каюсь,не додумал по запарке,извеняйте. Сообщения объединены, 1 2017, время первого редактирования 1 2017 фрагмент карты шуберта,название такие же....
Все верно, если нет ошибки. А вот ошиблись в Извещении (в Донесении все верно) и "боец погиб у д.Хлыстовка Дубровенского района 28.09.1943": (полевая почта 418 СП,133 СД). https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5994413 Или вот еще ошиблись: (Из саперного взвода 418 СП, Садовников Н.А. действительно был переведен в 5 гв.СД, где погиб 25.06.1944 г.). https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6890981 Эти документы, как и Донесение о гибели Аникеева Г.Т., подписаны одним и тем же человеком. Для сравнения: (и он не командир саперного взвода, а офицер, временно замещающий пом.нач.штаба по учету 418 СП - ст.лейтенанта адм.службы Басова Г.Н.). Ошибка в названии места гибели - "д.Бобово" - имеет место быть.
AVIA, позвольте с Вами не согласиться. На двух нижних фрагментах подписи одинаковые, а вот на верхнем (донесение о гибели) - другая.
Может где и пригодится. Командир саперного взвода. (Просматриваются инициалы и первые буквы фамилии.) Зав. делопроизводством Студницин
Казанский Сергей Васильевич 1908г.р. Звание: лейтенант в РККА с 06.1941 года Место призыва: Козельский РВК, Смоленская обл., Козельский р-н Место службы: 418 сп 133 сд 31 А ЗапФ Дата подвига: 25.11.1942-26.11.1942,17.12.1942-18.12.1942 Приказ подразделения №: 17/н от: 06.04.1943 Издан: 133 сд Медаль «За боевые заслуги» - http://podvignaroda.ru/?#id=21191970&tab=navDetailManAward Казанский Сергей Васильевич 1908г.р. Звание: лейтенант в РККА с 07.1941 года Место призыва: Козельский РВК, Смоленская обл., Козельский р-н Место службы: 418 сп 133 сд 71 ск Приказ подразделения №: 12 от: 23.10.1943 Издан: 71 ск 31 А Западного фронта Орден Отечественной войны II степени - http://podvignaroda.ru/?#id=20562850&tab=navDetailManAward Казанский Сергей Васильевич 1908г.р. Звание: лейтенант в РККА с 05.07.1941 года Место призыва: Козельский РВК, Смоленская обл., Козельский р-н Место службы: 418 сп 133 сд 40 А 2 УкрФ Дата подвига: 01.03.1944-30.04.1944 Приказ подразделения №: 19/н от: 25.05.1944 Издан: 133 сд 40 А 2 Украинского фронта Орден Красной Звезды - http://podvignaroda.ru/?#id=31587825&tab=navDetailManAward
Спасибо форумчанам, помогающим мне в поиске места захоронения Аникеева Григория Трофимовича. Благодаря Вашей помощи я многое узнала о служении Родине моего дяди. Сама я еще ничего интересного не сфотографировала, а вот фотографию жителей деревни Бовшево, найденную в интернете, посылаю. Я будто в тех местах побывала. В Бовшево огни не погашены! Здесь живут счастливые люди!
Сообщения объединены, 17 2017, время первого редактирования 17 2017 Давным-давно окончен бой.... Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей... (С.С.Орлов) Эти слова из стихотворения С. Орлова я взяла эпиграфом к своей теме. Именно двадцатилетним парнем своими друзьями он уложен в "мавзолей", а я очень долго ищу путь к этому "мавзолею". По-моему приближаюсь. Где-то здесь, между Хлыстовкой и Бовшево был его последний шаг. Сообщения объединены, 17 2017 Благодарю SLESU за отзыв. Спасибо Максиму Захарову, благодаря его фотографиям я мысленно побывала в местах последнего дня жизни Аникеева Григория Трофимовича Сообщения объединены, 17 2017 Сообщения объединены, 17 2017 volik i logarifm, спасибо за отзыв! Сообщения объединены, 17 2017 Это вид на деревню Бовшево Сообщения объединены, 17 2017 Это Днепр - Батюшка!
