"...Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте - У незнакомого поселка, на безымянной высоте..." - самая любимая песня детства! Тогда самым лучшим новогодним подарком стала пластинка(не гибкая, а самая настоящая -"бьющаяся") именно с этой песней! Кто бы мог подумать, что спустя многие годы песня станет не просто словами и музыкой! Смысл ее, ставший глубоким, понятным и близким, теперь неразрывен с нашей общей работой! СПАСИБО, ребята!!! УДАЧИ!!!
И тоже трагедия судеб. Ананий Сторожев указал родственников - брата, Павла Александровича. Есть такой, 1920 года рождения, призван до войны на действительную. мл. лейтенант в 1944-м. Призван в РККА с _27_._10_.1940 года Орджоникидзевским РВК Свердловской области. место рождения: Молотовская обл., Кудымкарский р-н, Кузьвинский с/с. Павла искала в июле 1956г. жена - Сторожева Наталья Васильевна. По ее словам, от мужа нет сведений с августа - сентября 1941 года (последнее письмо из района Смоленска). Воспитывался муж в детском доме. У него был брат Сторожев (имя не знает), тоже воспитывался в детском доме. Ранее Сторожева НИКУДА НЕ ОБРАЩАЛАСЬ. Сразу после войны вышла замуж за другого, детей от первого брака не было. Данные необходимы для расторжения брака со Сторожевым и регистрации второго брака. Что видим. По "Подвигу народа" видим, что Павел был жив, дослужился до мл.лейтенанта к 1944 году. Старшим сержантом проявлял героизм на северном фасе Курской дуги. Командир полка представил к Красной Звезде, штабные опустили до "За Отвагу", но комдив ГСС Власов Михаил Маркович лично на наградном написал "орденом КР.Звезда". Так что на 2 июля 1944 года Павел был жив и здоров, громил фашистов, но жене по ряду причин не писал. Младший брат знал, что Павел жив, иначе бы не указывал его. Рекомендую глянуть наградной на Павла на "Подвиге". И еще. Сторожев Павел Александрович Год рождения: __.__.1920 место рождения: Молотовская обл., Коми-Пермяцкий НО, Кудымкарский р-н, д. Сергеево № наградного документа: 57 дата наградного документа: 01.08.1986 Родственники должны быть в Сергеево.
Владимир, 5 баллов!!!!! Собрать этот пазл в единую картину! Нет слов!!! Я пытался искать по фамилии Пахущий, но ничего не сошлось, а надо было отталкиваться от имени.... Сообщения объединены, 15 2015, время первого редактирования 15 2015 При этом сайт Память Народа дает информацию, что мл.лейтенант Сторожев А.А. был перезахоронен в Гагарине, как и ст.лейтенант Литвинов, с которого началась эта тема.... Могу внести крамольную мысль, но вполне может быть, что в 50-е гг. действительно перезахоронили много бойцов на этом мемориале, но списки составили по официально выбывшим в этих районах, а не по останкам.....
владимир1, блестяще! Низкий поклон! У нас маячила мысль, что ПАХУЩИЙ это не фамилия, даже сразу как достали котелок не отмыв с землей все прочитали "покушай!(пакущай)" Но далее прочитав четкое слово ПАХУЩИЙ нас сбило, что по ОБД много солдат с такой фамилией. Возможно, такое слово из-за особенности наречия области рождения солдата, где так называли ароматную еду. В добавок в пользу версии владимир1 что слово ПАХУЩИЙ -это прикол, говорит и то, что имя хозяина котелка написано на дне крупно! А "фамилия"-слово ПАХУЩИЙ на видимом боку котелка отдельно от имени, чтобы лишний раз при приеме пищи поржать (извините за сленг) с сослуживцами хлебая жижицу и поворачивая свой котелок к ним боком. Согласитесь, писать имя и фамилию отдельно в разных местах (разным шрифтом) абсолютно нелогично! Ну, как-то так! Эндр, подтверди, яма, где мы нашли Анания плюс-минус 1200 м сз Чурилово???? Тогда получается, что оба, и Литвинов Петр и Сторожев Ананий - лейтенанты, учтенные, якобы перезахороненные после войны на восточную окраину Гагарина? Из полученной нами инфо имела места постоянная ротация подразделений в этой местности, в марте 42-го тут была 331 с.