Броневая гвардия революции

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Wolf09, 23 фев 2014.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Осень 1919 года для молодой Советской Республики стала периодом тяжелых испытаний. Красная Армия сражалась с белогвардейцами и интервентами одновременно на всех фронтах. В этих условиях войска Юденича, пытаясь взять реванш за предыдущее поражение, предприняли второе наступление на Петроград. Над колыбелью революции нависла серьезная опасность...

    В октябре части Красной Армии были вынуждены оставить Гатчину. Последним город покинул ижорский бронепоезд № 44 имени Володарского. На подходе к станции Тайцы по нему прямой наводкой открыла огонь замаскированная вражеская батарея. Белогвардейцы старались: ведь за уничтожение 44-го Юденич обещал награду в 10 тысяч золотых рублей! И неспроста - володарцы во главе со своим опытным боевым командиром В. М. Евдокимовым уже не раз громили лучшие белогвардейские части. Так, в июле 1919 года они, поддерживая огнем бойцов 6-й стрелковой дивизии при атаке опорного пункта Копорье, вступили в артиллерийскую дуэль с бронепоездом «Генерал Корнилов» и нанесли ему серьезные повреждения. Затем, в районе станции Карамышево, им впервые пришлось выдержать бой с танками. И вновь володарцы вышли победителями.

    Но на этот раз для 44-го сложилась опасная ситуация. Евдокимов, быстро сориентировавшись в обстановке, принял рискованное решение: возвращаться назад и с боем прорываться на Варшавскую дорогу. В Гатчину влетели на максимальной скорости, но тут по володарцам открыл огонь стоявший на подъездных путях вражеский бронепоезд. Красноармейцы, отстреливаясь из всех своих орудий и пулеметов, уже почти проскочили опасную зону, когда роковое попадание неприятельского снаряда в паровоз сделало их положение практически безнадежным. Однако отважные володарцы решили драться до последнего и на предложение сдаться ответили новыми залпами. Стальная крепость на колесах, даже став неподвижной, продолжала наносить врагу чувствительные удары...

    Постепенно силы володарцев иссякали, подходили к концу боеприпасы. Участь их, казалось, была уже решена, но тут будто сама судьба пришла на помощь, воздав по заслугам мужественному экипажу «сухопутного броненосца». Со стороны станции Александровская к Гатчине подошел красноармейский бронепоезд № 6. Не успели белогвардейцы опомниться, он уже в сцепке с 44-м и, непрерывно отстреливаясь, начал отходить назад. Белогвардейцы ринулись наперерез, стремясь разобрать впереди железнодорожные пути, но было уже поздно: бронесоставы благополучно прорвались к своим. Назначенная Юденичем премия так и осталась невостребованной.

    броня.jpg
    76-мм зенитные пушки Лендера бронепоезда №44 имени Володарского. Ижорский завод, март 1919 г.

    Это был всего лишь один эпизод из боевой летописи бронепоездов гражданской войны, внесших огромный вклад в победы молодой Страны Советов.
    ...Идея применения железнодорожного подвижного состава в боевых целях зародилась в середине XIX века, однако основательных попыток ее реализации не было вплоть до 1899 года, когда на юге Африки разразилась англо-бурская война. Используя партизанские методы борьбы, буры наносили серьезный урон основным тыловым коммуникациям противника - железным дорогам. Англичане, изыскивая контрмеры, начали вооружать свои поезда. Постепенно они перешли от примитивной установки артиллерийских орудий на платформы к блиндированным и броневым поездам импровизированного исполнения, а затем - и к типовым бронировкам вагонов и паровозов.

    В России произошло нечто подобное. По внешнему виду наши «блиндпоезда», массово строившиеся в 1918-1919 годах, мало отличались от английских времен англо-бурской войны. Создавались они обычно без каких-либо чертежей, буквально в течение суток. Это были товарные вагоны, угольные пульманы либо платформы с сооруженными на них блиндажами из шпал, бревен, досок, рельсов, мешков с песком или металлической стружкой, кусков металла и т. п. Часто встречались и бронелетучки - один вагон с орудием, намертво закрепленным на его лобовом торце и способным вести огонь только вдоль направления железнодорожного полотна. В бортах вагона устраивались бойницы для пулеметов и винтовок. В качестве тяги применялся любой подвернувшийся под руку паровоз, и лишь изредка котел его обкладывали мешками с песком.

    Конструкторы импровизированных «бронепоездов», являвшиеся, как правило, и их командирами, в подавляющем большинстве были малограмотны в военно-техническом отношении, зачастую не обладали и боевым опытом. А обстановка настоятельно требовала решения все большего круга задач: прорыв (таран) фронта противника, поддержка наступления пехоты и кавалерии, преследование противника, захват и удержание тактически важных пунктов до подхода своих войск, борьба с неприятельскими бронепоездами, разведка, рейдирование, прикрытие отхода своих частей... Все это требовало немедленного улучшения материальной части и подготовки команд «сухопутных броненосцев».

    Правительство Советской России и командование РККА сразу оценило ту роль, которую способны сыграть бронепоезда в деле защиты революции. Уже в марте 1918 года в составе Красной Армии появился Центральный совет по управлению бронечастями РСФСР. Пять месяцев спустя совет реорганизовали в Центральное броневое управление (Центробронь). Одной из главных задач управления стала работа по унификации проектов бронепоездов и созданию базы по их формированию.
    Необходимо было выработать и тактику железнодорожных броневых сил - ведь таковой поначалу практически не существовало. Бронепоезда бросали в самое пекло сражений с азартом, подчас переходившим все рамки разумного риска. Они использовались в основном как ударное наступательное средство, а для стабильной обороны применялись крайне редко - пожалуй, лишь в 1918 году под Царицыном, но и в этом случае их действия отличались высокой активностью.
    Хотя последний случай и не типичен для гражданской войны, тем не менее он представляет интерес как первый опыт массированного применения бронепоездов и полной реализации их боевых качеств...

    Донская армия Краснова рвалась к городу сразу по четырем направлениям, три из которых совпадали с радиальными железнодорожными ветками, позволявшими действовать 8 белоказацким бронепоездам.

    Оборона красных строилась вдоль полукольцевой железной дороги Гумрак - Воропоново - Сарента. Впереди к северо-западу и юго-западу располагались 2-3 линии окопов, прикрытые с флангов огнем кораблей Волжской флотилии. К Царицыну стянули более половины всего наличного парка бронепоездов Красной Армии - 15 единиц («Черноморец», «Брянский», 2-й Сибирский, 1-й Донской, «Большевик», «Артек», «Молния», «Коммунист» и другие), сведенные в броневую колонну 10-й армии под командованием Ф. Н. Алябьева. Результаты оказались потрясающими. «Броневые поезда работают самоотверженно и исключительно стойко; если положение восстановится, то исключительно благодаря бронепоездам» - так 14 октября охарактеризовал ситуацию К. Е. Ворошилов. На следующий день казаки прорвались в Саренту, Бекетовку и Отрадное. Командование 10-й армии быстро и скрытно перебросило в район станции Садовая бронепоезда: 30 орудийных стволов, которые шквальным огнем уничтожили атакующего противника. Очередное наступление на Царицын захлебнулось.

