Ну,это ещё и памятка для самого себя.Вдруг придётся делать ещё раз.Голова не дом советов - столько всего - и не упомнить что и как делал...
В начале проекта было даже трудно оценить какое же количество деталей придётся делать.... Сообщения объединены, 25 2018, время первого редактирования 25 2018 Для изготовления крышки багажника то же делал кондуктор-оправку Сообщения объединены, 25 2018 Прижимаем,варим,выдумываем... Сообщения объединены, 25 2018 "корзина" для ящика с пулемётной лентой Сообщения объединены, 25 2018 Сообщения объединены, 25 2018 И вот финиш! От деревянного макета к металлическому изделию!
Нет,дальше "гандола" отправилась в другую Реставрационную Мастерскую где происходит окончательная сборка агрегата.Красят они то же не сами.На покраску всё отдаётся в специализированную малярку.Пробовали держать своего маляра и красить на месте - оказалось не выгодно,остановились лишь на грунтовании. В Реставрации вообще принято разделение труда : есть кто профессионально делает двигателя и КПП,сидения изготавливаются в кожевенно-пошивочных мастерских специализирующихся на салонах старинных автомобилей,даже спицевание колёс я,лично,доверяю мастеру который это умеет делать. Разумеется я всё это я умею и сам.Но как правило берусь за то в чём поднаторел более всего. Моя специализация нестандартные механизмы и устройства ,их изготовление В ОТСУТСТВИИ образцов или чертежей, ремонт различных "убитых" рам - от мотоциклов до вездеходов. Вот в конкретном проекте мотоцикла ПМЗ я изготовил "гандолу".Мой Сын занимался контрольной сборкой всего мотоцикла,подгонкой крыльев,подставок,установкой двигателя(отремонтированного в другой мастерской)Потом всё было разобрано,отправлено на пескоструйку и загрунтовано. После чего отправилось в малярку.Окончательную ,прецизную,сборку из уже окрашенных деталей делал ещё другой Мастер. Над проектом такой сложности и объёма работает одновременно 5 - 8 человек,порой под одной крышей,но всё же разной специализаии.
Молодцы! Вам известно, как будет использоваться мотоколяска? Станет ли она просто выставочным образцом, или будет принимать участие в парадах, выставках и реконструкциях? Чую, так вы скоро до сборки танков дойдёте! Смотрел недавно, как в Кубинке ребята немецкую "двушку" сваяли - результат приятно порадовал!
Я несколько отдалён от "самого-самого" Заказчика.Знаю лишь что предмет будет экспонироваться в одном из военных(частном? государственном?)музее в России...
Каждый раз поражаюсь Вашим и Вашего сына "золотым рукам"!Просматривая Ваши темы,нахожу что-то и для себя в плане технологии.К примеру,сейчас увидел интересную вещь-"кондуктор-оправка"!Почему-то мне не пришло такое в голову.А тут и само изделие получается аккуратно и довольно просто.Спасибо за науку!
Фанера толщиной 20 мм ,но очень качественная,в просторечии обзываемая "бакелиткой". Декопир толщиной 1 мм хорошо себя ведёт и при наружних и при внутренних радиусах - где то тянется,где то собирается. Ширина полочки на загибание не более 10 мм. При аккуратном обращении такие фанерные оправки выдерживают изготовление как минимум 10 экземпляров деталей.
Ещё раз с удовольствием просмотрел тему, почерпнув для себя много полезного. При этом озадачился вопросом - можно ли вести огонь из Максима, закреплённого в коляске? Если да, то где находится стрелок? Внутри коляски сиденья нет, да и ноги не поместятся. Сидя на ящиках прицела не увидишь. Поясните бестолковому, будьте добры.
В основном задача - транспортировка пулемёта и пулемётного расчёта. В коляске перевозится только боекомплект и сам пулемёт. №1 и №2 едут на самом мотоцикле. Стрельба же при необходимости ведётся с неподвижного мотоцикла. Стрелок располагается лёжа на животе на откинутом кронштейне запасного колеса коляски.
Самый распространённый дефект у рам мотоциклов это "модернизация" задней части - жёсткий зад отрезали и приделывали "мягкий" различных конструкций... Испорченная рама ПМЗ... ...и дальше всё по технологии уже описанной ранее...
Подвижки по проекту "Виккерс-Клино"... Всё начинается со станка.Формально.за мной числится "Виккерс" ,но без станка и в унылом состоянии. Что бы начать делать коляску с установленным в неё пулемётом Виккерс(в сборе со станком" нужен был станок... Одолжил под расписку и ЗАЛОГ у одного из самых Несговорчивых Коллекционеров Латвии.(ну,даже сам сомневался,будет ли вообще разговаривать со мной...) Но,Дядька с характером,вредный,НО знакомы мы уже лет тридцать и разногласий между нами нет... http://smolbattle.ru/threads/Частный-Музей-Курляндского-котла.19668/ Станков буду делать три экземпляра.Один к Клино для заказчика.Второй для себя.Третий - как карта ляжет.... ...и к тем деталям что были готовы ранее добавились те что уже изготовил сам,+токарные работы на стороне,+литьё крутилок. Начну собирать ВЕРТЛЮГ станка с подъёмным механизмом.
...вышел утром в сад стоит птичий гвалт - нам жить негде!!! Построил и установил 2 скворечника,2 синичника и 4 трясогузочника... И из этого набора деталей Уже получились "вертлюги" :
А это как? Я в интернете нашёл эскиз вот такого "щелевого" как я сделал.Закреплены под стрехой жёстко...
Приобрёл недорого плиту 40 мм 800 х 1500.Буду строить ещё один монтажно-сборочный стол. Сын Ян привёз её на прицепе,но Мерседес с прицепом еле дотянулся до дома...Почва переувлажнена... Решили перегрузить плиту в Буханку(плита примерно килограмм 400...)и довезти до ворот мастерской. Перегрузили вообще без напряга.А вот до мастерской Буханка не доехала...Увязла...Начал бы "елозить" посадил бы на мосты... Ха! взяли "лягушку" ,привязали к пню и вытянули с топкого места! Выгрузить,разумеется,труда не составило... ...пока на "курьих ножках"....
Промежуточный финиш со стаканами.Корпуса практически готовы,остаётся закрепить на них ещё с десяток мелких деталей.