д.(Литвинов), в феврале 43-го - 352 с.д.(Сторожев) Останки Анания Сторожева уже перезахоронены. Котелок. От Петра Литвинова есть только медальон и сведения, что он перезахоронен в 1950-е. Что можно сделать в плане поиска родственников лейтенантов и с какой целью??? - По Ананию Сторожеву - ищем родню в Сергеево? St_Al, Как напрямую выйдем туда? Молотовская обл., Кудымкарский р-н, с. Сергеево - где это сейчас? Если найдутся Сторожевы- сообщим что нашли Анания и перезахоронили в Рыльково, отдадим котелок, пригласим на место? - По Петру Литвинову - КАМЧАДАЛ, Не удалось ли в Лесниках найти Литвиновых? Если найдем, также сообщаем о нахождении медальона, отдаем родне, приглашаем в Гагарин-Рыльково-Груздево Вывод 1 капитана Очевидность: в 50-е годы переносы военных захоронений и укрупнения делались на основании бумажных данных: брали свежую на тот момент (10-15 лет) одну-две ямы с местности, свозили останки и хоронили в одном мемориале, а на него писали всех (большинство) учтенных на этой местности по потерям. Остальные ямы никто не искал / вскрывал, формально они все были укрупнены в ближайший мемориал... Эта версия объясняет то, что мы в лесу/поле находим бойцов "перезахороненных где-то сразу после войны в братской могиле номер 2 на восточной окраине Гагарина" Вывод 2 - если всё верно и сходится, то владимир1, прямо здесь и сейчас вернул имя еще одного солдата!!! Что подтверждает практическую пользу Форума SB и ценность возможности общения с коллегами и помощи друг другу!!!!!!!! СПАСИБО!
Часть информации установлена. Родственников Литвинова, в районе проживания его родителей, на сегодня уже нет. Есть люди, которые знали семью, но контактов Семьи Литвиновых у них нет. Родственники проживают в Минске. Для отчета: дал объявление в несколько газет, но пока отзывов нет. Дело времени, найду обязательно.
География Пермский край Центр Город Кудымкар Площадь 4733 км2 Население 24.045 тыс. чел. Почтовый индекс 619000 Телефонный код +7 34260 E-mail kudraion@mail.ru http://kudraion.ru/ Д.Сергеева, можно посмотреть по перечню почтовых индексов района. http://www.zel-veter.ru/info/index/raion/kudymkarskii Смотрим 619557 индекс Почтовое отделение Кузьва В этом почтовом отделении и есть д.Сергеева.
Направил просьбы в поиске родственников Сторожева А.А. на сайты: http://kudportal.ru/ http://raionka.perm.ru/invenskyi-krai/ http://kudraion.ru/
В прошлую субботу сгонял с Алексеем проверить набитую мной в последний день Вахты яму,оказалась голяк. Вылезли гнилые патроны,шинели,бутылки и запчасти от лошади. На обратном пути к машине меня снова потянуло к выбитым ямам,зачем не пойму .Мы неделю назад там всё истыркали щупами и зашурфили все воронки.Всё ,там ловить больше нечего ,но ноги сами привели меня туда.Подойдя к вскрытым и залитым водой ямам ,с ходу ткнул щупом в небольшой промежуток между рядами вскрытыми в 90г ям,я понял ,что не зря сюда пришёл .Щуп уверенно и мягко входил в грунт и упирался то в кости ,то во что то мягкое / возможно валенки / .Алексей в считанные минуты ,не смотря на толстые всё оплетающие корни деревьев и высокую воду ,выкопал шурф .Лопата с характерным звуком ударила о кость,из раскопа с землёй и жижей выпал кусок человеческой берцовой кости. Вот и не верь теперь в мистику!!!Решили яму пока не трогать ,а в эту субботу объединив силы нашего отряда с отрядом '' АЗИМУТ'' вскрыть.Засыпав шурф мы поехали домой.Обратная дорога была полна трагических и комических приключений , об этом я надеюсь расскажет Алексей.Фоток не делали .Ждите отчёта после этой субботы......
