Братская могила д. Дубье Осташковский район Тверская область

Тема в разделе "Обелиски и памятники", создана пользователем Савелий, 9 июл 2012.

  1. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Начну с последней официальной информации на сегодня.

    Тверское информационное агенство http://www.tvernews.ru/news/106711/ 15 июня 2012 13:48 :

    "Спустя год ситуация с братской могилой на огороде в Осташковском районе не изменилась".

    Больше года прошло с того дня, когда на сайте ТИА один из читателей опубликовал народную новость «Братская могила в огороде», в которой поведал весьма нелицеприятную и невесёлую историю о судьбе братского захоронения, которое находится на частном огороде в деревне Дубье Ботовского сельского поселения Осташковского района. Ещё год назад мемориал был в весьма плачевном состоянии: часть плит с именами захороненных солдат демонтирована, забор и дорожка к могиле разрушены, сам памятник в трещинах, заросший травой и заваленный мусором. Оказалось, что виновна в этом, в первую очередь, владелица участка Наталья Кибирева, которая намеренно захламляла воинское захоронение.

    На народную новость была реакция Административно-технической инспекции Тверской области. Так, специалисты АТИ в прошлом году выезжали на место происшествия. В своём отчёте они написали, что владелица участка «умышленно повредила и осквернила место захоронения и надмогильные сооружения…что, в соответствии с действующим законодательством, является уголовно наказуемым деянием. Материалы, указывающие на данный факт, с приложением документов, обосновывающих позицию Административно-технической инспекции, направлены в Управление внутренних дел по Тверской области».

    Более того, материалы о приобретении земельного участка вместе с воинским захоронением были направлены в Осташковскую прокуратуру. Из отчёта АТИ: «Каким образом в границы выделенной земли вошла территория воинского захоронения? Ответа на этот вопрос документы, представленные хозяйкой и нынешней администрацией сельского поселения, не дают. Люди, принимавшие положительное решение по этому вопросу, уже не работают. В бумагах же о выделении участка, имеющихся в архивах, нигде не указываются его конкретные координаты», - сообщается в отчёте АТИ. Правда, нынче Административно-техническая инспекция перестала существовать.

    ТИА решило выяснить, что же изменилось за год. Эта тема активно обсуждается форумчанами на сайте ostashkov.ru. Один из активистов, который принимал непосредственное участие в восстановлении памятника, сообщил, что, к сожалению, ничего в этой ситуации не изменилось – мемориал по-прежнему находится на территории огорода.

    - В прошлом году к 9 мая мы, конечно, привели мемориал в порядок. В этом году силами активистов и местных жителей установили забор из сетки, вывезли оттуда весь мусор, который Кибирева сваливала в течение нескольких лет. Фактически там образовалась самая настоящая свалка. Таким образом владелица участка пыталась «засыпать» могилу, утверждая, что она проваливается. Но это неправда. Фигура солдата прочно стоит на земле. Мы как смогли – навели на мемориале порядок, уложили плитку, сделали дорожку. Но самое главное – вопрос с земельным участком так и не решён. Прокуратура тоже молчит. А сейчас вообще начали говорить о перезахоронении останков, - рассказал Андрей.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Фотографии братской могилы, сделанные весной и летом 2011 года.

    Фотоальбом "Они сражались за Родину" http://www.ostashkov.ru/foto/album-13206/

    Фотоальбом «Осташков.ру - вместе мы сила!» http://www.ostashkov.ru/foto/album-13629/

    Фотоальбом «Орда возвращается...» http://www.ostashkov.ru/foto/album-13938/

    Фотоальбом «Дубье 5 августа» http://www.ostashkov.ru/foto/album-14824/

    И репортаж МТРК «МИР» на тему «Жительница Тверской области разбила огород на братской могиле» http://mir24.tv/news/society/3888495
     
  2. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Как написал один из участников уборки братской могилы в Дубье в 2011 году на http://yablor.ru/blogs/pervomay-ili-kak-pr...a-selig/1520418 :

    Цитата
    Чуть не забыл, когда телевизор уехал хозяйка на время исчезла, а потом появилась с местным поисковиком. Вообще мне трудно представить, к кому я отношусь с большим уважением, чем к этим людям. Но выход командира Осташковской поисковой группы оставил тяжелое ощущение. Появился он, когда большая часть работы была сделана, сразу с наездом, мол, хуле вы тут делаете и кто тут "главный"?! Потом долго и подробно рассказывал, как тут шли бои, и что хоронили наспех. Когда я его прервал и попросил перейти к финалу и объяснить, что он хочет, он объяснил, что все, де, под контролем и захоронение надо будет перенести в другое место и они этим "занимаются". И если не в этой пятилетке, то в следующей наверняка все получится. Впрочем, на вопрос, надо ли тогда в ожидании переноса оставить всё в виде помойки, он согласился, что прибраться надо и даже сказал нам "спасибо". Но мне он уже был не интересен. Он не мог быть не в курсе того говнища, которая там развела наша огородница. Вобщем, у меня сложилось впечатление, что, может быть невольно, но этот поисковик в этой ситуации подыгрывал хозяйке в ее желании всеми способами избавиться от братской могилы. Перефразируя iya-vanya хочу спросить, В чем виноваты погибшие защитники отечества, что их тогда захоронили на красивейшем берегу озера, в месте, которое спустя годы станет лакомым куском для бессовестных мразей и вот уже несколько десятков лет не дает покоя местным и приезжим садоводам-огородникам-дачникам???!!!!


    Фотки этого поисковика он привел.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    И вдруг, этот самый поисковик вместе с "огородницей" появляются в репортаже от 18 мая 2012 года Тверской ГТРК "Перенести или оставить все по-прежнему: в деревне Дубье не могут решить проблему воинского захоронения" (можно посмотреть на http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=48822 ), дружно выступая за перенос братской могилы:

    Цитата
    "В годы войны не разбирались, какие земли кому принадлежат и кто на них может предъявить права. Павших воинов захоронили в глубокой воронке. Сегодня это территория трех огородов. Между ними небольшой монумент, хотя захоронение значительно шире. На костях павших сегодня растут огурцы и морковка, на одном из участков на месте братской могилы – свалка мусора.

    Наталия Нибирева (на самом деле дачница Кибирева), жительница деревни Дубье, говорит: «"амое оптимальное вынос, здесь больше 100 человек лежит. А написано только 20. 59 имен привезли казахстанцы. А остальные кто? Чем они виноваты?"

    Со своей соседкой не согласна Ольга Рыбакова. Она считает, что безнравственно тревожить прах погибших. При этом на ее участок тоже попадает часть захоронения, здесь растут кусты. В случае вскрытия братской могилы они пострадают.

    Проблемой обеспокоены и поисковики. Предполагается, что здесь могут быть захоронены до сотни человек, а достоверно известны имена только 20. Перенос захоронения поможет установить имена погибших и числящихся до сих пор пропавшими без вести, их прах будет упокоен со всеми воинскими почестями, чего не было в годы войны.

    Анатолий Лукашов, член поискового отряда "Поиск", рассказывает: "Здесь тяжелые бои были, 1942 год, зима. И захоронили не там, где было бы получше, а там где можно было захоронить".

    В поселковой администрации о проблеме знают, но при наличии противников и сторонников переноса решить ее не могут. Считают, что памятник в любом случае не должен находиться в огородах.

