Искать надо в ГАТО.http://guides.rusarchives.ru/browse/GuidebookCard.html?id=225 http://www.tverarchive.ru/cominf/nsa.html Там может быть то, чего нет в архиве г.Белого.
Вот дословный ответ из архива: "Юлия, добрый день! К сожалению, ничего нет, все документы утрачены в годы ВОВ. Это был физкультурный техникум, в 1939 году его заканчивал мой отец 1919 года рождения и начинал работать в Бельской средней школе, потом его призвали в армию, далее фронт и возвращение в Белый после окончания войны. В настоящее время отца нет в живых, вероятно, они знали друг друга, т.к. учились на одном курсе. С уважением В.И.Дубикова"
А как раньше, до войны, из Белого добирались до Владимирского тупика, к ближайшей станции? Понятно, что дорога есть через Кавельщино-Комары. Но насколько это были коллективные и организованные поездки? Или каждый добирался как мог? Вот такая заметка осталась о поездке жителей Белого по Дуровской ветке в 1923 году
1930 год. Все еще стоит в планах вопрос о строительстве ветки Нелидово - Белый. При этом Нелидово становится крупной узловой станцией, а Белый промежуточной станцией на ветке Нелидово - Ельня.
View attachment 760632 В семейном архиве нашлось свидетельство о рождении моей бабушки (по линии матери) ... Думается, уместным будет его разместить в теме о Бельском крае и людях, его населявшем .. Сообщения объединены, Sep 5, 2018, время первого редактирования Sep 5, 2018 Есть еще 2 фото ее родителей: Семена Ивановича (Участник ПМВ, отсидел 10 лет по 58 ст. , с 1937 г. по 1947, в этом же году и умер), и Евгении Григорьевны .. Сообщения объединены, Sep 5, 2018 Вот, здесь, не согласился бы.. Потому, что то, что было, ни одна реконструкция не способна реализовать .. Сообщения объединены, Sep 5, 2018 Добавляю чудом уцелевшие фото: Семен Иванович.. Это тоже он. В 1939 год, передавал родственникам "пламенный привет" из филиала сталинского ГУЛАГа, строившего ж.д. Абакан-Тайшет, по которой позже проложили БАМ. Сообщения объединены, Sep 5, 2018 Фото его жены Евгении Григорьевны .. Сообщения объединены, Sep 5, 2018 И фото их дочери, Анны Семеновны .. Умерла в 1955 году, хватив лишений .. Сообщения объединены, Sep 5, 2018 Есть еще фоточка Семена Ивановича , из времен ПМВ .
Интересные подробности из 1943г : Немцы так поспешно ретировались, что оставили не только флаг (который сорвал инструктор политотдела по работе среди немцев), но и портреты Гитлера. Пленных при освобождении г. Белый не было. Покидая свои насиженные места, особенно офицерские землянки и блиндажи, немцы оставляли «сюрпризы»: заминированные часы, аккордеоны, баяны. Даже при том, что проводились специальные инструктажи, были случаи подрыва бойцов и командиров. Погиб заместитель командира артиллерийского полка дивизии, майор. Он решил посмотреть один добротный блиндаж, а на столе в нем лежали часы, которые майор осторожно тронул своей нагайкой. В ответ грохнул сильный взрыв... Немцы минировали дома с минами на большое замедление либо на немедленный взрыв от различных причин: открытие двери, вхождение на пол, передвижка мебели — и все от устройств натяжного или силового действия. Погиб боец-баянист, рискнувший взять из блиндажа баян. В блиндаже, что занял командир дивизии, саперы под половой доской обнаружили 70 кг тола. После этого случая охота за ценностями в немецких блиндажах прекратилась. Саперам было очень много работы, и они не могли осмотреть все немецкие блиндажи и дома. Так, в Белом было старинное здание из красного кирпича с высокой трубой. Это было просторное, довольно удобное помещение, и в нем разместились наш саперный батальон и другие мелкие части, главным образом командный состав. Бывал в этом здании и я, инструктируя заместителей по политчасти саперного и других батальонов. Саперы хорошо проверили здание, но ничего не обнаружили, — а потом посреди дня раздался страшной силы взрыв, и почти все находившиеся в здании погибли. Чудом остался жив и даже невредим капитан Мжавия из нашего артполка: его нашли в снегу в нескольких метрах от срезанной, как ножом, трубы, — от всех остальных находившихся в здании людей ничего не осталось. Расследование показало, что в полу была заложена и зацементирована мина с часовым или кислотным взрывателем длительного замедления. Последнее происшествие в дивизии случилось в артполку. Командир батареи с бойцами пил трофейный спирт, и от этого погибло около 20 бойцов. Случай чрезвычайный! Расследованием занялась армейская прокуратура. Когда следователь предъявил обвинение командиру батареи, тот заявил: «Себя виновным не признаю, пить не принуждал». Часть пивших с