Эта дубинка из Новой Гвинеи.Её длина 1 м,длина клюва 50 см.Относится она к народности живущей в горах и имеющую репутацию свирепых и жестоких людей.Им же принадлежат и каменные дубинки.Головами дубинки из камня они торговали с жителями других частей острова. Эти дубинки из Новой Гвинеи были длиннее похожих на них дубинок из Австралии.Их длина доходила до 120-130 см,австралийские были не больше 80-90 см. Ножи из обсидиана с Адмиралтейских островов.
Кинжалы из кости казуара из Новой Гвинеи.В одном месте встретилось информация,что эти кинжалы мог носить мужчина,после того,как становился отцом.Такой статус был у этого кинжала. Костяной гавайский меч.Его длина 71 см.
Эта дубинка из Тонга называется апа апа.В длину они были от 85 см и до 120 см.Круглая рукоять расширятся к вершине в форме квадрата или ромба.Эта дубинка делалась таким образом,что бы из тяжёлой корневой части вырезалась голова дубинки, и в зависимости от её ширины и веса рассчитывалась длина самой дубинки.Форма дубинки гладкая,если при переходе рукояти к верхней части появляется секция или верхняя часть состоит из нескольких секций дубинку называют апаи апа(апа апаи).Дубинка украшалась резьбой.Сначала мастера-резчики пользовались каменными и костяными инструментами и резаком сделанным из зуба акулы.С появлением железных инструментов дубинки стали украшать резьбой полностью. Полинезийская праща.
Эта дубинка из Германии.16 век.Её длина 165 см.Она не по теме,но понравилась.Таким оружием пользовались немецкие крестьяне для своей защиты. Когда дубинки Полинезии находятся в руках человека,и становится видно их реальный размер понимаешь насколько грозным и опасным оружием они были. Дубинка из берёзы индейцев Северной Америки.Её длина 60 см. Фото этого оружия было выше.Называется оно в Аргентине болас.Его использовали там на охоте на олений.Бросали его в ноги животному,оно переплетало две ноги и животное подало,после чего к нему подбегали и его добивали. Каменные дубинки индейцев Северной Америки. Это реплики старых ацтекских метательных дубинок.В длину они были 25-40 см.
Эта дубинка с Тонга называется pakipaki.Встречаются и другие названия.В длину она была от 55 см и до 140 см.Дубинка похожа по своей форме на весло.Конец дубинки мог быть острым или закруглённым.Ребро жёсткости по середине и вертикальное отделение лопасти от рукоятки было не на всех дубинках,так же как резьба.Тонганские резчики пользовались для украшения дубинок инструментами,сделанными из слоновой кости,кости кета и морских раковин. Австралийская дубинка не обычной формы.В длину она 60 см.
Эти два вида дубинок из Тонга-танцевальные.Первая короткая используется мужчинами во время исполнения боевого танца.Она в длину 35-50 см. Вторая дубинка от 90 см и выше.Есть источники что с такими дубинками танец исполняли женщины.В Полинезии в танце раньше могло участвовать больше 100 женщин.Боевой танец в этом регионе можно прировнять к современным военным учениям. Этот тип дубинок с Тонга относится к типу что и паки паки.Только здесь другая форма лопасти.Хотел бы обратить внимание на одну деталь.Орнамент вырезанный с двух сторон лопасти дубинки разный.Это характерно для Тонга. Дубинки из Южной Америки.Судя по их внешнему виду они несли в себе ритуальные функции. Дубинки Северной Америки были простыми и эффективными.Как правило они делались из корня,или сучка.Так же были распространенны дубинки из челюсти бизона(2 фото). Дубинка индейцев сиу. Дубинки апачей,шойенов,ирокезов. Каменные дубинки индейцев были просты в изготовлении и надёжны в бою.По свидетельствам пользуясь дубинкой,как на последних фото индеец на скаку вышибал противника из седла.