    Родион Корнильцев, глава Ботовского поселения, считает: "Здесь погибли воины, которые сегодня по сути являются гражданами другого государства – Казахстана. Это вопрос надо решать не на уровне, поселения, района или области, а на уровне государства".

    Позиция православной церкви по этому захоронению неоднозначна. С одной стороны, без крайней необходимости нельзя тревожить прах умерших, с другой – разбивать огороды на воинском кладбище – кощунство. Андрей Андронов, священник, пресс-секретарь Тверской и Кашинской епархии, отметил: "Конечно же, целесообразнее прах перенести, чтобы не совершались над ними какие-то кощунственные деяния, но если есть возможность избежать этого, то лучше воспользоваться этой возможностью".

    Сейчас решается вопрос о возможности изменения границ участков в районе братской могилы. Но от своих землевладений в пользу захоронения вряд ли кто-то откажется – эти участки в непосредственной близости от Селигера могут стоить миллионы рублей. Но можно ли память или долг оценить в рублях."
     
  4. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    В газете «Селигер» от 1 октября 2011 года, и на http://seliger-news.ru/?p=1036 , вышла статья «Дружба через память», продублирована эта статья в газете «Тверская жизнь» на http://www.tverlife.ru/short-news/50597.html , написано там следующее:

    Цитата
    Получает развитие – уже на международном уровне – тема братского захоронения в деревне Дубье.
    Скандальная история про то, что на последнем приюте погибших в 1942 году за наш край солдат разбит огород, а хозяйка участка, вплотную расположенного к мемориалу, перекрывает доступ и захламляет могилу, облетела свет по Интернету и телеканалу «Мир». Об этом неоднократно писали газеты, в том числе казахстанские. Дело в том, что в захоронении в Дубье покоится прах воинов, призванных на войну из бывшей союзной республики. Летом приезжали представители теперь уже суверенного государства, встречались с главами Осташковского района и Ботовского поселения. Было принято решение: никакого переноса могилы в угоду частному интересу быть не может, а само захоронение должно быть приведено в надлежащий вид.
    На днях первый заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Борис Озеров побывал в посольстве Республики Казахстан, где разговор был переведен в практическую плоскость. В год 70-летия освобождения Осташковского района от фашистов и гибели уроженцев Казахстана на берегах озера Сабро на средства соседнего государства будет возведен мемориал. До этого будет проведено в соответствии с Земельным кодексом межевание, чтобы раз и навсегда покончить с позорным попранием памяти павших.
    По словам Бориса Владимировича, этот визит не ограничился только обсуждением мемориального вопроса. Был выражен взаимный интерес к участию в совместных культурных и спортивных проектах. «Мы предложили артистам Национального театра оперы и балета Казахстана принять участие в 25-м фестивале «Музыкальные вечера на Селигере», а спортсменам – в традиционном турнире по боксу имени К.Н. Смелкова. Думаю, что контакты наладятся», — сказал замглавы района.
     
  5. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    А теперь можно перейти, и на казахстанские газеты. В статье, в казахстанской газете "Время" от 22-го июня 2011 года, "Сегодня была война" на http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=22220 , приведены воспоминания освободителя деревни Дубье, Григория Марковича Визиряко:

    Цитата
    Полковник в отставке Григорий ВИЗИРЯКО (на снимке) гнал врага от Москвы до самой Праги. Мы встретились с ним накануне печальной даты.

    Ему было семнадцать с половиной лет, когда вместе с однокурсниками Алма-Атинского стрелково-пулеметного училища он попал на фронт. Первое боевое крещение получил в составе 39-й отдельной курсантской стрелковой бригады в боях за Москву.
    ...
    По воспоминаниям ветерана, наши солдаты сильно проигрывали противнику в вооружении: у немцев были автоматы, а наши шли в бой с винтовками. Не хватало в первые месяцы войны и продовольствия. Солдатский паек состоял из 300 граммов сухарей, прозрачной пластинки сала и трех кусочков сахара. Но никто не жаловался, и все рвались в бой.
    - Перед отъездом из Алма-Аты мы провели собрание, и каждый из курсантов пообещал убить до 20 немцев. Счет решили вести зарубками на винтовках. Мы вооружались по мере того, как атаковали противника, заставляя немцев бросать оружие. В селе Дубье мы разгромили фашистский пехотный батальон. Около трехсот вражеских солдат были убиты и взяты в плен. В качестве трофеев нам достались шесть пушек-гаубиц с хорошим запасом боеприпасов, двадцать один мотоцикл, свыше ста велосипедов, а также лошади, кухни, склады с боеприпасами, оружием и продовольствием. Три часа шел бой, в котором мы тоже потеряли многих своих товарищей. Группа фашистов, отстреливаясь из станкового пулемета, направилась на запад, по дороге на Жуково. Выставленный заслон от 2-й роты вступил с ними в бой. В этом сражении, проявив смелость и отвагу, погиб наш боевой товарищ ДЖУНУСПАЕВ. Он был моим другом. Тогда я впервые узнал, как это тяжело - хоронить своих товарищей. Мы вырыли огромную яму и похоронили в ней всех погибших. Сейчас эта земля вместе с братской могилой находится в частной собственности. Останки погибших хотят перезахоронить. Это просто кощунство. Я писал хозяйке этой выкупленной земли в деревне Дубье Осташковского района Тверской области с просьбой не трогать могилу. Пока этот вопрос остается открытым.
     
  6. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    В статье казахстанской журналистки Альбины Ахметовой «Дела давно минувших дней» в газете Литер от 05.05.2011 г. http://www.liter.kz/index.php?option=com_c...iew&id=5908 про братскую могилу в деревне Дубье написано следующее:
    Цитата
    "Бой за Дубье продолжался не более трех часов. 11 января 1942 года за это время был разгромлен усиленный артиллерией и тяжелым оружием пехотный батальон 416-го пехотного полка немцев. Подобрано на поле боя только убитыми 250 фашистов, захвачено пленных свыше 40 человек, из них 4 офицера, 6 исправных 105-миллиметровых пушек-гаубиц с большим запасом боеприпасов, 21 мотоцикл, свыше 100 велосипедов, 26 лошадей с санями и повозками, 3 кухни, склады с боеприпасами и продовольствием, автоматы, винтовки и другое имущество.
    Однако, несмотря на внезапность атаки, и среди нашего личного состава имелись потери. В братской могиле в селе Дубье мы похоронили 59 человек, в том числе 21 – из нашей роты. Из курсантов был убит только один человек, и то при стрельбе в упор через дверь в одном из домов. Всего же в своей роте мы недосчитались 57 человек из 273, выехавших из Алма-Аты. В ячейке управления потерь не было.
    ...
    Корреспондентам «Литера» Григорий Маркович сообщил, что табличка с фамилиями, что была на памятнике, безвозвратно утеряна. Памятник был установлен уже без фамилий. Ранее фамилии похороненных бойцов были написаны на фанерной табличке.
    – Возможно, в случае эксгумации останков можно будет обнаружить солдатские жетоны, – отметил Григорий Маркович. – Похороны были проведены организованно. Все бойцы погребены в обмундировании.Однако в отличие от медных солдатских жетонов армий США и Великобритании, советские воины оснащались весьма непрочными бумажными.
    – Все документы 88-й дивизия (примечание, 39-я бригада весной 1942 года была переформирована в 88-ю дивизию 2-го формирования) после расформирования в 1946–1947 годах были сданы в Центральный военный архив, сказал Григорий Визиряко. – При долгой, кропотливой работе можно восстановить все имена.
    Григорий Маркович признался, что в ту пору ему было всего 18 лет. И все фамилии он записал в блокнот, который также со временем потерял."
     
