Белый - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Wolf09, 8 янв 2014.

  1. Offline

    vitus Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    304
    Спасибо SB:
    302
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово, Тверская область
    Интересы:
    Краеведение
    Выдержка из "Календарь-ежегодник Бельского земства" 1913г, касающаяся истории библиотечного дела уезда
    upload_2021-1-28_9-36-24.png
     
    Любовь Н. и Юрмальчанин нравится это.
  2. Offline

    Юрмальчанин Команда форума

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    1.111
    Спасибо SB:
    5.592
    Отзывы:
    344
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Дореволюционная открытка, отправленная из Белого в Париж в 1908 году (из инета). Если интересует текст на обороте, попробую перевести вечером. Насколько я понял, в ней описание квартиры (столовая, кабинет, 4 комнаты и т.д.) или помещений в доме, возможно, изображённом на открытке.

    34-1.jpg
    34-1-1.jpg
     
    Любовь Н. нравится это.
  3. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Под номером 16 у Маркелова должно быть фото мужской гимназии. У Семёнова в каталоге её тоже нет. То есть не хватает как раз этих 3-х фотографий! Вероятно, они утрачены навсегда.
    У Грекова под №3 - Воскресенская церковь. Фото отсутствует. А что было под №9 - история вообще умалчивает. Может быть, здание больницы? Я всё поражаюсь, почему этого здания, построенного в конце 19 века (это был целый больничный городок, даже ул. Больничная) нет ни у кого из издателей почтовых открыток о Белом?!
    Сообщения объединены, 28 янв 2021, время первого редактирования 28 янв 2021
    Спасибо! У меня оцифрован весь "Календарь-ежегодник". Но вообще, первая уездная библиотека в Смоленской губернии открыта была в 1840 году в Белом, через три года после того, как открылась Смоленская губернская публичная библиотека. Есть каталог, отчеты о её работе до 1856 года.
     
    Любовь Н. нравится это.
  4. Offline

    Юрмальчанин Команда форума

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    1.111
    Спасибо SB:
    5.592
    Отзывы:
    344
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Я так не думаю. Возможно, что Александр Николаевич Семёнов просто не успел собрать все фотографии из этих серий. В филокартии такое часто встречается.

    Вас интересует перевод с французского на открытке в Париж? Если да. я сделаю.
     
  5. Offline

    1234 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 окт 2016
    Сообщения:
    298
    Спасибо SB:
    709
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moskau
    Интересы:
    интересует всё то есть ничего
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2021
    Ellenna и belzanka нравится это.
  6. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Класс! Спасибо! Я еще не видела такие фото. На первой фотографии -ул. Ленина, самый центр города. На левой стороне высокое здание вдали - бывшая женская гимназия. Рядом здание с балконом дом нотариуса Суслова. Справа вдали - дом купца Резникова. Здания вдали - дома Грекова, Зенбицкого, Резникова уцелели во время войны, а те, что ближе - разрушены.
    Сообщения объединены, 4 фев 2021, время первого редактирования 4 фев 2021
    Кстати, по одной из фотографий немца , сделанной в Белом, среди пленных советских солдат семья из Средней Азии узнала своего родственника.
     
    Любовь Н. и 1234 нравится это.
  7. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    NEMO и Любовь Н. нравится это.
  8. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Решила разместить в этой теме свою статью о Подвойском и Голощапове, когда-то принадлежавшим дворянскому роду Боратынских. Написана она была ещё в 2004 году , напечатана в районной газете "Бельская правда". Как-то затерялась она у меня и вот недавно нашла.