ним не пострадали, он сам был цел и невредим — и предложил следователю выпить с ним этот спирт. Артиллерист налил и выпил, а следователь перепугался и потом заключил, что состава преступления нет. Следствие прекратили. На второй день после освобождения Белого я внимательно осмотрел этот старинный русский город. Он был сильно разрушен, в целости осталось не более десятка домов. Мост через Обшу в центре города был взорван, на улицах было много сгоревших машин. Встретившийся мне генерал Семенов скомандовал: «Немедленно сюда фотографа, будем передавать город гражданским властям». Я докладываю ему: «Товарищ генерал, город вчера был передан гражданским властям, был митинг по этому поводу. Своего фотографа у меня сейчас нет, он в тылу готовит фотографии для партдокументов». Семенов вспылил и грозно сказал мне: «Чтобы фотограф был здесь через час!» Я ему докладываю, что выполнить это нельзя, фотограф находится за 15 километров отсюда, — а в ответ за всю войну впервые услышал страшные слова: «Я вас расстреляю». Я ответил: «Расстреливайте, товарищ генерал», — повернулся и пошел прочь, но не прошел и сотни шагов, как навстречу мне идет наш фотограф. Он выполнил свое дело в тылу и спешил сюда. Я повернулся и снова пошел к генералу, доложив: «Товарищ генерал, ваше приказание выполнено — есть фотограф». Семенов посмотрел на меня и сказал: «Молодец, представлю к награде!», — а я ему в ответ: «Не нужно мне от вас награды, надо внимательно относиться к людям», — и ушел. Больше я с Семеновым уже не встречался и был рад, что покинул дивизию и вышел из подчинения такого строптивого генерала с горячей головой и неуравновешенным характером. Источник https://coollib.com/b/163800/read#t13
После освобождения Белого одним из немногих уцелевших зданий был так называемый дом купца Маркелова. Сейчас это торговый центр "Радуга", принадлежит семье предпринимателей Сергеевых. Несколько лет назад, затеяв ремонт в подвальном помещении,строителями были обнаружены ящики со столовыми принадлежностями и взрывное устройство, которое не сработало в свое время. Провода были ржавые. Возможно, это могло бы случиться сейчас, спустя 70 лет после освобождения города...
Гансовские сапёры проявляли "чудеса" изобретательности на подобные сюрпризы для падких на дефицитные( или аппетитные) предметы "русских Иванов". Предметы были разные, но по-первости всё срабатывало и потери были ощутимыми. пока всё-таки наши бойцы не стали "включать" мозги ,прежде , чем попробовать "сыр из мышеловки"
Ничего, не расстраивайтесь! Со временем все найдем! Я начала собирать ПОКА фотоархив Бельского педучилища послевоенного. Но со временем доберусь и до довоенных материалов.
Поселок Тупик,был основан в период 1939-1940 году,и жд станции как таковой там не было до 1950 года,по крайней мере с пассажирским сообщением. Ветка скорее всего использовалась как ведомственная. Читая вышеизложенные документы о ходатайстве Бельского земства о строительстве жд дороги Дурово- Белый в 1900 году и о том,что уже была сделана проектная документация,невольно напрашивается мысль,что правительство не выделило денег из казны,и по всей видимости был привлечен частный капитал графа Уварова и Ко,но вот почему ветка была проложена только до Никитинки ,остается лишь гадать.... Кстати на всех картах как Советских так и германских и американских,ветка до конца сороковых годов указана только до Никитинки,хотя фактически на период 1941 года,ветка уже была проложена до Тупика. А Владимирский Тупик это название жд.станции которое было присвоено как раз скорее всего в 1950 году,когда был образован Тупиковский леспромхоз с подчинением Лесной промышленности СССР. Сообщения объединены, May 3, 2019, время первого редактирования May 3, 2019 Строительство Шапковской УЖД началось в 1943 году. Строили её военнопленные немцы. В период с 1943 по 1945 год было уложено порядка 8 км пути, начата вывозка леса. Во второй половине 40-х годов протяжённость узкоколейки возросла до 15 км, на 13-м км был основан лагерь заключённых, работавших на строительстве узкоколейки и лесозаготовке. К 60-м годам лагерь был ликвидирован, на его месте возник лесной посёлок Огоньки. Половину жителей посёлка составляли бывшие заключённые. В Огоньках были построены школа-восьмилетка, магазин, клуб, баня. Посёлок просуществовал до начала 80-х годов, после чего оставшиеся жители были переселены во Владимирский Тупик. Первые километры пути Шапковской УЖД были уложены из рельсов завода «Крупп», снятых с военно-полевых узкоколеек немецкой армии. Первые паровозы также были немецкими трофейными (предположительно