Уважаемые форумчане! Вот вы подвели меня к последней черте жизни моего дяди. А дальше мне что делать? Я написала жителям Хлыстовки и Бовшево, может быть они что-нибудь прояснят, хотя я не питаю надежды. " ...воин не был перезахоронен, а его могила оказалась забытой. В этих случаях действительно необходимо установить как можно точнее первоначальное место захоронения, чтобы определить, было ли просто по какой-то причине имя не указано на памятной плите (в то время как, скажем, имена его однополчан, погибших с ним в один день и похороненных в одном месте, указаны), или же боец не был перезахоронен, а его могила оказалась забытой, и её необходимо разыскать".
Если "спасибо" написано с обидой, что мы не сразу откликнулись - то зря. Запросов много, и мы стараемся помочь всем. Смею заметить, в своё личное свободное время. Будем ждать, как и Вы, ответа из ГАСО
Татьяна**А! Здравствуйте! Я искренне благодарю всех откликнувшихся, а Вас, умники и умницы, помогшие мне и советами, и документами, и размышлениями, я особенно ценю. Поэтому прочь сомнения из Вашей головы
Здравствуйте, Людмила Николаевна. В Руднянском историческом музее есть сведения о том, что населенные пункты Бекедово (существование населенного пункта прослеживается с 1908 по 1943 гг.), Хлыстовка (существование населенного пункта прослеживается с 1908 по 1978 гг.) относились к Одинцовскому сельскому совету. Одинцовский с/с до 1954 г. входил в состав Руднянского района. Далее, в результате изменения административно-территориального деления, Одинцовский с/с был отнесен к Краснинскому району. О существовании хутора, либо деревни с названием Бабово (или Бобово) сведений нет. Высылаем вам фотографию части карты генерального штаба, на которой видно расположение Бекедово и Хлыстовки относительно более крупного населенного пункта Красное, чтобы вы смогли сориентироваться, где находились эти деревни (подчеркнуты красным цветом). В Руднянском районе 14 крупных братских захоронений. В основном перезахоронения производились в 1953, 1954 годах. Мы просмотрели списки захороненных в крупных братских могилах, а также населенные пункты, из которых перезахоранивали погибших. Аникеева Григория Трофимовича в списках нет. Более того, по данным, предоставленным Руднянским военкоматом, из населенных пунктов Бекедово, из Хлыстовки в братские могилы Руднянского района не перезахоранивали. Вероятно, перезахоронениями на территории Одинцовского сельсовета занимался уже Краснинский район. Рекомендуем обратиться туда
· Аврали, имение Это список деревень Хлыстовской волости 1910 года Аладышевский, хутор Анищенский, хутор Аннино, имение Бадуны, застенок Балевкое, имение Бекедово, хутор Бекедово, деревня · Беляи, деревня · Березина, застенок · Бовшево, деревня · Большие Орловичи, деревня · Буда, деревня · Волевки, деревня · Вороновский, хутор · Выжимаки, деревня · Выселок, хутор · Высокий Холм, застенок · Герасименки, село · Гончарки, деревня · Гусино, деревня · Гусино, застенок · Гусино, село · Гусино-Черныш, имение · Дрозды, деревня · Дубровка, застенок · Ермаки, деревня · Жванинки, деревня · Заборье, имение · Зембинский, хутор · Зюзьки, деревня · Исаковщина, имение · Кальнинговский, хутор · Каресино, деревня · Карпиловка, имение · Каштуны, деревня · Клименки, деревня · Костенково, деревня · Кошелевщино, хутор · Красное, деревня · Лавриненки, деревня · Лещейский, хутор · Лонница, имение · Малые Орловичи, деревня · Маскаленки, застенок · Мордвиново, имение · Одинцы, деревня · Ордовка, деревня · Парули, застенок · Пекло, деревня · Подмигский, хутор · Приволье, имение · Птушки, деревня · Рахманьки, деревня · Саплево, деревня · Седневка, деревня · Скворцы, деревня · Стариненки, деревня · Сутоки, деревня · Толкачи, деревня · Хлыстовка, деревня · Шатицкий, хутор · Шашуки, деревня · Шилинки, деревня Шилинский, хутор
Здравствуйте,я выскажу своё мнение и думаю что оно совпадёт с мнением Уважаемых Коллег по поисковой группе,работа по поиску места захоронения Вашего дяди продолжается и будет продолжатся до установления места захоронения-это долгий и кропотливый процесс,прошло много времени,военная неразбириха,ошибки писарей-всё это усложняет работу, Не отчаивайтесь,руки опускать ещё рано.Найдём. С Уважением.
