ЗаговОры - это слово сродни слову разговоры. В РККА преобладали разговоры о сверхценности опыта гражданской войны - которым, на самом деле, действительно обладали многие соответствующие по возрасту командиры. По факту, опыт гражданской войны был в мало каких отношениях полезен, а во многих - и прямо вреден. Особенно вывод из него, что достижения мировой военной науки, стратегии и тактики, не имеют значения в наших особых условиях, зато имеют решающее значение идеологические моменты. Это из серии: ты же коммунист - и вновь застрочил пулемёт. Опыт другой ГВ - испанской - показывает, что советские военачальники и тогда, заведомо до "репрессий", страдали теми же принципиальными недостатками, которые потом проявились в ВОВ и которые многими считаются за последствия "репрессий, обескровивших РККА"(ТМ). То есть, атаки в лоб, неумение маневрировать, примитивность и шаблонность решений, неумение/нежелание минимизировать потери, отсутствие полноценного планирования и организации боевых действий, в т.ч. неумение организовать их обеспечение, недостаточное внимание предварительному сбору разведданных, и т.п. Опять тоже. Коммунисты, вперёд! Наши неудачи в первые месяцы войны - это комплекс проблем. Одной из которых является шапкозакидательское отношение к войне. Не важно какой перед тобой противник. Японцы, финны или немцы. директива №503138/оп от 25.01.1941 года: "1. Опыт последних войн, походов, полевых поездок и учений показал низкую оперативную подготовку высшего командного состава, войсковых штабов, армейских и фронтовых управлений…. Высший командный состав…не владеет еще в должной мере методом правильной и полной оценки обстановки и принятия решения в соответствии с замыслом высшего командования… Войсковые штабы, армейские и фронтовые управления…имеют лишь начальные знания и поверхностное представление о характере современной операции армии и фронта. Ясно, что при таком уровне оперативной подготовки высшего командного состава и штабов рассчитывать на решительный успех в современной операции НЕЛЬЗЯ. [...] г) всем армейским управлениям….к 1 июля закончить изучение и отработку армейской наступательной операции, к 1 ноября - оборонительной операции". [ЦАМО Ф.344 Оп.5554 Д.9 Л.1-9]
Разговоры... Тогда - другое дело... Почему правительство и весь советский народ из кожи лезли, чтобы обеспечить армию всем необходимым, а генералы в это время разговаривали разговоры? Вот за эти разговоры и поплатились многие в 37...38 гг, в том числе и представители политорганов, которые нагнетали в стране "разговоры" о том, разгромим врага на чужой территории и что те, кто заботится об обороне, есть трусы и предатели. Опыт гражданской войны как раз достаточно перекликается с опытом 2мв, так как эти войны были достаточно манёвренные. Коммунисты, вперёд - да, был такой лозунг, и он часто спасал. И люди записывались перед боем в коммунисты - это что, теперь в причины поражения записывают? "Особенно вывод из него, что достижения мировой военной науки, стратегии и тактики, не имеют значения в наших особых условиях, зато имеют решающее значение идеологические моменты. Это из серии: ты же коммунист - и вновь застрочил пулемёт". Это вы сами придумали, или кто-то подсказал? Сталин, между прочим, всеми силами стремился ограничить влияние партии на экономику и некоторые другие сферы жизни, но ему это не удалось сделать перед войной. Конституционная реформа и новая Конституция 1936 года были рассчитаны как раз на это, партии в ней отводилась роль "лидера общественных организаций". Репрессии 1937 года были начаты скрытой оппозицией как раз как реакция на новый избирательный закон и Сталину пришлось маневрировать, чтобы ограничить репрессии и сохранить свою жизнь и жизнь своих соратников. А об альтернативных для ВКП(б) выборах пришлось забыть... Вторая попытка ограничить влияние партии была предпринята после войны на 19 съезде пленуме, после которых Сталин был отравлен. Не может не быть заговоров в стране, которая возникла в результате заговора, ибо была пропитана заговорщиками и шпионами. Как, впрочем, и сегодня...
Сергей С.., в первом своём сообщении темы вы изложили версии, компилировали всё, что нашли в интернете и ещё выдали свою версию. Мы почитали. Мы высказываем свои версии. Вы чего хотели от нас и от меня конкретно? Чтобы мы вам подпевали или своё мнение высказывали? Полагаю, что тема в интернете никого ни к чему не обязывает. Если надо докопаться до "истины, то надо рыть архивы, а не интернет и резуна со товарищи. Научной работой заняться по теме. Ну, это несколько другой уровень, чем в интернете обсуждение первых месяцев войны с привлечением всего, что когда-то было прочитано тут же.