    ГОЛОЩАПОВО И ПОДВОЙСКОЕ

    К тому времени, когда стало известно, что деревни Подвойское и Голощапово связаны с именем известного русского поэта Евгения Боратынского, от последнего населённого пункта уже не осталось ни камня.
    Во второй половине XVII века предок поэта Иван Петрович Боратынский перешёл из Польши на службу к московскому царю Алексею Михайловичу, поменял каталическую веру на православную и получил за службу поместье Голощапово. Числилось оно за Егорьевской (Георгиевской) волостью располагалось в 8 верстах от уездного города Белого Смоленской губернии.
    На протяжении нескольких веков это сельцо являлось родовым гнездом дворян Баратынских. Большинство мужчин рода были людьми военными, служили России верой и правдой. Переходя по наследству, в 1761 году Голощапово досталось Андрею Васильевичу, деду поэта Евгения Боратынского. После смерти деда в 1813 году перешло к его сыну Богдану Андреевичу. Его старшему брату Петру досталось имение Подвойское, Илье – Шавырдино. В каждой деревне было «по сту с небольшим душ мужска и женска пола».
    Имение располагалось на высоком берегу маленькой речушки Свирчать, которая впадает в реку Обша в нескольких верстах от этих мест. Голощаповский приход занимал площадь земли 8-9 вёрст в длину, 4-5 - в ширину. В приходе числилось 18 деревень и 4 поместья.
    Назову их:
    деревни Шарово, Высокое, Выползово, Быченково (оно же Макарово), Горки (Шанино), другие Горки (Кармоны), Ломаники (Жилино), Жулёвка (Халипы), Черепы, Агашино, Черныши, Аверково (Пузаны), Семенцово (Альшаники), Подвойское, Тюнино, Глинщино, Толстики, Ефремово;
    4 сельца Скутово, Турянское, Мистюково и Гренково.
    В Турянском была мельница, а в Скутове и Подвойском, кроме неё, ещё и мелочные лавки.
    Местность в приходе была гористая, почвы преобладали песчаные. Рубка леса, его доставка на берег и сплав в Ригу были основным занятием прихожан зимой и ранней весною, а летом – земледелие. Льноводство и травосеяние были развиты слабо. Из трав сеяли только клевер.
    В приходе проживало 735 лиц мужского пола и 795 – женского. Все православные, раскольников среди них не было, как в Дунаевской и Пышковской волостях. Благосостояние крестьян было ниже среднего. Жили они в большинстве на надельной земле, купленной было мало.
    В 1912 году, по сведениям, предоставленным местным священнослужителем, в Голощапове по южную сторону рва было всего три дома: священника, псаломщика и вдовы псаломщика; в церковной ограде – каменная караулка, к которой с одной стороны примыкало деревянное здание церковно-приходской школы, а с другой – дом учителя. Кроме духовных лиц в селе проживали 5 школьных воспитателей и церковный сторож.
    По другую же сторону рва располагалась усадьба Боратынских: двухэтажный каменный дом, беседка возле него и огромный сад. Кстати, как вспоминала В.Е. Лётчикова, беседка пережила войну, была утрачена в семидесятые годы XX века.
    В селе было два храма, оба каменные. Один в честь Казанской Божьей Матери, построенный в 1830 году. Он был холодный, так как в нём совершали службу летом. Другой, тёплый построен в 1847 году в честь Преподобной мученицы Евдокии.
    Оба храма построены на средства Петра Андреевича Боратынского, генерал-лейтенанта, действительного статского советника, сенатора, дяди поэта. Предполагаю, что последняя из вышеназванных церквей была воздвигнута в честь Авдотьи Матвеевны Боратынской, матери Петра Андреевича.
    А ещё ранее в селе был деревянный храм во имя Казанской Божьей Матери. Его возвёл Павел Иоаннович Боратынский. Со временем он обветшал, и на его месте был построен новый в каменном исполнении.
    Пётр Андреевич Боратынский не только построил церкви, но и позаботился об их содержании после смерти. Он умер в 1845 году, но оставил капитал на содержание голощаповских храмов. В 1912 году эта сумма составляла 19313 рублей в билетах вечного вклада. Сам капитал трате не подлежал, расходовались только проценты от него.
    Деревня Подвойское в середине XVIII века принадлежало Матвею Яцыну (Яцынину), тестю Андрея Васильевича Боратынского. После смерти Матвея Яцына её унаследовали Боратынские.
    В 1813 году владельцем стал Пётр Андреевич Боратынский (дядя поэта) - кадровый офицер, окончивший военную карьеру генерал-майором. Своей семьи не имел, опекая племянников, племянниц и воспитанниц. По прошению Петра Андреевича и на его содержании Евгений Боратынский был принят в Пажеский корпус.
    А пока он оставался на службе в Петербурге, здесь, в имении жили его братья, вышедшие в отставку контр-адмирал Илья Андреевич и вице-адмирал Богдан Андреевич, а также их сёстры Мария Андреевна с дочерьми и Екатерина Андреевна.
    Советский и российский историк и литератор, баратыновед А.М. Песков пишет об этих местах следующее: «Местечко Голощапово.Леса. Холмы. Поля. Болота. Церковь. Мельница на реке. Крест подле неё в память бабушки Авдотьи Матвеевны. Винокуренное хозяйство. Близкие и дальние родственники. Соседи».
