Боевые супруги

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 14 апр 2021.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Рой Алексей Хрисанфович (12 марта 1922 — 8 февраля 2016) — участник Великой Отечественной войны, войсковой разведчик, помощник командира взвода разведроты 6-й гвардейской механизированной бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старшина. Герой Советского Союза (1946).

    Безымянный.jpg

    Родился в селе Гаршино ныне район имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана.
    В 1920-х годах семья переехала в Аксайский район Ростовской области в хутор Щепкин, потом в хутор Большой Лог.
    В многодетной семье Хрисанфа Ефимовича и Марины Яковлевны Рой было тринадцать детей — десять сыновей и три дочери.
    На фронте Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
    Освобождал от немцев свою станицу Аксайскую, в которой жил после войны. Особенно отличился в боях на подступах к городу Дьёр (Венгрия).
    28 марта 1945 года проник в расположение противника и гранатами уничтожил его огневые точки. Действуя в составе разведывательной группы, Рой вместе с бойцами взял в плен 20 гитлеровцев.
    После войны был демобилизован. Жил в городе Аксай Ростовской области. Работал начальником отдела на стекольном заводе, затем вышел на пенсию.

    После войны его хотели оставить на военной службе, предлагали молодому воину продолжить карьеру, ведь за годы войны он был войсковым разведчиком, помощником командира взвода разведроты 6-й гвардейской механизированной бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старшиной.

    Но Алексей Хрисанфович устал от войны:
    – У меня здесь, в поселке Щепкин, остались отец и мать, потерявшие большую часть детей в этой войне. Я вернулся домой.

    Здесь же он и встретил свою судьбу, свою половинку, односельчанку Клавдию, которая тоже только вернулась с фронта, где была телеграфисткой, участвовала в боях.
    Алексей и Клавдия поженились в сентябре 1945 года и с тех пор не расстаются. Вырастили троих детей, четверых внуков, пятерых правнуков.

    Слева Рой (Зацепилина) Клавдия Филипповна жена Героя Советского Союза
    Германия. 1945 г.

    Безымянный.jpg

    Рой А.Х. с семьей в парке "Горького" г. Ростова на Дону.
    1956 г.

    avim_of_9100.jpg

    2bbe7f3903622b8ce12f64afa95a4b7e.jpg
     
    Duplik, т.о.л., Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Памяти Марии и Николая Дащенко.
    «Святая наука расслышать друг друга» (Булат Окуджава)


    Ещё была война, ещё в сражениях (боях) погибали люди, но…

    Наступила весна 1945 года, вселяющая надежду на долгожданную Победу и скорейшее возвращение к мирной жизни. И Мария Васильевна решила нарушить свой девиз – замуж только после окончания войны.
    Способствовало этому, во-первых, похоронка на неё родителям в Финскую войну, во-вторых, в боях на Курской дуге погиб любимый муж – командир танковой части Михаил Кириллович Шашмолов.
    Он, уходя на задание, произнес фразу: «Машенька, если я не вернусь, приглядись к Дащенко Николаю. Порядочнее человека я ещё не знавал».

    Aq0QUtvVodo.jpg

    И то правда – за Марией, лейтенантом медицинской службы, ухаживали многие офицеры. Она была очень весёлым и добрым человеком. Подруги её называли «Мусенька, Мурзилка, Машутка».
    Иногда она даже спорила с любимой подругой Алией Рамазановой (так же лейтенантом медслужбы) в офицерской столовой: «Вот хочешь нас с тобой сегодня пригласят в кино». И так было не раз.

    jzbcvXh3K3w.jpg
    Военно-мотоциклетное училище г. Выкса, Горьковская область
    1944 год.


    Добивался её внимания и расположения и старший лейтенант Николай Дащенко, лучший танцор военно-мотоциклетного училища города Выкса Горьковской области, где служил в должности заместителя начальника строевой службы.

    y5nGcrFRpcc.jpg
    Мария Васильева

    Мария ждала мужа Михаила и весь 1943 год, и 1944 год и уже начавшийся 1945 год, не веря в его гибель.

    izE-c7pIswQ.jpg
    Николай Данщенко

    Но говорят, что и вода точит камень… И вот 7 апреля 1945 года состоялась регистрация в загсе г. Выкса, появилась новая семья – Дащенко.
    Вечером с друзьями поужинали в офицерской столовой, а наутро опять служба. «Даже глубоко в тылу слабинку нельзя было дать.
    В любую минуту могли отправить на фронт вместе с выпускниками училища» - говорила Мария.

    uflMaWMyXlc.jpg
    Мария Васильевна в вышитом ею «платье Победы»

    В мае 1945 года отсалютовала Победа и весь первый мирный год, кроме службы, был посвящен поиску родных. Мария нашла через Красный крест свою мать Васильеву Александру Васильевну, которая всю войну пробыла в плену в Германии, а также четырнадцатилетнего брата Мишу, угнанного в Румынию; сестру Анну в Риге, где девушки шили шапки для солдат Вермахта. Все собрались в Выксе – дом в городе Остров Псковской области, откуда угоняли в плен, был разрушен (пепелище). Анну Васильевну немцы едва не расстреляли, так как нашли фото Марии в форме, соседка сказала, что здесь квартировали солдаты Красной Армии, собирались спешно, а местные, мол, жили в сарае. Поиски Николая же были безрезультатными: ни брата Владимира, ни сестры Тамары не отыскал.