  7. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Была еще одна статья «Бой местного значения» казахстанской журналистки Альбины Ахметовой, в газете «Литер», от 12.05.2011 г. http://www.liter.kz/index.php?option=com_c...70&Itemid=5 :

    Цитата
    Скандал вокруг братской могилы казахстанских воинов, погибших в ходе боев в Тверской области в январе 1942 года, перешел в новую фазу.

    Активисты-энтузиасты из числа жителей города Осташкова и ряда населенных пунктов района пошли на решительные меры. 1 мая силами участников местного форума на могиле казахстанских воинов был организован субботник по уборке мусора и облагораживанию захоронения. Однако у хозяйки участка, на территории которого оказалась братская могила, данная акция вызвала бурю негодования. Стоит отметить, что сейчас сторонники и противники переноса памятника и могилы в другое место довольно решительно обосновались по разные стороны баррикады. В это время казахстанская сторона продолжает бездействовать.
    В нескольких материалах преды-дущих номеров «ЛИТЕР-Недели» мы рассказывали о ситуации, которая сложилась вокруг воинского захоронения в деревне Дубье Осташковского района Тверской области России. В 1941–1943 годах в этих местах шли тяжелые бои. В освобождении деревни Дубье были задействованы бойцы 39-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в Алма-Ате в конце 1941 года на основе Алма-Атинского пехотного училища. В упомянутой братской могиле захоронены, согласно последним данным, тела 78 человек. Как уже говорилось, погибшие были призваны из Казахстана. На сегодня установлены лишь 19 фамилий, которые и указаны на памятной табличке. Остальные до сих пор считаются неизвестными. Однако это не единственная проблема братской могилы. Дело в том, что захоронение до недавнего времени находилось в весьма заброшенном состоянии. Вот, что рассказали по этому поводу на местном форуме активисты защиты памятника войны: «Рассказ со слов жителей. Была братская могила. Нормальная ухоженная могила. К ней с верха склона вела аллея шириной 2–3 метра, по краям которой росли вишни. И, если верить старым планам, между соседним участком и аллеей тоже был промежуток. От озера тоже можно было беспрепятственно подъехать на лодке и подняться к захоронению. И жила женщина в ближайшем доме. И было все вроде как хорошо. Но потом появилась на горизонте Наталья К. (имя изменено редакцией), дочь той самой женщины. И начала активно заниматься расширением своих земельных угодий. Между границами участков этой женщины и соседей слева проходила как раз та самая аллея к памятнику. Рядом с памятником местные жители сделали цветник, да и вообще следили за порядком. Между делом собрали поименный список людей, которые ушли на фронт из близлежащих деревень и не вернулись. А гражданка К. тем временем занималась присвоением земли вокруг себя. С одной стороны были соседи, вроде как не потеснишь. Зато с других двух сторон была вроде бы свободная земля в сторону озера и аллея, которая вроде как тоже ничьей показалась этой женщине. И начала К. путем манипуляций в земельных отношениях, да вроде как и с применением дачной амнистии, а может быть, и в тесном общении с предыдущей властью Ботовского сельского поселения расширять свои владения. И самым чудесным образом аллея стала исчезать. И пропали вишни вдоль аллеи. А затем аллея приблизилась к самому забору соседнего участка, и ширина ее стала с «позволения» К. 40 см!!! Да и те 40 см сегодня пришлось поискать. Без помощи местного населения данный проход мы и не нашли бы сами. Потому как прохода как такового там нет! Есть забор и в нем место предполагаемого прохода, заделанное досками. Далее лежат дрова и всякий хлам. Там же лежат части разобранного забора, который установили в честь 65-летия Победы. Остальная часть забора сложена непосредственно возле памятника. В прошлом году, к 65-летию Победы, была установлена новая ограда и ступеньки к памятнику выложены плиткой. Но К. буквально вырвала ограду и сложила возле памятника и на месте бывшей дорожки к памятнику… Плитка тоже вся вытащена из земли и сложена в кучу. Вокруг памятника годами складываются пакеты с мусором, бытовыми отходами, перегноем из земли, хворостом из веток и прочим мусором. Делается это для того, чтобы визуально поднять уровень земли вокруг памятника и сделать памятник в яме из гнилых отходов. В этом моменте я не приукрашиваю, а даже несколько смягчаю описание местными жителями настоящей ситуации. Вокруг памятника сделан забор из отходов горбыля так, чтобы горбыль загораживал обзор как со стороны памятника, так и с дороги.
    К. же не смущает данное положение дел…»
    Итак, в результате захвата более обширного земельного участка ушлой гражданкой братская могила казахстанских воинов оказалась на территории частного владения. И какими-либо этическими вопросами землевладелица (и могиловладелица соответственно) особо не утруждается. Как нам удалось выяснить, официальное название могилы: «Братская могила советских воинов, павших в боях с фашистами, 1941–1942 г.г., в д. Дубье». Она зарегистрирована под № 1234 в Государственном списке памятников истории и культуры Тверской области местного значения. То есть фактически находится под защитой государства. Однако реальная ситуация, как говорилось ранее, несколько иная. К счастью, неравнодушные энтузиасты решили навести порядок на братской могиле. Предварительно договорившись на форуме, порядка двух десятков человек в праздничный день 1 мая двинулись в сторону деревни Дубье, чтобы навести порядок на могиле.
    – Нас было 20 человек взрослых и двое детей, – рассказывает участница акции Ирина. – Из Осташкова, с Городомли (это остров около Осташкова, населенный пункт называется ЗАТО «Солнечный»), из Москвы. Кроме того, почти у всех участников субботника в окрестных населенных пунктах есть домики, участки, так что люди не чужие в этих краях. А у нас на Селигере – своя братская могила, где лежит мой дед, погибший тоже в 1942 году. И странное дело: его могила находится в таком далеком, богом забытом и почти безлюдном углу, по сравнению с этой, но за ней местные ухаживают. Туда проехать – все колеса потерять, а всегда прибрано, покрашено, венки стоят... Поэтому-то я так несколько болезненно к этой теме и отнеслась.
    По собственной инициативе участники акции убрали с территории могилы весь мусор, наладили ограду, расчистили дорожку. Кстати, большинству участников добровольного субботника пришлось потратить на дорогу до деревни Дубье по 5–6 часов на собственных машинах. И все это лишь по велению сердца. Стоит отметить, что хозяйка участка, упомянутая К., была весьма недовольна инициативой ребят, назвав их «варварами». На местных форумах та же группа энтузиастов (низкий им поклон) продолжает обсуждать планы по дальнейшему облагораживанию братской могилы.
    Не исключено, что жители деревни Дубье и сами были бы не прочь поддерживать могилу в порядке, если бы имели к ней подход. Однако воевать с локальной «мафиози» местные не решаются. На такой шаг решилась лишь группа отчаянных осташковцев. А тем временем в самой деревне и сама хозяйка участка К., и некоторые представители местных властей являются ярыми сторонниками переноса захоронения, что называется, с глаз долой, из сердца вон. Противники переноса утверждают, что захоронение должно находиться в месте тех самых памятных боев.
    – Могила, на мой взгляд, должна находиться на том месте, где павших воинов похоронили товарищи, – продолжает Ирина. – На этом клочке был бой за каждый дом, за каждый пригорок.
    Кроме того, доморощенный перенос может основательно повредить и останки, и памятник.
    Занятный момент. Субботник на братской могиле, как и саму ситуацию, освещала съемочная группа телеканала «Мир». Сюжет был показан и в Казахстане. Как уже упоминалось, «Литер» тоже не в первой публикации сообщает подробности вокруг братского захоронения казахстанских героев. Однако до сих пор никакой реакции с казахстанской стороны не последовало. И это после многочисленных утверждений о том, как важно, особенно казаху, знать судьбу своих предков и как важен сам факт наличия могилы, куда можно приехать и поклониться. Но в данной ситуации слова остаются только словами.
    Вот что пишет о попытках выяснить вопрос с могилой у прокуратуры один из участников осташковского форума: «Я писал конкретно про братскую могилу в Дубье, про ее повреждение и получил такой ответ. Братская могила, оказывается, согласно с п. 3 ст. 64 Федерального закона № 73-ФЗ от 26.06.2002 г. (об объектах культурного наследия РФ), является памятником регионального значения. В собственности братская могила ни у кого не значится и является объектом бесхозяйного недвижимого имущества. Прокуратурой г. Осташкова в адрес администрации МО «Ботовское сельское поселение» внесено представление об устранении законодательства об объектах культурного наследия с требованием принять меры по постановке на учет этого объекта бесхозяйного недвижимого имущества. На проекте генерального плана Ботовского сельского поселения, который вынесен на публичные слушания 24.02.2011, данный памятник обозначен, в том числе обозначена охранная зона объекта. При таких обстоятельствах оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается. Но ведь на самом деле какие охранные зоны, если могила в собственности К. и, чтобы отнять могилу у этой «дамы с собачкой», администрации МО «Ботовское сельское поселение» нужно подать самой на себя в суд? Я не представляю, как это технически возможно…»
    Таким образом, ясно, что ситуация с казахстанским захоронением зашла в юридический тупик и сама могила держится, что называется, на плаву только благодаря инициативе неравнодушных местных граждан.
    – Вопрос находится на контроле, – заверила нас заместитель главы администрации по социальным вопросам Осташковского района Светлана Романова. – Мы знаем, что тема бурно обсуждается в Интернете, группа энтузиастов все привела в порядок. На совещании этот вопрос тоже обсуждался. Там явный факт самозахвата земли. Женщина – не в себе. Она не реагировала ни на кого. Прокуратура вмешивалась. Эта тема поднималась два года назад, хозяйка участка требовала десять миллионов, чтобы убраться оттуда. Буквально месяц назад поменялось руководство в нашем районе. Я надеюсь, что теперь человек успокоится и перестанет такое вытворять. Кстати, насколько я знаю, местные жители тоже против переноса могилы. Они считают, что погибшие солдаты должны лежать там, где их похоронили, и тревожить их не стоит.
    Однако говорить о том, что конфликт вокруг братской могилы казахстанских солдат в селе Дубье исчерпан, преждевременно. Ее судьба еще не решена окончательно. «Литер» намерен и дальше отслеживать ситуацию. А 9 мая в село вновь приехали энтузиасты из интернет-сообщества, взявшие захоронение под негласную опеку. К памятнику были возложены венки.

