Австрия - поиск солдат и мест захоронений Красной Армии

Dieses Thema im Forum "Австрия - поиск солдат" wurde erstellt von Egger, 31. Januar 2012.

1. Offline

Egger Фельдфебель

Страна:
    Austria
    Из:
    Österreich
    Насколько мне известно, местечко было всегда венгерским. Туда я еще не добралась, но точно доеду со временем. Видела где-то на форумах, что одна дама занимается захоронениями в Венгрии. Кажется она там и живет.
    А вот любопытное из интернета: http://photo.qip.ru/users/masterbori.landru/200695231/

2. Offline

Egger Фельдфебель

Страна:
    Austria
    Из:
    Österreich
    [SIZE=12pt]В двух километрах от австрийского города Хартберг (Штирия) 16 апреля были перезахоронены останки девяти советских солдат, погибших в федеральной земле Штирия в конце апреля-начале мая 1945 года. Имена пятерых их них удалось восстановить. Все они сражались в составе 786, 659 и 436 полков 155 Краснознаменной Станиславской стрелковой дивизии.[/SIZE]

Вот имена (пишу их и на немецком тоже, может пригодится; рфдом с именами - место рождения, НЕ ПРИЗЫВА, а именно рождения) и фото (мои), все остальное о том, кто и как их искал, что за кладбище в Хартберге и прочее, прочее, прочее - немного позже (страшный затык со временем).

ЖУКОВ Николай Петрович 786 СП 155 СД 1916-30.04.1945 г. Горловка Сталинской области
    ZHUKOW Nikolaj Petrowitsch 786. SR 155. SD 1916-30.04.1945

БУТАКОВ Петр Федорович 786 СП 155 СД 1905-30.04.1945 с. Бутки Сосновкий р-н Челябинской области
    BUTAKOW Petr Fjodorowitsch 786. SR 155. SD 1905-30.04.1945

ДАВЫДЕНКО Константин Григорьевич 786 СП 155 СД 1920-30.04.1945 г. Херсон
    DAWYDENKO Konstantin Grigorjewitsch 786. SR 155. SD 1920-30.04.1945

Мл. лейтенант СТЕПАНОВ Петр Степанович 659 СП 155 СД 1908-1.05.1945 Чувашская АССР, Сентиковский р-н, с. Янтиково
    Unterleutnant STEPANOW Petr Stepanowitsch 659. SR 155. SD 1908-1.05.1945

Лейтенант ПАЛИЙ Никита Григорьевич 436 СП 155 СД 1915-6.05.1945 Кировоградская область, Бобринецкий р-н, с. Паньково
    Leutnant Palij Nikita Grigorjewitsch 436 SR 155. SD 1915-6.05.1945
    Resize_of_DSC_0140.jpg Resize_of_Resize_of_DSC_0153.jpg

Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 6. Juli 2016
    Татьяна**А gefällt dies.
  3. Offline

Egger Фельдфебель

Страна:
    Austria
    Из:
    Österreich
  4. Offline

Messer Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город Герой Смоленск
  5. Offline

arom Новобранец

Из:
    Москва
    Здравствуйте благородные люди!
    Помогите мне, пожалуйста, найти место захоронения моего деда , гвардии рядового 4-й гвардейской воздушно десантной дивизии, Младенова Иван Васильевича, 1905 гр, призванного в 1941 райвоенкоматом г. Мариуполь (Донецкая область, Украинская ССР). В 1943 выходя из окружения был ранен, попал в госпиталь, отправлен на передовую (как побывавший в окружении). Погиб в Австрии в апреле 1945.
    По данным Книги памяти Украины: " Погиб 03.04.45. Похоронен в с. Крокфельбург, Австрия".
    По данным центрального военного архива МО http://archive.mil.ru/archival_service/central.htm (справки выдают бесплатно, по заявлению, в течении месяца): " Похоронен 8.04.1945, с. Грокфесбурк, уезд Брук, земли Нижняя Австрия, Гройфсенбрунн, 37 км западнее г Вена".
    Дата в двух документах разная, хотя по воспоминаниям бабушки, в похоронке было 8.04.1945 (может быть 3 погиб, а 8 похоронен?).
    По обоим источникам место гибели или захоронения в русском написании схожи (с.Крокфельбург/с.Грокфесбурк), но найти что либо в Австрии не получается. Указанный в справке населённый пункт Гройфсенбрунн, наверное Groissenbrunn или Groißenbrunn ( по карте, приблизительно совпадает 37 км, хотя и к востоку (?) от Венны).
    Очень прошу, может кто-нибудь поможет найти это село и подскажет как найти непосредственное место захоронения. В Книге памяти Петера Сиксль я не нашёл, как пока и в других источниках.

Спасибо Всем!