    _Oqq9TThAf8.jpg
    Сидят: Александра Васильевна Васильева, Мария Дащенко с дочкой. Стоят: Виктор и Анна Фетисовы, Николай Дащенко. 1947 год

    Молодой семье была выделена квартира в двухэтажном доме – две комнаты на втором этаже. Дом жив до сих пор по переулку Ремизова, д.12, кв. 2.
    3 сентября 1946 года в семье Дащенко родилась дочь. Машины скорой помощи не было и Марию ночью через весь город под руки вели муж и ее мать.
    Долгожданную дочь, т.е. меня, назвали в честь бабушки – матери отца погибшей ещё в Гражданскую войну – Анфисой, но у отца моего нашлась сестра Тамара с четырьмя детьми – вернулась из плена, и меня стали звать Тамарой.
    Училище расформировали, осталась только воинская часть, где отец служил финансистом. К этому времени он был в звании капитана.

    buKCDfC-Ya4.jpg

    В конце 1947 года, как одного из лучших офицеров, его направили на один год в Берлин в штаб советской военной администрации (СВА).
    Назначили на должность начальника финансовой части отдельного ремонтно-восстановительного батальона автобазы при штабе СВА в Германии.

    Николай – молодой отец и любящий муж – очень скучал по своим родным и каждую неделю в Выксу прибывали две открытки – любимой жене букеты цветов, а доченьке с детскими забавными рисунками.
    Они хранятся у меня до сих пор – около 60 штук, со штампом о проверке военной цензурой.


    Летом 1949 года (в июне) Николай прибыл в отпуск к своей семье, а на следующее утро – арест. «Мусенька, не волнуйся, быстро разберутся и отпустят».
    Но его увезли в Москву – быстрый суд, даже жену не пустили, хотя Мария сразу же прибыла в столицу.
    Женщина, которая вышла из зала суда, посоветовала Марии: «Вы медицинский военный фельдшер, ваша мать – бывшая пленная из Германии и малолетний ребенок; ищите дальний «медвежий угол», а иначе взрослых отправят на поселение, а ребенка – в детдом…
    В день возвращения в Выксу, ночью в квартиру через окно пытались забраться воры. Дочь в кроватке зашевелилась, Мария встала, а человек упал вниз со второго этажа. Вероятно, не знали, что при аресте была конфискация имущества, и срок на 15 лет с поражением прав на 5 лет.
    Бабушка - Александра Васильевна - предложила написать письмо своей родной сестре, которая была председателем колхоза в деревне Черезборицы в Любытинском районе Новгородской области. Анна Васильевна Евгеньева быстро ответила – приезжайте.

    vpsWsMkttIo.jpg

    Из лагеря приходили письма, как и открытки – одно мне, второе – маме и бабушке. Письма всегда были оформлены красочно, ярко.
    В них всегда - несколько строк о здоровье, а для меня стихи с рисунками. К слову сказать, рисовал отец много, особенно получались у него копии картин.

    md02HPFSuRk.jpg
    Письмо Николая Дащенко дочери Тамаре от 24 января 1952 г

    Брат Михаил служил в армии в Ленинграде, сестра Анна вышла замуж и осталась в Выксе. Пожиток было немного; сумели спрятать у соседей коврик к кровати и два отреза, что Николай купил в Германии. С тем и уехали…
    В трудовой книжке у Марии появилась запись о принятии её в Любытинскую районную больницу медсестрой – июль 1949 года. Деревня Черезборицы в четырех километрах от райцентра, Мария ходила на дежурства пешком. Однажды, идя домой через Левошинский лес (раньше была другая дорога в деревню), повстречалась с волком. «Мама, а как же ты? – спросила я, в ответ услышала – Что делал волк, то делала и я – топталась на месте, наклонив голову, и смотрела ему в глаза, так и пересмотрела… Волк стал уходить в лес, а я вскарабкалась на елку, сильно поранилась».
    В следующее дежурство Мария нашла главврача – Екатерину Васильевну Тарелкину и они вместе стали добиваться квартиры в Любытине для нашей семьи.

    niPFghU4WkA.jpg
    Мария Васильевна (вторая справа) среди коллег-медиков.

    В деревне бабушка Саша занималась домотканым творчеством, еще вязала носки и варежки деревенским, а мама лечила их, шила для жителей платья. Фасоны придумывала сама. Знала, что понравится: 1947 год был голодный в Горьковской области – Мария сошьёт платье за два дня, а её мать несет его на базар – давали бутылочку (250 мл.) молока и хлеба буханку. В Черезборицах тоже приносили продукты.

    Безымянный.jpg
    Мария Васильевна в том самом платье за которое давали бутылочку молока и хлеб. 1947 г.

