Главное верить! Сообщения объединены, 20 2017, время первого редактирования 20 2017 Ответ виден на этом графике. Красным отмечено самое трудное для императора время. Сообщения объединены, 20 2017 Что то, запетлял здесь, император? Два раза сворачивает с больших дорог и ломится, через леса и болота.А в Молодечно отправляет на Варшаву, польский корпус Понятовского, который до Березины охранял обоз. Сообщения объединены, 20 2017 Почему то передумал идти, по отмеченой на его карте дороге, на Вилейку через Долгинов, где ожидал его корпус Вреде.В болота потянуло? Сообщения объединены, 20 2017 После Молодечно опять петляет, вся армия костьми ложится на Виленском тракте. А Наполеон в Бенице, с графом Заколем в бильярд играет. Сообщения объединены, 20 2017 Обоз теряется в Молодечно, где Богарне приказали передать его под охрану корпусу Даву.Но тот его не догнал.
1 -2 декабря, французы отступают следующим порядком. Авангард Богарне -эскортирующий обоз( делает почему то двойной, ночной переход, с Ильи до Молодечно),затем император-под охраной гвардии(половина обычного перехода ставка заночевала в Селищах), арьергард Виктора отстаёт из за боя под Токарями. Вот как это описывает Итальянец де Лотье, идущий в авангарде:" 2 декабря. Мы сделали мучительный 12 часовой переход, нигде не отдыхая, боясь быть обойдёнными, и в 11 часов утра 2 декабря приходим в Молодечно. Этот безумный переход довершил расстройство наших полков. Много способствовало этому и медлительность нашего движения, вызванная необходимостью эскортировать казну и раненых генералов и офицеров. На полдороге у селения Селищи Евгений Богарне остановил колону и написал императору, который был ещё позади, о том, что здесь происходит. А здесь происходило? Дорога шла большей частью лесом, и вдоль всей дороги по её сторонам на всём протяжении громадного перехода горели бивуачные костры, и множество отставших солдат грелось возле них. Так как многие полки сведены на нет, то маршал Ней собрал знамёна этих полков и с офицерами послал их- к «молодой гвардии», сопровождающей императора. На последнем переходе у сельца Селищи Наполеон приказал сломать их наверьшья в виде орлов на знамёнах и закопать их" Красным отметил грибные места, правда в декабре болота подмерзают и становятся проходимыми.
Доброго дня всем, я уверен больше чем на 100% Наполеон и К ничего не топили кроме пушек и др. оружия, а все свои схроны сделали по одному принципу (находишь один находишь все, только вот расположены в разных точках). Также есть предположение, что кремлевский обоз ушел вместе с поляками (уж очень они были злы за раздел Речи Посполитой они возвращали свои регалии и прихватили русские в качестве трофеев) и отрядамиРадзивила (в этот период произошла эвакуация сокровищРадзивила) по дороге Столбцы Несвиж и далее на Варшаву, но доподлинно известно что Беларусь добро не покинуло. По моему предположению существует 5 схронов с добром из них (3 французская армейская казна и 2 кремлевские трофеи).
Пушки для Наполеона святое, обоз был для понтов. Ныкал он их только в исключительном случае. Часто приходилось всё бросать для того чтобы освободить лошадей для артиллерии. И всплывают они здесь во время восстания 1831.Которым здесь руководил граф Пшедецкий. В 1812 командовал 18 уланским полком,5 декабря в его доме в Сморгони останавливался Наполеон. Там же перед отъездом, в последний раз раздал жалованье из казны. Граф остался верен императору до конца. После эмиграции пользуясь царской амнистией, возвращается в Сморгонь и стремительно богатеет. Однако во время восстания 1831 года был руководителем, поэтому снова эмиграция после разгрома. А следствие после подавления восстания выяснило, что пушки повстанцы откапали на кладбище, где были заныканы с 1812 года. Сообщения объединены, 21 2017, время первого редактирования 21 2017 Верные поляки так же здесь начинают чудить. От Плещениц до Молодечно несколько раз, маскируясь под казаков, нападают на обоз. Немудрено, ведь именно они складывали, туда в Москве, реликвии Речи Посполитой. Поскольку польский корпус, был укомплектован в основном ветеранами восстания Костюшки, то к примеру знамёна этого восстания для них имели принципиальное значение. А Наполеону, отдавшему приказ уничтожить свои знамёна, были важнее пушки. Поэтому полякам, уличённым в воровстве под Молодечно, врятли бы доверили обоз.
По поводу пушек вообще есть странности. 1. Почему они оказались в рабочем состоянии? Насколько известно почти все пушки выводились из строя. 2. В полный хлам изнеможённые солдаты закапывают пушки на кладбище без свидетелей (как так), они что, терминаторы, на плечах пушки переносить. В ручную ледяную землю раскопать.