    Стремление к массированному применению бронепоездов наблюдалось на протяжении всей войны. В контрнаступлении под Петроградом в октябре 1919 года 7-я армия задействовала 6 бронепоездов(«Черноморец», № 38, 45, 89, «Ленин», «Володарский»). Осенью 1919 года только в подчинении Южфронта находилось 53 бронепоезда. При ликвидации Врангеля в Северной Таврии войска Южного фронта располагали 17 бронепоездами, противник - 19. В последовавшей затем Перекопско-Чонгарской операции соотношение изменилось: 17 и 14 соответственно. В 1920 году Западный фронт имел 15 бронепоездов против 10 польских. В июне - июле при проведении Ровенской операции 1-я Конная бросила в бой - 5, а 12-я армия - 6 «сухопутных броненосцев». Но наиболее значительная их концентрация была достигнута в результате формирования Заднепровской бригады бронепоездов («Память тов. Свердлова», № 8, 9, 10, «Грозный», «Спартак», «Освободитель», «Память тов. Урицкого», «Память тов. Иванова», «Борец за свободу») под командованием С. М. Лепетенко, в оперативное подчинение которой придавались составы «Буря», имени командарма Худякова, «Смерть Директории», имени Ворошилова, «Смерть паразитам». Конечно, экипажи наших бронепоездов несли значительные потери, однако у противника их было несравнимо больше. Например, только в ходе контрнаступления Южфронта (1919 год) в районе Орла, Воронежа, Курска 10 из 19 деникинских бронепоездов были захвачены красноармейцами практически целыми. В ходе встречного сражения севернее Бахмута (декабрь 1919 года) стали трофеями все 5 бронепоездов ударной группы Добрармии. В Красноярской операции таких трофеев было уже 10, а Северо-Кавказской - 23.

    броня 2.jpg
    Бронепоезд № 27 «Буря» в зимней камуфляжной окраске.

    Венцом боевых действий красных бронепоездов стал 1920 год - Бакинская и Бухарская операции и особенно война с Польшей. К этому времени уже был накоплен колоссальный опыт применения бронепоездов во всех видах боевых операций. «В последних боях на всем фронте, - гласил приказ по 3-й польской армии, - самым серьезным и ужасным противником являются неприятельские бронепоезда, которые очень хорошо оборудованы, действуют разительно смело и решительно, обладают значительной силой и являются очень серьезным средством борьбы противника. Для победы над неприятельскими бронепоездами пехота наша бессильна». И через десять лет мнение поляков осталось неизменным: «Во имя исторической правды следует признать, что советские броневые силы, а в особенности бронепоезда, имели всегда прекрасно обученный и отважный личный состав, подобранный по преимуществу из убежденных коммунистов».

    броня 3.jpg
    Бронеплощадка «Партизан».

    Работы по созданию мощного парка бронепоездов молодой Советской Республики можно условно разделить на два этапа. Для первого было характерно массовое и бессистемное сооружение бронепоездов из любых подходящих средств, а для второго - заводская постройка по типовым проектам.

    Поначалу бронепоезда, даже изготовленные на крупных заводах, отличались явным примитивизмом. Бронеплощадки (а именно их конструкция и характеризует степень совершенства самих бронепоездов) представляли собой вариации на тему: бронеказемат, занимающий примерно три четверти платформы, и на оставшейся площади - упрощенный барбет с тумбовой установкой орудия, нередко с отрезанной хоботовой частью лафета. Подчас на орудии отсутствовал даже штатный щит. Кстати, в боях под Царицыном участвовали именно такие бронепоезда.

    К числу поставщиков подобных конструкций принадлежал Брянский завод в Екатеринославе, где их строительство проходило под руководством М. Числова и В. Марочкина. Один из бронепоездов - № 59 имени Свердлова - направили на помощь юзовским шахтерам, три - в Поволжье. Первый, укомплектованный рабочими Екатеринославских железнодорожных мастерских, под командованием В. Зуна принял боевое крещение 1 мая 1919 года в районе станции Юзовка у Наклонного рудника. Бронепоезд лобовой атакой поддержал фланговый удар пехоты и разгромил батальон противника. Летом 1919 года с группой бронепоездов, прикрывая отход полевых частей, он одним из последних проследовал через Харьков, ушел на линию Белгород - Курск и, попав там в ловушку, был взорван своей командой на станции Лосево.
    На паровозостроительном заводе Русского общества машиностроительных заводов в Луганске (бывший Гартмана) первый бронепоезд построили в марте 1918 года во время наступления австро-германских войск. В апреле - мае следующего года при обороне города от деникинцев в экстренном порядке оборудовали еще 10 бронепоездов.
    Пять боевых единиц дал Красной Армии казенный пушечный завод в поселке Мотовилиха близ Перми. В сентябре 1919 года здесь наладили ремонт бронепоездного состава.

    Значительный объем работ выполнили рабочие предприятий Царицына. С сентября 1918 по февраль 1919 года Царицынский орудийный завод Русского акционерного общества артиллерийских заводов отремонтировал 81 бронепоезд (учитывая восстановление неоднократно поврежденных) и совместно с заводом ДЮМО, который занимался бронировкой платформ, построил еще 7. Царицынские бронепоезда так называемой Хлебниковской конструкции, приближались к пределу доступного в те годы совершенства. Они включали две четырехосные двухбашенные площадки, вооруженные трехдюймовыми полевыми пушками образца 1902 года, установленными в круглых вращающихся на железных поддонах башнях двухслойной бронировки (24-мм сталистое железо) с пружинной (рессорной) прослойкой; но большой вес площадок (около 80 т) не допускал движения по слабому полотну и легким мостам.
    Успешно выполнял работы по ремонту и строительству бронепоездов судостроительный завод Русского акционерного общества Николаевских судостроительных и механических заводов и верфей “Наваль”. Одним из его бронепоездов - имени командарма Худякова - командовал 24-летний балтийский матрос Анатолий Железняков. Его голову Деникин оценил в 400 тыс. рублей. В конце июля 1919 года деникинцам удалось захватить станцию Верховцево, и бронепоезда “Буря”, “Смерть Директории” и имени Худякова оказались в тылу противника. Два первых были взорваны их командами, оценившими всю безвыходность положения, а третий все-таки вырвался из кольца, но при этом погиб его легендарный командир “матрос-партизан Железняк”. Его тело доставили в Москву и со всеми воинскими почестями похоронили на Ваганьковском кладбище между могилами Н. Баумана и комдива В. Киквидзе.