P/S/Если кому в поиске могут понадобиться архивы РФ, см http://www.rusarchives.ru/demands/adress/vedom.shtml

Latest Given Reputation Points:
    Татьяна**А: 1 Point (За Память!) 6. Juli 2016
    Татьяна**А gefällt dies.
  6. Offline

nikotin Завсегдатай SB

Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск РБ
    Интересы:
    Трупы маленьких зверушек
    Добрый день!
    Не проодит ли по вашим документам мой родственник сержант Аслан Багоев, уроженец Невиномысска? Последнее сообщение о нем из города Кремс. Пропал безвести.
    Спасибо.

7. Offline

Egger Фельдфебель

Страна:
    Austria
    Из:
    Österreich
    Здравствуйте.

Бегло посмотрела - пока ничего не нахожу. Можно чуть-чуть больше информации? Дата рождения, может быть дивизия или полк, звание?

Цитата(nikotin @ 04 Июня 2012, 8:48)
    Добрый день!
    Не проодит ли по вашим документам мой родственник сержант Аслан Багоев, уроженец Невиномысска? Последнее сообщение о нем из города Кремс. Пропал безвести.
    Спасибо.

8. Offline

nikotin Завсегдатай SB

Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск РБ
    Интересы:
    Трупы маленьких зверушек
    Цитата(Egger @ 04 Июня 2012, 17:10)
    Здравствуйте.

Бегло посмотрела - пока ничего не нахожу. Можно чуть-чуть больше информации? Дата рождения, может быть дивизия или полк, звание?

Только год рождения-1916

9. Offline

Egger Фельдфебель

Страна:
    Austria
    Из:
    Österreich
    Упс... Не видела сообщения. Извините, что отвечаю не сразу. Здравствуйте.

Уезд в Нижней Австрии называется Bruck an der Leitha (Брук ан дер Лайта или так Брук-ан-дер-Лайта), но вариантов написания по-русски множество. Этот уезд действительно восточнее Вены. Еще точнее - юго-восточнее. Для начала документы - они продвешены.

Населенный пункт, в котором был первоначально похоронен ваш дед, ищу. Почти уверена, что оттуда он был перезахоронен. Но куда? Там полно воинских кладбищ. Смогу сказать точно, когда разберусь с Гро.../Кро... .
    Mladenow_01.jpg Mladenow_02_1.jpg

Татьяна**А gefällt dies.
  10. Offline

arom Новобранец

Из:
    Москва
    Спасибо большое Egerr, что откликнулись.

Хочу сообщить некоторые уточнения и более детальную информацию в справке ЦА МО ( центральный архива министерства обороны РФ), может это поможет.
    Точно по тексту справки, включая скобки:
    - "... стрелок 15-го гвардейского воздушно десантного полка 4-й гвардейской воздушно десантной дивизии, гвардии рядовой ....";
    - "... призван РВК г Мариуполь, Сталинской области.";
    - " ... погиб 8 апреля 1945г";
    - "Похоронен с. Грокфесбурк, уезд Брук, земля Нижняя Австрия (Австрия). Основание: ЦА МО донесение № 54682С-45г (ф.58,оп.18003,д.701,л.161)";
    -"Сообщаем, что населённый пункт Гройфсенбрунн (так в документе и на топокарте) располагался примерно в 37 км западнее г. Вена (Австрия). Основание: ЦА МО, ф. 1307,оп.1,д.29,л.24 топокарта 308".
    Egerr, обращаю Ваше внимание, что согласно информации в справке, дед погиб 8 апреля и похоронен в с. Грокфесбурк (это по данным ЦА МО), а по документу и топокарте, на который они ссылаются в скобках, уже пишут о населённом пункте Гройфсенбрунн, который располагался в 37 км западнее Вены.
    В заключении справки, мне предложили, за дополнительной информацией обратиться в центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста РФ (103031 г. Москва, ул. Кузнецкий Мост 18,7), выслав копию справки. Что я и сделаю.

Ещё раз огромное, огромное спасибо.
    Удачи всем.
    Алексей

Татьяна**А gefällt dies.
  11. Offline

Egger Фельдфебель

Страна:
    Austria
    Из:
    Österreich
    конечно обращайтесь. Там могут знать о перезахоронении.

12. Offline

arom Новобранец

Из:
    Москва
    Спасибо, спасибо большое!
    Каквы думаете, этот населённый пункт http://www.panoramio.com/photo/41968405 может иметь отношение к событиям 45-го

13. Offline

Egger Фельдфебель

Страна:
    Austria
    Из:
    Österreich
    Увы, нет. Это памятник, установленный в память о событиях 12 июля 1260. На этом месте войска чешского короля Пржемысла Оттокара II уничтожили армию короля Венгрии Белы IV. Памятник установлен с 750-летию битвы.

14. Offline

arom Новобранец

Из:
    Москва
    Den Anhang Младенов_ИВ.bmp betrachten Цитата(Egger @ 05 Июня 2012, 9:42)
    Увы, нет. Это памятник, установленный в память о событиях 12 июля 1260. На этом месте войска чешского короля Пржемысла Оттокара II уничтожили армию короля Венгрии Белы IV. Памятник установлен с 750-летию битвы.

Про памятник я понял, а сам населённый пункт Гройссенбрунн? На него ссылается ЦА: " ...располагался в 37 км..."

