Татьяна**А, вполне может быть, что это хутор или небольшая деревушка, но она должна быть где-то рядом. На карте в этом р-не есть обозначения мелких нас. пунктов без их названия И в то же время, в ОБД нет кроме Аникеева никого с такими данными места гибели. О пропавших б/в трудно судить, т.к. нет точных данных ни о месте службы, ни о дате гибели и место гибели тоже "со слов".
На одном из форумов, Людмила, Вы указали дату гибели не 30, а 22 сентября. У Вас есть иные сведения о реальной дате гибели Григория Трофимовича, нежели указаны в ОБД (в письме)? Вот здесь есть Бобово - Двоевского с/с, что в 9 км от Вязьмы: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405464865
Бобово под Вязьмой - http://www.etomesto.ru/map-rkka_n-36-b/?x=34.347649&y=55.153788 Вот только 133 сд там не была.
Меня смущает лишь одно - место гибели указано в письме. Неужели человек, сообщавший такую весть, мог ошибиться в названии?!
Место гибели- д.Бобово, указал командир саперного взвода на следующий день после гибели своего подчиненного (но д.Бобово нет в окрестностях Хлыстовки, есть д.Бовшево с паромной переправой):
На следующий день, после гибели бойца ... В т.ч. между Бекедово и Днепром. Примерно в том месте, где 30.09 - 01.10, дивизия выходя во второй эшелон оставляла стрелковую роту в заслоне...
Вот и я об этом... Сообщения объединены, 30 2017, время первого редактирования 30 2017 Вот здесь, кстати, тема разбиралась подробно: http://smolbattle.ru/threads/Братская-могила-№8-д-Хохлово-Смоленский-район-Смоленской-обл.34953/
Как одна из версий. Населенного пункта Бобово(Бабово) в районе действий 133 сд конца сентября, начала октября нет на 500-метровках. Однако есть ж/д будки, одна из которых вполне могла носить название Бобово (или Бабово). И запись в копии извещения «в ост. Бобово» (остановка) вписывается в эту версию. Фрагмент 500-метровки
Погиб в остановке ? Да не... Это, конечно, "восточнее". Сообщения объединены, 30 2017, время первого редактирования 30 2017 Наверное, это всё же Бовшево... На карте, между Днепром и Бекедово что за строения? Тоже бекедово? Не крупновато по площади..? По этому ручью проходила линия немецкой обороны... Сообщения объединены, 30 2017 В километре на север от Бовшево - кладбище... Чьё? Бовшевское..?
В текте копии извещения не погиб, а "похоронен в ост. Бобово". Будки, посты все же имели названия помимо км. Бовшево несколько дальше от боев, которые шли по линии Хлыстовка - Бекедово. (В оперативных документах отмечаются две Хлыстовки. Та ,что не отмечена на карте вероятно это "Кл", см. современную карту.) Если принимать ошибку названия, то Бекедово больше подходит. Но это проблематично узнать без более детальной карты. А выяснить названия будок, постов(судя по карте это переезды) более реально, по крайней мере можно попытаться отработать и эту версию.
Это все одно Бекедово. Один берег ручья обрывистый и на нем почти вплотную к ручью стоят дома, а другой берег пологий и вероятнее всего болотистый (или под огороды и сенокосы). Так что вполне нормальное расположение деревни. А никто еще не смотрел списки населенных мест хотя бы на начало века?
А если попробовать оттолкнуться от медсанбата. В составе дивизии 166 медико-санитарный батальон. Номер донесения исх. 1708 Тип донесения Донесения со списками личного состава Дата донесения 07.08.1943 Название части 166 омсб Согласно этому донесению, 166 мсб практически всех раненых передаёт в 381 ппг (и далее в 89 пэп). Предположим, что и далее сохраняется такой порядок, а 381-й госпиталь следует за наступающими частями. Попробуем отследить путь госпиталя по местам захоронения, указанных в его Книге учёта умерших. 25.08 - 31.08 - Смоленская обл., Издешковский р-н, с. Уварово (позднее территория передана в Сафоновский р-н) 08.09 - 10.09 - Смоленская обл., Издешковский р-н, с. Уварово 10.09 - 15.09 - Смоленская обл., Издешковский р-н, с. Уварово 15.09 - 20.09 - Смоленская обл., Издешковский р-н, с. Уварово 26.09 - Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Вышегор 01.10 - 05.10 - Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Вышегор 20.10 - 25.10 - Смоленская обл., Краснинский р-н, с. Парули В районах дислокации госпиталя искомого населённого пункта нет?
Но на нем тоже стоят дома и кладбище. На площади в три квадратных км..? Не допускаете, что Бобово могло быть в составе Бекедово..? Точнее частью его .
Уважаемая, Татьяна! Я бесконечно рада и до боли в сердце благодарна Вам за этот документ. Теперь я вижу первоисточник донесения гибели моего дяди. Все время я думала, что писарь Студинский мог не расслышать название деревни, а оказывается это командир подал ему письменное донесение с такими данными. Спасибо Вам! Про деревню в Вяземском районе забудьте и не тратьте на нее время, потому что в копии извещения, я которое присылала на сайт, ясно написано 418 сп 133 Смоленской СД. Значит дядя погиб после взятия Смоленска. Дату 22 я написала ошибочно, никаких других данных нет. 30.09.43 - это истинная дата. Теперь я займусь расшифровкой фамилии командира, может получится С уважением Л.Н. Саурина
Это Александру AVIA спасибо, именно он выложил документ. Но с датой 22 (02 или 25?) .09. документ всё-таки имеется (взято в вышеуказанной мной теме): Возможно: майор Печуричко Григорий Андреевич https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie17766330/
В этом даже сомнений нет. В деревнях не было улиц и каждое ответвление (даже сторона) деревни имела свое название, а уж с Бекедово, при таком расположении домов и говорить нечего. Только неясен 1 вопрос - восточная или западная часть носила название Бабово и хоронили на кладбище в Бекедово или Хлыстовке??? Старались хоронить на кладбище. Вот к примеру мое село - боев здесь не было, но захоронения ест - было 5-6 захоронений, у каждого подразделения полка свое.
как версия. а может писарь дивизии просто букву при написании пропустил? д.Боб...ово д.Бовшево но вернёмся к нашему случаю первое как было описано выше 133 сд на дату гибели Воина находилась в районе д.Бовшево,деревня находится на правом берегу реки и имела паром(вероятние всего уничтоженный немцами при отходе),а разведка и наведение переправ входила в состав задач сапёрных подразделений второе Дивизия наступала с восточной окраины деревни и захоронение указано в ост д.Боб...ово то есть восточнее и третье Мы не видели оригинал документа составленного непосредственно командиром его подразделения(и какой у него был подчерк мы тоже не знаем),у нас есть только обобщённые сводки которые писал писарь дивизии -он мог просто не разобратся и вписать как прочёл(вряд ли он сверялся с картой положения дивизии)