Наш известняк добывался для получения извести и далее её использовали как главный компонент в растворе при кладке стен( из камня или кирпича)
В старицких пещерах добывали особо качественный известняк. Он отличался цветом и плотностью, за что его называли "старицкий мрамор"
Уважаемые краеведы, добро пожаловать в тему - https://smolbattle.ru/threads/Село-Тупик-посёлок-Тупик-70-й-км.73301/page-2#post-1160817 Там возник спор.
Вера Капитоновна Цызарева - тёща потомственного почётного гражданина, купца, городского головы, сохранилось надгорбие на Ильинском кладбище города. Спицыны - мещане и купцы.
Вот попалась немецкая карта с трассировкой строящейся ж.д. Земцы - Соблаго http://maps.mapywig.org/m/German_maps/series/300K_UvM/X57_Rshew_VI.1943.jpg А на следующей карте построенная ж.д. Торопец - Ст.Торопа, которая работала в 1942 - 43г.г. http://maps.mapywig.org/m/German_maps/series/300K_UvM/W57_Toropez_Baustoffkarte_UdSSR_VI.1943.jpg
А я где-то видела это фото с надписью на немецком, что это д. Тархово. А в Белом недалеко от разрушенной Воскресенской церкви переправлялись прямо по реке. Там и сейчас все дно крупных камнями выложено. Сообщения объединены, 6 Avril 2020, время первого редактирования 6 Avril 2020 Бельский известняк был плитами, монолитный. Это и сейчас можно увидеть недалеко от Верховья.
Первые пять минут фильма о городе Белом, а дальше - нет! Это или Белоруссия. или еще какая-то местность. Сообщения объединены, 6 Avril 2020, время первого редактирования 6 Avril 2020 Легенда гласит, что название связано с рекой Белой - притоком Обши. Первоначально планировали построить город именно на реке Белой, примерно там, где расположена д. Верховье. Был заготовлен строительный материал, но паводок унес лес и прибил как раз в том месте, где стоит современный город. В этом наши предки усмотрели знак божий и решили заложить город здесь. Насколько мне известно, несмотря на то, что стены крепости были деревянными, они были выкрашены известью.
Так я и не понял - вы признали фото под катом Stadt Fluss Pionier Brücke Ortsansic Бельским мостом? Если да, то сколько их тогда было?
Наверное Вы имели в виду вот эту статью: Дурово — Никитинка не имел статуса железной дороги общего пользования. Дата открытия участка Никитинка — Владимирский Тупик к настоящему времени не установлена. Согласно справочнику «Железнодорожные станции СССР» (издан в 1981 году), дата ввода в эксплуатацию станции Владимирский Тупик — 1950 год, однако фактически участок Никитинка — Владимирский Тупик был построен значительно раньше (скорее всего, в 1920-е либо 1930-е годы). На протяжении длительного времени участок Никитинка — Владимирский Тупик не являлся частью сети железных дорог общего пользования (имел ведомственную принадлежность). В конце 1930-х годов было принято решение о продлении железнодорожной линии, началось строительство нового участка к северу от станции Владимирский Тупик. По утверждению автора книги, посвящённой истории Бельского района Тверской области, железная дорога должна была быть проложена в город Белый и посёлок Жарковский. В Жарковском дорога соединилась бы с проектируемой магистралью Ленинград — Смоленск, пролегающей через Новгород — Соблаго — Земцы. Насыпь железнодорожной линии между нынешним Владимирским Тупиком и Жарковским была отсыпана на значительном протяжении. Были построены некоторые мосты. http://infojd.ru/25/tupik-durovo.html Сообщения объединены, 5 Juillet 2020, время первого редактирования 5 Juillet 2020
В Тверской области река Обша вышла из берегов и затопила город Белый 17 июля 2020, 15:41 Город Белый в июле 2020 с высоты птичьего полета В городе Белый в Тверской области в связи с обильными осадками река Обша вышла из берегов. Было подтоплено несколько приусадебных участков, а в некоторых случаях вода вплотную подобралась к жилым домам. Фотографии появились в группе «Общественное Движение «Нелидово» Напомним, вчера ГУ МЧС России предупреждала о возможности подъема воды на опасные восемь метров и затопить близлежащий населенный пункт. Сегодня реки Твери также вышли из берегов и затопили набережные города. Отметим, что с начала месяца в Твери выпало 141 мм осадков. Это 168% от нормы. И только за последние два дня выпало 60% от месячной нормы. Июль 2020 года уже стал одним из самых дождливых в этом веке. Источник — https://tverigrad.ru/publication/v-tverskoj-oblasti-reka-obsha-vyshla-iz-beregov-i-zatopila-gorod-belyj?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news
Да, у нас сейчас Венеция... У бельской поэтессы Татьяны Ивановой есть стихотворение "Половодье": Серебристым зеркалом речная гладь, Берега от берега не видать. В этом дивном зеркале отражён, На себя любуется старый клён. Смотрят, удивляются тополя - Море здесь откуда же? Где земля? Нынче, как в Венеции, и у нас - Это наша реченька разлилась. Бывали разливы и поболее, но весной. А этот летний разлив принёс огородникам одни огорчения. Под водой картофельные поля, теплицы... Печально...
Сейчас на торгах продается за 40000 рублей настольная медаль, посвященная с/х выставке в Белом в 1903 году.