Светящаяся краска с добавкой радиоактивного радия используется с 1 мировой. Неизвестен ни один случай заболевания по этой причине ни у летчиков, ни у танкистов, ни у подводников/моряков. Есть эту краску конечно не стОит, а её вредность сильно преувеличена. Как и ядовитость ртути (а то пулеметчики мёрли бы как мухи - они ведь дышат при стрельбе окислами ртути из капсулей). Не читайте санитарных справочников, а то ядовитым окажется абсолютно всё
Карманные часы капитана 2-го ранга товарища Мейера К. Г., которыми он был награжден за боевую подготовку наркомом обороны СССР в 1936 г.
Тема радиактивной краски обсуждалась на часовом форуме.Попадание частиц краски в организм(через пищевод,при вдохе)-почти прямой путь в онкологию.Еще порекомендовал бы посмотреть что в нете на тему радиевых девочек-так для развития. Сильно не рекомендую связываться с этой дрянью,не стоит открывать часы краска на которых начала осыпаться,а если всеж очень хочется-то сначала по теме подчитать нужно.В нете инфы по этой теме много,и как с этим бороться тоже имеется......
Существует мнение, что в том числе и благодаря наручным часам великий русский полководец генерал Алексей Алексеевич Брусилов вопреки прежним канонам военной стратегии организовал и успешно осуществил массированный прорыв обороны противника сразу на нескольких участках фронта одновременно. При этом результат такого синхронного удара был настолько сокрушителен, что такая стратегия сразу же вошла в историю военного дела и неоднократно не менее успешно применялась генералами Вермахта четверть века спустя как против армий европейских государств, так и против Советской Армии. Хотя немцы также в полной мере ощутили всю мощь подобных атак начиная со Сталинградского котла и до битвы за Берлин.
В 1905-1910 годах распространение получили корпуса нового наручного типа, которые все еще были похожи на карманные, но имели ушки для крепления кожаного ремешка. Размеры варьировались от 32 до 45 мм. Очень типичный момент, в дореволюционное время наручные часы свойственны исключительно военным. Гражданских лиц с наручными часами на фото пока не попадалось. Если обратить внимание на фото, господа военные в большинстве предпочитали крупные часы с открытыми белыми циферблатами. Самый типичный термин – "часы товарища Сухова". Урядники с Дона. Карманные часы на браслете. Генерал-лейтенант Антоний (Анатолий) Андреевич Веселовский. В папахе Георгиевский кавалер, военный летчик есаул Федор Трофимович Зверев. Часы одеты поверх гимнастерки. Джек Лондон. Часы карманного типа на браслете-футляре.
Часы выданы были "Бомбардиру наводчику конно -артиллерийской батареи Гавриилу Гурьеву 17 июля 1908 г Варшавского военного округа" Наградные часы от начальника Забайкальской казачьей дивизии генерала Ренненкампфа. Начало 20 века К началу Второй мировой в Советском Союзе было налажено масштабное производство военных наручных часов. А поскольку заказчиком выступало Министерство обороны (как известно, практически все оборонные проекты курировались самим Берией), то Красная Армия получала часы исправно, хоть поначалу и не в достаточном количестве. Среди чисто военных первенцев советской часовой промышленности одними из наиболее примечательных были часы завода имени Кирова — знаменитые К-43 — потомком которых стали не менее легендарные «Штурманские» Наградные часы советской эпохи Накануне второй мировой войны итальянцы разработали легендарные Radiomir в водостойком корпусе, стрелки и метки циферблата которых светились в темноте и под водой, и вооружили ними своих морских диверсантов. Итальянские боевые пловцы проникали на охраняемые стоянки военных судов и минировали британские линкоры и эсминцы. После войны светящиеся части циферблатов часов Radiomir, выполненные из радиоактивного радия, были погружены в бетонный контейнер и захоронены в море. А несколько лет назад Panerai возобновила выпуск героической колекции Radiomir. Изготовленный, так сказать, «по образу и подобию», современный сертифицированный хронограф имеет с водонепроницаемый до глубины 100 м стальной корпу с полуторамиллиметровым сапфировым стеклом и прозрачной задней крышкой, собственного изготовления автоматический механизм Panerai OP VII с запасом хода 55 часов и безвредную для здоровья человека систему подсветки циферблата. В мае 1945 года в Берлине Красная армия обнаружила на одном из немецких складов 17 тысяч наручных часов Selza. Когда город был взят, этими часами в качестве памятного подарка награждали солдат и офицеров, отличились в боях за немецкую столицу.
Я не специалист совсем. Но, если Вы знаете что 30 лет у Вашего деда часы были, то и, наверное и история есть, как они к деду попали? В 1987 году.
Нашёл на просторах подобный девайс. Сувенир. Но чтобы ни кого не обидеть, назовём копия Я не спец по часам , но на часах ТС, даже молния отсутствует . Но есть красивый самолётик Немецкие карманные часы со знаком «За наземный бой для Люфтваффе» (нем. Erdkampfabzeichen der Luftwaffe) Рейх http://wap.wapka.mobi/0/http://mosk...chasy-nazemnyj-boj-lyuftvaffe-rejkh-15160.htm Немецкие карманные часы со знаком «За наземный бой для Люфтваффе» (нем. Erdkampfabzeichen der Luftwaffe) Рейх. Часы в рабочем состоянии. Циферблат часов слегка подстарен. Отличная,качественная европейская копия! http://msk.webdoski.ru/collecting/515