    В округе Подвойского и Голощапова в 1810 - е годы близким и дальним родственникам Боратынских принадлежало около 15-20 мелких поместий. Так, один из родственников Николай Кучин был владельцем имения Горки-на Обше, в нескольких верстах от Подвойского - Голощапова.
    Согласно семейному преданию, поэт Боратынский был увлечён его дочерью Варенькой. Вероятно, впервые юный Евгений познакомился с ней во время своего первого пребывания в Подвойском-Голощапове в 1808-1809 гг. Знакомство было продолжено, когда Боратынский жил в Подвойском в 1816-1818 гг. Ей он посвятил ряд своих стихотворений. Последний раз «моя кузина Варенька» упоминается в письме Евгения матери в 1817 году. О дальнейшей судьбе В.Н. Кучиной сведений нет.
    В 1898 году Подвойское и Тюкино Егорьевской волости (250 десятин) числятся за старшим сыном Е.А. Боратынского Львом. Постоянным же местом проживания Льва Евгеньевича было имение Юматово Свияжского уезда Казанской губернии. С ним находились и его три сестры (дочери поэта) Мария, Александра и Зинаида. Вместе с братом Николаем Л. Е. Боратынский стал издателем произведений отца в 1869 и 1900 гг. Умер в 1906 году в возрасте 77 лет, похоронен в Юматове.
    Перед революцией 1917 года владелицами имений Подвойское и Голощапова были женщины. Предположительно, это сёстры Льва Евгеньевича Боратынского.
    Готовя этот материал в 2004 году, я задалась целью проследить дальнейшую судьбу имений Боратынских. В этом мне помогли Зинькова Мария Романовна и г. Белого, Мишурова Татьяна Фёдоровна и Шиндарёва Татьяна Ивановна из д. Кавельщина, Степанов Валентин Павлович из д. Макарово.
    М.Р. Зинькова родом из д. Подвойское (к сожалению, её уже нет в живых). Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., ей было 20 лет. Память этой замечательной женщины хранила немало интересных фактов из истории егорьевских деревень. Например, до войны в Подвойском было 75 жилых домов. В конце 30-х годов XX века здесь был организован первый колхоз. Назывался он «Герой Володарского».
    Мать Марии Романовны, Ирина Михайловна Зверева, была из богатой семьи, женщиной грамотной, прекрасной рукодельницей, поэтому её часто приглашали в барский дом в Подвойском. Владельцы усадьбы очень тепло к ней относились.
    Вокруг поместья был разбит огромный сад, посажены липовые аллеи. К сожалению, в наше время усадьба не сохранилась. Господский дом был разрушен во время войны. Сейчас там пустошь. Лишь молодая липовая поросль напоминает о былом величии этих мест. Трактористы вспоминали, что в 70-80 годы XX века во время пахоты в пластах земли попадались осколки фарфоровой посуды.
    Летний голощаповский храм был разобран по кирпичику ещё в 30- годы XX века. Из них построили дом передовому колхознику-орденоносцу из д. Егорье. Старожилы помнили этот добротный каменный дом. Перед войной в нём вроде бы даже располагалась библиотека.
    А вот церковь Преподобной мученицы Евдокии в 1920 году была отдана под школу. По воспоминаниям Т.И. Шиндарёвой, простояла примерно до 1954-1955 года. В храме на тот момент ещё хорошо сохранились фрески, и Татьяна Ивановна нередко заходила в храм, чтобы полюбоваться на них.
    Дедушка Т.И. Шиндарёвой до революции служил в голощаповском имении пастухом. В предреволюционные годы там жила одна барыня. У неё было много комнатных собачек.
    Отец Свистунова Николая Ильича (из д. Шайтровщина) был у этой помещицы кучером. Барыня любила совершать прогулки в коляске, запряжённой лошадьми по окрестностям, особенно по Гулевой горе. Местные жители знают, где она находилась. Там сейчас песчаный карьер.
    В завершении своего рассказа мне хотелось бы вспомнить о последней жительнице деревни Голощапова, старой женщине по имени Груша, по прозвищу Голощаповская. Была она психически не совсем здорова, как говорили в старину – блаженная. Более подробно о ней мне рассказали Т.И. Шиндарёва и В.П. Степанов.
    Родилась Груша в Велиже в богатой семье. В детстве была нормальным ребёнком. Странности в её поведении появились после перенесённой болезни, возможно, кори.
    Сначала в бельские края во время войны попал дядя Груши, Василий Семёнович. Позже он перевёз сюда Грушу с матерью Евдокией Семёновной. Дядя был бондарем, ещё у него в Голощапове была пасека.
    Прошли годы. Немощного дядю с женой родственники забрали в Смоленск, а Груша с матерью остались в подвале бывшего барского дома. После смерти матери старая женщина какое-то время продолжала там жить, затем её поместили в Кавельщинский дом-интернат, где она и умерла. Похоронили Грушу на Голощаповском кладбище.
    Валентин Павлович Степанов из д. Макарово упомянул, что, несмотря на чудоковатость, Груша по складу своего характера была очень добрым человеком. А любимым её занятием было бродить по местному кладбищу.
    …Усадебный дом окончательно разрушили примерно в 1966 году.
    В настоящее время из 18 деревень Голощаповского прихода, названных в начале статьи, осталось всего 2.


