Вид разрушенной и сожженной немецкими оккупантами церкви в д.Безобразово, 17.03.1943 Место съемки: Россия, Смоленская обл./Вяземский р-н/Безобразово д., Западный фронт Источник: РГАКФД г.Красногорск
О Безобразове юхновском-вяземском есть материал на страницах 3-4 темы — http://smolbattle.ru/threads/Дворян...о-Агреневы-Ковалевы-Дм-С-Чебышёв.37977/page-3 На старом сайте Вяземского благочиния было сказано: «Безобразово Сохранилось до наших дней. Бывш. Юхновский уезд. Ныне находится на территории Вяземского рай-на. Река Велья. Ермолинский с\о. Близлежащие насел. пункты: Тарасово, Гаврилки, Шарапово, Глинки. Храм в честь Вознесения Господня (?), каменный»
Вот это мое Безобразово,Вяземского района, моя родина,ныне забытое и заброшенное.Ищу его историю. От церкви не осталось и следа, от памятников тоже.
Было два села с одинаковым названием БЕЗОБРАЗОВО -сычевское и вяземское. О вяземском. Сообщает Олег Федоров, вяземский краевед, член Союза краеведов России Село Безобразово (Сергеевское) расположено на речке Соленке (Селедке тоже). Село было волостным центром, принадлежало Юхновскому уезду Смоленской губернии. В 1744 году приходскими людьми в селе Сергеевское был построен однопрестольный деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Название села происходит от фамилии владельца — дворянина Безобразова. По местному преданию, в селе Сергеевское был помещик Безобразов, и он в престольный праздник устроил такое безобразие, что все село сгорело, и его стали называть Безобразово. В 1785 году в церковь села Безобразово из села Спас-Телепнево Вяземского уезда был перемещен на дьячково место Василий Михеев. С 1812 по 1814 год в селе в должности пономаря был Петр Протопопов, сын пономаря ...В 1859 году в селе Безобразово находилась владельческая усадьба, которой владел Алексей Ал. Лопухин (...) Перед революцией 1917 года в селе находилась каменная церковь Вознесения Господня. Она состояла из вытянутого четверика, к которому примыкала восьмигранная, убывающими ярусами колокольня, двери в храме были с южной и северной стороны, с высоким крыльцом. Храм сам не был снаружи оштукатурен. Вокруг храма росли березы, и к ним были прибиты жерди для привязи лошадей. Внутри храма потолок и полы были деревянные, в правом углу храма после притвора располагалась круглая железная печь. В середине 1930-х годов храм был закрыт, в нем был сделан склад под зерно. Во время оккупации 1941-1943 гг. фашисты устроили в нем конюшню. Разрушен храм в 1943 году и разобран на кирпич. На месте храма местные жители установили небольшой деревянный крест. Сейчас деревня Безобразово находится в Ермоленском с/о Вяземского района Смоленской области. Источник: «Край Смоленский», № 1, 2011 год. На современной карте в обведенном квадрате показано то место, где в 18-19 вв. было сычевское Безобразово. Ну а вяземское осталось на месте, вот оно, возле Телепнева. Сообщения объединены, 16 Novembre 2016, время первого редактирования 16 Novembre 2016 Правда, наш уважаемый краевед АЕБ считает, что было 3 села Безобразова. Ну, Олег Федоров и пишет, что юхновское село стало вяземским. Ох уж этот перекрой губернии... попробуй, разберись. Что скажут знатоки?
Олег Фёдоров приводит вот такой список источников на сайте http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=4359&Itemid=148 : Источники: 1) Смоленские Епархиальные Ведомости. 1873. №8. С. 276. 2) Воспоминания дочери диакона села Безобразова. З)ГАСО.Ф.391.Оп. 1.Д.З.Л. 120. 4)ГАСО.Ф.391.Оп.1.Д.З.Л.164. 5)ГАСО. Ф. 391. Оп.1. Д. 3. Л. 47-48. 6) Смоленские епархиальные ведомости. 1871. №10 С. 125. 7) Смоленские епархиальные ведомости. 1878. №1. С. 81. 8) Приложение к трудам Редакционных комиссий для составления положений о крестьянах. Сведения о Помещичьих имениях том IV. СПб., 1850. С. 114-115. 9) Смоленская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб., 1868. С. 423. 10) Список населенных мест Смоленской губернии. Смоленск, 1904. С. 454. 11) Административно-территориальное устройство Смоленской области. Справочник. М., 1981. С. 15. Не слабо поработал. Думаю, что он прав. К слову: село Безобразово в Сычёвском районе прекратило существование в 60-х годах прошлого века. Находилось не расстоянии 3,4 км восточнее села Шуйское.