Да хотелось бы от вас и других форумчан диалога и обсуждения, а свои версии можно излагать во вновь открытых темах. И ещё - вы не прочитали. По крайней мере не дочитали. В противном случае поняли бы, что мои источники, в основном, публикации историков на эту тему. До истины вы в архивах не докопаетесь, ибо до сих пор многое закрыто или просто уничтожено. В любом случае для поиска чего-нибудь и где-нибудь нужны версии, то есть непротиворечивые гипотезы, одну из таковых я и изложил. Если она вам не нравится - напишите, чем именно. Пока же вы же написали расхожее, завязшее в зубах с советских времён - опыта мало, репрессии, конницей против танков - и тому подобное.
Более того, я посвятил несколько заметок вашей теме - в своей теме ( в разделе Германия и Вермахт), но её к сожалению удалили. Хотя я думаю вы смогли бы в ней найти много интересного ( впрочем как и многие другие участники форума, кто заинтересовался моими исследованиями ВМВ без пропаганды). Если есть желание, можем продолжить общение https://www.facebook.com/kowin.sergej , после того как здесь было удалено огромное количество эксклюзивного материала, у меня нет ни малейшего желания, здесь ещё что то публиковать...
Эту тему каждый будет обсуждать в отдельной своей теме? Не считайте, что пользователи на этом форуме не умеют пользоваться интернетом. Ваши источники - это, максимум, ссылки в постах на историков. Откуда дровишки сведения? При таком подходе нет смысла с вами, что-то обсуждать. Если архивы недоступны, то будете версии свои плодить? На какой основе? Информационное агенство ОБС- Одна Бабка Сказала? Гипотеза бабки Нюши не противоречит вашей? Пока вы пишите то, что уже писано-переписано в интернете. Что у вас навязло в зубах - это меня не интересует. Возможно вам нужен стоматолог. Сообщения объединены, 28 Septembre 2016, время первого редактирования 28 Septembre 2016 Эксклюзивный материал - это что значит по-русски? Достоверный, правдивый, важный?
Я не регистрируюсь в соцсетях, поэтому доступа к вашей информации нет. Если есть возможность, сбросьте её на почту yurgolo на яндексе. Но, честно говоря, сейчас эта тема по началу войны не так интересна, да и сейчас зашёл - бес попутал... Сообщения объединены, 28 Septembre 2016, время первого редактирования 28 Septembre 2016 Понятно.
Каждый, конечно, высказывает своё мнение. Но, здесь Вы, немножко, не правы. Разговор о поражениях Красной Армии в начале Великой Отечественной войны, а не о Чечне. Сообщения объединены, 11 Octobre 2016, время первого редактирования 11 Octobre 2016 В 1938 году был полностью готов укрепрайон на западных границах. В 1939 году работы прекратились. Сооружения законсервировали, а гарнизоны сократили. Строительство новых сооружений прекратили в связи с изменением государственных границ Советского Союза. И многие из них засыпали землёй. Сообщения объединены, 11 Octobre 2016 А первые укрепрайоны были построены в период 1929 - 1935 гг. В основном пулемётные точки. Артиллерийские сооружения, против попадания 155-мм и 210-мм снарядов, насчитывались единицы.
Как тут не вспомнить бессмертного Шота Руставели : "Каждый мнит себя стратегом,видя бой со стороны"... Может дело в людях?Командир и руководитель любого ранга,от сержанта до маршала, ждал указания вышестоящего начальства,а его не последовало...И система дала сбой...По этому первое мало мальски организованное сопротивление оказали уже за Березиной у деревни Бабино,а затем уже под Могилевом на Буйничском поле...Даже имеющимися средствами,металлолома и фарша накрошили будь здоров...До сих пор копают...У деревни Слободка на подступах к Бобруйску старший лейтенант с двумя пушками грамотно выбрал позицию на участке шоссе,зажатом между болот и больше часа на пальцах объяснял колонне танков,что они не правы,а тем ничего не оставалось,кроме как молча гореть и кивать в знак согласия,пока авиация не прилетела...Но это скорее исключения из общего правила...Когда командир плюнул на все и взял на себя ответственность... А вообще нельзя не согласиться,что у нас зима,война,любовь и похмелье всегда приходят внезапно и совершенно неожиданно...На том стоит и стоять будет земля русская...
Так, для поддержания темы. И.В. Пыхалов с любопытной ревизией потока советских разведданных в преддверии войны и некоторых устоявшихся мифах после.
Недавно попал мне в руки вот такой любопытный ОРИГИНАЛЬНЫЙ документ 1941 года. Публикуется впервые! Сделаю по ней отдельную тему.
Хм, а как же немцы воевали с весны 1942 до весны 1945? Что, нашли новые источники или расчёты оказались неверными? Вообще, в 1941 году немцы захватили огромные запасы наших МТЦ, в том числе, видимо, и ГСМ. Это не учтено в расчётах. Также не учены ГСМ, которые мы поставили им перед войной.
Думаю, всё было учтено. Цифры ведь все были известны в высших военных кругах СССР. Просто хотелось, видимо, выдать желаемое за действительное.
