Архивные интересности

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Хан, 15 ноя 2019.

  1. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    825
    Спасибо SB:
    2.148
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    https://yandex.ru/video/preview/?fi...Так они, что же, самогон варят&path=sharelink



    Представляете, в каком шоке были бы депутаты Смоленской областной Думы, если бы один из них, взяв слово, вынес на трибуну самогонный аппарат и запел:

    Без каких-нибудь особенных затрат,

    Создан этот самогонный аппарат.

    А приносит он, друзья, доход –

    Между прочем – круглый год.

    Вот и 19 Смоленское Губернское Земское собрание впало в ступор от доклада уездного гласного Дмитрия Константиновича Глинки, который был представлен собранию 21 января 1883 года. А рассматривал Глинка в своём докладе пути решения питейного вопроса. И ведь смог своими доводами убедить уездное земское собрание. Правительство относится к питейному делу с величайшей осторожностью, так как треть государственных доходов – это питейный доход. И рисковать этим доходом при постоянном дефиците бюджета страны крайне опасно. Общество питейный вопрос разрешить не может, хотя и создаются союзы народной трезвости и сотни чайных по стране. Предлагал же уездный гласный губернскому земству взять на себя денежную ответственность перед государством за возможные убытки при внесении изменений в питейное дело.

    На основании своих расчётов Глинка указывал, что территория Смоленской губернии 49 245 квадратных вёрст, то есть более пяти миллионов десятин земли при населении в 1 140 015 душ обоего пола. По сведениям губернского акцизного управления на такой огромной территории, в основном с земледельческим характером производства, на 1882 год действует всего 45 винокуренных заводов. Это число заводов совершенно не удовлетворяет потребности губернии в вине и спирте. За трёхлетие 1880-1882 годы в Смоленскую губернию ввозилось ежегодно 13 551 408 градусов спирта, в основном из западных губерний. Смоленскими заводами производилось ежегодно около 25 миллионов градусов спирта. Из этих цифр Глинка делал вывод, что условия производства спирта в Смоленской губернии гораздо менее удобны и выгодны, чем в соседних. Губерния теряет огромное количества барды и лишает своё население значительного заработка.

    И даже при дефиците производства спирта и вина в губернии остро стоит проблема народного пьянства. Основной причиной народного пьянства Дмитрий Константинович считал торговлю вином в розлив. Разливочная торговля вином в Смоленской губернии приносит государству в год 255 760 рублей патентного сбора. Призывая к развитию в губернии мелкого сельскохозяйственного винокурения, Глинка предлагал губернскому земству взять на себя гарантии перед правительством на сохранение нынешнего валового питейного дохода от губернии в размере 3 000 000 рублей. Для постепенного развития мелкого винокурения гласный предлагал губернскому земскому собранию возбудить перед правительством два ходатайства:

    1. Уменьшить на одну копейку акциз с вина, выкуренного на мелких сельскохозяйственных заводах Смоленской губернии, с затором не более 30 пудов в сутки

    2. Предоставить земству право закрывать распивочную торговлю вином в пределах губернии там, где оно признает это нужным.

    По расчету Глинки, при переходе на мелкое сельскохозяйственное винокурение и при удовлетворении означенных ходатайств, приплата от губернского земства составит не боле 500 000 рублей в год. В эту сумму входила оплата государству снижения акциза в губернии( 250 000 рублей), исходя из ежегодного производства спирта в губернии в 25 миллионов градусов, и оплата патентного сбора для штофных лавок около 128 000 рублей. Также сюда входило увеличение штатов акцизного управления, в связи с увеличением числа мелких винокуренных заводов (около 96 000 рублей в год).

    В качестве законных возражений, Глинка признавал указание на то, что улучшившиеся условия для производства вина и спирта в Смоленской губернии могут сильно снизить производство оного в соседних губерниях империи., и правительство все-таки понесёт некий урон в общем питейном доходе. На это докладчик возражал, что подъем сельского хозяйства бедной и мало производительной Смоленской губернии и улучшение экономического состояния населения, сможет избавить правительство от периодических затрат на продовольствие для населения губернии. Да и стоимость производства вина и спирта на маленьких заводах была бы не сильно ниже стоимости производства на больших коммерческих заводах, даже при уменьшении акциза на одну копейку. Демпинг не пройдёт!!!

    19 Смоленское Губернское Земское собрание инициативу Дмитрия Константиновича Глинки единогласно отклонило.

    В июле 1888 года товарищ министра внутренних дел заведующий полицией генерал-лейтенант Шебеко уведомил Смоленского губернатора, что при поездке по некоторым губерниям Начальника Департамента неокладных сборов решено провести совещание по развитию сельскохозяйственного винокурения. На совещание предлагалось пригласить местных винозаводчиков, чинов акцизного ведомства губернии, представителей Министерства государственных имуществ, уездных предводителей дворянства и некоторое число владельцев сельхозимений, которые, по мнению губернатора, могли бы быть полезны в обсуждении поставленных вопросов.

    Скоро-скоро грянет монополия, скоро)))
     
    Duplik, Анна Гл, Slavman1952 и ещё 1-му нравится это.
  2. Online

    Валерич (Оренбург) Полковникъ

    Регистрация:
    18 дек 2019
    Сообщения:
    146
    Спасибо SB:
    570
    Отзывы:
    36
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    история пожарной охраны
    Извинясь, что залез из другой губернии, но вдруг кого заинтересует "ценник формы" в 1842 г. Раскопал в Оренбургском облархиве

    DSC06850-111.JPG

    DSC06870-111.JPG DSC06871-111.JPG
     
    Duplik, Хан, Наташа СМ и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей