Уважаемая Любовь! Сотрудники ГАСО охватили максимальный период времени по моему запросу. Так что увы - чего нет, того нет. Хотя я попробую повторить через год - вдруг всплывут или оцифруют новые архивные дела. Постараюсь в начале лета посетить Станки и Баскаково. А книга о гжатсктх деревнях действительно интересная. Спасибо!
Андрей U, Вам ответили именно по 1879 году. А 1878 год ? я бы обязательно проверила. Чутье подсказывает, что Егор ноябрьский. И лучше переспросить сейчас, по горячим следам, пока готовивший справку сотрудник в теме. А через год все забудется, запросов в архив - тьма. Вообще в ГАСО до 1 июня не принимают запросы. Можно попросить и фотографию записи сделать, если найдут. Вам не приложили к справке ксерокопий записей? А Вы их запрашивали? Впрочем, насчет 1878 года — дело хозяйское. Удачи Вам!
Всё возможно. Я запрашивал сканы и копии, в том числе в электронном формате. Однако они ограничились текстовой справкой. Наверное, надо самому ехать в ГАСО и делать копии с оцифрованных материалов. И вам удачи!
Спасибо. А они еще и не выдают на руки ревизии, исповедные да метрические. Книг церкви с.Баскакова среди оцифрованных нет — там только Гжатский уезд и Вяземский оцифрованы, до Сычевского руки не дошли... умный сканирующий аппарат, немыслимой ценности (иначе купили бы их больше) — без конца ломается, от перегрузки (это ж надо -один аппарат на весь архив!), до скончания века прождешь... Поэтому, если соберетесь, сначала созвонитесь с архивом. А сотрудники там замечательные... но есть вердикты начальства! И ведь Вам много книг-то надо. Поразмыслила. Почему они не делали копии записей? Ответ: записей найдено много, а оплата обговаривалась ли? Поэтому теперь можете конкретно назвать дела и те записи, которые просите сфотографировать. Наверное, пришлют договор и попросят предоплату. Но это проще и дешевле, чем ехать самому. В справке указан телефон отдела ГАСО — позвоните, да и только.
Три года назад монополист на поставки в архивы (ЭЛАР) продавал их по 1,9 млн, сейчас видимо не менее 4-х. Производительность такого аппарата 700 копий в день. ЭЛАР предложил нашему архиву свои услуги 10-ю аппаратами, на копирование всего запланировали 50 лет.
Грустно все это. Но больше всего — даже слово не подберу, удивляет, возмущает, шокирует — то, что нельзя в это время хотя бы бумажные носители смотреть! Метрические книги в ГАСО исследователям не выдаются!!! ревизии не показываются!!! Даже описи фонда 48 и фонда 10 -казенной палаты -не дают глянуть. Распоряжение начальства архива. НУ ПАЧЕМУ????????????????????????? Неужели все истлело? не верю! Вот ГАТО все дает!
Видимо надо породить гражданскую инициативу. Купить вскладчину второй аппарат и передать в бессрочное безвозмездное пользование архиву. Но тогда придётся за свои же деньги нанимать работника., ибо архив учреждение бюджетное и гибкими кадровыми возможностями не располагает.
Очень интересно будет ознакомиться с материалами из ГАСО. Я 2011 г. отсылала туда запрос - выслали архивную выписку из метрической книги Смоленской духовной консистории записи бракосочитавшихся в 1872 г в церкви села Баскаково Сычевского уезда (мой прадед ).
Добрый день, всем! Кто может подсказать как определить к какому уезду относилась деревня Зуево в Смоленской области. Сейчас там рядом находится Десногорск. Кладбище где были захоронены родственники перенесли, но территория под водохранилище так и не ушла. С уважением ко всем, Галина.
Если это еще актуально, то вот телефон священника в Баскаково. Он служит там в настоящее время (во всяком случае видела его в июле) https://www.vyazmaeparh.ru/deanery/...or-of-the-transfiguration-with-baskakovo.html Я тоже интересуюсь историей Баскаковского прихода и села Баскаково и давно собираю инфо в интернете. Если кому интересно заходите в мой сборный архив https://vk.com/baskakovo