    У меня игрушек не было. Я играла с курицей – у нее был на голове хохолок, назвала Хохлаткой. Еще был петух, он клевался и боялся только большого прута, а также овечки и кот.
    Во дворе росли красивые высокие цветы – желтые шары. Напротив в доме у деда Данилы была внучка, моя подружка Алла. Вот и все детские радости.
    Почтальон иногда приносил большие белые конверты. Там всегда были печатные черные буквы и красным карандашом одно длинное слово подчеркнуто жирной чертой.
    Как потом выяснилось: означало отказать на прошения моей матери.

    Два раза, в 6 лет и по окончании 1-го класса (1954 г.) мама возила меня к отцу. Он отбывал срок в Подмосковье, тогда в селе Долгопрудное. Помню длинный дом, садящее солнце, жара. Ждали долго. Люди в серой одежде шли колонной. Потом - выскобленный стол. На одной стороне мы – мама хотела передать меня на колени отцу, чтобы я познакомилась с отцом (когда его арестовали мне было 2 года с небольшим). Но крикнул человек в синей форме и фуражке: «Детей нельзя, а передачу можно». Во второй раз я не хотела ехать, боялась. Мама обещала купить куклу в большом магазине. В ГУМе продавец на стекло прилавка положила пупса, а я хотела куклу, которая была в витрине в платье и со своим домом, но она не продавалась. Я рассердилась и спряталась. Мама ругала продавщицу, плакала, милиционер искал меня по всему зданию. Когда пропала вся надежда, мама увидела мой бант между входными дверьми. От радости, что я нашлась, мне купили большого серого слона на колесиках с веревочкой. Слон жил в нашем старом доме до переезда на Речную улицу.

    Хочу вспомнить рассказ мамы, как получали квартиру по Пушкинской улице, в доме № 8 (после реконструкции дом поставлен фасадом на ул. Советов). Назывался дом милицейским – бывший дом кузнеца Краузе. Верх весь занимал начальник милиции. Сначала квартиру якобы дали и мама пошла с Анной Дмитриевной Николаевой (ст. медсестрой) смотреть её, потом передумали, а мама и тетя Аня пришли к жене начальника, звали её Матильда. По её совету из больницы принесли кровать и табуретку, чтобы показать – квартира занята. А когда спустя несколько дней привезли меня, пробежав всю квартиру, кухню и комнату, уткнулась подбородком в подоконник и запомнила на всю жизнь дорогу на Боровичи, мощённую до речки Белой гранитными валунами.

    Был 1950 год, мне было 4 года. Маме предложили работать фельдшером-акушеркой, вести прием в амбулатории, выходить на вызовы к больным. Мамы не было дома все время, она замещала и врачей по всем специальностям, даже принимала роды. Я ревновала ее к работе: увидев в окно, что бежит санитарка в белом халате, крича «Мария Васильевна!» - я бросалась к двери, приподнималась на цыпочки и накидывала тяжелый крюк, что он сам падал в колечко. Садилась на порог и приговаривала, как только мне сказку читать, так у вас болеют люди и часто ночью.

    Бабушка Саша была глухая после тифа еще с 18 лет, не слышала, что я говорила. А я решив, что меня не любят в доме – убегала по дороге в детский сад, даже потом в школе получила единицу, не выучила уроки в 1 классе. Только много лет спустя из рассказа мамы узнала, как она спасла тетю Клаву Морозову (учился со мной ее сын) - с перерубленной сонной артерией везла на телеге до Шереховичей, как точно ставила онкодиагнозы – в Боровичах в диспансере спрашивали: откуда? А из Любытина! Значит, диагноз точен, там врач - фронтовик, мужик опытный.

    Марию Васильевну Дащенко полюбили все. Она помогала не только больным, но и молодым врачам, которые приезжали на работу в больницу после окончания мединститута. Это: Бурдейная Антонина, Булейко Светлана, Гаврюшёва Анастасия, Пачуева Александра Дмитриевна, Блинова Лидия ещё врач Макаренко.

    А когда в октябре 1954 года вернулся отец, отсидев пять с половиной лет (был выпущен после смерти Иосифа Сталина), то лечила и его. Он боялся людей, и она заставила его заниматься вышиванием и продолжать рисовать.
    ziWE6A7UTe0.jpg
    Николай Дащенко на работе в амбулатории. 1956 год

    У меня в квартире в Любытине хранятся его рисунки – красками, карандашом, пером и маслом и еще чудесно оформленные письма, как для меня, так и для мамы. Потом уже отец пошел работать регистратором в амбулаторию, стал посещать драматический кружок, начал играть в духовом оркестре (барабан и тарелки). Писал стихи в местную газету, был внештатный корреспондентом, оформлял стенды для улиц к праздникам, хорошо пел, прекрасно готовил.

    2ngzn8n9hzA.jpg
    Духовой оркестр Любытинского ДК. 1969 г.

