку сможет пролить свет на то чеи это самолет. Судя по характеру обломков самолет сел на вынужденную и раздербанен местными на металл.
Цитата(андерсон @ 15 Января 2013, 15:34) Судя по наличию части бронекорпуса на первом снимке это ИЛ-2. Наличие заводского номера на алюминивой обшивку сможет пролить свет на то чеи это самолет. Судя по характеру обломков самолет сел на вынужденную и раздербанен местными на металл. Спасибо! beer Вообще место находки,овраг у реки. Пересеченная местность. Едва ли бы он там сел. Мне кажется в любом случае воткнулся бы. Может и взорвался?
Цитата(Dr.Wood @ 15 Января 2013, 16:46) Спасибо! beer Вообще место находки,овраг у реки. Пересеченная местность. Едва ли бы он там сел. Мне кажется в любом случае воткнулся бы. Может и взорвался? А радиус обломков большой? В округе, как я понял не "пылесосили". Может его уже после в овраг скинули ( ну это просто домыслы)
Сейчас уж и не припомню точно,но по моему не меньше метров 10-15. "Над ним",по коренному берегу смотрели,следов падения не нашли,а вот у подошвы склона есть некое изменение горизонтали. Воронка или нет сложно сказать,как то не доводилось бывать, на местах падения самолетов.
Dr.Wood, по обломкам обратитесь в спец раздел по авиации на "Тризне". там грамотные спецы в "теме", очень советую: http://trizna.ru/forum/viewforum.php?f=27&...a193d3b46e99e6f
Цитата(zunder1 @ 15 Января 2013, 19:12) Dr.Wood, по обломкам обратитесь в спец раздел по авиации на "Тризне". там грамотные спецы в "теме", очень советую: http://trizna.ru/forum/viewforum.php?f=27&...a193d3b46e99e6f Большое Спасибо. Но я смотрю и у нас народ, поднимает самолеты и экипажи. Вот вспомнил и подумал,..может кого заинтересует.Сам по войне не хожу.А тут, вдруг ребята и там восстановят пару имен. Место бы показал,не вопрос.
Цитата(Dr.Wood @ 15 Января 2013, 18:28) Большое Спасибо. Но я смотрю и у нас народ, поднимает самолеты и экипажи. Вот вспомнил и подумал,..может кого заинтересует.Сам по войне не хожу.А тут, вдруг ребята и там восстановят пару имен. Место бы показал,не вопрос. я бы поучаствовал,но увы для меня далековато) а так собирайте на весну команду и вперёд!
..место есть и у нас! дюрали по кругу мгла)) буду с устатку,за пиво покажу,сухой..за так ))) еже ли его за последние 20ть лет не "дёрнули"..
Цитата(Dr.Wood @ 15 Января 2013, 19:28) Большое Спасибо. Но я смотрю и у нас народ, поднимает самолеты и экипажи. Вот вспомнил и подумал,..может кого заинтересует.Сам по войне не хожу.А тут, вдруг ребята и там восстановят пару имен. Место бы показал,не вопрос. Тема интересная! Написал Вам в л/с.
Тема вновь немного актуальна. Сегодня проверили информацию одного "металлиста" и вот результат. Части обшивки самолета, обломки очков пилота, часть кости и прочее, прочее , прочее. Если есть люди готовые заняться роиском останков пилотов. Готов показать место. Все славно. Я получил много положительных отзывов отзывов .... ЕСТЬ ЛИ КТО, КТО ЭТИХ ЛЕТЧИКОВ ПОДНИМИТ?
Обломков множество, но земля замерзла, лед сплошной. Достаем по вершкам... Сообщения объединены, 17 2015, время первого редактирования 17 2015 В связи с установлением данных самолета, у меня возникла одна идейка, но самостоятельно мы эту работу провести не в состоянии, по причине нехватки знаний. В связи с этим прошу помощь форумчан. И так в чем моя идея. 1. Известно место падения самолета. - это Кардымово, Смоленской области. 2. Известно примерное время падения самолета. - это было до прихода немцев в Кардымово. 3. Известно кто сбил "наш" самолет. - это был немецкий истребитель. 4. Известна модель "нашего" самолета. - это (с вероятностью 99%) ИЛ-4. 5. Известны номера пулеметов. - ЧА476 и СХ58. Из имеющейся информации, зная ТТХ истребителя и "нашего" самолета, можно примерно определить на каком расстоянии от места падения находились наш и немецкий аэродромы, соответственно можно определить где в это время была линия фронта. Из местонахождения линии фронта, можно более точно определить дату гибели бомбера. Обладая информацией какие авиаполки воевали на Кардымовском и далее на Смоленском направлении и зная приблизительную дату и модель самолета, можно будет вычленить 10-15 машин (бомберов) которые не вернулись из боя в это время примерно в этом месте!!! А зная 10-15 самолетов мы можем по номерам пулеметов вычислить именно "НАШ". Но без вашей помощи без помощи форума, этого не сделать. Помогите, кто чем может....
По оперативным сводкам штаба Западного фронта за июль 1941 года было сбито шесть бомбардировщиков ДБ-3. Все сбиты в один день, все самолеты 1-го АК ГК (Первого авиационного корпуса), 40 АД (53 ДБАП) и 51 АД (7 ДБАП). Потери личного состава за 26.07.1941; по 53 ДБАП - 12 человек - http://www.obd-memorial.ru/html/sea...ntities=28,27,23,34,22,20,21&fulltext="40 ад" ; по 7 ДБАП - 12 человек - http://www.obd-memorial.ru/html/sea...ntities=28,27,23,34,22,20,21&fulltext="51 ад" .
К сожалению в июле были и другие потери ДБ-3. и их было значительно больше. ..."27.07.1941 звено 223 дбап (3ДБ-3ф) НЕ выполнило боевую задачу из-за сильного зенитного огня в районе Ломейково-Заболотье. Сбросили бомбы в р-не Сеньково-Рогачево на своей территории. Два самолёта загорелись, один ушёл на восток без признаков горения. Экипаж одного из горящих самолётов выбросился на парашютах в 10 км севернее Смоленска. Все живы (вернутся в полк). Второй горящий самолёт взорвался в воздухе. Остатки самолёта разбросаны на расстоянии 1-2 км. Экипаж: лётчик - капитан Гацула Лука Андреевич, 1905 – никаких следов от него не обнаружено штурман - капитан Кущ Григорий Тарасович, 1906 – похоронен в д. Зевакино в/стр-радист - мл. с-т Гольев Михаил Фёдорович, 1919 - похоронен в д. Зевакино в/ стрелок - ст. с-т Миронцев – ранен, доставлен местными в госпиталь ст. Кардымово