Этот тип дубинок с Самоа называется alautalinga.В длину они были от 50 и до 80 см.Старых самоанских дубинок осталось мало,и сегодня мы имеем дело в основном с репликами.Похожая форма была на Тонга. Редко встречающийся тип дубинок Полинезии небольшого размера,25-30 см колотушки.По их названию можно понять,что их использовали в самом ближнем бою.На Самоа,как и везде в Полинезии были свои метательные дубинки,но колотушками для этой цели не пользовались. Метательная дубинка маори patuki.В длину она была 25-35 см.Дубинки украшенные резьбой и большей длины(до 50 см) выполняли ритуальную функцию.Делали их из дерева и китового уса.
Эта дубинка из Новой Зеландии.Называется она pouwhenua.В длину она была от 120 см и доходила до 170 см.Это из известных образцов. Пользовались ей так же как и тэ-э-хой.Разница в технике боя заключалась в нанесении острым концом жёсткого колющего удара.Дубинка по сути представляет гибрид.Ей можно наносить плоскостью рубящие и оглушающие удары и колющие удары остриём.Эти дубинки были деревянные и из кости кашалота. Эта дубинка маори называется hoeroa.Она чисто ритуальная,и играла на Новой Зеландии роль скипетра.Ей владели только вожди.Одну такую дубинку отправили в Англию королеве.Делали её из челюсти кашалота.
Женский каменный нож.Самоа.Оружие самообороны. Это оружие называется багнакх(встречаются другие созвучные названия).Переводится как коготь тигра.Родом оно из Индии.В своё время была популярно среди женщин.Для самообороны вполне подходит. Праща самое древнее метательное оружие.Она была распространенна повсюду,где был человек.Если вспомнить легенду о Давиде и Голиафе она сыграла не последнюю роль в истории человечества.Камни для пращи специально вытачивали.Это были первые снаряды и боеприпасы.Носили их в сумке. Сообщения объединены, 12 2016, время первого редактирования 12 2016 Выше упоминал про болас.Немного поподробнее об этом оружии.Количество камней в нём было от 2 и до 8-9 шт.Были парадные варианты этого оружия,сделанные из слоновой кости и украшенные серебром.Их носили на праздник богатые землевладельцы.Форма и вес камней могли быть разными.Это было индивидуально.Гаучо сами делали это по своему усмотрению.Пользовались боласом или лассо в зависимости от ситуации.Выше я написал,что болас использовали при охоте на олений,на самом деле гаучо его в основном использовали для отлова альпак. Сообщения объединены, 12 2016 Камеи для боласа специально оттаивали.Они двух видов.Одни гладкие,их зашивали в мешок,на других делали посередине углубление для шнура,что бы завязать камень,как на первом фото.
Эта дубинка североамериканских индейцев называется гансток.Когда в Северной Америке появились европейцы они привезли с собой ружья. Кремневое ружьё было длинным и имело большой приклад.Иногда ружьём пользовались при рукопашной.Брали его за ствол и били прикладом. Именно на приклад индейцы обратили своё внимание.Сначала индейцы покупали их и использовали как дубинки,потом стали в приклад вставлять ножи.Так появилась эта индейская боевая дубинка.Со временем индейцы стали делать дубинки сами,но форма приклада сохранилась.Правда некоторые трансформации формы приклада напоминают его еле еле.На фото оригиналы и реплики.
Боевые дубинки из фильма "Апокалепсис" Мэла Гибсена.Это копии старого оружия,распространённого среди майя перед приходом испанцев . Сделаны они из современных материалов,что бы избежать случаев травм на съёмках.Но форма,размер и способ применения соответствуют.
Булавы из камня древнего Перу.9-2 века до н.э. Булавы Древнего Египта.их диаметр как правило не превышал 8 см. Булавы Шумера.Эти булавы исполняли ритуальную функцию и представляли по своей сути один из первых скипетров.Они имели большой диаметр-12-16 см. Эта булава найдена при раскопках Стоунхеджа.Она так же была ритуальной и принадлежала человеку,который имел очень высокий социальный статус. Первые булавы появились в каменном веке после того,как в обычной гальке проделали отверстие и вставили в него палку.Доисторическая булова выглядела примерно так.Размер гальки 5-6 см в длину и 4-5 в ширину.Первые булавы были плоскими. Форма этой булавы очень напоминает форму из Новой Гвинеи.Расстояние по времени между ними больше 12 000 лет.Эту булаву нашли археологи в Англии при раскопках. Пожалуй наибольшего развития булава достигла в Коста-Рике в ритуальном значении с 1 по 5 век н.э.Большое количество форм,которые выражали символы говорило о человеке к какому классу,сословию он относится.Их значение в обществе я бы сравнил с современными печатями.