На территории Тумановского района Смоленской области было две деревни с названием Безобразово - д.Безобразово, ранее - Спасской волости Сычевского уезда, затем Холмовского сельсовета Тумановского района. Деревня существовала до 1965г. - д.Безобразово, ранее - Бабыновской волости Юхновского уезда, затем Ермолинского сельсовета Тумановского района, позже - территория Вяземского района Смоленской области Воспоминания Галины Макаровны Новиковой (г.Москва), 2017г. В мае 1941 года моя мама Наталья, как обычно, повезла дочерей в деревню к бабушке Марфе. Моим сестрам тогда было: Варваре - 12 лет, Евдокии - 10, а самой маленькой Валентине - три года. Мама довезла их до бабушки и вернулась в Москву. Через месяц началась война. Так как все верили, что столицу врагу не отдадут, мама решила забрать девочек домой. Она надеялась, что успеет добраться до деревни и вернуться в Москву. Но, когда приехала, поняла, что враг уже близко, обратно транспорт не ходит и из Безобразово им не уехать. Пришлось остаться, бабушка предложила. что захватчики отберут у них скотину. Поэтому они зарезали единственную корову, мясо засолили в бочке и спрятали. Немецкая армия двигалась по Смоленщине быстро. Вот уже в Безобразово вошли немцы. Домик у бабушки был хороший, недавно отремонтированный. Штабная машина остановилась возле него, офицеры оглядели дом и решили занять его. а хозяев выгнали на улицу. Пришлось Марфе и Наталье с детьми выкопать себе на задворках землянку и жить в ней.
АКТ 1943 года, марта 16 дня. Мы, нижеподписавшиеся, жители села Безобразово, Тумановского района, Смоленской области: Смирнова Мария Ильинична. Полякова Ольга Ильинична, Щербакова Мария Алексеевна, Щербакова Клавдия Ивановна, Рыжова Евдокия Прокофьевна и представители Квасной Армии майор Винник Яков Соломонович и капитан Шаповалов Василий Яковлевич — составили настоящий акт в том, что немцы во время оккупации села Безобразово сожгли одиннадцать дворов, разорили и уничтожили весь колхозный инвентарь, уничтожили здание школы, больницы, забрали весь принадлежащий колхозникам скот, увели в немецкое рабство русских людей, начиная от 12-летнего возраста до 60-летнего. Подоспевшая Красная Армия освободила 26 человек, которых немцы не успели угнать.
Но было в начале 18-го века и село Безобразово в Шуйской волости Липицкого стана Вяземского уезда, то самое, которое оказалось в конце 18-го века в Сычевском уезде. Оно-то мне и нужно. Территориально-административную принадлежность этого села Безобразова (с деревнями, в том числе Середней, Польщиной, Дураковой, Жигаревой и нужной мне Сидоровой) я уточнила в РГАДА, занимаясь фондом 350 — ландратскими книгами, т.е. 1-3-ей ревизиями помещичьих крестьян. Выяснила наконец, и кто владел в начале 18-го века этим селом, и почему в середине века владельцев оказалось несколько. Подробнее излагаю в теме про бельских и сычевских дворян Ковалевых
Да, я так и поняла. Спасибо за подсказку по новому названию деревни. В исповедке 1824 она еще Сидорова. Вот смотрю: на карте Туманово близко и к одному Безобразову, и к другому. Спасибо Юлии, нашла, что за одноименные села были в Тумановском. Это не мои. Предков моих там уже не было, переведены в 1831 в Бельский уезд.
Открою именно Вам небольшую тайну - с 1630 по 1670 г.г. Сычевский уезд заселяли жители из Смоленского и Бельского уездов........ Вот так то........... Допустим если взять с.Сычевки (на те года) то в этом селе из 22 дворов был только 1 ( ОДИН ) старожил, а все остальные были переселенцы из Смоленскокого и Бельского уездов и назывались они - смоляне и беляне...... Но это так, к сведенею............
Вот здесь в бельской теме — http://smolbattle.ru/threads/Смоленские-дворяне-Ковалевы-и-Чебышевы.49918/page-3#post-938070 Алексей, откуда сии сведения? из отказных книг, каких именно? в РГАДА смотрели?