    Альбина АХМЕТОВА, фото Ульяны БЫЛЕВСКОЙ (участницы акции), Алматы – Осташков
     
  8. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    В статье "Они погибли за нас" в газете "Тверская жизнь" от 20 мая 2011 года http://tverlife.ru/news/43725.html есть мнение посольства Республики Казахстан, по поводу братской могилы в деревне Дубье:

    Цитата
    О том, как братская могила воинов, освобождавших эту деревню, подверглась надругательству со стороны нынешней хозяйки земельного участка, «ТЖ» рассказывала в статье «Обелиск на огороде». Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг деревни Дубье и на днях вместе с сотрудниками общественной приемной Владимира Путина вновь побывали в Осташкове.

    Прежде всего хорошая новость: мусор с территории захоронения действительно убран (вывозили грузовыми машинами). Металлическая ограда, которую дачница из г. Пушкина Ленинградской области Наталья Леонидовна Кибирева спилила болгаркой, установлена вновь, хотя пока и не приварена – прикручена проволокой. Снятая ею же плитка, которой раньше была вымощена дорога к памятнику, вновь уложена. Сам памятник отмыт и приведен в божеский вид. Это заслуга инициативной группы осташей разных возрастов – Ульяны Былевской, Андрея Яничева и их друзей. Они эту чудовищную историю восприняли, как и полагается нормальным людям, с душевной болью и острым чувством вины за наших современников перед теми, кто лежит в поруганной и затоптанной могиле. И сразу же начали действовать – спасибо им за это!

    Встретились мы и с избранным в марте главой Ботовского сельского поселения Родионом Корнильцевым, он рассказал, как в начале апреля стал проверять состояние захоронений – их на его территории немало – и обнаружил это непотребство. А хозяйка участка ни к каким уговорам и убеждениям прислушиваться не желает и запугивает местных жителей (с весны здесь довольно многолюдно, а осенью и зимой живут в основном пожилые люди). Г-жа Кибирева выпускает на участок собак, в том числе бойцовой породы…

    Эта картина – собаки, которые носятся по территории захоронения, – особенно потрясла представителей посольства Казахстана, которые приехали посмотреть, что происходит на могиле бойцов 39-й отдельной стрелковой дивизии, которая была сформирована на базе Алма-атинского пехотного училища и потому звалась «Алмаатинской». Именно она освобождала Осташковский район зимой 1942 года. Советник посольства г-н Талгат Ибрай обратил внимание и на искусственно повышенный уровень почвы вокруг могилы, из-за чего сюда поступают все стоки с огорода. Это г-жа Кибирева, как рассказывают местные жители, слоями укладывала мусор, в том числе и в мешках из-под собачьего корма, а сверху присыпала землей. Местами, если провести лопатой, все это безобразие проступает…

    Однако переносить останки представители Казахстана не считают возможным – не нужно их тревожить. Того же требуют и местные – сельский сход проголосовал за сохранение могилы.
    – Мы постараемся как-то убедить Кибиреву поменять этот участок на равноценный, – заверил глава района Андрей Галахов. – Такое предложение мы ей уже сделали. А пока будем следить, чтобы захоронение находилось в пристойном состоянии. Площадка вокруг памятника, пять на пять метров, освобождена и благоустроена, дорожка к нему расчищена. Этот вопрос у меня будет на контроле постоянно.

    Так что же дальше? Официальной реакции Казахстана мы пока не знаем: резонанс в республике, как сказал г-н Ибрай, вызван очень большой, вопрос еще будет изучаться, а уже потом будет принято конкретное решение. Однако он не исключил и поддержки со стороны Казахстана в том случае, если на этом месте будет сооружен мемориальный комплекс, как это уже было сделано в Ржеве.
     
