Оманская сабля катара.Прямой клинок появился в 19 веке,скорее всего в его второй половине.Катара с прямым клинком была знаком статуса богатых оманских купцов и банкиров.
Эти ритуальные мечи принадлежат народу акан,которые основали государство Ашанти(в некоторых источниках Асанте) или Боле.Это государственное образование состояло из нескольких государств,разного размера и влияния и занимало площадь практически современной Ганы.Самым важным было Ашанти.Называется этот меч афена(иногда эфена или акофена).Длина может быть от 40 см и до 75 см.Этот меч не имеет режущей кромки.Они может быть двойным и даже тройным.Рукоять покрывалась позолотой(мечи на фото у которых рукоять покрыта золотом реставрированные).Эти мечи использовались как символ политический,так и религиозный.Самые изысканные мечи принадлежали правителям Асанте.Внешность рукояти и клинка содержала в себе символы стабильности и благополучия королевства.Традиционный квадратный орнамент на рукояти символизировал стабильность,которую обеспечивает власть.По рукояти определялся статус его владельца и мера ответственности перед народом с одной стороны и вышестоящим правителем с другой стороны.Традиционные узоры на рукояти символизируют ещё и человеческие качества,такие как благоразумие,терпение,осмотрительность.На таких мечах приносили присягу.Что касается религиозного использования этого меча,то он наделялся силой очищать душу(своеобразное африканское причастие),защищал владеющего им жреца от злых духов,и позволял им посредством этого меча черпать силы от богов для защиты святынь. На последних фото меча клинок объединён с священным колокольчиком.Рукоять заменена на колокольчик.
Эти ножи для скарификации.Старинного обычая наносить себе шрамы.В Африке ходили без одежды,а тёмный цвет кожи делает татуировку не видимой.По тому как нанесены шрамы можно было определить племя,которому принадлежал человек и его статус.Так же шрамы наносились как украшение тела,как самовыражение.Скарификация использовалась как мужчинами,так и женщинами.
Обрезание в Африке очень распространённая традиция.Она не зависит от религии.Его можно встретить в регионах как языческих,так и христианских.Этот обычай касается и мужчин и женщин.На фото ножи для мужского обрезания из Заира и Конго.Длина ножа,как видно на фото,как правило 15-18 см.Лезвие тонкое.
На первом фото женский нож бонго.Его длина 22 см.Далее идут африканские ножи из Ганы,Заира.Это культура Ашанте в Гане и Боле в Заире.Когда-то это было одно государственное федеративное образование.Нож этот конечно не боевой.Его носили мужчины,примерно как сейчас йеменцы носят джамбию.Но выкован он по настоящему хорошо.Длина некоторых ножей больше 45 см.Ножны традиционно украшали ракушками.
Большая боевая дубинка маори тевха-тевха.Она бывает разной длины от 1.7 до 1.1 м.Также существует как минимум три формы топора.Эта дубинка использовалась ещё во время танцев.
Самоанская дубинка нифо оти.Эта дубинка была как боевой,так танцевальной.С появлением железа в Полинезии материал для её изготовления поменялся.Это редкий случай для полинезийского оружия.Переводится название дубинки с самоанского примерно как зуб смерти.После того как вместо дерева для её изготовления стали использовать железо она превратилась в топор.
Австралийские дубинки конца 19 века-начала 20.Использовались дубинки австралийскими аборигенами на охоте и во время боя.Зависело это от их размера.Большие дубинки использовали в драке,маленькие кидали во время охоты.
Австралийские бумеранги.19-20 век.Произошли бумеранги из дубинок.Использовались в основном для охоты.В длину бумеранги бывает до 1 м.
Первая дубинка с островов Гилберта.Длина 135 см,ширина 35 см.Сделана из кокосовой пальмы.Раньше я не видел,как в Полинезии крепили к оружию зубы акулы.На фото способ крепления можно понять подробно.Шнур,которым крепятся зубы акулы сделан из пальмового волокна с добавлением человеческого волоса(волосы женские) Второй идёт боевая дубинка из Самоа.Длина 70 см,ширина 7.5 см. Третья дубинка с острова Тонго.Её название апа апаи.В длину она 110 см,в ширину 10 см. Потом идут три дубинки из Центральной Австралии.Они старше представленных выше австралийских дубинок.Их датируют началом 19 века.В Центральной Австралии мало растительности и очень жарко.Поэтому дубинки поинтересней чем на побережье.. На последнем фото обратите внимание на большую дубинку у аборигена слева.
Мы не придаём значения банальным вещам.В Западной Африке,после того как там появилась резина стали делать рогатки.Стрельба из рогатки была популярна даже у королевских особ.Рогатки для них делали мастере-резчики.Потом этой забавой стала увлекаться знать.Рогатки стали произведением декоративно-прикладного искусства.Умение африканцев импровизировать сделало из банального предмета предмет статуса, благодаря стремлению мастера к самовыражению и страсти африканцев к индивидуальности.На последнем фото меч-символ из Заира.
На первом и втором фото оружие из Новой Гвинеи.На первом фото каменная дубинка и костяной кинжал из казуара.На втором фото деревянное мачете(сабли папуасы не знали).Длина мачете 195 см.Использовали его для вырубки растительности в джунглях.Потом идут ритуальные ножи из Камеруна и Заира.Последнее фото-боевое кольцо туркана.
На первом фото дубинки зулусов.Потом идёт дубинка из долины Амазонки.Индейцы широко использовали дерево для изготовления оружия.Длина этой дубинки 1.4 м.
Мечи Бенина.Клинки с зооморфными изображениями были ритуальными.На последних фото интересный деревянный меч из королевского дворца,который выполнял сакральную функцию.В конце фото легендарных амазонок из королевской охраны.
На первом фото доспех с островов Кирибати.Это единственное место в Полинезии где воины облачались в доспех.Рубаха сплетена из кокосового волокна вместе с женским волосом.Панцирь и шлем сделаны из кожи ската.На втором фото шлем тоже с этих же островов.Сделан он из рыбы-дикобраза.На третье фото крестообразный австралийский бумеранг,19 век.На четвёртом фото дубинка из Фиджи.В переводе она называется птице головой.Глаза инкрустированы,выступ в виде клюва сделан для усиления поражений при ударе.На пятом фото редкая дубинка с острова Пасхи.Древесина была большой ценностью на острове и эта дубинка была ритуальной.Для таких дубинок специально делались ножны из камыша. Шестое фото-каменный топор австралийских аборигенов.На седьмом фото интересная дубинка с острова Ниуэ.Её длина 2.2 м.Конец сделан плоским и заострён.Седьмое фото с Того.Называется она апиа апа.Толко с виду она простая.Существовало более 60 форм таких дубинок .В зависимости от толщины и длины специально высчитывались пропорции.Далее идёт дубинка из Новой Каледонии сделанная в форме головы птицы-носорога.Эта дубинка ритуальная.Заканчивает подборку дубинок из Полинезии танцевальная дубинка-топор с Соломоновых островов. Далее идут ритуальные и боевые мечи Дагомеи.