Литвины и поляки были уже на своей территории и указания стремительно теряющего авторитет императора, можно игнорировать.Как говорил Папандопала- у бацьки нет золотого запаса и хлопцы разбегаются, в разные стороны. Сообщения объединены, 21 2017, время первого редактирования 21 2017 Факт результаты следствия по восстанию.
А кто сказал, что их закопали сразу???? А чем занимался граф. что разбогател? Не этим? Судьба дальнейшая знамен, они целы?
А чем занимался граф. что разбогател? Не этим? Граф бабки в Сморгони от Наполеона получил золотишком и припрятал перед самым шухером, а после амнистии откапал - это основная версия. Судьба дальнейшая знамен, они целы? Знамена целы.
граф Кароль Пшездецкий(1782 – 1832) . В 1812 году его избирают маршалком Завилейского повета. В войне 1812 года он поддержал Наполеона, командовал 18-м Несвижским полком улан. Полк понёс большие потери во время переправы через Березину, так как именно ему было поручено захватить плацдарм на противоположном берегу реки для переправы основных сил французов. Кароль Пшездецкий в 1813 году был награжден французским орденом Почетного Легиона. В 1816 году он вышел в отставку и жил в Сморгони, занимаясь хозяйством. Он разводил племенных лошадей, построил манеж для их выездки. Содержал стадо породистого скота, наладил производство экипажей, получивших название «берлинки». Когда вспыхнуло восстание 1830-1831 годов, он вспомнил свое боевое прошлое. Графа избрали военным начальником Ошмянского повета. В Сморгони он сформировал конный и пеший повстанческие отряды. Они действовали в районе Ошмян, Вилейки и Свентян. После разгрома восстания, он был интернирован в Пруссию (г.Кролевец). Затем перебрался в г. Познань (Польша), где и умер от болезни в апреле 1832 года. За участие в восстании на все имущество графа Кароля был наложен арест. Сморгонь стали сдавать в аренду. Некоторое время её арендовал брат прежнего хозяина – Константин Пшездецкий, который часто приезжал сюда вместе с сыновьями.
Смысл Наполеону отдавать деньги Пшадецкому, или прятать в имении у последнего????? Что могло произойти в имении Пшадецкого, чтоб Наполеон оставил часть орудий (сколько - 1,2, 20, 40 и проверенный ли это факт, или бла-бла-бла из сети?) и отдал часть денег????? Есть ли у Вас объяснения. Сколько при восстании у Пшадецкого было орудий???? К моменту восстания Наполеон уж почти 10 лет как мертв. Порыть бы Пшадецкого посерьезней, когда прибыл, к ноябрю 1830, или позже, или с эмиграции задолго. Порыть посерьезней т.с. "до печени". Роль в восстании. В музее????
Согласен, Наполену нет смыла оставлять обоз у Пшедецкого, хотя за усадьбой течёт река Вилия. О восстании читал в книжке царских времён,если найду сброшу ссылку.Но допрашивали точно не Пшедецкого. Сообщения объединены, 21 2017, время первого редактирования 21 2017 Знамёна Костюшки, привёл к примеру.Имел в виду разграбление Оружейной палаты, польские и турецкие знамёна, бунчуки и булавы, доспехи русских царей.
Кусочек карты с усадьбой, вернее с ее местом, люезно не представите, просто поглазеть. Вопрос в том, что не о смысле речь. А о возможности или невозможности дальнейшего вывоза. И почему деньги именно здесь давали. Зрел бунт в войсках из-за невыплат??? Или банально надо было что-то бросить? Что-то раздали, что-то спрятали. При отступлении со многим дорогим приходится расставаться по воле обстоятельств. Могли ли создаться некие обстоятельства, которые принудили Наполеона что-то здесь оставить? Если да, то какие? Да и усадьба какого-то не самого знаменитого командира уланского полка неплохое место для закладки.
Причиной укрытия обоза, было получение в Молодечно новостей о заговоре в европе, предательство австрийского тестя.
Ну вот. Оказывается, что причина вроде есть, но насколько эта причина была опасна, что заставляла оставить(или нам предполагать это) часть матценностей здесь. В связи с бунтом "на корабле" какая часть территории сегодняшней Польши были "закрыты" для Наполеона?
Забавная тема, особенно периодически появляющиеся книжки с нелепыми фактами-рассуждалками... Вам бы всем в то время попасть, к тем счастливым казачкам и крестьянам, которые всё это барахло собрали тогда же, по горячим следам.
Вот скажите, уважающий себя человек будет так снисходительно "лохов" по плечу похлопывать? Ну, разговариваем, ну высказываем предположения. А если что подробно Вам лично известно, то где достать и прочитать Ваш фундаментальный труд??? Ну, чтоб не тратить время на ..."периодически появляющиеся книжки с нелепыми фактами-рассуждалками..." И еще вопрос. Сколько раз Вы лично попадали в "ТО ВРЕМЯ"????