  9. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Из статьи "Обелиск на огороде" в газете "Тверская жизнь" 13 мая 2011 года http://www.tverlife.ru/news/43477.html , я вставлю только интервью прокурора г. Осташкова, по поводу братской могилы в деревне Дубье:

    Цитата
    – Братская могила – это объект культурного наследия, и в этом качестве должна иметь собственника, который несет за нее ответственность. В отношении братской могилы в деревне Дубье это требование, к сожалению, не было в свое время соблюдено. Администрация Ботовского сельского поселения не поставила этот памятник нашей истории и культуры на учет, как должна была сделать. Прокуратура уже обратилась в суд с иском о признании ее бездействия незаконным и обязании принять меры к постановке на учет бесхозяйного объекта культурного наследия, – сообщил прокурор г. Осташкова Александр Тихомиров.

    А что же потом, если земля все равно принадлежит санкт-петербургской дачнице? Кстати, уточним, что лоскуток земли, на котором стоит памятник, не является ее собственностью, хотя и окружен ее участком. Правда, это не помешало ей фактически превратить это место в свалку.

    Как объяснил Александр Тихомиров, хотя выделение в начале 1990-х годов земельного участка с расположенным на нем воинским захоронением и было незаконным, однако срок давности уже истек, и этим обусловлена сложность нынешней ситуации. Однако поставив объект на учет по решению суда, администрация поселения сможет уже сама обратиться в суд с иском о признании себя собственником объекта, а потом выдвигать требования к нынешней хозяйке участка. Хотя в настоящее время, к праздникам, памятник наконец привели в порядок, это безобразие может повториться.

    – Нужно искать варианты и как-то с ней договариваться. Ей уже предлагали выделить равноценный участок в другом месте, но она отказывается. Однако когда у администрации поселения будут решения суда в отношении этого объекта, больше шансов, что она прислушается и согласится на обмен или выкуп.

    Что же, будем надеяться. А пока еще раз обратим ваше внимание на исключительно важное обстоятельство. Павшие воины захоронены не только в черте ограды памятника – там скорее всего лежат лишь те из них, кто позднее умер в госпитале, да и то не все. Останки находятся фактически на всем этом участке! Напоминаем, речь идет о 78 погибших!

    Ныне действующий Земельный кодекс РФ предписывает изымать из оборота земли, занятые воинскими захоронениями (ст. 27). Такое же ограничение налагал и закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (№4292 -1 от 14.01.1993 г.), действовавший в 1993 году, когда земельный участок с братской могилой был щедро выделен приезжей дачнице.
     
  10. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Была еще одна статья от 14.07.2011 г. "Огород воинской славы" в Российском экономическом еженедельнике "Афанасий-Биржа" http://www.afanasy.biz/articles/detail.php?ELEMENT_ID=31971 :

    Цитата
    В Осташковском районе дачница разбила грядки на останках героев, погибших в Великую Отечественную войну

    Жители деревни Дубье Ботовского сельского поселения уже не первый год ведут борьбу с предприимчивой гражданкой, которая каким-то чудом получила в собственность участок земли на воинском захоронении. И ладно бы женщина просто не ухаживала за братской могилой, где, по некоторым данным, покоится более 70 человек, но все гораздо хуже: памятник обнесен забором, мемориальные плиты с именами погибших демонтированы, а на их месте спокойненько растут морковка и лук. И в довершение пейзажа — кучи мусора, которые складируются неподалеку от грядок. Просьбы, мольбы и угрозы местных жителей, равно как и многочисленные предписания контролирующих органов, на циничную дачницу не действуют — урожай-то пропадет!

    Дело закончилось бы самосудом, если бы не вмешалась административно-техническая инспекция, которая совместно с областной Общественной палатой добилась возбуждения уголовного дела по ст. 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Но даже если суд признает дачницу виновной и назначит высшую меру наказания — 3 месяца ареста, она сможет и дальше вести свое подсобное хозяйство на костях. А изъять у нее участок не так-то просто: земля ей была выделена еще в начале 90-х годов, и пусть незаконно, но обратиться с иском в суд проблематично — срок давности уже истек. Поэтому последняя надежда — на администрацию сельского поселения, которая юридически может, а из нравственных соображений — должна поставить мемориал на учет, а потом через суд отстоять право муниципальной собственности на территорию воинского захоронения.

    Подобные истории, когда граждане загадочным образом получают наделы в заповедниках, муниципальных парках и на кладбищах, перестали быть редкостью. Например, аналогичный случай недавно произошел под Волгоградом: администрация поселения выделила пенсионерке 17 соток на братской могиле. В отличие от дачницы из Дубья пожилая женщина наотрез отказалась от такого «подарка». Но ее поступок, скорее, исключение, чем правило: грядки на могилах и в особо охраняемых зонах, похоже, становятся дурной традицией, и более того — приносят предприимчивым огородникам неплохую прибыль.

    Переломить ситуацию может только повсеместная инвентаризация земель и четкое территориальное планирование муниципалитетов. Но сколько бы об этом ни говорили, решение проблемы так и не сдвигается с мертвой точки. Зато сдвигаются сроки предоставления генпланов районов — время есть до 2014 года.

    А пока, видимо, неучтенные земли так и будут раздаваться направо и налево, а жители Верхневолжья продолжат есть овощи, выращенные на кладбищах.


    Елена ЛАЗУТКИНА
     
  11. Offline

    Копатыч рядовой запаса Команда форума

    Регистрация:
    14 май 2008
    Сообщения:
    1.612
    Спасибо SB:
    803
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Восточный Мордор
    Интересы:
    Поиск
    Да что тут говорить, у нас в области вообще мясокомбинат на могилах замучанных в лагере для военнопленных.
     
  12. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    А начиналось всё со статьи «Бои неместного значения», из 4-х частей, в газете "Селигер" в начале 2010 года, участника освобождения деревни Дубье, 11 января 2011 года, полковника в отставке Г.М. Визиряко, :

    1. http://www.seliger-gazeta.ru/article/20912/
    2. http://www.seliger-gazeta.ru/article/20972/
    3. http://www.seliger-gazeta.ru/article/20997/
    4. http://www.seliger-gazeta.ru/article/21087/
     
  13. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Отмечу, что «Братская могила советских воинов, павших в боях с фашистами, 1941-1942 г.г.» в деревне Дубье Осташковского района, входит в государственный список памятников истории и культуры Тверской области местного значения под № 1234, В ОБД «Мемориал» № захоронения 69-381 (учетная карточка представлена), сейчас братская могила зарегистрирована и в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под № 6900000871, страничка на http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=6900000871 .

    Братская могила в 1993 году была незаконно передана в собственность (свидетельство № 616 18.06.1993 г.) жительнице Санкт-Петербурга Кибиревой Н.Л., явно в нарушение «ЗАКОНА ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА» от 14 января 1993 г., т.е. закон действовал уже полгода.