    На фото - Голощапово: последние жители бывшего усадебного дома Боратынских. Примерно начало 60-х годов XX века. Голощапово.jpg Голощапово2.jpg Голощапово 1.jpg
     
    NatalyaBel, Kozlov1984, Ellenna и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Делала для Юрмольчанина копии страниц из книги "Фотографы Смоленщины" о фотографах г. Белого. Ему в личку выслала. Решила продублировать для форума. Вдруг кому интересно будет. Правда делала копии дома с помощью телефона. Качество не очень. 20210207_091835.jpg 20210207_093403.jpg 20210207_093206.jpg 20210207_091923.jpg 20210207_093247.jpg 20210207_093502.jpg 20210207_093323.jpg 20210207_093059.jpg
    Сообщения объединены, 7 фев 2021, время первого редактирования 7 фев 2021
    Спасибо, Любовь Николаевна!:sbboy:
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (За интересные материалы по краеведению!) 7 фев 2021
    Юрмальчанин: 1 пункт (за реальную помощь в поиске) 7 фев 2021
    NatalyaBel, Kozlov1984, NEMO и 4 другим нравится это.
  10. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Я опять немного простыла. Уже неделю сижу дома. Появилась возможность немного поплотнее заняться любимым краеведением. Вот только что закончила работу над статьёй. Выкладываю на форуме. Может быть кто-то из родных откликнется и мы соберём недостающий пазл.


