Для ясности затронутой темы Сообщения объединены, Apr 8, 2018, время первого редактирования Apr 8, 2018 На год обратите внимание
Обычное дело первых годов Советской власти пользоваться наработками Царской России. Сколько проектов так советы реализовали, а сколько не реализовали...Ниже заметка за 1913 год о работе Бельского земства по "приближению" проектируемой дороги к уездному центру.
Указанная железная дорога не построена из-за "неудачно" начавшейся Первой мировой войны. У меня сложилось мнение, что наше уездное дворянство было довольно бедное ( а возможно ещё и "прижимистое" насчёт финансов). При строительстве дороги Москва-Виндава была реальная возможность построить ответвление от Нелидово на Белый, но... не сложилось. Почему-то ответвление от Дурово их заинтересовало больше
А в предвоенный(ВОв) период ветка от Дурова опять должна была мимо Белого пройти на Оленино? Что то не просматривается ни насыпь ни пути на Белый.
Но сохранился мост, предположительно построенный для жд. Где-то была фотография. Попробую найти. Сообщения объединены, Apr 13, 2018, время первого редактирования Apr 13, 2018 Что скажете по поводу этого моста?
М-да-а-а... В наше время это непростительно ошибочное мнение. Ведь чего проще открыть Яндекс-карты и там измерить расстояние (Белый-Нелидово 43км, Белый-Дурово 82км). На Владимирский тупик тогда ответвления не было
Как хорошо, Виталий, что Вы никогда не ошибаетесь! Я имела ввиду не само ДУРОВО, а Дуровскую ветку. Граф Игорь Уваров вместе с купцом Резниковым в 1913-1914 гг. построили ж.д. до Никитинки. А от Никитинки до Белого - 33 км. http://holm.admin-smolensk.ru/o-rajone/istoriya/
Очень похоже на на наш виадук постройки 19 века, что на западной окраине города, правда не такой живописный. Но вот сегодня был в районе и обращал внимание на то, как устроена система водоотведения пересекающихся с проселками ручьев, так там помимо ж/б трубы попадаются и подобные конструкции, как на фото, правда из железобетона. Тут скорее нужно по месту смотреть. Как вариант можно взять за исходную величину длину виадука, что на фото выше и прикинуть какой должна была быть насыпь для однопутевой дороги. По нашей железной дороге при строительстве придерживались одного стандарта по ширине верхней части насыпи и углу откоса насыпи. Далее нужно посмотреть где этот виадук расположен в низине ли и насколько глубокой - как потенциальная насыпь вписалась бы в рельеф. Ну так же нужно обратить внимание на географическое положение виадука относительно города и ветки на Дурово. Возможно должна быть в этом районе какая то заросшая просека. Собрав все факты можно прийти к какому то выводу. У нас вроде как во время войны действовала(или закладывалась) временная железная дорога от Земцов на Соблаго, так просека и по сей день хорошо просматривается на всем пути.
Это наши лесозаготовители сфотографировали. Место не помню, но уточню. Во всяком случае где-то в стороне Шапково - Владимирский тупик. Была заметка в газете. Там упоминалась именно жд, которая так и не была построена. Не знаю, смогу ли найти эту статью... Но я попробую!
Вполне себе живописная каменная труба ( не виадук) А во время войны( к концу 1942г) была построена ж.д. Торопец--Ст.Торопа для выхода на Нелидово ввиду невозможности использования ст. Великие Луки. В настоящее время действует её часть от ст. Ст.Торопа до п.Октябрьский( воинская часть)
Вот как в книге "Историческое обозрение Бельского края" рассказывается про железную дорогу: Петрово как раз рядом с Шапково находится. По спутнику гиблое дело искать следы железной дороги - настолько растительность пестро растет после вырубок и одичания местности. Сообщения объединены, Apr 14, 2018, время первого редактирования Apr 14, 2018 представляешь уже давно в простонародье и не только зовется сие сооружение виадуком. Причем не только у нас подобные простые сооружения называются так. Про живописность мимо - не так читаешь. При чем здесь Торопец-Ст. Торопа? Опять мимо.
1929 год. "Все равно это уже не город". Если не знать дату статьи, то можно подумать и о сегодняшнем времени, что очень печально.
Заранее извиняюсь что пишу здесь, но в личку написать Вам не могу. Меня тоже интересуют списки 1939 года этого училища, Вы их нашли?
В ШапкИ (так местные жители называют Шапково) шла узкоколейка из Владимирского Тупика, я в 1970-е прокатилась по ней на мотовозе (кто на сенокос ехал, кто за ягодой, помню великую тряску, но было круто!). Она давно уже разобрана и заросла бурьяном. Это совсем не то Шапково, что в 18-19 веке принадлежало шляхтичам Киркорам. То на севере уезда. Наше Шапково относилось к приходу ц-ви с.Пышкова, но иногда попадалось и в метрических книгах Комаров. И там недалеко д.Буково. Вот оно, Шапково, на карте, вниу. Возникло в 18-ом веке. В 1814 году является вотчиной помещика Петра ЮШКОВА. Дорога на Влад.Тупик 70-72 км, далее пойдет на Шапки. Вот так разобрана шапковская узкоколейка. Фото из интернета, автор Болашенко (есть очерк о путешествии).
К сожалению нет возможности сейчас заниматься поиском списков учащихся Бельского педучилища в довоенные годы. Моя мать в 1941 году закончила это педучилище. В день, когда началась война, она находилась в общежитии на улице Ленина, дом 1. Всех сразу отпустили по домам. И она шла домой пешком 50 километров с вещами.
У меня дед его закончил в 1939 году. Я писала в архив г.Белый, но там мне ответили что по училищу данных довоенных лет у них нет.