    Мария Васильевна и Николай Александрович вместе утром уходили на работу, вечером под руку вел Николай свою Мусеньку - «Валерьяновые капли» в кино, иногда в гости, по праздникам, обычно, к Николаевым – тете Ане и дяде Коле на хутор, за железнодорожный вокзал. А в длинные зимние вечера все собирались дома на кухне. Меня укладывали спать, но я просила оставить в комнату дверь приоткрытой и слушала: у бабушки жужжала прялка с колесом, она иногда пела старинные песни своей молодости, мама шила, вязала крючком и спицами, делала ручное ришелье. Отец вышивал или рисовал. У нас в старом доме было две гитары: большая и поменьше – женская. Мать и отец играли и пели песни. Все стихало в те минуты, когда отец выводил каждый звук украинской песни «Ничь яко мисячна…» Потом в доме появился радиоприемник с проигрывателем, где-то с 1963-1968 г.г., рижский радиоприёмник «ВЭФ». Покупали пластинки на 78 оборотов и на 33 ½ оборота. Они и сейчас живут у меня в доме.

    Звучащий полонез Огинского «Прощание с Родиной» наводил в доме скорбную тишину. В глазах отца появлялись слезы. Значительно позже (после перестройки) мне в Одессе (там жила сестра отца тетя Тамара) рассказали, что бабушку Анфису застрелили на глазах у детей – младшему было 9 лет – это Коля. И в те же годы перестройки отыскался последний путь брата Владимира, жившего в Советском Союзе, где и его брат Николай. Но после тюрьмы отцу постоянно отвечали – пропал без вести.

    Такие же ответы приходили и Дащенко Владимиру Александровичу о младшем брате Николае, проживающему в г. Любешов Волынской области, Украинской ССР.

    В 2007 году, побывав на Украине в г. Хмельницком, где жил сын тети Тамары Георгий, я познакомилась с тремя двоюродными братьями, сыновьями Владимира: Владимиром, Николаем (в честь пропавшего брата) и Александром (в честь деда, репатриированного в г. Тюмень, где в 1930 году он умер от тифа).

    Как тогда обрадовалась старшая дочь тети Тамары Аделаида Гудыма, что снова звучит и живет фамилия Дащенко, ранее считалось, что только я одна последняя ношу, по сути, редкую фамилию Дащенко. А теперь у моих братьев в Волыни есть и правнуки. Только осталась горчинка: с детьми тетушки Тамары – двумя сыновьями Виталием и Георгием, с пятью дочерьми – Аделаидой, Ниной, Эммой, Жанной и Валей я прожила много счастливых лет. С 8 класса ездила одна до Одессы (первый раз меня по телефону описал отец, вплоть до моих брюк и кофточки). А вот братья с Волыни приняли нас, когда фотографии в семьях тети и дяди моих оказались одни и те же.

    В том же 2007 году и я получила несказанно мне дорогой подарок – фото 1900, 1905 и других годов прадеда, прабабушки, деда и молодой бабушки Анфисы – где она вылитая я, только в другой одежде.

    jAv7tpOJQsA.jpg
    1905 г. г. Одесса Дащенко-Ковригина Анфиса Константиновна (бабушка). 1965 г. г. Великий Новгород Дащенко-Гончарук Тамара Николаевна (внучка)

    Дяди Володи не стало в декабре 1984 года (полковника танковых частей, дошедшего до Берлина и воевавшего в Маньчжурии), и отца моего похоронили 23 февраля 1985 года. Они так и не узнали ничего друг о друге.
    Вот это до сих пор не могу принять без обиды на страну Советский Союз.
    Моему отцу – Николаю Дащенко в 1977 году вернули все награды, в том числе и медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией, 1945 г.» и «Медаль 30 лет Советской Армии и Морского флота», 1948 г.
    До Выксы (1940-1941 г.г.) мать находилась в танковой части г. Пскова (Черёха). В начале войны выходили из окружения под Москвой, догоняя отступающую армию, не потеряв ни одной единицы машин и ни одного солдата.
    А до этого ей достались все тяжести госпиталя на лошадях в Финскую войну. Ей был всего 21 год!
    А Николай на начало войны 1941 года служил в своей части под Киевом. Отступал с частями до Москвы, где их расформировали и он оказался, как и Мария Васильевна, в Выксе.

    yrVZ1aWpfWY.jpg
    Семья Дащенко. Любытино, сентябрь 1956 г.

    В 1963 году подкралась к Марии Васильевне первая серьезная болезнь – катаракта. Перенесла на левом глазу три операции в Риге, Ленинграде и последнюю в Одессе – в Филатовском институте. Затем болезнь щитовидной железы – безвыездно Северо-Запад. Никаких поездок на Украину. Еще две операции на щитовидной железе. Все время был рядом любящий муж, он готовил, стирал, вместе с бабушкой Сашей содержал огород, поросенка Васю, козу Цыганку, кур и цыплят.

    Мама приняла судьбу такой, как есть. Продолжала, как могла, работать – выписывала рецепты на приеме врача. И дома не отказывала в помощи соседям. Но подкралась еще одна беда (я уже работала в школе, 1969 год). Сначала инфаркт у отца, лежал в больнице в Любытине, а потом частичная парализация у мамы левой руки и ноги. Положили в Зарубинскую больницу, чтобы не узнал муж. Вызвали меня, и я каждому из них говорила неправду, а, что все хорошо, все здоровы. Маму выписали раньше, чем отца.