их было два). В 1949 – 1950 годах на узкоколейку поступили четыре паровоза серии ОП2. В 60-х годах паровозы были заменены мотовозами МД54-4. Тупиковская УЖД была основана в 1949 году. Она охватывала район лесозаготовок, расположенный к западу от посёлка. В 50-х годах дорога стала строиться на север, параллельно Шапковской УЖД. К 1954 году протяжённость магистрали Тупиковской дороги составляла 13 км, протяжённость веток – 4 км. На узкоколейке эксплуатировались пять мотовозов – 2 газогенераторных МУЗг4 и 3 бензиновых МУЗ4. Вагонный парк состоял из 28 четырёхосных платформ, 18 лесовозных тележек-сцепов производства Онежского завода, 4 крытых вагонов завода «Аммендорф», переоборудованных для перевозки рабочих, и одного плужного снегоочистителя. По данным Леспрома СССР, Тупиковская УЖД выполняла вывозку леса в объёме 90 тыс. м3 древесины в год. подробнее тут :http://pereyezd.ru/readarticle.php?article_id=28 Сообщения объединены, May 3, 2019 Изучая историю п.Тупик,понимаю,что она неразрывно связана с городом Белым и Бельским районом,ведь сама дуровская ветка является идеей Бельского земства на рубеже 19-20 веков.. Северна часть Тупика в обиходе у населения имеет название Шапки,наверное из за деревни Шапково в Бельском районе на север от Тупика,скорее всего такое название было дано из- за вероятного направления жд ветки,которая так и небыла проложена дальше... В 70 - годах из Моржово в Тупик ходили в тупиковскую школу ученики 9 и 10 класса,так как в Моржово была восьмилетка...да и из Тупика в то время больше каких то хозяйственных вопросов люди решали в Белом,а не в Холм- Жирках,ездили на бельский базар покупать поросят,сдавали скотину на мясо тоже в Белый....Сейчас конечно грустно наблюдать,что поселок умирает...поезд не ходит,леспромхоза нет,узкоколейка разобрана и разграблена,школа чудом поддерживает статус средней.... Сообщения объединены, May 3, 2019 Кому интересна военная история Белого и Бельского района,можно почитать вот этот взгляд с той стороны : http://militera.lib.ru/h/grossman/01.html Сообщения объединены, May 3, 2019 Любовь Н., Я Вам ответил,получили мой ответ?!
Да, спасибо, получила. Удачи земляку! Я вот пытаюсь найти на форуме тему про эту железнодорожную ветку Дурово --Владимирский Тупик, там была история и много фотографий, почти всех станций. Но без помощи админов тут не обойтись, не найду. Вот про станцию Игоревская Холм-Жирковского р-на нашла — http://smolbattle.ru/threads/Станция-Игоревская-Холм-Жирковский-район-Смоленская-область.60836/
Спасибо,прочитал и немного поправил автора,что б не вносили путаницу Сообщения объединены, May 3, 2019, время первого редактирования May 3, 2019 Схема Тупиковской узкоколейки на 1997 год. Правда автору надо было указать наоборот- п.Тупик 70й км,п.Тупик 72й км и жд.ст.Владимирский Тупик. Сообщения объединены, May 3, 2019 Тупик сегодня : https://goo.gl/maps/z69dSbAX5DM2
Станция — это 68-й км. Фото 2003 г. (из интернета). Вот тут много фотографий (станции).https://yandex.ru/images/search?text=станция владимирский тупик&pos=0&img_url=http://infojd.ru/25/tupik-durovo2003_08.jpg&rpt=simage Какой был могучий поселок! Столько эстакад, вагоны, груженые лесом, вечный звон лесопилки! Запах мазута на рельсах! В Тупиковской средней школе было в 1970-е годы учеников 400 чел., а теперь — 40. Упадок. Поезд не ходит. Увы, ушли уже мои тетки и дядьки, ушло мое светлое детство, осененное их бесконечной добротой и гостеприимством. Тупик — Владимирское — Никитинка — Сафоново навсегда в сердце.
о.п.67 км это деревня Владимирское,а 68 км это в лесу между Владимирским и Тупиком,ст.Владимирский Тупик,ну никак не может быть 68 м километром,от слова СОВСЕМ!!! Не вносите путаницу. Сообщения объединены, May 3, 2019, время первого редактирования May 3, 2019 Да это фото Вокзала на начало 2000х Сейчас просто вагончик...,
Хорошо, не буду вносить путаницу Вот отчеты сталкеров: https://minfo47.livejournal.com/53536.html https://malianov.livejournal.com/34907.html Показана дорога на город Белый (участок от Тупика до Комаров разбит лесовозами).
Участок разбит лесовозами не от Тупика до Комаров,а от д.Владимирское до моста через р.Нача ))) Да он всегда был таким сколько я помню начиная с начала 70-х....
Вы совершенно правы: за мостом через реку Нача начинается деревня Комары. Я там тоже бываю. Жаль, чтобы проехать от Владимирского до Комаров, надо искать вездеход, типа уазика или трактора. В сухую погоду там внедорожники с колдобинами справляются. Теперь у города Белый другой глава (после Шевелева) —интересно, будет ли сделана дорога. Там же всего 8-9 км.