    Весной 2012 года, после выезда на захоронение, появилось заявление Пресс-службы АТИ на сайте АТИ Тверской Области «ОГОРОД НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ: НУЖНА ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА» на http://www.ati.tver.ru/TGS/ati/ati.nsf/new...1-13-21-07.html :

    Цитата
    Незадолго до 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в средствах массовой информации появилась информация, вызвавшая как минимум недоумение у большинства читателей: в Осташковском районе памятник погибшим советским воинам, почему-то оказавшийся на территории частного земельного участка, обнесён забором, ограда воинского захоронения повреждена, а прилегающая территория захламлена.
    Появление этой информации совпало по времени с проверками соблюдения стандартов благоустройства воинских захоронений, которые в преддверии знаменательной даты проводило управление Государственная административно-техническая инспекция Тверской области.
    В ходе выезда на место инспекторы АТИ осмотрели сам памятник, оценили состояние территории захоронения. Если говорить формальным языком, был установлен факт приведения надмогильных сооружений памятника советским воинам в ненадлежащее состояние. Часть плит с именами погибших бойцов демонтирована, в негодность приведено ограждение монумента, разрушена дорожка, ведущая к нему. Вместо металлического забора с трёх сторон памятник окружает деревянный – наскоро сколоченный, заслоняющий бронзового солдата от людских глаз. А на прилегающей территории складируются хозяйственные отходы.
    «Автор» столь неприглядной композиции – жительница Санкт-Петербурга, являющаяся собственником этого земельного участка. Получив в наследство жилой дом в деревне Дубье Ботовского сельского поселения в 1991 году, гражданка К. обратилась в сельскую администрацию с просьбой о предоставлении ей в собственность и земельного участка. Каким образом в границы выделенной земли вошла территория воинского захоронения? - ответа на этот вопрос документы, представленные хозяйкой и нынешней администрацией сельского поселения, не дают. Люди, принимавшие положительное решение по этому вопросу, уже не работают. В бумагах же о выделении участка, имеющихся в архивах, нигде не указываются его конкретные координаты.
    Сама хозяйка объясняет свои недавние действия тем, что воинское захоронение на огороде угнетает её душевное состояние, а посетители братской могилы нарушают её спокойствие. На вопрос – зачем же Вы настаивали на выделении именно этого участка тогда, в начале девяностых – опускает глаза и молчит. По утверждению руководства сельской администрации предложения о переносе границ участка, выделении такого же по площади куска земли, но с другой стороны, владелица отметает.
    Изучение истории вопроса, представленных документов, по мнению юридической службы АТИ, приводит к заключению о том, что во-первых, гражданка К. умышленно повредила и осквернила место захоронения и надмогильные сооружения, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших и их поминовением, что в соответствии с действующим законодательством, является уголовно наказуемым деянием. Материалы, указывающие на данный факт, с приложением документов, обосновывающих позицию административно-технической инспекции, направлены в Управление внутренних дел по Тверской области. Для справки: статья 244 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность за это противоправное деяние в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет.
    Во-вторых, необходима правовая оценка законности передачи земельного участка в его нынешних границах в собственность частному лицу, считают юристы АТИ. По их мнению, есть достаточно оснований для того, чтобы обратиться в суд с гражданским иском в интересах неопределенного круга лиц о признании не возникшим права собственности гражданки К. на земельный участок, а также об обязании её освободить территорию, на которой расположено воинское захоронение и памятник советским воинам, за свой счёт восстановить ограждение, демонтированные плиты дорожки и мемориальные плиты, содержащие сведения о захороненных здесь военнослужащих Красной Армии.
    Просьбу обратиться с таким иском в суд и собранные в ходе проверки материалы АТИ направила в прокуратуру Осташкова.
    Цивилизованному человеку трудно понять, как можно устраивать огород на могиле. Какой степенью цинизма нужно обладать, чтобы отгородить святое для многих земляков место высоким забором и возмущаться тем, что люди ежегодно отдают дань памяти воинам, благодаря которым живут нынешние поколения россиян. С точки зрения морали, наверняка, многие жители области дали оценку данной ситуации. Теперь слово за правоохранительными органами.

    Пресс-служба АТИ


    И далее на http://www.ati.tver.ru/TGS/ati/ati.nsf/new...1-11-14-40.html «АТИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВОДИТ ИТОГИ ПРОВЕРОК ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ И БРАТСКИХ МОГИЛ» в том числе сказано:

    Цитата
    Одно братское захоронение – в деревне Дубье Осташковского района – находится под особым контролем АТИ. Речь идёт о факте, вызвавшем широкий общественный резонанс и справедливое возмущение земляков: дачница из Санкт-Петербурга, ставшая в начале девяностых годов прошлого столетия собственником земельного участка с расположенной на нём братской могилой, повредила часть мемориальных плит, покрытие дорожки, ведущей к монументу, демонтировала ограждение. Осташковская прокуратура, проводившая проверку законности предоставления данного участка в частную собственность, нарушений не выявила, из правоохранительных органов, куда АТИ направила письмо с просьбой дать правовую оценку действиям гражданки, фактически осквернившей братскую могилу, ответа пока не поступило.
    Административно-техническая инспекция намерена продолжить борьбу за приведение могилы, в которой покоятся 19 советских солдат и офицеров, чьи имена установлены, а также безымянные герои Великой Отечественной войны, в надлежащее состояние. Юридическая служба АТИ по-прежнему считает, что есть достаточно законных оснований для обращения в суд с гражданским иском о признании не возникшим права собственности вышеуказанной гражданки на земельный участок с находящимся на нём памятником. Также, по мнению юристов инспекции, собрано достаточно доказательств виновности жительницы Санкт-Петербурга в совершении уголовно наказуемого деяния - умышленного повреждения и осквернения места захоронения и надмогильных сооружений, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших и их поминовением (ст.244 УК РФ). Материалы, собранные по этому вопиющему факту, АТИ также направила председателю комитета по безопасности Государственной Думы России Владимиру Васильеву и в Общественную палату Тверской области.

    Пресс-служба АТИ.


    К сожалению АТИ Тверской области было реорганизовано в управление, и бороться за братскую могилу стало некому. Уголовное дело на дачницу из Санкт-Петербурга как-то растворилось, Прокуратура города Осташкова "умыла руки", скинув всё на местную власть. Местной власти также на всё наплевать, а командир осташковского отряда "Поиск" Елена Моисеева с членом этого отряда Анатолием Лукашовым, оказывают посильную помощь осквернительнице Кибиревой, в незаконном переносе братской могилы.

    В газете "Селигер" от 11 Ноября 2011 года появлась статья "Был рад вас видеть" http://seliger-news.ru/?p=1351 , о встрече Тверского губернатора с ветеранами, и в том числе там сказано:

    Цитата
    Командира отряда «Поиск» Елену Моисееву в преддверии 70-летия освобождения Калинина и Осташковского района волнует вопрос о создании мемориальных зон, состояние братских захоронений, находящихся на частной территории, ....
    Губернатор обещал во всем разобраться, попросил Елену Алексеевну оставить свои координаты, чтобы дать ответ, заверив при этом, что поддержка поисковой работы будет усилена с регионального уровня, а братские могилы ждет перезахоронение.
     
  14. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    В газете «Селигер», номер от 13 мая 2011 года, выходит статья, с фотографией Елены Моисеевой, слова которой как бы «записала» главный редактор газеты Наталья НИКОЛАЕВА (сканы на http://forum.ostashkov.ru/attachment.php?a...mp;d=1305832310 и http://forum.ostashkov.ru/attachment.php?a...mp;d=1305832322 ). Бредятина редкостная.

    Цитата
    В чем они
    виноваты?