    В 1971 году я вышла замуж. Свадьба была в Любытине, а жить я переехала в Псков. Это город, где жили до революции 1917 года моя бабушка с мужем Василием Егоровым – смотрителем железнодорожной станции в Пскове. Деда ранили в Первую мировую войну. На железнодорожной службе было тяжело, и бабушка ждала первого ребенка (1918 г.) – переехали в г. Остров Псковской области, где когда-то была усадьба прадеда моего Егора. Там родилась моя мама – 24 мая 1918 года и другие дети - Анна, Михаил.

    Все были рады переезду, так как вся моя родня хотели побывать в Троицком соборе псковского кремля, особенно мама, где училась в медицинском училище, не забывая при этом, что ей прописан Север-Запад без выезда в другие районы СССР.

    У меня родился первый сын – Сережа (1974 год). И все было хорошо, мне только пришлось из школы перейти на работу в детский сад по состоянию здоровья. Часто навещали нас по очереди бабушка Саша, отец и мать. Папа мне беременной находил в декабре и январе свежие огурцы, так как мне их очень хотелось.

    nWh0NGefpVc.jpg
    Николай Александрович с внуком Сергеем, 1976 г.

    Радовались жизни мои родители, мама продолжала работать фельдшером в больнице. Но снова грянула беда, бабушка в свете работающего телевизора ночью обнаружила отца, лежащего на полу. Соседи вызвали скорую.
    Приехала от нас мать. Диагноз – инсульт. Паралич левой стороны тела. Долгих семь с половиной лет ухаживала Мария за мужем, он мечтал, что встанет на ноги.
    В старом доме по улице Советов, 45 кв. 3 (перевернули фасад с ул. Пушкинской в 1967 году) на второй этаж стало тяжело носить воду и дрова, и им выделили благоустроенную квартиру по улице Речная в доме № 20, кв. 3.
    В старой квартире (у них к этому времени был весь второй этаж, как у Матильды) оставили жить сестру Анну Васильевну Фетисову, которая переехала из Выксы в Боровичи, а затем в Любытино.

    aV5SCJoXICs.jpg
    Мария Васильевна за своим рабочим столом. 2001 г.

    В новую квартиру на улице Речной родители переезжали в 1984 году, я была беременная вторым сыном. 29 января 1985 года родился Федор, дед отпустил бабушку Машу посмотреть внука.
    Ему сообщили, что дочь родила мальчика, на что он ответил с улыбкой: «Пусть живет вместо меня, а я уже должен отдыхать»…
    Не стало моего отца 21 февраля 1985 года. Хоронили в рабочий день – 23 февраля (в один из главных праздников нашей семьи). Теперь в этот день мы скорбим.
    Мария Васильевна была увезена нами в Псков. Приезжала с внуками в Любытино только на лето.

    В Пскове я организовала сначала в краеведческом музее «Паганкины палаты» выставку рисунков и писем отца в 1994 года «Письма издалека». Затем была передача к Дню Победы на псковском радио «Семейный круг», где кроме рассказа о работах отца и матери звучали песни моего старшего сына Сергея Гончарука под гитару.

    Затем 1998 год. В Пскове в Городском Доме семьи была организована выставка работ моей мамы Марии Дащенко, мужа и детей. А в год 90-летия мамы (2008 г.) я написала письмо на радио России об участии Марии Васильевны в Финской войне.

    К нам в Любытино приехал журналист Леонид Викторович Варебрус. Ему пришлось все по душе – и мама, и ее работы, рисунки отца, и наш поселок, наши церкви. Вместо пятнадцатиминутной передачи он сделал три: о маме, о Любытине и церквях. На память подарил икону Серафима Саровского, написанную во Франции Александром Панаётовым, за которой отец Владимир ездил в Санкт-Петербург в Художественную Академию. У меня хранятся три диска с передачами Варебруса и кассета псковской журналистки Алексеевой с записью передачи «Семейный круг».

    Безымянный.jpg
    Мария Васильевна

    Года за четыре до ухода из жизни мама сломала шейку бедра, терапевт из Неболчей говорила: «Не встанешь, бабушка». Но в ответ она делала 100 сгибаний одним коленом, 100 – другим, в итоге с ходунками, но пошла. Единственное, что меня гложет, я больной человек и не могла поднимать лежачую маму. На зиму я определяла её в Дедлово – в Дом ветеранов, а с ранней весны и до поздней осени привозила домой, и мы жили в Любытине. На зиму уезжала в Псков на лечение, т.к. здесь медицинскую помощь мне оказывать трудно – отек Квинке, лекарственная и пищевая аллергия.
    Марии Васильевны Дащенко не стало 19 июля 2009 года, но любытинцы еще помнят её и Николая, ее мужа.
    В день 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в березовой роще у здания суда появилась аллея ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
    Портреты моих родителей тоже там. А в газету «Любытинские вести» я написала статью о красном вышитом мамой платье – «Платье Победы».
    Очень многое осталось за строками этих воспоминаний (приезд отца на мой выпускной в институте – значимый для меня день) и другое.

    u0LLbocAcyE.jpg
    Мария Васильевна Дащенко 9 мая 2005 года.

