в Вязьме вот такой есть: 05.09.1897 Михаил, отец Илья Федорович из д. Быково 1897 г. Ф.48 оп.4 д.1 ч.1 Троицкая церковь.
Если это Быково, которое в сторону Новодугино, между Фатино и Новым Селом, это очень может быть мой прадед. Фатино на слуху в роду. Мать не указана?
ну, тут я не скажу. Но совпадает многое. 1) год около 1895 - 1897 2) отец Илья да еще и Федоров - вот и дедичество в качестве фамилии. 3) следующий представитель в силу неустоявшейся фамилии тоже воспользовался дедичеством в качестве фамилии и стал Ильиным. Волость не указана, мать Федосья Никитична.
Благодарю! Если честно слезы из глаз, но я не реву) Никитична - очень похоже, что так. Моя бабушка часто рассказывала про какую то Никитичну, но у меня в родословной таких больше не значится.
Михаил 1895г.р., нашел могилу. Предположительный год оказался точным... Прямо с пробабушкой под одним крестом...
Делала запрос в ЗАГС Смоленска из ЗАГСа своего района в Минске на бабушку. Ответ шокировал: мало того что число рождения другое, так еще и в фамилии вместо Каретникова стоит Коретникова. И отец ее не Илларион (всю жизнь была Илларионовна), а Ларион. И нет даже года рождения матери и отца. И кстати место рождение совсем другое, а не то, что везде у нее написано. Самое печальное, что нельзя попасть в архив ЗАГСа Смоленска. Ведь явно что-то не то. И выяснить это не представляется возможным. Сам не видишь документов, как можно доверять тем, кто работает. Очень обидно, что нельзя лично ознакомиться с документами.
Вас это удивляет? На самом деле это не единичные случаи. Мама по суду недавно документы меняла из-за таких записей, и число и месяц другие были, а она послевоенная. Ларионом - в сельсовете записали. В 1926г, как слышали, так и написали. Могли и Ларивоном указать. А Илларионом - это уже более грамотные писали И разве даты рождения родителей в свидетельствах писали? Даже в метрических книгах в России не встречала, видела только в польских
Согласна. Но просто каждый человек видит свое. Один видит букву например "о", а на самом деле там еле незаметная палочка и на выходе это буква "а". Просто такие случаи очень осложняют какие-либо поиски. И подход иногда очень удивляет. В Смоленском государственном архиве к тебе более доброжелательнее относятся. Но трудности закаляют.
В чем трудности-то? это никак не затрудняет поиски, если бы вместо Иллариона был Василий, а вместо Каретникова - Сундукова, то это да, почти тупик. А тут вариант нормы
Erika, не обращайте внимание. В своих записях бабушку и прадедушку пишите с такой орфографией, которую чаще всего употребляли в Вашей семье. Качество довоенных загсовских записей в самом деле часто хромает. Вот и у нас в семье у Кирея половина детей Киреевичи, а другая - Кирилловичи. Фамилия - то Гончаровы, то Гончеровы. Одной из сестер для вступления в наследство после умершего брата даже в суд из-за этого подавать пришлось. В другом сельсовете у родителей Кирпиченковых сын вдруг стал Кирпиченко, хотя сестры так и остались Кирпиченковы. А еще в справках о смерти за 30-е годы возраст (если и указан) почти всегда с ошибками. Работники в Смоленском архиве ЗАГСа свои обязанности выполняют аккуратно. Вот только качество имеющегося материала оставляет желать лучшего. Мне в этой ситуации очень помогли. В другом месте, чтобы отвязаться просто сказали, что нет вашего Киреевича в записях, и всё тут. Strelka права - хуже, когда Васильевич вдруг Алексеевичем стал. А если одна-две буквы "мерчут" - это мелочи жизни. Кстати недоразумения с отчествами (хотя и значительно реже) и в церковных книгах встречаются.
Все заморочки с разбирательствами на судебном уровне по поводу Наталии или Натальи, Софии или Софьи и т.п. это явление последних десятков лет. Раньше ко всему относились проще. Когда-то меня поразило, что никого не печалило, что одно и то же лицо в документах фигурировало и как Авдотья, и как Евдокия. Вот бы наш современный ЗАГС это получил!
Мне не нашли брак и смерть прабабушки. Брак был предположительно до 1928 г, когда родилась моя бабушка, их дочь. Но они его могли и не регистрировать. А вот смерть 1985 г не нашли - это капец. Говорят, могли не регистрировать! И я им верю. А вот вопросы к моим родственникам. Или к тому исполнителю, который в 1985 г мог свидетельство выдать, а актовую запись не сделать. Я до сих пор уже как месяц нахожусь просто в шоке.
Да не, все нормально. Просто как теперь доказывать родство? Решила пойти путем через рождение. Там в рождении брата ее в метрике указана фамилия у отца их. Я никак не ожидала просто, что за 85 год не найдут запись о смерти.
Если еще актуально, то д. Гринево относилось к церкви в Кощино. Искала своих предков из деревни, которая также относилась к Кощинской церкви и в записях метрических книг видела информацию о рождении/бракосочетании из д.Гринево
Да, раньше на написание имени никто внимания не обращал. Вот, как пример. Две метрические книги Успенской церкви села Песчанское Невельского уезда Псковской губернии за 1882 год. В одной написано Милания, а в другой Мелания.
Здравствуйте,товарищи! Зашёл сюда в Смоленский уезд,прочёл всё ваше общение и,честно говоря,я восхищаюсь вами! Babarin,Taта63,Алла78,ЛюбовьН,Виления,НаташаСМ,Strelka,Kozlov1984,Erika,Annitanick,NEMO - вы просто МОЛОДЦЫ! С уважением,Штирлиц R.