    Много сил восстановлению бронепоездов отдавали рабочие Ижорского адмиралтейского и механического завода в Колпине. Всего через него прошло около 40 поврежденных бронепоездов. В 1918 году здесь собрали первый поезд собственной конструкции, в следующем году дали армии еще 6. Основу программы составляли бронепоезда, оснащенные трехдюймовыми “противоаэропланными” орудиями Путиловского завода. В центре четырехосной платформы устраивался пулеметный каземат, выполненный из однослойной брони, имеющий по 4 станковых пулемета на борт; а на каждом ее конце открыто размещались зенитка, защищенная откидными экранами. Подобное компоновочное решение характерно для бронепоездов ижорской и путиловской постройки. На заводе разработали и 2-орудийную площадку казематного типа. Недостаток ее заключался в том, что для любого из орудий, оказавшегося при формировании поезда обращенным своим стволом в сторону состава, обстрел по горизонту определялся только боковыми секторами. Иную картину представляла двухбашенная площадка бронепоезда № 87, допускавшая одновременную стрельбу орудий в направлении продольной оси состава, для чего одна из башен устанавливалась на более высоком подбашенном барабане. Характерной особенностью всех бронеплощадок, построенных ижорцами, являлось однотипное решение бронезащиты ходовой части. Столь же стереотипно выглядели оригинальные клиновидные бронепаровозы.

    Точное количество бронепоездов, построенных в начале гражданской войны, сейчас установить уже невозможно. Известно, что на территории РСФСР, Украины и Кавказа их действовало несколько сотен. Созданные без какого-либо плана, они из-за своей разнотипности вызывали серьезные трудности в материально-техническом обеспечении, усложняли подготовку, взаимозаменяемость команд.
    Унификация бронепоездного парка началась осенью 1918 года. Тогда была принята единая конструкция, подобная типу русского бронепоезда, разработанному в 1915 году. Горький опыт войны заставил отказаться от бронирования громоздких паровозов серий Э, Щ и С и выявил оптимальное средство тяги - малогабаритный, надежный, “всеядный” товарный паровоз-компаунд серии Ов.

    С марта 1919 года ввели деление бронепоездов на легкие и тяжелые. Согласно инструкции броневой поезд включал две части: боевую, в составе легкого поезда № 1 (две бронеплощадки с 3-дюймовыми орудиями и бронепаровоз) и тяжелого № 2 (две, по возможности бронированные, площадки с 4- или 6-дюймовыми орудиями и полубронированный паровоз); и резервную (база) - поезд № 3 (обычный состав для перевозки бронепоездной команды и имущества). В реальном воплощении структура получилась громоздкой и малопригодной. Командиры бронепоездов по недостатку опыта и знаний нередко пускали в ход всю мощь боевой части по целям, для подавления которых было достаточно пулеметов. В итоге на практике поезда № 1 и № 2 использовались раздельно, как самостоятельные боевые единицы.
    5 августа 1920 года издается новая инструкция, сводившая все бронепоезда по целевому назначению к трем основным типам: А - полевой ударный (штурмовой), сильно бронированный для решения задач в условиях ближнего боя, несущий на себе легкую полевую артиллерию трехдюймового калибра, до двух десятков пулеметов; тип Б - легкобронированный, вооруженный 42-линейными орудиями, для огневого обеспечения боя ударных бронепоездов; тип В - особого назначения, подобный предыдущему, но оснащенный мощной артсистемой (от 6 дюймов и выше) для подавления тыловых объектов противника.

    броня 4.jpg
    Главный калибр бронепоезда - 107 мм пушки в башенных установках. 1934 г.

    К числу предприятий, сыгравших огромную роль в реализации технической политики в области строительства бронепоездов, принадлежал Сормовский завод общества железоделательных, сталелитейных и механических заводов, крупнейший арсенал Красной Армии. Бронировку подвижного состава здесь начали в июле 1918 года. Тогда приказом “Центроброни” в Нижний Новгород выводился на ремонт и получение новой матчасти петроградский бронепоезд, участвовавший в подавлении ярославского мятежа. 19 июля последовал заказ на бронировку трех паровозов, а в конце августа перед заводом встала задача развернуть фактически серийное производство бронепоездов - требовалось передать армии 15 боевых единиц, то есть изготовить 30 бронеплощадок и переоборудовать 15 паровозов. С этой целью был открыт специальный цех, организовано временное конструкторское бюро, увеличены сверхурочные работы.

    Основу производственной программы завода составляли ударные бронепоезда. Они состояли из бронированного по типовому проекту паровоза серии ОВ с трех- или четырехосным тендером и двух 2-башенных бронеплощадок, каждая из которых вооружалась двумя 3-дюймовыми пушками и 6-8 пулеметами образца 1910 года. Площадки различных серий отличались в основном артиллерией и пулеметными установками. Своего рода стандартом считалась полевая трехдюймовка образца 1902 года. Довольно часто устанавливались и зенитные пушки, приспособленные для стрельбы по наземным целям. Штатный боекомплект площадки составлял 600 выстрелов (на практике в среднем 200-250) на орудие и 20 пулеметных коробок (5000 патронов).

    броня 5.jpg
    Паровоз бронепоезда № 49, Сормовский завод 1919 г.

    Сормовский ударный бронепоезд обладал прекрасным орудийно-пулеметным обстрелом. В зоне его огня в любом направлении не оставалось ни одного объекта, на котором нельзя было бы сосредоточить огонь минимум одного орудия и двух пулеметов. Для бортовых пулеметов сектора обстрела составляли по 80°; углы склонения и возвышения равнялись 20° и 28° соответственно. Башенные пулеметы имели сектор обстрела 28°, углы склонения и возвышения - 8° и 30°.
    Подавляющее число площадок оборудовалось командирскими рубками и системой вентиляционных люков. Боевая масса площадки составляла 56-64 т и допускала движение по относительно легкому полотну.

    В августе 1918 года завод приступил к формированию бронепоезда № 3 “Власть Советам”, завершив его в январе следующего года. Переданный в оперативное подчинение 13-й армии в начале марта, он под командованием Л. Г. Мокиевской активно сражался на участке Дебальцево - Купянск. 9 марта 23-летняя Людмила Мокиевская погибла в бою. В дальнейшем бронепоезд (с 1 июня 1919 года - № 3 “Центробронь”) принимал участие в обороне Харькова, в составе 10-й армии дрался под Царицыном. В жестоких сражениях понес значительные потери в личном составе и неоднократно выводился из строя огнем артиллерии. В 1919 году трижды - в марте, июле и декабре - проходил восстановительный ремонт в Нижнем Новгороде, Луганске и Саратове. В 1920 году, находясь в подчинении Терской группы войск Кавказского фронта, участвовал в операциях по ликвидации белых банд, после чего был введен в состав Бухарской группы Туркестанского фронта и с 12 декабря 1921 года переименован в № 3 “Буденный”.

    4 октября 1919 года в распоряжение Туркестанского фронта отбыл бронепоезд № 10 имени Розы Люксембург. Он участвовал во многих операциях по разгрому басмачества. В частности, в июле 1920 года “десятый” сорвал попытку басмаческих формирований перерезать железную дорогу Коканд - Фергана и Андижан - Наманган, 23 августа самостоятельно атаковал крепость Кермене и вынудил ее гарнизон капитулировать. За голову командира бронепоезда П. Т. Чаплыгина лидер “армии ислама” Амир-ал-Муслими сулил призовую выплату в 5 тысяч рублей золотом.