    Семья Дащенко была крепкой и в радости и в невзгоды, потому что родители умели расслышать друг друга, понять, принять свою судьбу; и я счастлива, что это были мои родители!

    5JQkBObknSc.jpg
    Супруги Дащенко 1974 год.

    https://vk.com/@vyksausadba-pamyati-marii-i-nikolaya-daschenko-svyataya-nauka-rasslyshat
     
    т.о.л., Юлиа и PaulZibert нравится это.
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Юлиа нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    т.о.л. и Юлиа нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Супруги Фарсобин А.А. и Фарсобина Т.В.
    1945 г.

    Безымянный.jpg

    Супруги Абрамович Я.А. и И.И.
    1960-1970е гг.

    Безымянный.jpg
     
    Татьяна**А, т.о.л. и Юлиа нравится это.
  6. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.775
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    getImage (5).jpg
    Политрук заставы 2-го пограничного отряда войск НКВД охраны тыла 9-й армии младший политрук Т.У. Сова (слева) и его жена младший политрук Т.Г. Стариченко на передовой позиции расписываются за получение партийных билетов.
    Дата съемки - сентябрь 1941г.

    http://photo.rgakfd.ru/photo/251930

    Снимок экрана 2021-11-21 122837.jpg
    Снимок экрана 2021-11-21 123035.jpg
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2021
    Татьяна**А, Duplik, т.о.л. и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Duplik и т.о.л. нравится это.
  8. Offline

    т.о.л. «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    550
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Руза
    Спасибо сердечное за такую тему!
     
    Wolf09 нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Малыгина Н.П. - со своим мужем Василием Колупаевым, у входа в землянку
    надпись "На память мамочке от Васи и Нади. Отечественная война. 1944 год"
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21572573

    Безымянный.jpg
     
    PaulZibert нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Генерал-майор В.Ф. Маргелов и капитан Маргелова (Куракина).
    22 февраля 1945 года.

    I5xQgZC7mWQ.jpg

    Анна Куракина (1914- 1993)- врач, третья жена Василия Филипповича. Они познакомились в годы Великой Отечественной войны. В этом браке родились сыновья- близнецы Василий и Александр.
     
    Duplik нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Командир эскадрильи 96-го гвардейского бомбардировочного полка гвардии капитан Георгий Стапанович Бельцов (1918-2005) и его супруга штурман экипажа Пе-2 125-го гвардейского бомбардировочного полка гвардии младший лейтенант Галина Павловна Брок (1925 г.р.).

    383584-main.jpg

    383731-main.jpg
     
  12. Offline

    Пчелка Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    2.163
    Спасибо SB:
    3.503
    Отзывы:
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Смоленск
    Мой дядя Садков Иван Иосифович с супругой Евдокией Григорьевной

    Садковы т.Дуся и д.Ваня во время ВОв.jpg

    20200312_122653....jpg
     
    Чегадай, Duplik, 2bellum и ещё 1-му нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    14 октября 1921 года родилась Руфина Сергеевна Гашева— штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта (получившего название от немцев «Ночные ведьмы»), гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (1945).

    1105250-43387119bcfa289da4a96b4c2f01842e.jpg

    Руфина Гашева родилась в селе Верхнечусовские Городки Пермского уезда Пермской губернии (ныне посёлок городского типа Чусовского района Пермского края) в семье учителя.
    В 1922 году семья переехала на родину матери в село Катунки Чкаловского района Горьковской области.
    В 1923 году, после смерти отца, Руфина вместе с матерью уехала на Урал.
    В 1930 году Руфина Гашева приехала в Москву, где окончила пятилетку. Там же Гашева училась в школе снайперов и вступила в комсомол.
    В 1941 году Руфина Гашева окончила 2 курса механико-математического факультета Московского государственного университета.
    На третьем курсе, в октябре 1941 года Гашева добилась назначения в полк лёгких ночных бомбардировщиков.
    В 1942 году Гашева окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов.

    К декабрю 1944 года Гашева совершила 823 боевых вылета, нанеся противнику значительный урон в боевой технике и живой силе. Дважды была сбита вражескими зенитчиками.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Гашевой Руфине Сергеевне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4853).

    На фронте Руфина познакомилась с будущим мужем, штурманом Михаилом Пляцем.
    Его полк базировался неподалеку от аэродрома, с которого совершали вылеты девушки.
    Они наладили переписку, которую могли организовать только летчики – сбрасывали письма, пролетая над аэродромами друг друга.

    Безымянный.jpg

    В 1952 году окончила Военный институт иностранных языков. Работала старшим преподавателем английского языка в Военной академии бронетанковых войск.
    С 1956 года — в запасе, в звании майора.
    После выхода в запас Руфина Гашева работала старшим контрольным редактором в издательстве МО СССР. Проживала в Москве и участвовала в патриотическом воспитании молодёжи.
    Скончалась 1 мая 2012 года. Похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

    Награды:

    Медаль «Золотая Звезда» (№ 4853).
    Орден Ленина.
    Два ордена Красного Знамени.
    Два ордена Отечественной войны 1-й степени.
    Два ордена Красной Звезды.
    Медаль «За оборону Кавказа».
    Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    Медаль «За освобождение Варшавы»

    Гашева Р.С. с семьей.