Den Anhang Младенов_ИВ.bmp betrachten

15. Offline

Egger Фельдфебель

Страна:
    Austria
    Из:
    Österreich
    Да, это Groissenbrunn (Гройссенбрунн), он примерно в 40 км от Вены, но ВОСТОЧНЕЕ Вены. И к общине Брук, на которую сслыается Мемориал, никакого отношения не имел и не имеет. Вот сайт населенного пункта: http://www.groissenbrunn.at/
    Вы не могли бы отсканить и прислать мне по электронке эту бумагу, где про Groissenbrunn написано? (2 S - это неверно, но форум не читает немецкие буквы). Адрес отправлю в личку. Заранее спасибо. Ищем дальше.

Спасибо за фото!
    Resize_of_Clip.jpg

Татьяна**А gefällt dies.
  16. Offline

arom Новобранец

Из:
    Москва
    Всем приве,

сегодня был в ЦК Краснного Креста, написал заявление приложив справку из ЦА МО, сказали, что работают только с официальными документами, т.е. подход формальный: всё что есть в справке для них истина, дальше перводят на немецкий и отправляют в Австрию. Сказали, что ответа ждать по почте не меньше года - работы много и они в поте лица (с 10.00 до 17.00) обрабатывают более ранние документы, т.к., до сих пор стоит очередь из живых на подтверждение льгот и компенсаций, а мёртвые могут и подождать немного.

17. Offline

Egger Фельдфебель

Страна:
    Austria
    Из:
    Österreich
    Мда... Интересное кино. А кому они в Австрию шлют? В Черный крест? В посольство? Если так, то дальнейшие движения мне хорошо известны. Ну да ладно...

Петер Сиксль уверен, считает, то первое место захоронения Младенова Ивана Васильевича - GÖTTLESBRUNN - ARBESTHAL (Гёттлесбрунн-Арбесталь) (ЖМИТЕ СЮДА-БУДЕТ КАРТА). А оттуда он и остальные были перезахоронены сюда, в Bruck an der Leitha (Брук ан дер Ляйта) (6 км от Göttlesbrunn (Гёттлесбрунн)).

Latest Given Reputation Points:
    новикова елена: 1 Point (http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=4976558&id1=363659d630eba5b450938c5841075f3c&path=VS/002/058-0018003-0760/00000136.jpg) 17. März 2015
    Татьяна**А gefällt dies.
  18. Offline

Andron Новобранец

Из:
    Romania
    Цитата(Andron @ 10 Августа 2012, 17:08)
    Egger, доброго времени суток!

Во-первых хочу подблагодарить за ваш нелегкий труд и тот вклад, который вы делаете для людей.

Обращаюсь с следующей просьбой:

разыскиваю захоронение родственников по линии жены (планируется поездка с тестем в сентябре в австрию, германию, чехию, польшу и очень хотелось бы совместить так же и посещение могил):

1) СОЛТЫС ЕФИМ ДЕМЬЯНОВИЧ, рядовой. Погиб 03.04.1945. Похор. Австрия. Место рождения: с.Кузьмин, Каменский р-н, Молдавская ССР
    2) СОЛТЫС ИВАН СИДОРОВИЧ, род. 1923, рядовой. Погиб 11.02.1945. Похор. Германия. Место рождения: с.Кузьмин, Каменский р-н, Молдавская ССР

по п.1. не найдено в поисковиках и базах никакой информации
    по п.2. есть данные, что погиб при освобождении Луизенталь, а также разрозненные данные о месте захоронения в Кендзежин-Козле (Польша)

Буду очень признателен если сможете помочь

Забыл добавить: в 1985г ч-з Московский красный крест было приглашение из Австрии на посещение могилы Солтыс Е.Д., где указывалось название населенного пункта созвучное Бродерсдорф (название приведено по памяти, т.к. сам документ утерян)

Спасибо.

Татьяна**А gefällt dies.
  19. Offline

Egger Фельдфебель

Страна:
    Austria
    Из:
    Österreich
    Цитата(Andron @ 10 Августа 2012, 17:18)
    Забыл добавить: в 1985г ч-з Московский красный крест было приглашение из Австрии на посещение могилы Солтыс Е.Д., где указывалось название населенного пункта созвучное Бродерсдорф (название приведено по памяти, т.к. сам документ утерян)

Спасибо.

Здрравствуйте, уважаемый. Увы, имени не знаю. По двоим погибшим есть документы. Напишите мне в личку электронный адрес - пришлю.

С уважением, Юлия Эггер.

20. Offline

Andron Новобранец

Из:
    Romania
    Цитата(Egger @ 10 Августа 2012, 21:57)
    Здрравствуйте, уважаемый. Увы, имени не знаю. По двоим погибшим есть документы. Напишите мне в личку электронный адрес - пришлю.

С уважением, Юлия Эггер.

письмо отправлено на эл.почту.

заранее благодарю,

С уважением,
    Довгань Андрей

Diese Seite empfehlen