Спасибо. К сожалению нет уже тех, кто мог бы сразу пролить свет на эти вопросы. Выложенная фотография из семейного альбома детей Нажии, которые родились в конце 1930-х и 1940-х гг. Самый старший из них Наиль 1937 г. рождения не располагает подробной информацией о своём дяде Касиме. Всю изложенную выше информацию получил от его младшей сестры Тагиры 1945 г.р., которая в свою очередь просто пересказала мне информацию когда-то рассказанную ей покойной ныне матерью Нажией (1913-2005). Упомянутый семейный альбом также хранится у Тагиры, она и собрала в своё время всю генеалогическую информацию об их ветке. Сам узнал об их существовании только в прошлом году, связь с ними поддерживали наши старшие очень давно, и к концу 1970-х это всё заглохло в связи с преклонным их возрастом. А ныне всех старших уже нет в живых. Выспрашивать не у кого. Их ниточка обнаружилась случайно, когда просматривал сохранившую.ся записную книжку другой моей покойной троюродной сестры жившей в Казани, тоже Тагиры. Она в основном и поддерживала связь с этой веткой, поскольку Нажия приходилась ей более близкой родственницей - двоюродной сестрой (они обе приходятся мне троюродными сестрами) Спасибо. Вы правы, скорее всего так и получается. Затем после окончания службы в РККА Касим вернулся домой, откуда и был мобилизован Бугульминским РВК в связи с объявлением войны и поездка в Ташкент уже не требуется. Вроде тогда мозаика складывается в определённую картинку
А иначе как он мог быть призван из Татарстана )? Будь он на три-четыре года моложе, его бы не призывали второй раз в 41-ом. Его бы не демобилизовали, как мне кажется - война. И получалось бы, что он был бы призван не в 41-ом, а скажем, в 37-ом, 38-ом.
Да, Касим однозначно 1912 или 1911 г.р., поскольку есть детские фотографии Нажии и Касима вместе, где он выглядит примерно на год старше сестры. То же самое утверждают все его наиболе близкие родственники. А метрическую запись из мечети о рождении Нажии я сам выявил в архивном фонде ОГАЧО, точное распознание текста со всеми подробностями выполнил уже сотрудник ИЯЛИ АН РТ. Непонятно только почему среди метрических записей 1912 г. не найдена запись о рождении этого Касима. Б.м. он родился в конце 1911 г., а этот год я не смотрел, поскольку не располагал данными об этом годе, как потенциальном г.р. кого-то из родственников. В метрических записях челябинской мечети был обнаружен более младший их брат, о котором никто из нынешних родственников ничего не згнает, возможно он умер во младенчестве. Таковых в нашей фамилии того периода, к сожалению, немало. Общий процент детской смертности в целом тогда был очень высок. Да и Нажия попала мне совершенно случайно, ибо на момент просмотра этого фонда в ОГАЧО я не знал о детях Мухаметзяна Ахунова (т.е. отца Касима и Нажии), знал, что это мой дядя, что он служил приказчиком у моего деда и что был в числе инициаторов создания драмсекции татарского театра в Челябинске 1908-1910 гг. Кроме того, на мой взгляд на фото К.М.Ахунов вполне выглядит на 27 лет. Также как и Салих Садыков 1916 г.р. на привкдённой выше фотографии 1940 г. вполне выглядит на 24-25 лет.
Дорогие Друзья,здаётся Вы упустили небольшую деталь,Воин окончил десантные курсы и был заброшен в тыл.....,из этого следует что был он либо в составе ливерсионнлй группы,либо в составе группы разведки-и то и другое вотчина НКВД или Разведупра,тут запрос нужно в архив ФСБ или ГРУ делать,обозначится район сброса вот там и искать его следы нужно,или могилу...... Сообщения объединены, 12 2017, время первого редактирования 12 2017 по плену я сча гляну.... Сообщения объединены, 12 2017 в плену на территории Германии он точно не был,человека с такими данными в списках НЕТ.
Воин окончил десантные курсы и был заброшен в тыл.... вот этот момент меня тоже смущал. Но скорее всего он был в составе диверсионной группы. Иначе известно было бы о его службе в составе НКВД. А никто из его близких родственников такой информацией не располагает. И вряд ли он полез в НКВД, можно было ошпарится. Все его братья и сестры уроженцы Челябинска, из зажиточной семьи, но в советских документах, в т.ч. и у Касима, деза - местом рождения указаны сельские н.п. ТАССР. Неясности даже с судьбой его отца Мухаметзяна, который по семейной легенде умер от аппендицита в 1919 г. Но пока что в переведенных метрических записях о его смерти записи не обнаружено. Есть предположение, что мог присоединится к отступающим частям белой армии в том самом 1919 г. Часть ещё более богатых его родственников вроде так и поступила. Пытались уехать в Манчжурию. И обмундировка на парашютных курсах у Касима не нквдшная, а самая старая - в буденовке Часть его двоюродных родственников после революции все же осталось в Челябинске. За что один из глав оставшихся семейств в 1920-х гг. поплатился отсидкой в ЧК. Но его через неск. месцев выпустили в итоге, хотя на фотографиях 1930-х гг. вплоть 1945 г. он выглядит весьма потерянным человеком. Видимо к нему применяли особые методы дознания. Но родным после этого только жаловался на сильные боли в коленках. На майских фото 1945г. выглядел уже повеселее. П.С. И р-н сброса десанта неизвестен. Как неясен источник сведений о том, что их группу расстреляли в воздухе. Это уже не в прямой передаче, а со слов племянницы (дочери родной сестры К.М.)
Вы меня извените но вряд ли его кто то спрашивал......,ему приказали он пошёл,а такое место службы это уже гостайна.....НКВД это не только следствие и ГУЛАГ,это ещё разведчики и диверсанты выполнявшие свою тяжелейшую работу в тылу врага,погибая неизвестными и совершая свои подвиги. Сообщения объединены, 13 2017, время первого редактирования 13 2017 ....не поверите,состав разведгрупп до сих пор находится под грифом сов.секретно,а в то время за рассказы о таком месте службы расстреливали а семью ссылали.
Да, конечно. Это мне известно. Наркомат внутр.дел это и РКМ и мн. другое. Но... при вхождении в состав НКВД по любому проводилась проверка персональных данных достаточно серьезная. В приказном порядке на службу в НКВД вроде не направляли, по рекомендации парт.ячеек и т.п.
Заинтересовал вот этот запрос и ответ на него: 6 июня 2017 15:30 ## Товарищи. Помогите опознать аббревиатуру РВАШ. Дед служил летчиком инструктором. Школа была эвакуирована в Ташкент. Призывался именно там.Последнее место службы: 256 ИАД 91 ИАП, 256-я Киевская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого II степени истребительная авиационная дивизия (256-я иад) 6 июня 2017 15:49 Возможно, что Рязанская высшая авиационная школа штурманов. http://forum.vgd.ru/189/30323 Эвакуирована на ст. Карши (Узбекистан). http://forum.vgd.ru/189/28388/?IB2XPnewforum_=08q7v5hdrngbbq5moc8d5fupj7 Информация о донесении Тип донесения: Извещения боевых частей Название части: кзыл юльский РВК Ахунов Касим рядовой Место рождения д. Н. Кимерль Дата выбытия __.11.1941 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ВК Республики Татарстан Номер дела ист. информации 5 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie17420955/
Да, поскольку есть очень детская его фотография с сестрой Нажией (1913-2005), метрическая запись о рождении которой обнаружена мной (с помощью специалиста переводчика из ИЯЛИ АН РТ) в фондах ОГАЧО (магометанские метрические книги фонд И-226-4-661 ). Там они выглядят сверстниками, по его анкетным данным он 1912 г.р. (поступал на рабфак КГУ, там есть справки соотв в деле студента, архив КГУ, в разделе по НБУ). Сообщения объединены, 13 2017, время первого редактирования 13 2017 Он учился в Ташкенте в 1939 году, потому об эвакуации школы сложно вести речь. В период войны 1939г. реорганизационным изменениям подвергались только отдельные здания в крупных городах под негласные эвакогоспитали. Так в 1939г. выживали казанский юридический институт, здание которого и студ.