отдраенная до блеска монетка (латунная щетка+ несколько кристалликов лимонки + несколько капель воды) после легкого патинирования серной мазью выглядит вот так
как буду патинировать свои "очистки" я сделаю фото-я пока собираю нн-ное количество для раствора сделаю фото до.. и после..
Гашеная цинком,для пайки -это соляная-оно же хлорид цинка,оно же хлористый цинк.Для пайки черных металлов используется 50% ортофосфорка,что для очистки крайне злобно.Для очистки неболее 15%раствор,если более -начнет изжирать. В аккумуляторах-серная кислота!-это кошмар для монет!Ужасней только азотка.На фото ,судя по цвету,не патина ,а кристалическая медь.ОбработкаH2SO4 только это потверждает. Сообщения объединены, 26 2015, время первого редактирования 26 2015 Ну вот это совсем другое дело...Сам тоже так длаю.
В тяжелых случаях -ортофосфорка.Тяжелые случаи-это монета с органики.В мусорках 20-30годов монеты находки частые.Выход-чисто,красиво,но крайне конопато,с обильными пиявками кристалической меди.Если медь убрать(азотка) получаются рытвины. В этом и следующем случае так же использую трилон б -такая соль уксусной кислоты.Принцип прост-чем лучше соххран -тем меньше концентрация. Поле,подпол-чищу так как описал Stem,лимонку можно заменить на щавелку. Как вариант нарезать цинк залить едким натром,он же гидроксид натрия ,он же каустическая сода,туда закидывается монетка и подливается вода пока непоявятся пузырьки-гальванический метод.Медленный но верный. Монеты с равномерной патиной предпочитаю просто мыть. При использовании любых кислот в качестве нейтрализатора использую хоз мыло с последующей промывкой бензином. Для консервации-маш масло,нанес тонким слоем трошки погрел -неболее ста градусов-остыла -вытер насухо. Ну в кратце как то так....
Ортофосфорную тоже цинком гасят? Я соляную для пайки так гасил.Ортофосфорной негашеной паять пробовал, не понравилось.
я просто от дедов слышал что паяльная кислота при травлении цинком становится ортофосфорной . может я не дослышал чего .. пусть меня поправят знатоки.
Паяльная -в обиходе-это цинковая соль соляной кислоты.Ортофофорная -это почти тоже ,что фосфорная ,но несовсем то.Ортофосфорная для пайки просто разводится до 50%.если концентрация выше ,то при нагреве образуется фосфатная пленка ,а с ней олово не контачит.Вообще ортофосфорку для пайки лучше использовать если вы собрались паять черные металлы.
Крайне редко.Последний раз чистил оккупационные боны 1916года. Этот способ в хлам снимет всю патину,но может отложить на поверхность пленку другого металла.К тому же откроет все каверны.
спасибо! Сообщения объединены, 29 2015, время первого редактирования 29 2015 Привет всем! Приглошаю просмотреть мой фото видео отчет с копа .. если кому интересно .. сегодня буду пополнять еще фото и видео . http://smolbattle.ru/posts/648829/