    4369307.jpg
     
    Татьяна**А нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Они познакомились на Волховском фронте и 23 февраля 1943 года поженились - красавица-комсомолка Зоя и рыжий капитан Григорий.
    Так родилась фронтовая семья Ефремовых. Официально отношения были оформлены 6 мая 1943 года.

    28_01or.jpg
    Отец, Григорий Михайлович Ефремов, родился в с. Березовое Притобольного района Курганской области.
    В 1937 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию и служил до 1946 года. Служил на границе на Дальнем Востоке в танковой части. Был радистом на танке, механиком-водителем.
    С первого и до последнего дня участвовал в боевых сражениях на фронтах Великой Отечественной войны - Западном, Северо-Западном, Волховском, Ленинградском.
    Прошел путь от рядового красноармейца до гвардии майора, заместителя командира дивизиона. Был дважды ранен. Награжден боевыми орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени.

    Мама, Зоя Леонидовна, родилась в г. Уфе в 1922 году.
    Двадцатилетней девчонкой в 1942 году ушла добровольцем на фронт. Ефрейтор, комсорг артиллерийского дивизиона.
    Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
    В мирное время получила высокую награду «Орден Трудового Красного Знамени».

    После войны отец работал директором Понькинской МТС.
    Отстающая в области МТС после его прихода четыре года подряд участвовала с показом опыта работы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, многие работники МТС, в их числе и отец, были удостоены медалей выставки.
    В 1957 году МТС начали расформировывать, и отца назначили директором отстающего совхоза «Красная Звезда» Шадринского района, имевшего свиноводческое направление.
    За мирный труд награжден двумя орденами Ленина и Октябрьской революции. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Курганской области.
    Григорий Михайлович вел большую общественную работу: делегат XXIII съезда КПСС, участник многих пленумов ЦК КПСС, всесоюзных совещаний, не раз выступал в Кремле по вопросам развития сельского хозяйства.
    Более 27 лет избирался членом обкома и райкома партии, членом бюро райкома КПСС, членом парткома совхоза. Жил и работал в селе Красная Звезда Шадринского района.
    Посёлок Красная Звезда занял во всесоюзном соревновании первое место по благоустройству и озеленению.
    Скончался Григорий Михайлович 1 апреля 1978 года. В октябре 1980 года на его могиле был открыт мемориальный комплекс.

    Дети продолжили славные традиции родителей - добрыми победами и делами служить России.
    В общей копилке трудовых государственных наград, званий и должностей четырех сыновей: кандидат ветеринарных наук, заслуженный зоотехник Российской Федерации, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, члены Верховного Совета СССР и Совета Федерации Российской Федерации, председатель Курганской областной Думы II созыва, Герой Социалистического Труда, шесть орденов и медали.


    Информация подготовлена юрисконсультом отдела организации и контроля деятельности органов ЗАГС Управления Е.Н. Кадочниковой
    по воспоминаниям Ефремова Льва Григорьевича
     
    Татьяна**А нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Родилась Надежда Ильинична Десятова в Хабаровском крае в городе Благовещенск 22 декабря 1923 года.
    На роду ей было написано прожить долгую жизнь, но не всегда она была радостной и безоблачной. И самый страшный период пришелся на годы её юности, которые были опалены войной.
    Закончив школу, ПТУ, работала в Красноярске, оттуда в 1942 году ушла на фронт. Служила на русско-японской границе в зенитных войсках, была наводчицей зенитного орудия.
    Награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», Благодарственными письмами Президента Российской Федерации к дням Победы и юбилейными медалями.

    Первые вопросы, которые были заданы Надежде Ильиничне при встрече, каким Вы запомнили день Победы 1945 года и что значит для вас этот праздник?

    – Для меня это была удивительная незабываемая весна 1945 года, весна Победы, всего многонационального советского народа. Служила я в 69 отряде воздушного наблюдения, оповещения и связи, куда была призвана 5 ноября 1943 года. Тогда я жила в Красноярске. После окончания ремесленного училища работала токарем на алюминиевом заводе. Дело шло к зиме, одежду, которая у нас была, мы с подружкой проели.
    Что делать? Просить у мамы было стыдно, да у нее и самой ничего не было надеть. Подружка Аня сагитировала идти на службу в армию. Пришли в военкомат, написали заявление, четырех девушек взяли. И направили в Приморский край. С освобождением Советского Союза от фашистов боевые действия не закончились, они переметнулись на Дальний Восток.
    Все сопки были нашпигованы отрядами наблюдения – готовились к войне с Японией, вернее готовилась крупная военная операция. Сотни эшелонов с техникой и военнослужащими шли в этом направлении, а потом обратно.