общежитие отдавали под эвакогоспиталь раненых в финской кампании. С местом рождения у нашего Касима могут быть расхождения в сведениях от разных лет. В его рабфаковском дела (поступал в КГУ) 1931 года в справке от сельсовета он указан как колхозник с.Ниж.Тимерлики (Нижний Тимерлек) Рыбнослободского р-на ТАССР (колхоз им.К.Маркса). Примечательная характеристика той эпохи - в том же деле есть справка Верхне ГоРодского (?! так в документе) Райкома ВЛКСМ, что он действительно состоит членом ВЛКСМ с 10 июня 1931 г. Настоящая выдана за неимением билетов [так в документе - настоящая выдана]. При этом в Кзыл-Юлском районе проживали его родственники, в т.ч. Нажия с мужем Т.Сулеймановым выпускником казанск.сельхозинститута и с середины 1930-х председателем колхоза Азин. В географии их проживания фигурирует с.Н.Кинер Кзыл-Юлского р-на, ныне, как и Н.Ашит входящий в адм. подчинение Арского р-на РТ. Сообщения объединены, 13 2017 По месту его колхозной "прописки" ездил прошлым летом, беседовал со старожилами. Никто К.М.Ахунова вспомнить не мог. Фотографию в буденовке скорее всего он прислал родным по почте. М.ж. его неизвестно, он был женат и вроде его семья оставалась в том самом Нижнем Тимерлеке. Инициалов жены не знаю, вроде русская была или из кряшен (ногайбаков), т.е. не с татарским именем. В соседнем, расположенном в нескольких сотнях метров с. Верхний Тимерлек в общеобразоват.школе (СОШ) есть краеведческий музей, которым заведует сам директор школы. Беседовал и с ним, он выпускал краеведческое издание по их местам и вспомнил, что ему попадались сведения о возможном семействе К.М. вроде его жена или дочь когда-то даже работали в школе, а потом уехали из тех мест. Но лет десять назад кто-то из них наводил справки остались ли здесь кто-то из родственников. Более на связь не выходили. Есть какая-то фотография имеющая отношение к семье К.М. видимо конца 1940-х но она мало что говорит. Мы её с директором В.Тимерлекской СОШ анализировали и как раз по имени указанном на оборотке он вспомнил про тех педагогов, которые могли быть родственниками КМ. На нашем региональном поисковом сайте тоже создавал дискуссию по КМ
1941-1942гг Ташкент - это указано Вами же в сообщении (я его цитировала), поэтому про 1939-й информацию не искала. Давайте тогда ещё раз с самого начала, в хронологическом порядке. Ахунов Касим ( ) Мухаметзянович родился в 1912 году. ... - учился в... ... - работал /колхозник с.Ниж.Тимерлики (Нижний Тимерлек) Рыбнослободского р-на ТАССР (колхоз им.К.Маркса) с 10.06.1931 - член ВЛКСМ 1931 - **** - поступление в КГУ и т.д.
Воздушно-десантные части по своему назначению, должны забрасываться в тылы противника. Какой смысл десантировать их перед линией фронта, куда можно добраться железнодорожным или автотранспортом, пешим маршем, в конце концов ? Нет ни каких гостайн, касающихся воздушно-десантных бригад и корпусов 1941 гг.
Так, а почему речь идет именно о группе? На мой взгляд, крайне не дальновидно расстреливать разведгруппу, которую можно, и нужно захватить живыми. Да и нет необходимости забрасывать разведгруппу в прифронтовую полосу, армейский тыл, где уйма пулеметов. В прифронтовой полосе работает армейская разведка. А вот выброшенный парашютно-десантный батальон, бригаду, вполне могли не принимать на земле, а уничтожать в воздухе. Как происходило с частями 4 ВДК в январе-феврале 1942 г. "...Обескровленный 4-ый воздушно-десантный корпус в сентябре 1941 года был направлен на переформирование в г.Энгельс. ... Формирование корпуса проходило в сжатые сроки. Пополнение из комсомольцев целого ряда областей и Татарии поступало ежедневно. ..." http://rkkawwii.ru/division/4vdkf1 Хотя.., в Ташкенте, как выяснилось, он был в 39-ом ... Возможно, "школу десантников" он заканчивал и не в Ташкенте...
Согласен. В альбомной подписи к фотографии указана только служба в РККА. Возможно оборотка содержит большие подробности, но намертво приклеена в альбоме. И альбом этот не у меня, в другом городе. Просто перефотографировал альбом целиком, а то что отвалилось от плохой приклеенности и сканировал. Тогда ещё силы были и во все поездки брал максимум оборудования, в т.ч. сканер. Увы, в моей практике старые фотографии наглухо приклеенные в альбомы весьма частое явление. Иногда владельцы разрешали такие фотографии "отпарывать" если клей был только на уголках.
