Доброго времени суток. Есть такой жетон, помогите с оценкой. Видимо редкий, нигде не нашел подобного. Размер 32мм Х 29мм. Заранее спасибо.
13-й батальон в 1910 году, находясь при упразднении Саперных бригад, вошел в состав 13-го армейского корпуса. Расквартирован в Смоленске (Московский ВО).
Скорее всего, это жетон 13-го саперного батальона образца 1915-1917 гг. Известно, что 13-й саперный батальон в августе 1914 года погиб в окружении. 25.12.1914 г. - батальон вновь назначен к формированию в составе 3-х саперных и телеграфной рот. В мае 1915 г. - батальон вошел в состав 37-го армейского корпуса (Северо-Западный фронт) 27.12.1915 г. - 37-й армейский корпус переименован в 13-й армейский корпус. 24.05.1916 г. - Батальон переформирован по новому штату из 4-х саперных и телеграфной рот.
потому что в Российской Империи топор и лопата были арматурами гражданских инженеров, а к инженерным частям Императорской Армии (арматуры - два топора) отношения не имели.
А как же быть с войсковыми сапёрами? На эмблеме инженерных парков кроме всего прочего также присутствуют топор с лопатой
команды войсковых сапер составлялись в пехотных частях, входили в штат этих пехотных частей, имели форму и знаки отличия пехотных частей. на принадлежность к команде указывали только нарукавные знаки на которых изображались лопата и топор. команды были двух категорий, из них только первая имела косвенное отношение к инженерным подразделениям, так как н.ч. обучались в саперных бригадах. офицеры - войсковые саперы, тоже были пехотных, но прошедшие обучение в сап. бригадах.
Самое интересное на мой взгляд в том, что саперные команды, роты и батальоны РИА имели с 1907 г. официально утвержденную эмблему в виде перекрещенных лопаты и киркомотыги (а не топора!) причем лопата на эмблеме смотрела влево а киркомотыга вправо ( на аналогичной эмблеме РККА было зеркальное расположение) По видимому авторам обсуждаемого "изделия" сей факт был не известен А какое отношение инженерный парк имел к армейскому корпусу?
Вы же написали, что это эмблема гражданских инженеров, а я показала пример использования её в армии, насчёт "команд войсковых сапёров", что порекомендуете почитать?
Россия. Главный ком. по устройству и образованию войск. Положение о саперных командах в пехоте и инструкция для ведения занятий полевым саперным делом в пехоте. - Санкт-Петербург, 1883. - [2], 20 с.; 14.
Мне кажется два однотипных, но всё таки разных жетона позволяют отмести версию о фуфельности, скорее это жетоны частей не входивших в структуру инженерных войск, но входивших в структуру армии, как то например: 13-ая Инженерно-строительная дружина ВЗГС, в которой служил табельщиком А Блок, а в такую дружину входило до 8Отысяч человек, Инженерные рабочие бригады, рабочие безоружные дружины ГО и тд и тп, информации по ним крайне мало, но известно что всем полагалась военная форма. А однотипные жетоны говорят о некой упорядоченности в их изготовлении. Сообщения объединены, Dec 26, 2017, время первого редактирования Dec 26, 2017 Сообщения объединены, Dec 26, 2017 Возможно что и никакого, если не был ему придан, а вот топор и лопата на его эмблеме присутствуют. Цитату с сайта Веремеева могли бы и обозначить ссылкой, 228 приказ 11года мне знаком, но дело в том что в нем нет многих более поздних эмблем, так что он не отражает всего что навводили за годы ПМВ... например эмблемы экскаваторных отделений и тому подобное, поинтересуйтесь об этом хотя бы там же, по царизму там меньше ошибок, чем по советам.
Ну вот, пожал-те, и документ вводящий эмблему Топор и лопата в число военных, а то что вы об этом не знали, вас не извиняет... Сообщения объединены, Dec 27, 2017, время первого редактирования Dec 27, 2017 Повидимому вам не известно куда больше фактов, потому как у того же Веремеева, с сайта которого вы взяли таблицу с рисунками трафаретов 228 приказа, есть информация вам, по-видимому, не знакомая и не известная... Вот и получается что спецзнак "гражданских инженеров", носили минимум два вида формирований Русской армии. Остается лишь определиться с тем какие именно формирования могли иметь жетоны выставленные в топике. Сообщения объединены, Dec 27, 2017 И вот что еще подумала, это жетоны одной части с номером 13 только принадлежавшие разным подразделениям, так например телеграфное подразделение было придано штабу 13 армейского корпуса, а другое (другие) подразделение было придано 6 сапёрной бригаде.
на погонах обсуждаемых жетонов отсутствуют столь необходимые для идентификации подразделения шифровки. из приказа №677 1915 года, представленного выше, мы узнали, что шифровка дружин была "№ И.Р.Д." из приказа № 523 1916 года, мы можем увидеть, что шифровки на погонах рабочих частей становятся более разнообразные. спец.знак на погонах почтово-телеграфных учреждений не соответствует телеграфному знаку на обсуждаемом жетоне.
Юниор вроде дал оценку 5тр, хотя по моему, еще меньше для копанины. Сам приказ. И кто знает когда этот жетон выпущен, и исходить надо из того что формированию должен полагаться спецзнак "лопата с топором", а ИНженерным ДРужинам судя по приведённым вами таблицам знак не полагался ... опять же судя по качеству обработки телеграфного спецзнака, шифровки могли и вовсе упустить, ввиду изрядно мелкого размера.
про спец.знаки, т.е. знаки на погоны, к сожалению, нигде не прочитал, может не заметил. только про знак на фуражку. изготовители большинства жетонов с изображением погон не упускали не только шифровки, но и довольно удачно отрисовывали изображения на пуговицах. жетоны явно в память службы в конкретном подразделении, а не в корпусе или бригаде, но это подразделение ни подписями, ни шифровкой не обозначено.
В данном случае не важно на погон или фуражку, тк на погончиках жетонов топора с лопатой нет, то видимо знак на фуражку даже актуальнее. Сообщения объединены, Dec 27, 2017, время первого редактирования Dec 27, 2017 Про знак на погоны возможно вы и правы. Война-с, уровень исполнения другой. вот жетон поручика-броневика, довольно грубая работа, даром что курица на погонной пуговице есть. Сообщения объединены, Dec 27, 2017 Часть обозначена цифрой 13 на погончике, как мне думается, а ниже написано название части (соединения) к которому были приписаны подразделения, этой самой 13-ой (дружины, колонны и тп) телеграфное 13 армейскому корпусу, не имея информации о данной части, что входило в состав того же 13 АК в годы войны я информации не нашла (есть в РГВИА фонд 2204 13-й армейский корпус (1915—1918) Т. II. С. 97), известно только предвоенное расписание, поэтому пока можно лишь строить предположения.