Вот оно, вяземское Безобразово с окрестными деревнями. В нем была церковь Вознесения Господня. По материалам краеведа Олега Федорова, вяземское Безобразово и было —Сергеевское тож. Но на карте Гжатского уезда мы видим и село СЕРГЕЕВСКОЕ. Кстати, в челобитной 18 века название такое: СЕРГИЕВСКОЕ Безобразово тож (ГАСО ф.37). И оно в Гжатской округе! Где же истина? Что скажут гжатские краеведы? Что касается помещика Безобразова, то во владельцах этих сел в 19 веке его нет, судя по ревизиям. Легенда чистой воды? Или еще в глубокой древности владел, да и сжег? Возможно, именно крестьяне там были бунтовщики и безобразники Википедия. Безобразовы — русский дворянский род, по семейной легенде, ведущий род от некого Христофора с прозвищем Безобраз, который якобы выехал из прусской земли к великому князю Василию Дмитриевичу в начале XV века и принял православную веру с именем Михаила. Подлинное происхождение рода не установлено. Подробнее — https://ru.wikipedia.org/wiki/Безобразовы Были и смоленские дворяне Безобразовы, и тверские (зубцовские, осташковские). Посмотрим здесь — http://rosgenea.ru/?a=2&p=3&r=4&s=%C1%E5%E7%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2 Могут быть интересны следующие персоны. Безобразов Василий Афанасьевич (1758--,1823) из дворян Смоленской губ., поручик в отставке, в 1784 цивильский земский исправник, в 1802-1803 казанский и царевококшайский уездный предводитель дворянства, заседатель Казанского совестного суда, в 1804 коллежский асессор, участник Отеч.войны 1812, кавалер орденов Св. Анны 3 и 2 ст., Св. Владимира 4 ст., жил в д.Средняя Ия Лаишевск.у., женат на дочери надворного советника Наталье Федоровне Матюниной, за ним в д.Средней Ие Лаишевского у 74 муж. и 68 жен. пола душ крестьян. помещ. двн.-Казань-губ. Род внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Смоленской губернии и в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определениям Казанского дворянского депутатского собрания от 1823.10.09, 1837.11.21, утвержден указом Герольдии от 1844.03.23. [Казанск.дв-во... Казань,2001] Безобразов Владимир Матвеевич (1550,1576) нам.Владимир(1576) 3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Вязьма-у.(1550) дворов.сын-боярск. помещ.-Мещовск-у. дворянин московский и голова, старший из троих сыновей М. Ю. Безобразова. В 1558 г., с началом военных действий в Ливонии, был 7-м головой в большом полку в зимнем походе. В 1567 служил в Орле 2-м воеводой. В 1573 г., во время Ливонского похода из Новгорода Великого, находился при государе и за свои заслуги был пожалован в 1576 грамотой, в которой ему было разрешено писаться с <вичем>. Оставил двоих сыновей: Семена и Елизария. Безобразов Дмитрий Алексеевич (1765.10.14--1842.03.03,†в Московском Новодевичьем монастыре) служил в лейб-гвардии Конном полку, отставлен гвардии ротмистром (1796.12.06) статский советник (к 1802) ковровский уездный предводитель дворянства (1821-1826) действительный статский советник, кавалер ордена ев .Анны II ст. За ним 1057 душ в разных губерниях (1823) заложил каменный храм в селе Ковале-во, Потокино тож, Владимирского уезда, там же вел большое усадебное строительство. Вел чрезмерно широкий образ жизни и имел большие долги. ~Любовь Ивановна, за ней 600 душ в Вяземском уезде Смоленской губернии (1820) Вот интересный материал для исследования — найти все-таки вяземскую вотчину помещика Безобразова в 16-18 веках.