    Педагог, историк Константин Игнатьевич Добрынин - наш земляк


    Имя человека, о котором я хочу рассказать, несомненно, будет открытием в истории города. О нём я узнала благодаря Н. В. Быковской из Москвы. Наталья Васильевна является потомком кашинских купцов Кункиных, краевед, член Кашинско-Калязинского землячества в Москве.
    Частное собрание купца, члена Тверской Ученой архивной комиссии
    И. Я. Кункина стало основой музейной коллекции Кашинского краеведческого музея. Его сын В. И. Кункин, отец Натальи Васильевны, стал первым заведующим музеем.
    К. И. Добрынин с 1912 по 1915 гг. был директором Кашинского Алексеевского реального училища. Наталью Васильевну интересует информация о его родителях и роде их занятий. Сама же она любезно предоставила имеющиеся у неё архивные материалы о Константине Игнатьевиче.
    Родился К.И. Добрынин в городе Белом Смоленской губернии 1 марта 1871 года в купеческой семье. Отец - Игнат Иванович, мать – Анастасия Николаевна. Крестили младенца в Воскресенской церкви города. Воспреемники – бельский купец Иван Андреевич Зимицкий и купеческая жена Лидия Григорьевна Суржанинова.
    В1880 году 9-летний Константин, сын купца 2-й гильдии, был причислен к посемейному списку о купцах и мещанах г. Белого. Об этом гласит Свидетельство Бельской городской управы за подписью делопроизводителя купца Чернокожина.
    Когда пришло время для обучения, полагаю, что юный Константин поступил в четырёхклассную Бельскую мужскую прогимназию, где проучился 6 лет. Гимназия в Белом откроется только в 1899 году, поэтому дальнейшее обучение он продолжил в Александровской гимназии Смоленского земства города Вязьмы. Об этом свидетельствует аттестат зрелости за 8 класс, выданный Константину в 1888 году.
    Запись в нём гласит, что «обучавшейся показал поведение отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ хорошая, прилежание хорошее и любознательность достаточная». Испытательные выпускные работы сдал на «3»,»4» и лишь по истории получил на экзамене оценку «5».
    В этом же 1888 году Константин был зачислен на историко-филологический факультет Императорского Московского университета, который окончил в 1893 году. Подтверждением этого факта является диплом 1-й ступени по итогам испытаний за подписью попечителя Московского учебного округа тайного советника и кавалера графа Павла Александровича Капниста.
    К этому времени у К.И. Добрынина умер отца. Мать в 41 год стала вдовой. В связи со смертью отца Константин был освобождён от воинской повинности как старший сын в семье.
    Первым местом работы стала Александровская Серпуховская прогимназия, куда с 17 сентября 1893 года он был определён учителем истории и географии. В 1898 году Константин Игнатьевич утверждён в чин Коллежского асессора, 6 марта 1900 года – в чин Надворного советника, награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.
    1 января 1905 года Константин Игнатьевич Всемилостивейше награждён орденом Святой Анны 3-й степени, а 28 апреля 1906 года за выслугу лет произведён в Статские советники. В середине XIX века чин статского советника относился к 1-й группе чиновников (с 1-го по 5-й класс), объединявших представителей высшей номенклатуры, определявших курс политики государства. Носители данного чина имели особые привилегии и высокие должностные оклады. Обращением к статскому советнику было «ваше высокородие». К началу ХХ века оно оставалось в России уникальным — так обращались только к статскому советнику.
    20 сентября 1906 года К.И. Добрынин назначается председателем педсовета Серпуховской женской гимназии и учителем. С 1 июля 1908 года и по 1912 год преподаёт историю в Рославльской мужской гимназии, а также исполняет обязанности инспектора. 1 января 1911 года за усердную службу награждён орденом Святого Станислава 2-й степени.
    «Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 17 декабря 1912 года за № 83, напечатанным в Правительственном вестнике за № 280, К.И. Добрынин был перемещён директором Кашинского Алексеевского реального училища».
    1912-13 учебный год выдался трудным для училища и для нового директора. Назначение новых преподавателей затянулось более чем на половину учебного года, поэтому большая нагрузка по усвоению учебного материала пришлась на 2-ю и 3-ю треть года. Из-за чего было много неуспевающих. Некоторым ученикам пришлось приглашать репетиторов. За неуспеваемость многие исключались без права восстановления. Все эти проблемы легли на плечи К.И. Добрынина.
    В январе 1914 года - орденом Святой Анны 2-й степени. Среди наград также серебряные медали: в память священного коронования императора Николая Второго, в память царствования императора Александра Третьего и в память 300-летия дома Романовых.
    В 1916 г. Константин Игнатьевич назначается директором гимназии (мужской или женской – не удалось уточнить) в маленький уездный городок Корчева Тверской губернии, который позднее, в 1936 году, в связи со строительством Иваньковского водохранилища, был затоплен.
    И в этом же 1916 году он переводится директором Костромской 1-й гимназии, которой руководит до 1918 года. В 1918 году гимназия закрывается. В здании открывается средняя школа им. Энгельса, а часть здания передаётся педучилищу. На этом следы К.И. Добрынина теряются. Как сложилась дальнейшая его судьба, к великому сожалению, не известно. Можно только предположить, что он, как и многие интеллигенты, был раздавлен тисками красного террора.
    Надо отметить, что у Константина Игнатьевича были младший брат Семён и три сестры. Семён родился в 1874 году. После окончания 6 класса Бельской прогимназии продолжил обучение в Виленском пехотном юнкерском училище по 2-му разряду. Это было одно из первых юнкерских военно-учебных заведений Российской императорской армии, готовившее в основном офицеров пехоты.
    В службу вступил 17.07.1893 года и проходил её в 100-м пехотном Островском полку. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Капитан Добрынин С.И. погиб в бою 7 августа 1914 г. в возрасте 34 лет. Имел награды: Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1905 г.) и Св. Анны 2-й степени с мечами (посмертно 27.10.1914 г.).
    Что касается трёх сестёр, сведения сохранились об одной из них списке школьных работников Бельского района на 1 сентября 1924 года. Добрынина Вера Игнатьевна (52 года) в декабре 1918 года была назначена учительницей музыки в первую Советскую школу 1-й ступени в городе Белом. Проживала с матерью Анастасией Николаевной Добрыниной (77 лет) по адресу: г. Белый, ул. Воскресенская, дом 2.
    К.И. Добрынин был женат на дочери отставного штабс-капитана – Екатерине Александровне. Дети: Маргарита (родилась 7 декабря 1893 года), Пётр (родился 20 июня 1903 года), Валентина (родилась 18 августа 1905 года).
    Константин Игнатьевич был не только талантливый педагог и организатор. Он автор нескольких учебников по истории для гимназий и реальных училищ. В Российской Национальной библиотеке (РНБ) хранится сорок один экземпляр одиннадцати названий учебников по истории древнего мира, средних веков, новейшей истории. Некоторые из них выдержали 5 переизданий. А книга «Великий помор: очерк жизни и деятельности М. В. Ломоносова: для школьного и семейного чтения» 1910 года издания есть в оцифрованном виде на сайте Мурманской областной научной библиотеки. В ЭБ Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького можно ознакомиться с содержанием учебника К.И. Добрынина «Элементарный курс русской истории для 1 и 2 классов мужских гимназий и реальных училищ» 1913 года издания.
    История собирается по крупицам. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем нам удастся проследить дальнейшую судьбу нашего замечательного земляка Константина Игнатьевича Добрынина и его родных.

