В 1851 году Соловьево/Соловьянка за Родишевскими, судя по записям в метрической книге ц-ви с.Дуброво. Савицкие не упоминаются. Следовательно, покупка совершилась в 1852-1865 годы, но купчие за этот период искать еще сложнее, чем купчие 1770-1800 годов (этих много в фонде Бельского уездного суда в ГАТО).
Спасибо,Любовь.Но почему МОЯ Соловьянка относится к ц.с.БЕРЕЗЫ,а не ДУБРОВО?После 1913 г. она стала относиться к ц.с. Коптянка\Никольское\. А можно посмотреть,простите за нахальство?!Это я про купчии
Это я свои выписки по церкви села Дуброво смотрела. Как только найду скан записи в метрич. книге, где упоминается Соловьянка, сразу выложу. Это я не про купчие, их у меня нету.
Сообщения объединены, Sep 6, 2019 Несколько лет назад в теме"Войска внутренней стражи Смоленской губернии" я получила следующий ответ и тогда "опустила крылышки"
Процитирую вышеприведенный ответ Pavel в читаемом формате. Уважаемая Тамара! Инвалидные команды существовали в уездных городах до 1864 года, следовательно, Ваш предок в возрасте 64 лет после расформирования Бельской команды инвалидов перешел в разряд вольноотпущенных. Однако, это могло случиться и ранее 1864 года. Вам нужно искать информацию в Государственном архиве Тверской области (ГАТО). Например, Бельское уездное по воинской повинности присутствие (Смоленская губ.) Ф. 1258, 39 д., 1888 - 1917 гг. ведало вопросами назначения пенсий офицерам и нижним чинам. Жаль, что мне не удалось разыскать фонд Бельского городнического правления, в котором возможно, могли быть сведения об уездной инвалидной команде, входившей в подчинение, как известно, к городничему. И в Смоленском, и в Тверском архиве он отсутствует http://guides.rusarchives.ru/browse/guideb...4&sid=title Позволю себе усомниться в дворянстве Алексея Кузьмича, поскольку волноотпущенными могли быть исключительно нижние чины, сведения о которых практически не систематизированы в отличие от сведений по офицерам. Это пока все, что могу Вам сообщить. Удачи в поиске! Неясно мне, почему "крылышки опустили". Потому что оказался не дворянин? Или потому, что кроме фонда инвалидной команды, не понимали, где его искать? Так в метрических и исповедных, в ревизиях! Что касается утверждения О.Бабарина, будто в ревизии 1811 года бесполезно искать семейство Кузьмы (Степанова), оно, мол, числится уже в военном ведомстве — категорически не соглашусь. Посмотрите, что у всех лыкошинских крестьян, отданных в рекруты, стоит об этом отметка в ревизии 1811 и 1834 гг. Кузьма Степанов взят в рекруты после его женитьбы и рождения дочери Матрены (т.е. в 1798 году, ну или в 1797) и до 1804 (рождение "незаконного" Алексея у солдатки Аксиньи Семеновой). В ревизии Козьма обязан быть! А нету! Да, женщин в 6-ой ревизии (1811) не записывали, но Алексей 1804 г.р. и Кондратий 1807 г.р. — не женского пола. А где они? Даже если умерли, это должно быть указано. Проданы — должно быть указано. Отдан в кантонисты — должно быть. Неужели не ясно, что искать нужно события не после 1846 (год женитьбы на дворянке Савицкой отставного унтер-офицера, живущего в деревне Песку Лыкошина), а до этого? Искать рождение нужного Алексея Кузьмина БОГДАНОВА (еще не подтверждено, что я нашла Вашего). Искать участие его в войнах, получение наград. Узнавать, в каких архивах и фондах это можно сделать.
У меня, кстати, была мысль, что служа в Бельской инвалидной команде, он должен фигурировать в какой-то из Бельских церквей в исповедной. Отметка у рекрутов стоит только, если он выбыл до ревизии, т.е. между 1795 и 1811, 1811 и 1816, 1816 и 1834 и т.д. Если Кузьма Степанов стал рекрутом, скажем в 1794г., то ни его жены, ни ее детей, рожденных в период службы Кузьмы (законных и незаконных) в ревизиях не будет, начиная уже с РС1811г.
Олег, у него Матрена родилась в 1798, законная дочь. Сомневаюсь, чтоб наведывался из армии. Осталось только найти его бракосочетание, допустим, в 1797. Наверное, после 5-ой ревизии 1795 года, где он еще не показан отданным в солдаты.