    броня 6.jpg

    В апреле 1919 года завод покинул бронепоезд № 12 имени Троцкого. Одна из двух его площадок была вооружена 75-мм морскими пушками. Половина его интернациональной команды (а в ее состав входили русские, немцы, венгры, итальянцы) имела за плечами боевой опыт империалистической войны, четвертую часть составляли революционные матросы. Первой боевой операцией “двенадцатого” стало освобождение Гомеля.

    Большой популярностью в войсках пользовался бронепоезд № 15 имени лейтенанта Шмидта. Почти половина его экипажа - 41 человек - была представлена к награждению орденами Красного Знамени. Ни одна другая бронепоездная команда не насчитывала в своем составе столько орденоносцев.
    Кроме прекрасных штурмовых бронепоездов Сормовский завод строил не менее удачные тяжелые бронепоезда. В их числе был весьма своеобразный по типу бронировки № 4 “Коммунар”, построенный в феврале 1919 года. Боевая часть включала две самостоятельные единицы - легкую (налетную) и тяжелую. В состав первой входили 4 компактные легкие бронеплощадки, в качестве тяги использовался паровоз ОВ -3702 типовой сормовской бронировки с четырехосным тендером. Трехосная ходовая часть площадки полностью экранировалась броневыми листами; на палубе устанавливалась полноповоротная башня прямоугольной формы, в лобовой стенке которой выполнялось пушечное окно, а в заоваленных ребрах - пулеметные амбразуры. Вооружение включало 3-дюймовую пушку образца 1902 года и 4 пулемета “максим”. Тяжелая часть имела три двухосные малогабаритные площадки; одна вооружалась 6-дюймовой гаубицей, остальные 42-линейными пушками образца 1910 года.

    Командовал бронепоездом Я. Н. Федоренко, впоследствии маршал бронетанковых войск. “Коммунар” действовал под Петроградом против войск Юденича, громил в Крыму врангелевцев, сражался под Мелитополем и Александровском. В сентябре 1919 года в районе Двинска он спас от верной гибели 30-й стрелковый полк, уже было начавший отход к переправе через Западную Двину, но отрезанный от нее танками и бронепоездом белополяков. Удачно маневрируя под плотным огнем противника, № 4 в ходе непродолжительной дуэли одновременно разбил оба танка и затем вывел из строя паровоз и площадки вражеского бронепоезда,хотя и сам получил ряд прямых попаданий. В результате последних две поврежденные площадки сошли с рельсов. Поднять их и вывести бронепоезд из боя удалось “лишь благодаря исключительной энергии и храбрости тов. Федоренко” - отмечал командарм А. Корк в приказе о награждении командира “Коммунара” орденом Красного Знамени.

    броня 7.jpg
    Бронепаровоз, изготовленный рабочими депо станций Чусовая. Восточный фронт. Иркутская губерния. 1918 г.

    Одно присутствие в зоне боевых действий бронепоезда, а тем более группы бронепоездов для неприятеля всегда являлось серьезным деморализующим фактором. Неудивительно, что в первую очередь именно крепости на колесах неизбежно становились мишенью для вражеской артиллерии.
    Паровозной команде приходилось то резко тормозить, то рывком уводить состав из-под обстрела. Это накладывало определенные требования и на локомотивы. Сколь ни хорош в этом отношении был паровоз серии ОВ, такой режим работы вызывал быстрый износ и тяги, и подвижного состава. Поэтому зачастую в ремонте нуждались и составы, не получившие боевых повреждений.
    В последних числах марта 1919 года управление бронесил Южного фронта отдало распоряжение о формировании на Краматорском машиностроительном заводе (ныне СКМЗ) прифронтовой ремонтной базы бронепоездов. Линия боевого соприкосновения в это время проходила в 12 - 20 км южнее, в районе станции Дружковка, и на заводе скопилось около десятка поврежденных бронесоставов. Заводской комитет помог подобрать группу ремонтников (первоначально 11 человек, преимущественно слесарей), на основе которой вскоре сложилась отличная бригада рабочих-специалистов. Ею было восстановлено два десятка бронепоездов различных конструкций. Но работать пришлось недолго - части 13-й армии отступали под натиском Деникина. Ремонтную бригаду эвакуировали сначала в Харьков, а затем в Конотоп. Однако из-за слабости механического оборудования конотопских мастерских уже через две недели работу пришлось свернуть, и ремонтную базу перевели в Болву на брянский завод.

    Строительство и ремонт бронепоездов для этого предприятия не являлось делом новым. Еще в январе 1918 года ворота завода покинул “Первый бронепоезд Брянского Совдепа”. Надпись на его борту гласила: “Мир хижинам, война дворцам”. Укомплектованный рабочими завода, он принял первый бой с немецкими оккупантами у станции Хутор Михайловский. Вслед за ним последовали новые железнодорожные броненосцы - 2-й и 3-й Брянские, “Красное знамя”, “Заря”, “Смерть Деникину”, “Углекоп”.

    Переоборудование завода в главную базу бронепоездов РККА развернулось осенью 1919 года, в период решающих сражений с Добровольческой армией, и заняло всего полтора месяца - несмотря на то, что одновременно велись строительство Брянского укрепрайона и эвакуация части заводского оборудования на Урал.
    В сентябре 1919 года на фронт ушли 4, в октябре - 5, в ноябре - 6 бронепоездов.
    В течение года на подвижном составе было установлено около 300 новых орудий различных калибров. Полигон для пристрелки и отладки артустановок находился в районе разъезда Нетвинка. Бронепоездные команды в период ремонтных работ проходили курс боевой и политической подготовки.

    Определенные усилия прилагались к ликвидации многотипности бронепоездного парка, приведению его к относительному единообразию. Обязанности инженера по руководству ремонтом, постройкой и формированию бронепоездов исполнял инспектор бронечастей Южфронта К. К. Сиркен, в те годы один из ведущих специалистов в данной области. Он проектировал орудийные и пулеметные установки, несколько систем вращающихся бронебашен и снарядных бронепогребов, усовершенствовал способы бронировки площадок и паровозов, разработал бронеплощадки с 6-дюймовыми орудиями, имеющими круговой обстрел, а также полноповоротные установки 8-дюймовых 50-калиберных морских орудий Канэ на железнодорожных транспортерах «Красная Москва» и «Красный Петроград».
    В 1920 году, особенно в период войны с белополяками, темп работы Брянской базы достиг своего апогея - отремонтировали 70 бронепоездов и 102 бронеплощадки, выполнив ряд экстренных заданий (к примеру, в сентябре в трехдневный срок сформировали 10 бронепоездов из трофейных бронеплощадок). В целом с августа 1919-го до конца 1920 года было отремонтировано с учетом неоднократного восстановления 243 бронепоезда, в том числе ударные № 6 “Путиловцы” имени тов. Ленина, № 12, № 17 “Смерть или победа”, № 98 “Советская Россия”.