    Добрынин_Семен_Игнатьевич.jpg DSC07972 (1).JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2021
    NatalyaBel, Ellenna и Kozlov1984 нравится это.
  11. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    История хутора или сельца Котлова
    http://belyj.tverlib.ru/kotlovo-rodovoe-gnezdo-kupriyanovyh
    Сообщения объединены, 12 фев 2021, время первого редактирования 12 фев 2021
    О бельчанах - героях Советского Союза, Героях России, Социалистического труда, кавалерах трёх орденов Славы
    http://belyj.tverlib.ru/alleya-geroev
     
    Kozlov1984 и Ellenna нравится это.
  12. Offline

    1234 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 окт 2016
    Сообщения:
    298
    Спасибо SB:
    709
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moskau
    Интересы:
    интересует всё то есть ничего
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2021
    NatalyaBel и belzanka нравится это.
  13. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Мост взорвали наши при отступлении. Жаль, конечно. Но ... была война. А мост этот был простроен по проекту Е.О. Патона . Он сам присутствовал при строительстве. И этот мост упоминается в одной из его научных работ.
     
    1234 нравится это.
  14. Offline

    vitus Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    304
    Спасибо SB:
    302
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово, Тверская область
    Интересы:
    Краеведение
    Встречал в материалах Бельского уездного собрания, что мост изготовлен на Петербургском металлическом заводе, а вот про Е.Патона там ничего. А в каком году он был построен?
     
  15. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    В 1914 году., если не ошибаюсь. У меня есть материал. Надо обработать и выложить.
     
  16. Offline

    vitus Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    304
    Спасибо SB:
    302
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово, Тверская область
    Интересы:
    Краеведение
    IMG_0932 (3).jpg Из РЕЭ (Российской Еврейской Энциклопедии)
    БЕЛЫЙ, город, районный центр в Тверской обл. (Российская Федерация). Изв. с 1359. С 1667 — в составе России, с 1769 — уездный город Киевского, с 1775 — Смоленского наместничества, затем — губ.В 1897 в Беловском у. проживало 560 евреев, в Б. — 287 (4,1%), в 1926 — 218 (3,2%), в 1939 — 92 еврея.Осн. занятие евреев Б. — изготовление одежды. В 1916 в Б. в частном наемном доме была синагога, имелось еврейское кладбище.В 1941 все еврейское население Б. было собрано в р-не стадиона и полностью уничтожено: 65 чел., в осн. женщины и дети, были расстреляны, 10 мужчин — повешены.В Б. род. Е.Э.Опалова.Е.С.Мосолова
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2021
    Юрмальчанин нравится это.
  17. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Этот знак установлен на Петропавловском кладбище ещё в бытность губернатора А.В. Шевелёва. Вероятно, что бы ему досадить, памятник был осквернён какими-то недоумками, звезда сбита. Всё восстановили. В дни поминовения у памятника - цветы, конфеты. Вероятно, от родственников.
     