У инков основным оружием были булава,праща и бронзовый кинжал.Копья в бою у них играли не такую значительную роль.В отличие от соседей инки делали свои булавы из меди и бронзы.По форме они напоминают каменные булавы из Новой Гвинеи.В зависимости от статуса выбирался материал из которого делалась булава.У Великого Инки она была из золота.Интересен их гибрид булавы и топора.Это было оружие военно-начальников.
Эти две дубинки похожи по своей форме на дубинки из Новой Гвинеи и Австралии.Это дубинки из Судана.Их форма не характерна для Африки,но она эффективна для боя.Длина большой дубинки 120 см,маленькой 100 см. Дубинки с Гавайев.Камень который там использовали был базальт.В длину они было от 35 до 50 см. Сообщения объединены, 25 2016 Ритуальная дубинка из Южной Америки.Длина 123 см. Дубинки из долины реки Амазонки. Сообщения объединены, 25 2016, время первого редактирования 25 2016 Каменные булавы древнего Перу и инков.В диаметре они от 5 до 10 см.Большие булавы из камня встречаются крайне редко.Основное количество найденных булав в этом регионе в диаметре редко превышает 6.5 см.
Каменными дубинками пользовались индейцы Великих Равнин.Их существует два вида.Первый вид дубинок имеет признак статического крепления камня на конце.На втором виде дубинок камень крепился на расстоянии от палки.Первым видом дубинок пользовались сио,навахо и другие племена.Второй вид был популярен у апачей. Сначала идут дубинки первого вида.Сио часто использовали камни плоской формы.На первых фото их дубинки.Камень на конце был разных форм,были в виде молотка,в виде головы животного и человека. В длину они достигали 80-90 см. [ Дубинки второго вида.Апачи. Индейцы пользовались также дубинками которые создала сама природа.К примеру такая дубинка из корня. Индейцы проживавшие в районе Великих Озёр и в лесах пользовались дубинками сделанными из корня или дубинками на конце которых вырезался шар.В этот шар вставляли иногда наконечник.Сначала этот наконечник делали из камня или кости,позднее из железа.Эти дубинки обычно были в длину 50-60 см.Известны случаи,описанные европейцами когда длина дубинки могла достигать 120-140 см. Танцевальный гансток(конец 19 века) и две танцевальные дубинки сиу(начало 20 века)
На старых рисунках 19 века можно увидеть индейское оружие того времени.Не все формы его сохранились до сегодняшнего времени. Болас эскимосов из кости моржа.Использовали его для охоты на птиц.
На первом рисунке праща на палке.В своё время это было широко распространённое оружие.Дальность броска этой пращёй превосходила дальность броска ручной пращи в три-четыре раза.Прощу для дротиков,изображённую на втором рисунке увидел впервые. Палица военно-начальника из Судана.19 век.Голова палицы сделана из селенита(это название минерала,бытовое название-гипс). Метательная дубинка.Длина 45 см.Полинезия.Ориентировочно Соломоновы Острова. Эти дубинки из Новой Гвинеи представлены выше.Теперь вместе со старым фото(начало 20 века) жителя Новой Гвинеи с такой дубинкой.
Уважаемый Любитель историии, про оружие Мадагаскара знаю не много.Оно редко встречается.Как и по всей Африке там основным оружием были копья.Встречались двусторонние копья,похожие на копья туарегов,только листовой наконечник был без орнамента.Были также классические наконечники,которые встречаются по всей Африке(можно посмотреть тему африканские копья).Из клинкового оружия нашёл только кинжал.Название его я не знаю.С приходом французов на Мадагаскар видимо коренное население быстро заимствовало европейское оружие,так как его качество было выше.