Как назло, ревизии 1816 года помещиков на Л в ГАСО нет. Как это все прояснило бы! Еще раньше ув.Тамаре ГАСО ответил, что в исповедных 1843 года по г.Белому Алексей Кузьмин не обнаружен. Выводы: 1) еще в походах? 2) живет в Песку? И тут невезение: исповедальной ведомости церкви Понизовья в сборнике 1843 по Бельскому уезду — нету. А что в ГАСО хорошо ищут по запросам — убедилась лично Сообщения объединены, Sep 6, 2019, время первого редактирования Sep 6, 2019 На месте Тамары я бы просила Вас оперативно проверить запись о бракосочетании Кузьмы Степанова в ц-ви Понизовья. Вдруг там всплывет что-то неожиданное: он окажется не из Песку, не лыкошинский и т.п. Ибо я в ГАСО выберусь нескоро. Думаю, ей надо в дальнейшем сотрудничать именно с Вами, тем более что там участие в войнах, а я это не люблю Да и купчие 1860-х годов надо искать в фондах уездного суда, а в ГАТО их нет. В ГАСО надо проверить. И может быть, Вы найдете совсем другого Алексея
Снова проверила свои выписки. По церкви Понизовья за 1796-1798 записей о браке Кузьмы нет. Искала же. Никакого Кузьмы. Ну а если в 1795 году венчались или даже раньше, то вполне могли присутствовать в утраченной ревизии 1795, а потом уже только в солдатских сказках, а не помещичьих. Тогда все встало бы на место: почему нет ни Аксиньи, ни ее детей в ревизии 1811 г. Лыкошина. Осталось убедиться в этом в метрической книге Понизовья. Думаю, а что даст обнаружение купчей на Соловьянку. 1. Сам факт продажи, объяснение владения. 2. На кого совершена купчая, в каких долях. 3. Если на Алексея, то косвенно подтвердится факт смерти жены, М.Х.Савицкой (конечно, можно поискать запись о смерти в оцифровках 1860-1864 годов, но 1865-1866 на хранении в ГАСО нет). 4. Могут быть дополнительные сведения, нюансы какие-нибудь. 5. Можно вставить в раму и повесить на стену, добавить в альбом по родословию Что дальше? Какие идеи? Где искать кантонистов? Где искать участие в наполеоновских войнах? Знатоки фондов ГАСО, подскажите. Или это нужно в ЦГИА-РГИА.
Сообщения объединены, Sep 8, 2019, время первого редактирования Sep 8, 2019 Да нет,Любовь,не потому,что не дворянин\у меня ведь в роду Лукашевичи-Лукашевичевы-крепостные\,а оттого,что по рядовым сведения не систематизированы.В принципе,в ГАСО есть какие-то материалы и по Инвалидной,и по кантонистам.Очевидно искать их затруднительно,и архив не берется. Сообщения объединены, Sep 8, 2019 Сообщения объединены, Sep 8, 2019 А если в ГАСО просмотрели Алексея Кузьмича в исповедных 1843 года? Сообщения объединены, Sep 8, 2019 КУПЧУЮ в раму и на стену?Интересная мысль\шучу\! Сообщения объединены, Sep 8, 2019 Сообщения объединены, Sep 8, 2019 Очевидно,кроме ГАСО- в РГВИА
Уважаемая Тамара, ответ Ваш нравится, а вот вид его не нравится. Не любите сокращать в цитатах — так вообще не нажимайте кнопку "ответить" в чужом сообщении (цитата вылезает автоматически, Вы ее игнорируете). Пишите свой ответ, понятными предложениями, и отправляйте.
Не прибедняйтесь, мадам. И обижаться не надо. Это я как тупой дятел стучу клювом в Ваших цитатах:"Снова проверила свои выписки..."
Я вот тоже -как дятел!Читала в ВГД форум по кантонистам,там упоминают Ревизии 1834 г. Не ошибаются? И вот еще: кантонисты могли ходить в ближайшую церковь в Смоленске?
Один из Борейш похоронен на Петропавловском кладбище города Белого. Памятник хорошо сохранился. За могилой кто-то ухаживает, а может быть кто-то, у кого рядом захоронение, заодно убирает и эту могилу...Вот этот памятник.
Спасибо, уважаемая Татьяна Александровна!Какой классный,мраморный,здОрово!Я с ходу не прочитала,увидела поручика Нарвского полка и 1896 г.\смерти,очевидно\.Фамилия просматривается,имя не рассмотрела.Мой возможный предок- прапорщик Савва Иванович Борейша, т.к. мать моей прапрабабки-Борейша Соломонида Саввишна. Не хочу загадывать,но ХОЧУ в Белый!И спасибо всем неравнодушным людям,кто откликается на мою насыщенную тему! Сообщения объединены, Sep 18, 2019, время первого редактирования Sep 18, 2019 Скорее всего-это Владимир Викторович Сообщения объединены, Sep 18, 2019 Любовь Н. сегодня меня осчастливила Савицкими: Харлампием Афанасьевичем,Афанасием Андреевичем,их родными,предполагаемыми родственниками Алехновичами. Кладезь!
Теперь я Вам и Саввишну найду А Вы прекрасно нашли поручика Владимира Викторовича Борейшу, умершего молодым в 1896 году от чахотки, в метрической книге Соборной ц-ви г.Белого, спасибо!
А як же! Шучу,не подумайте,что я такая нахальная !Но надеюсь на вас. Сообщения объединены, Sep 18, 2019, время первого редактирования Sep 18, 2019 Ну,это мои слабые потуги,что я могу!?