    Одно из самых моих больших потрясений в поисковой работе – как мы нашли братскую могилу в Дубье, собственно, еще не было поискового отряда, мы с ребятами ходили в походы по местам боев.
    Пришли в Дубье, прошли вдоль улицы, огляделись - нет могилы! Идем обратно, всматриваемся в каждый закоулок и вдруг видим – где-то в глубине огорода еле-еле видна голова памятника. Сидит бабушка на крылечке, мы говорим: «Нам бы посетить братскую могилу…» Она: «Да идите!». Бабушка такая хорошая! Собачка тут рядом бегает. Огород как огород, с кустами, с собачкой, вишенками. Мы прошли к этой могилке (до сих пор вспоминаю – у меня шок) глубокая яма и провалившийся памятник.
    Когда бабушка умерла и этот кусок земли получила ее дочь, Наталья Леонидовна, она поначалу пыталась облагородить захоронение. Когда мы второй раз туда пришли (уже в 90-х годах), там уже сидели цветы, было убрано. Вдоль тропинки – подхода к братской могиле тоже были посадки. Но когда мы подошли к ограде, царапнуло глаз, тепличка буквально в двух метрах, прямо за оградкой – посадки картошки.
    Могила в опасной близости от береговой линии: берег сначала спускается довольно круто, а потом выравнивается, полагаю (но не утверждаю), что вода весной может подходить к могиле. Первая мысль была: не место здесь для захоронения.
    А потом стали выяснять, как получилось, что солдат положили в яму на спуске к озеру. Могила была создана после освобождения деревни Дубье 11 января 1942-го. Погибших освободителей, кого смогли сразу обнаружить на поле боя, второпях захоронили в яме, подготовленной немцами для артиллерийских позиций на огороде местной жительницы. Немцы ждали, когда установится крепкий лед на Селигере, чтобы из района Старой Руссы перебросить сюда дальнобойные орудия. С их помощью весной должен быть осуществлен захват Осташкова, и дальше по железной дороге проще стало бы овладеть стратегически важной станцией Бологое. Но орудия доставлены не были, а яма осталась.
    Погодные условия в январе 1942 года: морозы до минус 25-30, снежный покров до полутора метров, снежные заносы… В стороне от огородов, на высоком берегу на другой стороне деревни промерзлую землю копать не стали – так появилась братская могила №43. Тела погибших вытаивали до самой весны. Мы встречались с дядей Костей Гарюниным, который подростком вместе с односельчанином Сашей Ильиным собирал и прихоранивал в эту наспех образованную могилу убитых. По его словам, там не 20 человек лежит, а намного больше, но не смогли найти медальонов и установить имена. Что интересно, для погибших немцев было выбрано более приемлемое место: их захоронили в окопах на более высоком месте деревни. (Немцы, кстати говоря, приезжали лет пять назад, родственники по нашей наводке отыскали эти захоронения. А еще через год приезжал депутат Бундестага).
    Чей это был огород на то время, где были жители, что знала бабушка – сказать не могу, спросить не догадалась. Жители, скорее всего, во время активных боевых действий скрывались в лесу, в землянках. Да разве тогда спрашивали, где хоронить! В подвалах складывали тела погибших и объявляли это братскими могилами («Герои умирают дважды», «Селигер», №19 от 6 мая с.г.)
    В 1952 году в период укрупнений братских захоронений данная братская могила № 43 на огороде в деревне Дубье была раскрыта с целью переноса в более достойное место. Но как вспоминают очевидцы, яма была покрыта водой, стояла страшная каша из разлагавшихся тел (которых, как утверждают, было гораздо больше, чем 20). В тот момент было принято решение о невозможности переноса этой могилы из-за страшной антисанитарии. Яму снова зарыли. И только в 1963 году (по данным военкомата в 1958 – Ред.) над братским захоронением в Дубье был установлен памятник.
    На сегодня могила № 43 в деревне Дубье Ботовского сельского поселения не соответствует Закону Российской Федерации «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», в котором определены критерии уважительного отношения к памяти погибших защитников. Страшно спускаться в эту яму, где лежат погибшие солдаты, освободители деревни Дубье. Страшна сама яма, которую местные жители именуют братским захоронением! В чем провинились павшие, что их второпях похоронили в низине на огороде!
    Я разделяю позицию нынешней хозяйки участка, Натальи Леонидовны Кибиревой, о переносе захоронения на другое место. Знаю, что местные жители выступают категорически против захоронения. Но ведь можно найти и в пределах Дубья достойное, более высокое и общедоступное место для братской могилы. И тогда бы были соблюдены и интересы землевладельца, и мемориал расположится в соответствии с принятыми нормами.

    Записала Наталья НИКОЛАЕВА


    А это старые фотографии братской могилы, на которых нет ни огорода, ни "страшной ямы" выдуманной Моисеевой. Погибшие воины захоронены перед памятником, на их могилу как бы возлагает венок, женщина изображенная на памятнике.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.471
    Спасибо SB:
    27.648
    Отзывы:
    793
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Савелий, старые фотографии задели. Светлое время было..
     
  16. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Вот еще одна интересная статья в газете "Справедливая Россия", с очередным бредом, но с планами незаконного переноса 8-и братских могил в Осташковском районе, включая братскую могилу в деревне Дубье. В этой группе гробокопателей есть еще депутатик, правда сейчас он не районный, а городской.

    По поводу статуса, почти все братские могилы в Осташковском районе, имеют статус памятника истории и культуры регионального значения с местной категорией охраны, можно посмотреть здесь: http://kulturnoe-nasledie.ru/globsearch.ph...d&page=8943 . Вид документа о постановке на гос. охрану: Решение Калининского облисполкома № 310 от 20.08.1973.


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  17. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Попробую выставить "Доклад Министра Тверской области по обеспечению контрольных функций А.М. Варийчука на заседании организационного комитета «Победа» 14.06.2012." с http://forum.ostashkov.ru/showthread.php?t...61&page=189 .

    Если не получится, то вот ссылки на "Доклад"
    http://forum.ostashkov.ru/attachment.php?a...mp;d=1340742434
    http://forum.ostashkov.ru/attachment.php?a...mp;d=1340742494
    http://forum.ostashkov.ru/attachment.php?a...mp;d=1340743087

    С таким текстом на первой странице:

    Цитата
    Доклад Министра Тверской области по обеспечению контрольных функций А.М. Варийчука на заседании организационного комитета «Победа» 14.06.2012.

    В преддверии 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Министерством Тверской области по обеспечению контрольных функций (далее — Министерство) в период с 29 марта по 04 мая текущего года проведены контрольные мероприятия по проверке содержания воинских захоронений на территории Тверской области.

    В ходе контрольных мероприятий проверены 450 воинских захоронений в 23 районах Тверской области и в городе Твери: в Тверской области всего - 437, недоступно — 106, в надлежащем состоянии - 60, 377 воинских захоронений не соответствуют предъявляемым требованиям по одному или нескольким параметрам (отсутствует стационарная вывеска, имеются разрушения памятников, отсутствуют урны для мусора, нарушена целостность ограждения, отсутствуют или сломаны скамейки, зафиксированы навалы мусора), в городе Твери проверены 13 воинских захоронений в надлежащем состоянии - 5, 8 воинских захоронений не
    соответствуют предъявляемым требованиям.

    Сотрудниками Министерства проводилась работа в тесной взаимосвязи с местным населением и главами местных администраций. По всем выявленным фактам были проведены повторные контрольные мероприятия, результаты которых были доведены до сведения Правительства Тверской области.

