Большинство африканских мечей короткие.Это связанно с тем,что короткий меч удобнее носить,он не мешается при ходьбе и не цепляется за препятствие.Как боевое оружие мечи использовались не часто.Меч был зачастую просто атрибутом человека,по которому можно было понять кто он и откуда. Большинство африканских мечей короткие.Это связанно с тем,что короткий меч удобнее носить,он не мешается при ходьбе и не цепляется за препятствие.Как боевое оружие мечи использовались не часто.Меч был зачастую просто атрибутом человека,по которому можно было понять кто он и откуда. Забыл написать,что в предыдущем сообщении речь идёт о заирском мече из племени салампасу.Несколько фото по настоящему церемониальных мечей из Нигерии и Бенина.Настоящие символы власти даже в современном мире.Даже на фото приятно посмотреть!
Меч конда из Заира.Меч чаще использовался в быту,чем на войне.Роль мачете в джунглях или топора при обработке древесины он выполнял намного чаще ,чем оружие.По форме клинка видно,что предназначен он исключительно для рубящих ударов.В конце статусный меч из этого же региона.Он символизирует распростёртые руки.Ещё один пример тяги и умения африканских кузнецов к импровизации.Есть мечи с долом и без дола.На клинке иногда делались украшения.Такая же форма ножен делается конда и для кинжала,только они короче.Кинжал конда в отличие от меча имеет остриё.
Оружие кхмеров.Это коротко-клинковая глефа.Называется камбат-бонтух. Он как и пкхак произошёл из сельскохозяйственного орудия.Первое фото это бытовой прототип,который используют в основном для снятия коры с деревьев и расщепления бамбука.Так же он играет роль символа власти во время праздников,у главы общины деревни.Боевой камбат-бонтух на втором фото.Более удобная для боя прямая рукоять и утяжелённое лезвие,немного изменённой формы.Лезвие иногда украшалось.На фото видны звёздочки.
К народу Конда относят ещё одну форму меча.Если у предыдущего клинок сужается,то у этого наоборот он расширяется.Фото с ножнами к сожалению не нашёл,но по форме они такие же как и предыдущего меча конда.Кроме интересных по форме мечей у конда есть ещё кинжал,то же экзотической для нашего восприятия формы.Кинжал не маленький,40-50 см.Ножны у него такие же по форме,как у меча.Какой урон им можно нанести представляю с трудом.Очень тяжёлый и не удобный.Всё это были скорее статусные вещи.Холодным оружием в нашем понимании их можно назвать с большой натяжкой.Это скорее действительно предметы африканской традиционной культуры.Нашёл фото вождя конда,сделанные в начале 70-х годов.Вот у него меч действительно является настоящим холодным оружием.Фото меча первые,потом идёт кинжал.На некоторых западных сайтах кинжал по ошибке называют мечём.У них там как-то по своему,и шпага может быть мечём и тесак.
Немного о дубинках из Новой Зеландии маори. У нас такие штуки редкость,хотя наверняка у кого-то есть. У маори есть несколько видов дубинок,отличающихся по размеру и форме, но своеобразной визитной карточкой является маленькая дубинка.Делалась она из дерева,китового уса и нефрита. Наиболее ценными для маори были нефритовые дубинки. Маори делали их очень красивыми. Деревянные дубинки острые. Ими не столько дробились кости,но наносились ранения, вызывающие кровотечение.
Фото нескольких оригинальных по своему внешнему виду африканских мечей.От Нигерии и до Анголы.Удивительная способность к импровизации.Трудно представить что бы что-то подобное пришло в голову в Европе.На последнем фото мечи из слоновой кости из Нигерии.
Этот меч называется нгала или бангала.Заир.Назван он по названию станции на реке Конго.Это название станции дали монахи-миссионеры,у которых там была миссия.Данное название впоследствии закрепилось за обширной территорией вокруг,где жили племена объединённые в одну языковую группу.Мечи этой формы использовались для казни рабов во время жертвоприношения.Эти жертвы приносились по торжественному случаю заключения мира между враждовавшими до этого племенами.Казнь считалась как необходимая церемония при заключении мира у племён,проживавших в данной местности.Эти племена верили,что если не казнить раба,то мир,который они заключили между собой будет хрупкий и не долгий.По своему нраву жители этой области долины реки Конго были свирепы,занимались грабежом соседей.После жертвоприношения тело человека расчленялось и употреблялось в пищу.После бельгийской колонизации этот обычай был запрещён, и нгала человека заменили на козу.Этот меч используется в танце называемым Ликбети.Он может продолжаться около двух дней.