Потому как если бы речь шла о линейном десантном подразделении то и место службы указывалось как ВДК илиВДД а тут этого нет,соответственно речь идёт о группе которая могла подчинятся Разведупру штаба фронта или напрямую Управлению
Изначальное утверждение что "ориентировочно в 1941-42 гг. окончил некую армейскую школу десантников в Ташкенте." было моей ошибкой из-за невнимательности, не принял во внимание подпись в альбоме под фотографией, и сделал неверное предположение исходя из того, что К.М. погиб в начале войны. Известная мне хронология биографии К.М. не имеет больших подробностей: Ахунов Касим Мухаметзянович родился в 1912 году. (как указано в справках и документах его л/д при поступлении на рабфак КГУ ) ... - учился в... ... - работал /колхозник с.Ниж.Тимерлики (Нижний Тимерлек) Рыбнослободского р-на ТАССР (колхоз им.К.Маркса) с 10.06.1931 - член ВЛКСМ 1931 - **** - поступление на рабфак в КГУ в период связанный с 1939 г. служба в РККА, Ташкент Участие в ВОВ и гибель (пропажа без вести) в 1941 г. В отношении его школьного образования. Могу лишь привести аналогию с его ровесником и двоюродным братом С.З,Ахуновым, тоже 1912 г.р. (родной братишка моего отца), как и К.М. уроженца Челябинска. Наше семейство после революции тоже пыталось уехать из Челябинска, но этот период никто в автобиографиях не расписывал (мудро пропускали), об этом известно лишь из устных рассказов младшим от С.З. (старшему сыну) и его ст.сестер - мне. Итак, в автобиографии 1937 г. (из его железнодорожного л/д при переводе из Челяб.обл. в Казань) С.З. указывал: ...с 9 лет я начал учиться и по окончании семилетки ввиду плохого материального положения вынужден был поступить на работу слесарем в «Контору переустройства телефонной сети» в г.Уфе. Проработав там до 1929г., был откомандирован в Уфимский строительный техникум НКПС повышенного типа... Т.е. учиться в школе он начал с 1921г. Это понятно для уральского региона, где власть окончательно стабилизировалась лишь ко второй половине 1919 г. Возможно была в тот год и задержка связанная с попыткой переезда предположительно в Манчжурию. Подробнее биографию С.З. см.здесь. Но следует понимать, что события и судьбы наших семейств (семейства моего деда и семьи Мухаметзяна) в этот сложный период не были идентичными.
А кто сказал, что это он на курсах? Форма, как форма. Боец РККА. Уважаемые, хватит фантазировать. НКВД, КГБ, ФСБ, ЦРУ..... Вот источник, до которого дошла информация, видимо, "по глухому телефону". А что имеем по факту? Документ РВК о пропаже без вести в ноябре 1941г. И запись в КП о том, что в это же время он погиб. Бывают разные чудеса, но, обьясните мне, как тот, кто десантировался вместе с искомым мог увидеть гибель товарища в воздухе? Чисто технически? Десантировались "тандемом" в светлое время суток, и товарищь заметил пролетавшие рядом трассера? Кроме того, что такое десантные курсы? Как, высчитаете, долго они могут продолжаться? В это время (конец июня) в казани формируется по МП-41, 66Стрелковый корпус. Кроме того, в Казани или где-то рядом находился 17 запасный стрелковый полк. Надо бы проверить его. Человек не ехал на фронт своим ходом из военкомата. 1912 г.р. призванный этим рвк 23.06(из пропавших б/в) пропали в ноябре (по данным рвк). Сообщения объединены, 14 2017, время первого редактирования 14 2017 Кстати, чем гадать и предполагать, не проще написать запрос в РВК призыва, на предмет книги призывников, указав Ф.И.О. и дату призыва. Попросив сделать скан куда и в каком составе отправилась команда(ы) призывников.
Я о том, утверждении, что КМ был в составе НКВД. Как правило эти формирования снабжались получше. К 1939 г. имелась же новая увержденная форма, а не буденовки. Буденовки же, насколько понимаю, носили по остаточному принципу в обычных частях РККА. Именно на это тоже обращал внимание участников дискуссии в постскриптуме этого поста Возможно в этом десанте участвовал его товарищ, который не погиб и сумел выбраться, а потом сообщил эти сведения родным. Один подобный случай в связи с выходом из окружения в районе Смоленска уже выносил на обсуждение Что касается запросов, то по Имамиеву пока что не ответили. Но последую Вашему совету. Спасибо.