Да интересно... Деревенька Груздево до сих пор таит в недрах земли героев Войны. Деревня сама по себе навивает ощущение еще чьего - то присутствия, кроме собственного. Сама по себе представляет небольшой поселок в котором остались в основном дачи . За эти дни что мы там были почти половину вахты лили дождь который не на шутку мешал в том числе и проезду наших машин)))
В ОБД 25 страниц выбывших (убитых, пропавших без вести) в районе Груздево Смоленской в марте 1942/ "Cнять все", галочки проставила: В донесениях о безвозвратных потерях, В поименных списках захоронений В приказах об исключении из списков Место выбытия: Груздево Обратила внимание, что в донесении по убитым нет информации о захоронении. Только "где и когда выбыл".
Да могли конечно. Там по всему району в боевых донесениях ничего конкретного по поводу захоронений. Все просто:"Потери уточняются..."
Итак, наступила суббота и наш сводный отряд выдвинулся в уже почти родную д.Груздево. На подъезде к месту наткнулись на неожиданных соседей на машинах-луноходах. Оказался бивуак ежегодного Российского чемпионата по джипингу, грязингу и болотингу. Ну что ж, каждый развлекается как ему интересно……. Доехав до места, переодевшись и снарядившись, мы выдвинулись к месту поиска. Подойдя к месту обнаружения Власова А.А. (подробности тут) мы неожиданно увидели следующую картину: Оказалось, что недавно очередная группа поисковиков работала по позициям методом сплошного копа. В итоге получились антуражные окопы, на которых можно, как минимум, снимать кино!! Что было: И что стало: Немного походив по воссозданным окопам, мы продолжили движение и пришли к конечной точке нашей сегодняшней экспедиции. Сообщения объединены, 24 2015, время первого редактирования 24 2015 Несмотря на то, что погода всю неделю стояла дождливая мы решили добавить воды в первый раскоп и действовали путем вымывания грунта. Метод принес свои результаты – вымыл медальон, который всплыл как поплавок. Но забегая чуть дальше и к нашему большому огорчению, он оказался плохо закрытым и из него удалось извлечь небольшой кусок субстанции, которая раньше была вкладышем и историей теперь уже навеки неизвестного бойца….. В первом раскопе были также обнаружены противогаз, пустое портмоне и бритва… Это все, что удалось найти на месте захоронения двух бойцов РККА…. Закончив с этой ямой, буквально в 30 см была набита следующая и после небольшого отдыха мы приступили к ней. Результат – еще 5 бойцов при полном отсутствии личных вещей и медальонов….. Сообщения объединены, 24 2015 Итог субботней экспедиции – 7 человек. И по сложившейся уже традиции, прежде чем покинуть это место, наш руководитель отряда - Эндр, провел мастер-класс использования щупа и набил еще одно «временное» захоронение 73-х летней давности. Поэтому в ближайшее время ждите новых историй из окрестностей д.Груздево. В завершение этого краткого рассказа хотел бы поблагодарить всех участников событий за интересно проведенную субботу, а также отдельное спасибо друзьям из «АЗИМУТА» за техническую, моральную и физическую помощь. До новых встреч!! P.S. На обратной дороге заехали на мемориал в г.Гагарин, на котором по документам захоронены Литвинов П.И. и Сторожев А.А. На мемориальных досках мы их нашли. Тем не менее не оставляем надежд в поиске их родственников для передачи их личных вещей.
Уважаемые друзья! Нашлась племянница Сторожева А.А.!!!!!! Хочу выразить от себя и своих коллег большую благодарность сотрудникам Кудымкарского муниципального района Пермского края в поиске родственников!!!! Мы с ней обязательно свяжемся, расскажем как был найден Сторожев А.А. и перешлем его котелок!!!! P.S. персональные данные удалил, чтобы не было недоразумений....
Понимаю, у Ярковой возможности нет. Администрация района тоже в стороне как бы. Надо обращаться в администрации края и на его ТВ. Не знаю, кто как, а я такое встречаю первый раз. Но ничего, в самом деле надо поднять вопрос и на уровне края решат вопрос о перезахоронении героя и финансировании данного мероприятия. Напрячь военкома края, вопрос решаем. Должны бойца перезахоронить торжественно, с салютом, а не как пьянь, тихо, на задворках. Хотя, я бы захоронил там, где на памятнике его имя.