Меч такуба и кинжал туарегов телек.Туареги из Мали водили караваны к Средиземному морю.Они обеспечивали безопасность во время дороги.Везли из Мали золото,а обратно европейские и азиатские товары,которые ценились в Мали.Естественно это был опасный для жизни промысел.Меч туарегов такуба традиционно имеет клинок сужающийся от гарды к острию,представляя из себя треугольник.В отношении кинжала телека иногда используется термин-наплечный.Это не верно.Телек носили на запястье.Старые фото туарегов-это постановочная съёмка,но по ним можно понять как туареги сражались.Эти же фото выставлены в теме про африканские щиты.Последние фото большого поясного кинжала.По своим размерам и ширине клинка его можно сравнить с коротким мечём.Но это статусное оружие.
Подозреваю что за этой формой по праву стоит египетский хопеш. Соседи, как никак. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хопеш
Никакой связи у хопеша с любым клинковым оружием не существует.Даже внешнее отдалённое сходство с саблями занде,которые иногда называют макраки не имеет под собой основания. Хопеш ушёл в историю вместе с Древнем Египтом.Прослужив по некоторым сведениям верой и правдой,как говориться аж двадцать тысяч лет.Сейчас себе не возможно представить,что даже через пять тысяч лет какое-то холодное оружин останется в прежнем виде,изменив только материал из которого его сделали.Когда исчез хопеш туарегов ещё не было.
Чаще всего для этого оружия используют термины кпинга или тромбаш.Лично мне больше нравится термин-метательное оружие.Это оружие распространенно по всей Центральной Африки,включая Южный судан,Заир и Конго.По размеру это метательное оружие короче чем суданские мудер и сай,или камерунский сенгесе. Размер до 55 см.Это оружие описывают как боевое,в частности у занде.Они его носили на тыльной стороне щита.Металось оно горизонтально,вертикальный бросок мог быть холостым.Описываются случаи когда его якобы метали с большого расстояния,но мне в эффективность во время боя дальнего броска не верится.Не дураки были по другую сторону.Расстояние до 10 м. думаю ближе к истине.Утверждение,что метательное оружие огибало щит противника так же мало убедительно.Учитывая в каких условиях жили африканские народы метательное оружие скорее всего больше использовалось на охоте.Во первых это тренировка,надо ещё научится его бросать,а потом уже использовать его на войне.Во вторых это эффективно.Находясь в засаде поразить с расстояния крупное животное,а так же как защита от хищников.Существует множество форм этого оружия. Сообщения объединены, Feb 6, 2016, время первого редактирования Feb 6, 2016
Флисса-сабля и кинжал берберов-кабилов.Северная Африка.Имеет узкий клинок прямой формы,без дола.Рукоять восьмигранная,с утолщением к верху.Длина флиссы от 30 см и до 1 м.Короткий флиссы можно отнести к кинжалам.Ножны цилиндрические.В верхней части ножен вырезалось отверстие для ремня. Флисса предназначена для колющих и режущих ударов.Узкий и сильно заострённый конец сделан специально,что бы пробивать кольчугу.Берберы-кабилы делали флиссу всегда сами,не смотря на близость Европы и её оружия.Связанно это с тем,что берберы очень суеверны.Узоры на клинке и конец рукояти,выполненный в форме стилизованной головы животного с большими глазами это делалось для защиты от сглаза.Своеобразный амулет.Подобные украшения встречаются на многих предметах культуры берберов.Женщины берберов всегда украшены множеством амулетов.Это встречается не только у кабилов,но и у всех берберских племён.
Наткнулся на фото этого интересного ножа.Одевался он на ногу.Относится к племени туркана.Прежде я упоминал о их ножах на палец и боевых браслетах.Ещё один шедевр их изобретательности.К сожалению ничего кроме одного фото найти не удалось.