Людахон, «Как быть? Мой случай неординарный. …как увековечивать память погибших Защитников Отечества, если документы есть, а место гибели определить невозможно.» Ваш случай далеко не единичный. Точное место гибели пока не установлено, но есть область - Смоленская. Увековечить для начала можно в Книгах Памяти как Смоленской обл., так и по месту жительства, призыва. Также во многих населенных пунктах есть мемориалы в память о погибших земляках. Фамилии на мемориальных плитах братских могил еще не совсем означают, что конкретный человек здесь покоится. Людахон, 19 ноя 2017 «Уважаемые форумчане! Вот вы подвели меня к последней черте жизни моего дяди. А дальше мне что делать?» Продолжать поиск. Из Омска трудно посетить ЦАМО, но при желании возможно выделить недельку, например проездом в отпуск. Не плохо было бы посмотреть и оригинал Извещения (запрос в РВК). Искать Бобово в районе боевых действий не ограничиваясь дореволюционными источниками. В Советский период образовывались колхозы, совхозы, и т.д. Пока подробных карт недостаточно, но наверняка будут. (Может в ЦАМО и есть) Не стоит отметать и Бобово под Вязьмой. В донесении командира саперного взвода Казанского четко написано: деревня Бобово и район не указан, только область. AVIA сказал « командир саперного взвода- лейтенант, оформлявший донесение,- был "новичком" в подразделении. Поэтому ошибка в названии населенного пункта, где погиб сапер - не исключена.» Однако командир не новый – в должности командира саперного взвода 418 сп он с 1942г (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie21191970/). Ошибка в названии как-то сомнительна для командира саперного взвода. С картами и знанием местности по ним у него должен быть порядок. владимир1 сказал «Расстояние от передовой полка до Вязьмы более 200 км, что бойцу там делать? Что-то получать? Где? Все тылы гораздо ближе.» В https://ru.wikisource.org/wiki/Сборник_боевых_документов/23/09 опубликован «План передислокации фронтовых складов и мастерских Западного фронта при выходе войск на рубеж Орша, Могилев от 29 сентября 1943 г.» В частности указано, что со станции Вязьма в Рославль переводится «инженерный склад № 2024». « Склад горюче-смазочных материалов № 764» остается на месте. По https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=261016360 в Вязьме инженерные склады 31 А. Из http://www.vyazma.name/f210/aerodrom-dvoevka-7310-print.html: «Свое название аэродром получил от деревни Двоевка, близ которой он располагался и в которой находился пункт управления и стоянки самолетов. Склады аэродрома в т.ч. ГСМ располагались на севере от него и к ним была подведена железнодорожная ветка. В деревне Бобово (в 4 км от ВПП) находился склад боеприпасов для самолетов (?) и к нему вела железнодорожная ветка.» Т.е. некоторая связь с Бобово Вяземского р-на все же прослеживается. Фронтовые и армейские склады, а тем более ГСМ находились вероятно не в самом городе и у станции. М.б. и в Бобово (пока не исключено, что они располагались по соседству с аэродромными). Тогда: командировка- бомбежка- гибель- захоронение у Бобово (отсюда и запись в копии извещения «в ост. Бобово». Где «ост»: остановка, учитывая наличие «железки»). Как-то приблизительно так.
Есть карта боевых действий(стр.4) на которой чётко показан рубеж занимаемый дивизией на момент гибели искомого,поэтому отвлекаться на Вяземский район смысла не вижу
Смысла не будет если найдется Бобово в Смоленском и близлежащих районах. А до этого нельзя исключать все возможные варианты