  18. Offline

    vitus Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    304
    Спасибо SB:
    302
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово, Тверская область
    Интересы:
    Краеведение
    Да Шевелёв тут ни при чём. Скорее всего. это "работа" потомков тех самых пособников, что помогали выявлять евреев айнзатцкоманде гансов.
    Теперь понятно, почему памятник выглядит хуже, чем во Ржеве (доморощенная реставрация...)
    Кстати, такой же памятник евреи были готовы поставить и в Нелидове. но сведения о гибели тамошних евреев во время оккупации посёлка не подтвердились
     
  19. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
  20. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Ремесла и промыслы в Бельском уезде.

    Испокон веков славилась земля Русская мастерами своими, одаренными людьми, ремесленниками.
    По архивным сведениям, в конце XIX-начале XX веков наибольшим количеством кустарей обладали Поречский (2005 чел.), Дорогобужский (1890 чел.), Рославльский (1741) и Бельский уезды. Общее число кустарей в нашем уезде составляло 1757 человек, из них 1576 - мужчины, 43 - женщины и 138 - подростки. Население уезда в тот период составляло порядка 140 тыс. жителей.
    По количеству дворов (1143), занимающихся кустарными промыслами, наш уезд находился на 2-м месте в Смоленской губернии.
    По видам промыслов дворы распределялись следующим образом: 930 дворов занимались древообделочными промыслами; 59 - валяльным, шаповальным; 26 - овчинным, сапожным, шорным; горшечными и кирпичными ремеслами занимались в 63 дворах; добыванием извести, обтеской камня - в 30; изделия из лыка, пеньки и пр. изготавливали в 35 дворах.
    Как видим, 82 % кустарных хозяйств занимались деревообделочными промыслами, к которым относились такие ремесла, как бондарное (кадки, ведра и пр.), колесное (колеса, ободья), санное (сани и возки), смешанное экипажное (конные экипажи), столярное (стулья, столы, рамы и пр.), выделка корыт и лопат, пилка теса и досок, выделка берд и гребней - для ткацкого стана, производство корзин из дранок и лозы, производство гнутой мебели из лозы, дегтярное, смолокуренное, тележное и угольное производство, выделка дора и гонта (дранка для крыши), производство решет.
    Четыре вышеназванных уезда, в которых были преимущественно развиты кустарные промыслы, это наиболее лесистые уезды губернии. Поэтому и ремесла по обработке дерева являлись в них преобладающими. Живя в лесном краю, приспособились русские крестьяне делать из дерева все, что требуется для жизни. Дерево в их руках становилось и пчелиной колодой, и храмом, с деревом была связана вся жизнь - от колыбели до домовины. Более подробные сведения по кустарному производству удалось найти по Батуринской, Будинской, Поникольской, Верховье-Малышкинской, Глуховской, Каменецкой, Казулинской, Монинской, Никольской, Николо-Ветлицкой, Покровской, Селецкой и Шоптовской волостям Вельского уезда. Лишь Будинский сельский округ (Будинская волость) из всех вышеназванных волостей в настоящее время входит в состав нашего района, поэтому в дальнейшем ссылки буду делать именно на него.
    Санным производством в уезде занимались 54 человека, в т. ч. три из деревни Дубровка Будинской волости.
    Сбывались изделия кустарями Батуринской, Покровской и Будинской волостей в г. Белом; кустари Глуховской и Шоптовской волостей возили изделия в г. Ржев Тверской губернии, Селецкой - в Торопец, остальные сбывали изделия в своей местности. Каждый в год изготавливал примерно 24 шт. саней. Средний годовой заработок каждого мастера составлял 40 рублей
    Колесным ремеслом, т. е. изготовлением колес для телег и экипажей, занимались 16 человек по уезду, в т. ч. 3 жителя дер. Дубровка Будинской волости. В год один кустарь изготавливал от 10 до 50 станов колес. Средний годовой заработок в этом производстве составлял 50 рублей. Изделия из Батуринской и Будинской волостей сбывались в г. Белом, производившиеся в остальных волостях - на местных базарах и ярмарках.
    Над производством корыт в уезде трудились 16 человек. В среднем в год каждый изготавливал 160 штук. Материалом для их производства служила осина. Сбывались эти изделия из Глуховской волости в г. Ржев Тверской губернии, из Николо-Ветлицкой – в Москву, из Покровской - в Сычевский уезд для дальнейшей отправки в Москву.