Суданский кинжал беджа или хадендоуа.Своё название он получил по имени народности беджа и одного из племён этой народности хадендоуа,принявшей активное участие в восстании махдистов.Этот кинжал,(у кочевников он играл роль ножа,но встречается название кинжал,поэтому буду придерживаться этого часто употребляемого термина) имеет характерную рукоять Х-образной формы.Имеет несколько видов клинка,которыми пользовались в зависимости от необходимости.Беджа относится к кушитской группе и является автохтонным народом Восточной Африки.Традиционно занимались скотоводством.Известны со времён раннего Аксумского Царства.Эфиопские афары близкие родственники беджа.Одна из форм этого кинжала напоминает джамбию.Возможно и было заимствование.Связь с Аравией беджа имели ещё во втором веке до нашей эры и контакты поддерживаются до сих пор.
С одного из французских форумов знакомый мне прислал подборку церемониальных,статусных мечей конда.Некоторые из них выставлены выше.По этой подборке видно всё разнообразие форм,существовавших у этого народа.Как и любая большая африканская народность конда делились на племена.В каждом племени пытались придумать что-то своё.Так возникло большое разнообразие форм и стилей.Это конечно не всё,что придумали конда,но опираясь на этот материал можно без труда определить принадлежность церемониального меча или кинжала к этому народу.Не все предметы статусные на этих фото.Мечи похожие на фото номер 7 использовались в бои и в быту,заменяя мачете.На 16 фото обычный кинжал этого племени.Хоть с виду он не производит впечатления,но в деле он был хорош.Края такого кинжала затачивались как бритва и им можно было легко разделать тушу животного.
Африканские дубинки конечно не так интересны как полинезийские,но всё же весьма эффективные в умелых руках.Распространение они получили с Южной Африки.Зулусы,свази,шона,и дальше к племенам и народностям Танзании и Кении.
Филиппинское холодное оружие очень интересно своим разнообразием.Множество островов и племён создали большое многообразие ножей,крисов,тесаков,сабель и топоров.На Филиппинах жили племена охотников за головами.Эта традиция касалась обычаев некоторых племён.Вера в то,что голова врага принесёт богатый урожай,обряд посвящения в воины,подношение невесте перед свадьбой-ради этого охотники добывали головы людей из соседних племён.Иногда проводили обряд с телом жертвы с отсечённой головой.Если даяки пользовались для отсечения головы своим тесаком,то у филиппинских племён для этого существовали топоры.Несколько видов топоров,принадлежавшим разным племенам.
Суданский меч каскара.Меч был распространён по всему Судану и Египту.Со временем в Египте он остался в южных областях.В Эфиопии точно такая же форма клинка была оснащена характерной для абиссинского оружия рукоятью.У каскары крестообразная рукоять и оригинальные ножны.Вооружены этими мечами были не только мужчины народности беджа,но и другие племена Судана,даже на юге можно встретить каскарыНосили каскару на плече, чаще-со стороны спины,причём рукоятью вниз,и в случае опасности обнажали меч снизу,а не сверху,как в Японии.На первом фото вместе с каскарами на пятом месте такуба,но втором фото такуба на четвёртом месте..У суданцев есть ещё кое что интересное.Вначале размещены фото,где в ножнах,сшитых из кожи сразу три кинжала.Два крайние кинжала одинаковые по форме но расположены зеркально.Тот,который левее использовался для нападения,тот,что правее-для защиты.Эти кинжалы носили на ремне.Конечно чаще их использовали в бытовых целях.
Северо-африканская сабля нимча.Нимча представляет собой изогнутый клинок односторонней заточкой,заточка на второй стороне части клинка называется ложной.Такая же заточка встречается на африканской джамбие.Клинок у нимчи с долом,примерно на три четверти длины клинка.Рукоять с двойной гардой.Встречается три вида нимчи.Это марокканская,алжирская и занзибарская.Марокканскую нимчу называют нимчей Магриба.У этой нимчи гарда представляет собой пучок металлических прутьев,которые называют кильонами.Один из них повёрнут на 180 градусов в сторону навершия,тем самым образуя защитную скобу для кисти руки.Три кильона изогнуты поперёк лезвия,а оставшиеся вдоль него. У алжирской нимчи всего два кильона.Один образует душку,другой идёт поперёк клинка.Алжирская нимча имеет сильно изогнутый клинок,как правило не большой длины и представляет из себя полу-саблю. Занзибарская нимча имеет длинный клинок,такой же как у марокканской.Гарда имеет два кильона у лезвия клинка,которые замыкаются в кольцо,и один который образует защиту и идёт к концу рукояти. Рукоять у любого типа нимчи заканчивается зооморфным изображением головы животного.