    Демобилизовалась в сентябре 1945 года и уехала в Таджикистан к маме. Там прожила до ноября 1946 года, выучилась на секретаря-машинистку, стала работать в военкомате.
    Но сердце её осталось в Приморском крае, так как там она встретила и полюбила солдата родом из зауральского села Травное – Николая Десятова, свою первую и единственную любовь, будущего супруга. Тогда они служили в одном отряде. Письма он ей писал регулярно: ласковые, добрые, называл голубушкой, родной, писал, что ждет не дождется встречи. После шести лет службы, в сентябре 1946 года, его демобилизовали, и он поехал домой, где жила его мама и три сестры. Надя ничего ему не написала, не предупредила, купила билет и отправилась навстречу своему счастью. Добиралась до Лебяжья поездом семь дней, дальше пошла пешком. Хорошо, что её догнала женщина на конной повозке. К ночи добрались до деревни «Кабочки», там и заночевала, а утром отправилась на прямую через лес в село Травное, как ей подсказали деревенские жители. Вот так неожиданно для него и всей родни произошла их судьбоносная встреча.

    31_02or.jpg

    Прожили они в любви и согласии 56 лет, родили и вырастили 6 детей: двух дочерей и четырех сыновей, четверо живут и работают в Мокроусовском районе, один живет в Иркутске.
    В 1999 году муж умер, а Надежде Ильиничне посчастливилось понянчиться с десятью внуками и порадоваться рождению 12 правнуков.

    После приезда в Травное Надежда Ильинична работала в совхозе «Большекаменский»: сначала на строительстве, много лет трудилась секретарём машинисткой в дирекции совхоза, потом более 10 лет почтальоном.
    В любую непогоду с огромной сумкой, полной корреспонденции, шагала она по улицам ставшего ей родным села, принося письма и открытки, журналы и газеты своим землякам.
    Люди ждали её прихода с нетерпением, для каждого она находила добрые слова, утешение, если нет долгожданного письма.

    За хорошую работу получала грамоты, а перед выходом на пенсию – звание и медаль «Ветеран труда». Она была очень чистоплотной и гостеприимной хозяйкой, поддерживала мужа в его увлечении живописью, которой он занимался в свободное от работы время. У них в доме была даже художественная мастерская, в которой Николай Илларионович писал свои пейзажи и репродукции картин, которые дарил своим родственникам и односельчанам.
    Не всегда жизнь баловала её, прожито немало хороших и тяжелых минут, потери родных и близких, голод, холод военных и послевоенных лет. Чтобы прокормить семью держали большое хозяйство. После совхозной работы ехали на покос, сено для своего подворья косили в ручную. Легких дорог не искали. Люди старой закалки дисциплинированный народ, да и молодые были, энергии не занимать. В декабре Надежде Ильиничне исполнилось 95 лет. Не думала она, что будет на склоне лет жить в почти благоустроенной квартире. А самое главное, даже не предполагала, что родившейся в Благовещенске, пожившей в городах в Новосибирске, Красноярске, и Сталинабаде, для неё не будет роднее села Травного Мокроусовского района.

    Ей не пришлось принимать участие в военных действиях, но государство приравняло её к участникам войны.
    И в списках значится, что приписана к Восточному фронту 37 отдельной воздушный батальон. В этой женщине сохранился дух патриотизма, любви к родной земле России.

    Её сердце перестало биться 21 июня 2019 года, в день, когда повсеместно отмечалась скорбная дата начала Великой Отечественной войны, на 96 году жизни И на одного ветерана самой крупной и страшной войны стало меньше. Горько осознавать, что уходят из жизни последние живые свидетели кровавых сражений Великой Отечественной войны.
    Свой последний приют уроженка Хабаровского края обрела на Травнинском кладбище в далеком от её малой родины Зауралье, с которым связала всю свою послевоенную жизнь.
    Еще одни человек прибыл в «Бессмертном полку». Имя его Десятова Надежда Ильинична.

    по материалам Л.В. Меркурьевой, редактора газеты «Восход» Мокроусовского района Курганской области
     
    Татьяна**А и Duplik нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Оплеснины Михаил Андреевич и Галина Алексеевна

    Безымянный.jpg

    Оплеснин Михаил Андреевич

    Дата рождения: 31.01.1926
    Место рождения: Коми АССР, Сыктывдинский р-н, с. Вильгорт, д. Худяево
    Дата призыва: 28.10.1943 г.
    Воинское звание: майор тех. сл.
    Место призыва: Сыктывкарский ГВК, Коми АССР, г. Сыктывкар
    Место службы: 33 зсп 25 сд БелВО; 45 сд БелВО
    Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
     
    Татьяна**А нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Супруги Рождественские Вера Павловна и Иван Иванович
    Рождественская В.П., хирург 31-й гв. стрелковой дивизии и Рождественский И.И., комиссар 31-й гв. стрелковой дивизии.

    Безымянный.jpg

    893036.jpg

    Гвардии капитан медицинской службы Петкевич (Рождественская) В.П. с сыном Робертом

    Безымянный.jpg
     
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Соболев Леонид Федорович (врач) и его жена Соболева Анна Константиновна (медсестра) из 61-й армии, обслуживавшие в госпитале партизан из отряда имени Бусловского

    Безымянный.jpg
     
  20. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.775
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    ... 1885 и 1888 года рождения
     

Поделиться этой страницей