Сделал отдельную тему по документу: http://smolbattle.ru/threads/Перспективы-обеспеченности-Германии-ГСМ-1941-год.56214/
"МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Командование Вооруженных сил СССР знало о подготовке нацистской Германии к войне за два-три месяца до 22 июня, однако относилось к этим разведывательным данным с недоверием, следует из мемуаров генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, рассекреченных Минобороны РФ к 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. На момент начала войны Деревянко занимал должность замначальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа. Мемуары Деревянко и еще шести советских полководцев о начале войны, написанные в 1953 году по просьбе Военно-исторического управления Генштаба Советской армии, впервые опубликованы на сайте Минобороны России. "Командование и штаб округа располагали достоверными данными об усилении и непосредственной подготовке Германии к войне против Советского Союза за два-три месяца до начала военных действий. Помимо информации, получаемой разведотделом из различных источников, начальником разведотдела и мною докладывались командованию округом в марте-апреле 1941 года данные личных наблюдений, полученных в результате нашей работы в этот период в Мемельской области, Восточной Пруссии и в Сувалкской области", — писал Деревянко. По воспоминаниям разведчика, уже в начале июня командованию Прибалтийского особого военного округа было доложено о предполагаемом начале наступления гитлеровских войск. "Данные о времени начала военных действий со стороны гитлеровской Германии, добываемые разведотделом, начали поступать в штаб округа по крайней мере в первых числах июня. В последнюю предвоенную неделю эти сведения поступали почти ежедневно, причем за 3-4 дня в них указывалось довольно точно не только о дне, но и о вероятном часе военных действий. Все эти сведения вне очереди докладывались разведотделом начальнику штаба округа и доносились в разведуправление шифром", — подчеркнул Деревянко. При этом генерал отметили, что разведчики Прибалтийского особого военного округа до самого начала войны не получали от командования оценки их работы. "Однако у меня сложилось убежденное мнение в том, что командование округом недооценивало надвигающейся угрозы и ко многим данным относилось с недоверием. В большей степени это проявлялось у (начальника штаба округа генерал-лейтенанта) Кленова", — писал военачальник. По его воспоминаниям, работа разведки Северо-западного фронта значительно улучшилась со второй недели войны, после назначения начальником штаба генерала Ватутина". РИА Новости https://ria.ru/society/20170622/1497091417.html Интересная информация... Во-первых, Генштаб в 1953 году просил военачальников написать мемуары, но после смерти Сталина их засекретили. Во-вторых, очередная порция информации, что на местах знали о готовящемся нападении, но командование округов блокировало эту информацию. При этом руководство страны тоже всё знало и принимало необходимые меры, но они опять же кем-то блокировались и не выполнялись. Об этом немало написано в заглавном материале этой темы. В третьих, всплыла фигура одного из саботажников - начальника штаба Прибалтийского округа Петра Семёновича Клёнова. Несложный поиск в сети привёл к следующей интересной информации. П.С.Клёнов арестован 11 июля 1941 г, 13 февраля 1942 г. по обвинению в проведении антисоветской, контрреволюционной деятельности приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 февраля 1942 г. Расстрелян в числе 46 арестованных, среди которых было 17 генералов и несколько крупных работников оборонной промышленности: бывший нарком боеприпасов СССР (НКБ) И.П. Сергеев, его заместители, начальники отделов и управлений НКБ, несколько руководителей Наркомата авиационной промышленности и другие лица. Большую часть из них взяли под стражу в мае-июле 1941 г. Обращает на себя внимание, что П.С. Клёнов в КА с 1918 года (а в царской армии с 1915 г), был участником Гражданской войны, командовал ротой, бригадой, дивизией, руководил кафедрой тактики в академии Фрунзе, был начштабом ПРИВО, и при всём этом награждён всего лишь одним орденом в 1941 году; при этом арестован 11 июля... То есть, это было как бы поощрение командования... ( http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/klenov_ps.php ) Конечно, однозначно ничего утверждать нельзя, но опять же вырисовывается картина предательства высшего командования КА в начале войны. Сообщения объединены, 29 Octobre 2017, время первого редактирования 29 Octobre 2017 А дело всегда в людях. Одни честно выполняют свой долг, другие пускаются во всякие игры и предают, нарушают присягу, в большинстве случаев думая, что на благо... Почему приказ не пришёл? Об этом, между прочим, весь заглавный пост. И что вы предлагаете, начинать войну без приказа?! В армии так не делается, в армии за это под трибунал отдают. Вот некоторые из генералов и маршалов посчитали себя политическими стратегами, занялись не своим прямым делом и миллионы людей погибли, а десятки миллионов подверглись жестоким страданиям. Пустячок этакий... Не писал бы, но тема актуальна до сих пор: многие хотят, чтобы мы наступили на те же грабли. Испытания не за горами, и внутри нашей элиты - в том числе военной - немало сидит таких же гордецов, считающих, что лучше руководителей страны понимают политический момент и готовых к саботажу или прямому предательству. Не раскрыв механизма предательства предвоенных времён мы рискуем опять сильно получить по носу. Хорошо, если очухаемся, но, возможно, на этом всё и кончится. Но если мы кончимся, кончится и мировая история.