    Сейчас почти забыто мастерство плетения из бересты. Однако береста - это не только лапти, но еще короба, туески и многое другое. Материал этот легок, прочен и долговечен. Изделия из бересты в прошлом были необходимы каждой крестьянской семье. Кроме бересты, из гибкого тонкого ивового прута плелись прочные легкие корзины разной формы.
    Плели корзины в уезде 28 человек. Годовое производство всех кустарей составляло 6630 корзин, или в среднем по 235 штук на каждого мастера. Сбывался товар в Москве, Ржеве, Белом, Дорогобуже и на местных ярмарках и базарах.
    19 столяров работали по заказам местных жителей. В среднем за год каждый из них зарабатывал 90 рублей.
    Изготовителей лопат по уезду показано 5 человек. Материалом производства служила осина. В течение года общее количество изделий составляло 9700, примерно по 1940 шт. на каждого.
    Железа своего в Смоленской губернии не добывали, но в неограниченном количестве привозили из других местностей.
    Кузнецы специализировались на выработке гвоздей и делали их величиной от костыля до мелкой сапожной шпильки. Они ковали косы, топоры, серпы, занимались производством лемехов, заступов, ножей и решеток для храмов.
    По всей Смоленщине дымились маленькие кузницы. В нашем уезде насчитывалось 28 кузнецов, в т. ч. в деревнях Шепорево, Цыгуны и Носово Будинской волости. Годовой заработок одного кузнеца составлял 91 рубль.
    Хомуты и шлеи для лошадей мастерили в д. Ржавцы Батуринской волости и в д. Репиной Николо-Ветлицкой волости. В течение года один кустарь изготавливал до 30 таких изделий. Сбывались они местным жителям.
    Занимались в уезде выделкой кож. Кустари выделывали в течение года от 63 до 1000 кож. Работа производилась по заказу местных жителей.
    Волночесы работали исключительно по заказам местных жителей. Один волночес мог производить в год до 100 пудов шерсти.
    Валяльщики - 16 человек - в год изготавливали в среднем 983 пары валяных сапог. Кроме того, некоторые кустари делали подхомутники для лошадей. Работа выполнялась по заказу. Валяные сапоги крестьянского изготовления стоили от 2 руб. 40 коп. до 5 руб. 50 коп.
    В окрестностях уезда насчитывалось 30 дворов кустарей, занимающихся обтеской камня и добыванием извести.
    Чтобы создать представление о стоимости упряжи и сельскохозяйственных орудий, приведу следующие данные: телега с окованными колесами (у некоторых крестьян были и такие телеги) стоила 7 рублей серебром, две телеги с неокованными колесами - 4 рубля, лубяные сани - 1 рубль, три хомута - 6 рублей, три дуги - 2 рубля, две косы с бабкою, молотком и двумя брусками - 1 руб. 45 копеек, четыре серпа - 1 рубль, две лопаты - 4 копейки, двое вил - 20 копеек, грабли - 4 копейки. В целом упряжь и сельскохозяйственные орудия, находящиеся в среднем крестьянском хозяйстве, оценивались до 33 руб. серебром.
    Чтобы иметь представление о покупательной способности крестьянина того времени, скажу, что еловая изба стоила 52-70 руб., сосновая - 63-105 рублей, корова - 20-40 рублей, овца - 5 рублей. Ведро творога стоило 60 копеек, молока - до 30 копеек. Подати и оброк за одного взрослого и одного малолетнего человека составляли в год 26 рублей 21 копейку серебром.
    Правительство всячески поощряло развитие ремесел и промыслов. Положением о пошлинах за право торговли и промыслов сельским жителям разрешалось без платежа пошлин продавать на базарах, рынках и пристанях кустарные изделия, сельскохозяйственные продукты.
    Различные ремесла и промыслы не только органически сочетались с сельскохозяйственным производством, но и давали в течение года постоянную работу, улучшали благосостояние крестьянских семей, воспитывали трудолюбие у их детей и поддерживали в деревнях высокую нравственность. Это был прекрасный опыт организации труда и быта.
    Некоторые виды кустарных промыслов в нашем районе еще существуют. Не ошибусь, если назову производство корзин из лозы, производство валенок.
    Корни древних ремесел еще живы, нужно только постараться их найти и развить. Это позволило бы современному земледельцу, как и в прошлые времена, иметь работу и заработок круглый год.
     
    Юлия_84 и Kozlov1984 нравится это.

Поделиться этой страницей