    В январе 1921 года решением ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов брянский завод за “повышенную интенсивность во второй половине 1920 года, давшую в результате превышение ударной программы”, был занесен на Красную доску. Броневой отдел ГВИУ, ходатайствуя перед президиумом Совета военпрома о поощрении завода, отмечал: “Принимая во внимание постоянную напряженность работы, непосредственную опасность при наступлении Деникина... необходимо констатировать, что Брянский завод заслуживает награды... На заводе созданы и осуществлены с поразительной быстротой разнообразнейшие конструкции бронесостава, на разработку коих и на проектирование потребовалось бы в прежнее время в больших заводах целые годы”.

    Вместе с правом именоваться “Красным Брянским заводом” предприятию вручили Красное знамя труда и выдали премию.
    Окончание гражданской войны выдвинуло перед молодой республикой проблемы. перестройки экономики. Ее узловые направления наметил Х съезд ВКП(б), состоявшийся в марте 1921 года. Особое внимание уделялось и материальному переоснащению армии, учитывая резкое сокращение численного состава РККА. Предлагалось сделать упор на специальные технические части, в частности бронепоездные, обеспечив их всем необходимым как в боевом, так и в материально-хозяйственном отношении.

    К этому моменту, несмотря на потери, понесенные в ходе войны, парк “сухопутных броненосцев” был весьма многочисленным. Если в октябре 1918 года имелось всего 23 бронепоезда, то на октябрь 1920-го их было уже 103 единицы, а в начале следующего года - 122. Железнодорожные бронечасти представляли собой внушительную силу, оставаясь мощнейшим ударным средством. Однако с конца 20-х годов по мере наращивания темпов моторизации и механизации армии, а также с изменением взглядов на характер современной войны положение дел стало быстро меняться.
    Вскоре появилась даже радикальная мысль о полной ликвидации бронепоездов как устаревшего средства вооруженной борьбы. Правда, возобладала более умеренная оценка: тезис о свертывании строительства бронепоездов отклонялся, и усилия конструкторов были направлены на создание нового поколения железнодорожной боевой техники.

    28 января 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет об организации армии нового типа - РККА, а 6 ноября того же года в речи на VI Всероссийском Чрезвычайном съезде Советов рабочих, крестьянских, казачих и красноармейских депутатов он констатировал: “От нашей полной беззащитности... мы пришли к могучей Красной Армии”. Возглавляя военное строительство, Ленину приходилось вести не только высшее стратегическое руководство, но и решать массу вопросов более частного порядка, среди которых были и проблемы технического оснащения армии. Естественно, что не остались вне поля зрения Ильича и броневые силы Республики. Вот один лишь эпизод, нашедший свое отражение в широко известном кинофильме “Человек с ружьем”. Создатели фильма интерпретировали реальный факт постройки рабочими Путиловского завода первого революционного бронепоезда № 1 по непосредственному заданию В. И. Ленина, когда на подступах к Петрограду шли бои с войсками генерала Краснова. В ночь на 29 октября 1917 года Владимир Ильич в сопровождении В. А. Антонова-Овсеенко прибыл на завод, где спешно заканчивали оборудование бронепоезда. Утром с командой из рабочих-путиловцев и солдат Тарутинского полка под командованием Войцеховского он ушел в район Красного Села и принял участие в разгроме контрреволюционных частей.

    Бронепоезд (правда, было бы правомерней назвать его блиндпоездом) представлял собой две угольные платформы “Фокс-Арбель” типовой бронировки, вооруженные “противоаэропланными” орудиями. Аналогичные бронеплощадки входили в состав железнодорожных зенитных батарей Путиловского “Стального артиллерийского дивизиона”. В качестве тяги использовался паровоз серии Ч.

    После частичного переоборудования, получив новое наименование № 2 “Победа или смерть”, бронепоезд под командованием А. Е. Зайцева направился на поддержку московского пролетариата. В районе станции Бологое путиловцам удалось без боя разоружить команду белогвардейского бронепоезда. В Москву прибыли с роскошным трофеем. Затем в его биографии - помощь украинской Красной гвардии, бои у станции Лозовая, участие во взятии Харькова. Бронепоезд первым ворвался в занятый гайдамаками Павлоград, оказал содействие войскам при освобождении Екатеринослава, Полтавы, Александровска, Бахмача, в конце января 1918 года - Киева. В начале февраля был отправлен на Дон для борьбы с войсками атамана Каледина, сражался под Синявской, Хопром, Чалтырем. После взятия Ростова окончательно изношенный бронепоезд вернули в тыл для получения новой матчасти.

    Обновленный № 2 “Победа или смерть” представлял собой типичный штурмовой бронепоезд в составе двух сормовских бронеплощадок типа С-30 (в одной из башен находилась 107-мм пушка) и бронепаровоза брянского типа Б с четырехосным тендером. В июле 1918 года он принял участие в подавлении эсеровского восстания в Ярославле. Со второй половины 1918 года и до конца гражданской войны находился в оперативном подчинении 8-й и 2-й конной армий Южного и Юго-Западного фронтов и активно действовал против белогвардейских войск и махновских формирований в Донбассе и далее на Северном Кавказе.
    С окончанием войны бронепоезд передали войскам Харьковского, а затем Северо-Кавказского военного округа, где он нес охрану железной дороги и участвовал в борьбе с бандитизмом.

    В те же октябрьские дни 1917 года, когда путиловские рабочие достраивали свой бронепоезд, солдаты 10-го железнодорожного батальона старой армии, дислоцированного в Минске, добровольно перешли на сторону Советской власти и сформировали “Минский коммунистический бронепоезд имени Ленина”. Судя по фотодокументам, в его состав входили два однотипных блиндвагона с многочисленными винтовочными бойницами, один из которых имел раздвижную торцевую стенку, обеспечивающую стрельбу из 76-мм полевой пушки вдоль железной дороги, и одну площадку с зенитными орудиями, подобную бронеплощадкам “Стального артдивизиона”, но с откидными экранами большого размера вместо узких откидных панелей.

    До марта 1918 года бронепоезд находился в действующих частях, ведя бои против немецких и гайдамацких войск в районе Жлобина. После ремонта в Брянске (март - апрель) его перебросили на Восточный фронт, где бронепоезд принимал участие в подавлении чехословацких и белогвардейских выступлений и позже с частями 1-й армии сражался за Симбирск и Сызрань. 10 декабря 1918 года его переводят на Южный фронт. Снова бои, теперь с Добровольческой армией в Донбассе и на Северном Кавказе в составе 8-й, 9-й и 13-й армий. В феврале 1920 года бронепоезд был захвачен противником, но уже в апреле частям Красной Армии его удалось отбить. Бронепоезд восстановили и вскоре бросили в бой против врангелевцев. С 16 декабря 1920 года он стал именоваться “Первым коммунистическим бронепоездом типа А имени Ленина”. После окончания гражданской войны его передали в состав бронечастей Севере-Кавказского военного округа для выполнения задач по ликвидации бандитизма. В апреле 1922 года бронепоезд перевели в состав Западного фронта. но вскоре расформировали. 7 августа в Гомеле он прекратил свое существование; его команда и материальная часть вошли в состав бронепоезда № 15.