Если кому интересно - о селе Безобразово (Крутое) из переписной книги 1666 года. Чтобы не было путаницы - речь идет вот об этом селе Безобразово, которое в то время относилось к Горковской дворцовой волости Вяземского уезда, недалеко от села Шуйского: https://yandex.ru/maps/?ll=34.591385,55.493655&z=16.4 Села ж Горок присёлок Крутое, Безобразово тож, а в нем церковь во имя Николы Чудотворца Явленского, строения великого Государя. Да в пределе святые мученицы Парасковеи, нарицаемыя Пятницы. А в церкви Божия Милосердия образ Николы Чудотворца, венцы и цаты серебряные позолочены, образ Благовещение Пресвятые Богородицы, образ Связыя мученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы в киоте, венец и цата серебряные, позолочены, да прикладу три рубля, образ Пресвятые Богородицы Одигитрия в киоте, образ Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, образ Пророка Аввакума, образ Святых мучеников Флора и Лавра. Деисус девять икон, деисус семь икон, двои двери царские с сенью. Да за престолом образ Пресвятыя Богородицы Знамение, венец серебряной позолочен, да крест. Да за престолом же в пределе образ Пресвятые Богородицы Умиление, прикладу пол полтины. Двои сосуда церковные белые, ризы да стихарь, ризы ж да стихарь вкладчиковы, двое потрахели, поручи, пояс. Да книг Государевых печатных: Евангелие напрестольное, Апостол-тетр, Псалтырь малая, Часовник, Шестослов, Потребник, Треод постная, Треод цветная, Служебник, Минея общая малая. Да вкладчиковых: Псалтырь со воследованием, Минея общая большая, Шестоднев, Устав окозрительный. Четыре свечи вощаные местные, Евангелие другое напрестольное. Да на колокольнице 6 колоколов, один в 5 пудов, другой в 3 пуды, два по пуду, а два по пол-пуду. У церкви ж: Во дворе поп Данило Алексеев, у него сые Костка. Во дворе дьячок Алешка Микифоров, у него детей Микитка да Васка. Во дворе дьячок Васка Селянинов, у него детей Андрюшка да Федка. У него ж племянник Бориско Иванов. Во дворе просвирница вдова Аринка, Ивановская жена. Пашни паханые церковные земли 14 чет в поле. а в дву потому ж. Сена 20 копен. В том же селе крестьяне: ... P.S. Интересно отчество дьячка Васки - Селянинов встретилось раньше, в той же Горковской волости в церкви села Горки: Во дворе дьячок Ивашка Алексеев сын, прозвище Селянинов. У него детей Мокейко, да Офонка, да Максимко, да пасынки Емелька да Илюшка Федоровы. Наверное были родственники.
Сколько же всего было Безобразовых? Два? Три? Или четыре? И как бы их различить? С уважением, Ellenna
То вяземское Безобразово, о котором я писала выше, было с церковью Вознесения Господня (18 век). Даже если предположить, что церковь разрушилась, новую все равно посвятили бы Вознесению, хоть придел. А тут совсем другие названы две церкви. Села Горок приселок Крутое... а где ж это село Горки? Очень может быть, что Крутое осталось, а Безобразово как название отмерло, и мы имеем то, что в 18-ом веке стало деревней Крутая Сычевской дворцовой волости Вяземского уезда? Горковская дворцовая волость — что-то не слышала я о такой, видно не углубилась как следует Село Горки исчезнуть просто так не могло, а где ж оно на карте? хоть и рядом с Шуйским? И пошто закапываться в 1666 год, если нельзя сверить с первой ревизией 1716 года? Что ревизия-то говорит, надо глянуть на досуге. Эх, как нужны знания местных краеведов!
Краеведы, действительно, очень нужны! И Крутое, и Безобразово (разные) были /есть? в Юхновском уезде. Руки опускаются. Сообщения объединены, 19 Juillet 2019, время первого редактирования 19 Juillet 2019 Кстати, та церковь, которая был в Юхновском ДП (по крайней мере с 1833 года) - Вознесенская
Елена, добрый день. Мне лично известно о двух Безобразовых. Отличить их можно хотя бы географически, вот они на карте: Если кто-то владеет информацией о 3-м и 4-м Безобразове, то может поделиться ей. Сообщения объединены, 20 Juillet 2019, время первого редактирования 20 Juillet 2019 Выделил его выше на карте Шуберта синим цветом. А точные координаты были указаны в соседней теме - С. Горки Вяземский район И на карте, которую вы сами выложили в этой теме есть это село: Слышали неоднократно, просто вы забыли. Например в моей теме, в которой мы общались - только лишь на одной этой странице она упоминается 5 раз: http://smolbattle.ru/threads/Мазуровы-Мозуровы-из-деревни-Кликуниха.65004/page-6 Сообщения объединены, 20 Juillet 2019 Спасибо Ellenna за поправку - это в причте села Шуйского Горковской дворцовой волости мне встретился другой Селянинов в 1666 году, а не в Горках: с.Шуйское Вяземский район Смоленская область Тогда точно наверное дьячки Иван и Василий Селининовы из причтов сел Шуйское и Безобразово были родственниками, ведь Шуйское и Безобразово совсем рядышком друг от друга находились. И прозвище Селянинов редкое, в этой переписной книге больше нигде не встречалось.