    В том числе, были установлены ряд вопиющих, и по сути циничных фактов неисполнения священного долга по отношению к памяти павших.

    Например в д. Дубье Осташковского района Тверской области расположено воинское захоронение, границы которого не превышают б х 5,5 м. В настоящее время до захоронения проложена мраморно-цементная пешеходная дорожка длиной около 27 метров и шириной около 0,7 метров огороженная забором. По обе стороны от дорожки расположены земельные участки, находящиеся в частной собственности и используемые для ведения личного хозяйства (огород). В составе памятника содержатся мемориальные
    доски, на которых нанесено около 120 имен погибших, в том числе 19 имен погибших солдат 39-й стрелковой бригады из Казахстана. По свидетельству местных жителей, количество захороненных бойцов может быть в несколько раз больше.
    В ближайшее время считаю необходимым решить вопрос о расширении границ указанного захоронения, а также проведение поисковых мероприятий, направленных на определение количества захороненных бойцов и установлении их установочных данных.


    Кроме того, в Селижаровском районе между деревнями Мясково и Перово на гражданском кладбище расположен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны рядовому Бодякову П.В. и рядовому Костеникову И.И.


    В этом докладе перепутано всё, и совсем непонятно, что имел ввиду министр А.М. Варийчук:
    Цитата
    ...а также проведение поисковых мероприятий, направленных на определение количества захороненных бойцов и установлении их установочных данных.

    Если это эксгумация, то перед ней и нужно "установление их установочных данных", для уведомления родственников об этой эксгумации, а так это незаконно.
     
    Галина Сванидзе нравится это.
  18. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Вот фрагмент карты из "Подвига Народа". 39-я отдельная стрелковая бригада освобождала деревни Звягино, Ивановщина, Дубье. Деревни Ивановщина сейчас нет. Из всех материалов, которые у меня были, получается, что Звягино освободил 9 января 1942 г. 2-й батальон 39-й ОСБр, двигаясь со стороны Заборья. Ивановщину и Дубье, освободили 1-й и 3-й батальоны, последовательно 10 и 11 января 1942 г., двигаясь со стороны Большого Ронского. Далее 11 января 1942 г. 39-я бригада ушла на Жуково, оставив роту 3-го батальона для похорон погибших товарищей и прикрытия фланга.

    Noviy_risunok.jpg
     
  19. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Похоже эти воины похоронены в братской могиле в Дубье. По учетной карточке братской могилы в Дубье, из Ивановщины (где они погибли) хоронили или перезахоранивали именно в Дубье. ППС 1596 - это 39 ОСБр и потом 88 СД.

    Фамилия Матронин
    Имя Валерий
    Отчество Николаевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1902
    Место рождения Алтайский край, г. Зыряновск
    Дата и место призыва 04.09.1941 Фрунзенский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Фрунзенский р-н
    Последнее место службы ППС 1596
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия погиб
    Дата выбытия __.03.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977526
    Номер дела источника информации 25

    http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?...25/00000234.JPG
    http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?...25/00000235.JPG
    http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?...25/00000236.JPG
    http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?...25/00000237.JPG
    http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?...25/00000238.JPG
    http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?...25/00000239.jpg

    Фамилия: Иванов
    Имя: Владимир
    Отчество: Николаевич
    Дата рождения/Возраст: __.__.1916
    Место рождения: г. Семипалатинск
    Дата и место призыва: 15.10.1941 Ленинский РВК
    Последнее место службы: ППС 1596
    Воинское звание: сержант
    Причина выбытия: погиб
    Дата выбытия: __.01.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18004
    Номер дела источника информации 1984

    http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?...84/00000569.jpg

    Судя по всему, мл. лейтенант Анискин С.Т. командир взвода 1-го батальона погиб 10 января при освобождении Ивановщины.

    Фамилия: Анискин С.Т.
    Имя: С.
    Отчество: Т.
    Последнее место службы: 1 отд. СБ 39 СБр.
    Воинское звание: мл. лейтенант
    Причина выбытия: убит
    Дата выбытия: 10.01.1942
    Название источника информации: ЦАМО
    Номер фонда источника информации: 58
    Номер описи источника информации: 818883
    Номер дела источника информации: 707

    http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?...07/00000091.JPG

    Анискин С.Т. пятый в списке.
     
  20. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    В этом документе упоминается Дубье.

    http://www.istmira.com/knigi-vtoraya-mirov...dokumentov.html
    № 211
    ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩ ЕМУ О ХОДЕ НАСТУПЛЕНИЯ ВОЙСК ФРОНТА НА СТАРОРУССКОМ И АНДРЕАПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ
    ЗА 12 ЯНВАРЯ 1942 г.


    13 января 1942 г. 00.30
    Докладываю итоги боевых действий СЗФ за 12.1.42 года.
    1. 11 А тремя сп весь день продолжала бой за овладение Ст. Русса, но захватить город не смогла. Наши части ведут бой на северной и сев.-зап. окраинах города и наступают с востока и юго-востока.
    2. 34 А, сковывая противника на всем фронте, флангами развивала наступление, содействуя 11-й и 3-й уд. армиям. 241 сд, разгромив около батальона противника, овладела Монаково. На поле боя противник оставил свыше 300 трупов.
    3. 3 уд. А в течение дня продолжала

    http://www.istmira.com/knigi-vtoraya-mirov...dokumentov.html

    наступление на запад. 27 сбр, продвинувшись 8 км, вышла в район Шепелево, Теплынька. 33 сд продвинулась на 7 км и перерезала в районе Кирилково дорогу Свапуща — Молвотицы. 257 сд, блокировав опорные пункты Подгорье, Свапуща, Барутино, продолжала наступление на Урицкое, Горбово. 31 сбр вышла главными силами в Коковкино, продвинувшись на 4 км.
    4. 4 уд. А продолжала развивать наступление в направлении Андреаполь. 360 сд, разгромив в Глазуново батальон 486 пп, продвинулась на 6—8 км и овладела Наумово. 48 сбр, обойдя с севера опорный пункт Жуково, выдвигается в район Теплень на вост. берегу оз. Вселуг. 39 сбр, ликвидировав опорный пункт Дубье, наступает на Карповщина. 249 сд, овладев Бервенец и Охват, наступала через Величково в направлении Андреаполь, продвинувшись за день на 6—15 км. 332 сд, пройдя 8 км на юго-запад, овладела Красное и Утицы. 334 сд, отразив контратаки противника с селижаровского направления, пересекла в районе Горицы ж. д. Селижарово — Андреаполь, 21 сбр сосредоточивает ся в районе Дубенка для наступления на Верхние Горицы.
    5. На 13.1 армиям поставлены задачи:
    11 А — захватить и очистить от противника город Старая Русса.
    34 А — развивать успех на флангах в направлениях Свинорой и Ватолино.
    3 уд. А — овладеть Молвотицы и выйти на рубеж Новая Русса, Володар-ское.
    4 уд. А — овладеть рубежом Поляны, Заборье, Волкота и захватить город Андреаполь.
    КУРОЧКИН В. БОГАТКИН
    12*января 1942 г. 00 час. 30 мин.
    ЦАМО, ф. 221, оп. 1351, д. 650, л. 96—97. Подлинник
     

Поделиться этой страницей