    Авторитет Ленина в Красной Армии был очень велик, и неудивительно, что бронепоезда с именем Владимира Ильича появлялись на различных фронтах на протяжении всей гражданской войны. Рабочие Царицына построили бронепоезд “Тов. Ленин” в составе двух бронеплощадок с частично прикрытыми броней установками 76-мм полевых пушек и бронепаровоза брянского типа.

    Первый “морской” бронепоезд имени Ленина (“Морской” № 1 имени Ленина) отправил на фронт завод в Мотовилихе. Экипаж составили 75 моряков Камской флотилии и красноармейцев учебной пулеметной команды во главе с 22-летним Сергеем Деревцовым (в 20-е годы один из ведущих энтузиастов в механизации и моторизации РККА). Первый бой бронепоезд принял в начале декабря 1918 года на подступах к Перми, а в апреле девятнадцатого он в районе Оханска получил серьезные повреждения и был отправлен на ремонт в Нижний Новгород. Здесь на его базе сформировали новый - типично штурмовой бронепоезд сормовской постройки, той же модификации, что и бронепоезд № 20 (см. “М-К” № 1 за 1990 год). Переименованный 30 мая в № 36 имени В. И. Ленина бронепоезд отбыл во второй половине 1919 года в оперативное подчинение 9-й и 10-й армий Южного фронта. В ходе боев получил тяжелые повреждения и понес значительные потери в личном составе. В августе 36-й вывели на восстановительный ремонт, продолжавшийся вплоть до января 1920 года, после чего его вновь включают в состав 16-й армии Западного фронта, а в августе направляют на Кавказский фронт. 1 сентября 1922 года бронепоезд получает новое наименование - № 7 имени В. И. Ленина. Однако в марте 1925 года специальная комиссия подготовила документы на его ликвидацию; более точных данных о дате расформирования не сохранилось.

    Пожалуй, самым известным бронепоездом в истории гражданской войны стал № 6 “Путиловцы” имени тов. Ленина, ведущий свою “родословную” от железнодорожной батареи Путиловского артиллерийского “Стального дивизиона”. В июле 1918 года батарея отличилась в боях при подавлении Ярославского мятежа, после чего была выведена на ремонт в Нижний Новгород. Там на ее основе и сформировали новый бронепоезд. Его облик характеризует ряд особенностей. Прежде всего обращает на себя внимание доставшийся от старой армии бронепаровоз, судя по всему, ранее входивший в состав “Минского коммунистического бронепоезда имени В. И. Ленина”. Он оказался на Сормовском заводе из-за повреждений, полученных в боях на Восточном фронте. Интересно то, что бронировка скрывала пассажирский паровоз серии Я осевой формулы 1-3-0 - случай крайне редкий, если не единственный в своем роде.

    броня 8.jpg
    Бронепоезд № 6 “Путиловцы” имени тов. Ленина. Брянская губерния, станция Болва, июнь 1920 г.

    Боевая часть включала две легкие сормовские бронеплощадки с 76-мм зенитными пушками, но с особой, нетрадиционной для завода защитой ходовых тележек - сплошными неподвижными экранами с дверцами для доступа к буксам. На усиленной платформе монтировались бронекузов (каземат) и две концевые орудийные башни. Конструктивно остов каземата составлял каркас, выполненный из углового проката. Бронировка - два слоя высокосортной твердой стали с прокладкой из прокрашенной древесины. Квадратные бронелисты внутреннего слоя крепились к каркасу, наружные - к внутренним с помощью винтов. Пол был усилен 5-6-мм броней.
    Орудийная башня состояла из нижней неподвижной части и турели. Поворотный механизм позволял развернуть турель на 360° за 40 с. Зенитные орудия устанавливались на штатных станках, а бронеплощадки вооружались полевыми пушками на тумбовых станках сормовского или брянского типа.
    Командиром “шестого” был назначен Авраамий Шмай, комиссаром - Иван Газа. “Верим, - говорилось в телеграмме В. И. Ленину, направленной рабочими паровозоремонтного цеха, - что броневик пробьет брешь в рядах врагов рабочих и крестьян”. (В то время бронепоезда иногда называли броневиками.)
    Бронепоезд ушел в район Орши, где в течение августа - декабря 1918 года нес службу на демаркационной линии с Германией. В октябре ему выпала малоприятная миссия конвоировать эшелон с грузом контрибуционного золота на сумму 1,5 млрд. германских марок все к той же Орше, а в середине ноября он участвовал в подавлении восстания в Гжатском уезде. Затем путь бронепоезда лежал на Южный фронт в распоряжение 12-й дивизии 8-й армии. А в конце года в районе станции Лиски под Воронежем путиловцы и приняли свой первый серьезный бой. В течение трех часов бронепоезд оттягивал на себя главные силы противника, обеспечивая обходной фланговый маневр стрелковых частей, и с его завершением энергично атаковал белогвардейцев с фронта. Те, не выдержав двойного удара, начали отступать. Преследуя противника, “шестой” оторвался от пехоты и оказался в районе действия только авангардных малочисленных красноармейских отрядов. Команде пришлось заняться организацией ополчения из местного населения, что не составило особого труда, так как крестьян, испытавших на себе белогвардейский порядок, агитировать не приходилось. И враг был опрокинут. Дорога на Донбасс, к Луганску, к Бахмуту оказалась открытой.

    За проявленные отвагу и инициативу приказом по 12-й армии команде бронепоезда вынесли благодарность, выплатили месячное жалованье, на которое бойцы решили закупить продовольствие и переправить его в голодающий Петроград. Три недели личный состав отдыхал, а 27 февраля путиловцы снова вступили в бой под станцией Вергелевская и в первый же день уничтожили вражескую батарею. Здесь, в районе Дебальцево, сражения приняли чрезвычайно ожесточенный характер. Решающие схватки происходили в первой декаде марта. Бронепоезд № 6 обеспечивал атаки 15-го стрелкового полка. В своем рапорте командир последнего указывал: “Относительно незначительный процент урона во вверенном мне полку, считаясь с ураганным пулеметным и орудийным огнем противника, может быть отнесен в значительной своей части к меткости стрельбы батарей броневика, несколькими залпами заставлявшего броневые поезда противника уходить, а полевые батареи противника молчать долгие часы, боясь своего обнаружения. 5 и 6 марта цепи вверенного мне полка продвигались почти исключительно под прикрытием огня батарей бронепоезда, и 9 марта, по данным разведки, паровоз неприятельского броневика был приведен в негодность - прямым попаданием...”

    12 марта изрядно поврежденный в боях бронепоезд прибыл в Луганск, но ремонт орудий здесь провести не могли, пришлось уходить в Петроград на Путиловский завод. Таким образом бронепоезду было суждено оказаться на Северо-Западном фронте. Два месяца он курсировал в районе Псковского участка, содействуя частям, ведущим бои с белоэстонцами и войсками Юденича, после чего снова последовал ремонт на Путиловском.

    Во время второго похода Юденича на Петроград бронепоезд был экстренно направлен на фронт. Причем он прошел в бой с обычным - “черным” - паровозом, штатный бронированный остался в ремонте. В ходе жарких арьергардных сражений на участке Ямбург - Гатчина “шестой” попал в окружение. Три дня, с 12 по 15 октября, команда без сна и отдыха выдерживала настоящую травлю: бронепоезд атаковали аэропланы, по нему била артиллерия, его неотступно преследовала неприятельская бронедрезина, фиксировавшая любое перемещение до тех пор, пока ее не уничтожили удачным выстрелом. И все же путиловцам удалось вырваться из кольца в Гатчину. А затем - снова бой за Тосно, за Николаевскую железную дорогу, за станцию Александровская.
    В ноябре 1920 года бронепоезд перевели на Юго-Восточный, а затем на Южный фронт, где он находился в действующих частях до конца гражданской войны. В этот период его облик уже заметно отличался от первоначального. Тот же бронепаровоз, но уже с четырехосным тендером сормовского изготовления, оборудованным рубкой командира бронепоезда. Обе бронеплощадки по-прежнему сормовские, но одна, с 76-мм зенитками, аналогична бронеплощадкам бронепоезда № 3 “Власть Советам”; вторая, с 76-мм полевыми пушками, как на бронепоезде № 14 (бортовые пулеметы - как на штурмовой площадке бронепоезда № 85).

    броня 9.jpg
    Бронепоезд №85


    После окончания гражданской войны бронепоезд № 6 “Путиловцы” имени тов. Ленина, находясь в Украинском военном округе, активно использовался в борьбе с бандитизмом, нес охрану железных дорог. В июле 1922 года в его состав передают матчасть бронепоезда № 76 “Большевик” и переименовывают сначала в бронепоезд № 20 тип А, а затем в № 20 тип А имени Петроградского Совета. 15 ноября 1924 года он был расформирован.

    Ленин.jpg
    Бронепоезд тов.Ленин

    броня 11.jpg
    Бронепоезд «2-Сибирский
    », иногда в документах именуемый «Черепаха»-бывший бронепоезд РИА.

    123.jpg
    Бронепоезд «Гром»

    321.jpg
    Бронепоезд 2-й Таганрогский 10-й армии
    В ноябре 1918 года «Таганрогский» был переименован в «Тов. Руднев», его не следует путать с одноименным бронепоездом построеным позднее в Луганске.


    Орлик.jpg
    Орлик / Чешский бронепоезд (бывший "Заамурец"), Енисейская губерния, Россия, 1919 год

    555.jpg
    Бронепоезд «Единая Россия» Ижевско-Воткинский фронт.

    Артиллерист_бронепоезда_белой_армии.jpg
    Бронепоезд_Генерал_Шкуро.jpg
    Бронепоезд_Князь_Пожарский.jpg
    Бронепоезд_Кубанской_железнодорожной_сотни_№_4.jpg
    Бронепоезд_Калмыковец.jpg
    Бронепоезд_на_Москву_Новороссийск_1920.jpg
    Бронепоезд_Иоанн_Калита.jpg БронепоездЕрмак.jpg

    Источник http://hobbyport.ru/armor/bp_rkka.htm
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Бронепоезд
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2014
    Кудасов, Юниор, PaulZibert и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
     
    PaulZibert нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    0_a9eb2_504cd32_XXXL.jpg
    1919. Бронепоезд атамана Семенова
     
    Кудасов, Юниор и PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Генерал Каппель. Великая война бронепоездов
    1.jpg

    Наибольшее же количество белых и красных бронепоездов действовало на Украине и юге России, где в течение двух лет шла жестокая борьба Вооруженных сил Юга России, которыми командовал генерал Деникин, и Красной армии. Десятки бронированных составов участвовало в сражениях на огромном поле боя: от Киева до Каспийского моря, от Грузии до Орла.
    Осенью 1919 года только против Добровольческой армии генерала Деникина на Южном фронте действовали 53 бронепоезда Красной Армии. Им противостояли вполне сопоставимые по количеству и вооружению бронесилы Деникина.

    Помимо бронепоездов, в состав броневых частей Вооруженных Сил Юга России входили два дивизиона танков и четыре дивизиона бронеавтомобилей, делившиеся на отряды. В конце 1919 года 1–й отряд танков (пять тяжелых танков) входил в состав Кавказской армии, 2–й (четыре тяжелых) и 3–й (четыре тяжелых и один легкий) – Добровольческой армии, 4–й (три легких) – Кавказской армии, 5–й (четыре легких) – Донской армии, 6–й (четыре тяжелых) – Кавказской армии.
    Всего имелось 28 тяжелых и 10 легких танков. Кроме них в боевом строю на октябрь 1919 года числилось 34 бронеавтомобиля.

    В 1–й броневой автомобильный дивизион Добровольческой армии входили бронеавтомобили (как и бронепоезда имевшие по обычаю того времени собственные имена) «Доброволец», «Кубанец», «Генерал Дроздовский», «Артиллерист», «Генерал Алексеев», «Россия», «Сильный», «Генерал Корнилов», «Славный», «Богатырь», «Генерал Шкуро», «Лихой», «Дюссельдорф», «Фиат», «Корниловец».
    2–й дивизион был в составе Кавказской армии. 3–й дивизион Войск Новороссийской области объединял бронеавтомобили «Кречет», «Илья Муромец», «Громобой», «Редкий», «Генерал Слащов», «Орленок», «Диктатор», «Крымец».
    В Донской армии имелось 12 бронеавтомобилей – «Медведица», «Стерегущий», «Атаман Каледин», «Лугано–Митякинец», «Сокол», «Печенег», «Полковник Безмолитвенный», «Усть–Белокалитвенец», Партизан», «Атаман Богаевский», «Генерал Кельчевский», «Генерал Сидорин».
    Лето и осень 1919 года стали временем победоносного продвижения Добровольческой армии генерала Деникина по просторам Украины и юга России. Как писал позже в своих мемуарах бывший ее командующий: «Мы занимали огромные пространства, потому что, только следуя на плечах противника, не давая ему опомниться, устроиться, мы имели шансы сломить сопротивление превосходящих нас численно сил его…В подъеме, вызванном победами, в маневре и в инерции поступательного движения была наша сила». [130]
    В такой войне бронепоезда играли весьма заметную роль. Это была их стихия, в которой они чувствовали себя как рыба в воде. Десятки бронированных поездов с обеих сторон сходились на полях сражений, раскинувшихся от Галиции до Волги, решая исход многих из них.
    Стратегия и тактика этой войны противоречили всем канонам классического военного искусства. Тот же Антон Иванович Деникин отмечал, что «теория говорите закреплении рубежей, практика гражданской войны, с ее огромными расстояниями и фронтами, с ее исключительным преобладанием психологии не только в армиях, но и в населении пораженных войной областей, свидетельствует о непреодолимой трудности и зачастую полной негодности метода позиционной войны.
    Разлив Донца задержал наступление 8–й и 9–й советских армий в феврале. Царицынская укрепленная позиция остановила движение генерала Мамонтова и первый налет генерала Врангеля. Но, снабженный некоторой техникой, генерал Врангель в два дня покончил с «Красным Верденом».
    Добровольческая армия без труда справилась с «крепостными зонами» Харькова и Екатеринослава. Шкуро и Бредов форсировали широкий Днепр. Разбухшая Кубань не остановила русских армий, отступавших к Черному морю, а идеальный, исключительный по конфигурации и природным свойствам, «неприступный» оборонительный рубеж крымских перешейков оказался паутиной в трагические дни осени 1920 года».
    Все попытки применения элементов и тактики позиционной войны заканчивались печально для их инициаторов. Только маневр, быстрота действий и передвижений, огневая мощь приносили успех. Все эти необходимые качества в достатке имели бронепоезда.

    В начале июня девятнадцатого года с Ак–Монайских позиций начал наступление 3–й армейский корпус Добровольческой армии под командованием генерала Шиллинга. Пополняясь по пути мобилизациями, он прошел весь Крым, вышел на Херсон и Одессу, сметая со своего пути части Красной армии. Его продвижение было настолько стремительным, что в окружение попадали не только пехотные [131] полки, но и целые отряды большевистских бронепоездов.
    На юг России и Украину срочно перебрасывались все новые силы красных. Под новый 1919–й год из Нижнего Новгорода отправился в Харьков бронепоезд № 8, команда которого состояла из моряков. В январских боях в районе Лозовой и Павлограда были захвачены два белых бронепоезда.
    После ремонта они вошли в состав Красной армии под именами «Грозный» и «Спартак». Бронепоезда № 8 и «Грозный» под общим командованием С.М. Лепетенко вели бои на побережье Черного и Азовского морей. В состав отряда постоянно вливались новые бронеединицы.
    К лету 1919 года под командованием Лепетенко находилось десять бронепоездов – «Память Свердлова», № 8, № 9, № 10, «Грозный», «Спартак», «Освободитель», «Память Урицкого», «Память Иванова», «Борец за свободу». Кроме того, в оперативном подчинении командира бронепоездной группы Лепетенко находились и другие бронепоезда – «Имени Худякова», «Буря», «Смерть Директории», «Имени Ворошилова», «Смерть паразитам». [132]
    Подобного мощного соединения бронепоездов, получившего наименование Заднепровской дивизии бронепоездов, не было в тот период ни на одном из фронтов гражданской войны. Основная огневая мощь группы базировалась на тяжелых бронепоездах, оборудованных в Севастополе и вооруженных крупнокалиберными морскими орудиями.
    С действиями бронепоездов на этом фронте связано имя одного из прославленных в советские времена командиров Красной Армии – 24–летнего балтийского матроса Анатолия Железнякова. Человек, разогнавший в свое время Учредительное собрание, оказался весьма посредственным штурманом – недаром пелось в песне: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону».
    Потеря пространственной ориентации привела к печальным для соратников Железняка последствиям. В июле 1919 года три бронепоезда: «Буря», «Смерть Директории» и «Имени Худякова», которым командовал Железняков, были окружены частями Добровольческой армии в районе станции Верховцево. Посчитав ситуацию безвыходной, команды «Бури» и «Смерти Директории» взорвали свои бронепоезда.
    Бронепоезду «Имени Худякова» с боем удалось прорваться из кольца окружения. При этом погиб его командир, Анатолий Железняков.
    Летом 1919 года на станции Лосево попал в окружение войск Добровольческой армии бронепоезд № 59 «Имени Свердлова», прикрывавший отход красноармейских частей и одним из последних оставивший Харьков. Командир бронепоезда В. Зун, ставший в последующем видным теоретиком боевого применения бронепоездов, приказал взорвать состав, дабы он не достался деникинцам.
    Недалеко от украинской столицы, на линии Киев – Бровары, в предпоследний день лета добровольцами в жестоком бою был разбит красный бронепоезд «Таращанец».

    Летом девятнадцатого года, прорвав фронт большевиков, в рейд по тылам Красной армии ушел конный корпус генерала Мамонтова. Казаки Мамонтова ураганом прошли от Тамбова до Воронежа, громя гарнизоны Красной армии, уничтожая склады и запасы противника, разрушая [133] железнодорожные мосты и линии связи. В тылу большевиков царила паника.
    Но судьба смилостивилась над красными. Хозяйственные казаки увлеклись сбором военной добычи и трофеев: обоз корпуса к концу набега имел протяженность около 60 верст и повис тяжелым камнем на шее казаков. Потеря подвижности заставила Мамонтова вместо движения по тылам 8–й и 9–й советских армий уйти на запад на соединение с корпусом генерала Шкуро, наступавшим на Воронеж.
    В августе войска Добровольческой армии заняли Одессу, Киев, а в сентябре в их руках были уже Курск, Орел, Воронеж. Положение ее осложняла необходимость ведения войны на несколько фронтов. Напряженные отношения были с петлюровцами, продвигавшимися к Киеву с запада и встреча с которыми произошла на улицах украинской столицы, куда практически одновременно вошли две армии.
    Но наибольшую головную боль вызывал батька Махно. Заключив перемирие с петлюровским командованием, он вырвался из окружения под Уманью, и, пройдя около 600 верст, объявился в своей столице – Гуляй–Поле. Отдышавшись и собрав новую армию численностью до 40 тысяч человек, Махно захватил Мелитополь, Бердянск и Мариуполь, откуда оставалось всего 100 верст до ставки Деникина в Таганроге.
    В конце октября после нескольких дней ожесточенных боев Махно захватил Екатеринослав, ставший в советские времена Днепропетровском.
    Обеспокоенный появлением рядом со своим штабом махновских тачанок, Деникин бросил против повстанцев–анархистов [134] терскую и чеченскую дивизии под общим командованием генерала Ревишина. Прижав основные силы махновской армии к Днепру у Никополя, горские дивизии устроили здесь настоящее побоище, изрубив на днепровских берегах тысячи «махновских бандитов».
    25 ноября по старому стилю корпус генерала Слащева выбил махновцев из Екатеринослава, отразив три контратаки противника, стремившегося вернуть город. Попытки сельского учителя, волей судьбы ставшего заметной фигурой на исторической сцене кровавой российской драмы, добиться стратегического успеха в борьбе против Деникина провалились.
    Метания Махно, то заключавшего союз с большевиками, то вновь сражавшегося с ними, попытки найти третий путь под простым и понятным лозунгом – «Земля и воля», окончились трагически. Разобравшись со своими основными противниками, Советская власть раздавила крестьянскую армию батьки, отправившегося в результате доживать свой век на французской земле.
    Судьба похода армии Вооруженных Сил Юга России генерала А.И. Деникина на Москву была решена в октябре 1919 года. К этому моменту войска белых добились максимальных успехов: бои шли у Орла, от которого до Москвы оставалось всего 300 верст.
    После захвата армией Деникина Курска, обеспокоенное сложившейся ситуацией большевистское руководство и командование Красной Армии начали срочную переброску войск с других участков фронта. В скором времени сюда прибыли Латышская стрелковая дивизия (латышские отморозки были предпочтительнее для большевиков, нежели обычные красноармейские полки, поскольку отличались особым фанатизмом), кавалерийская бригада Червонного казачества и другие.
    В район Воронежа прибыл главный стратегический резерв красных – конный корпус Буденного. Развитая сеть железных дорог позволяла активно действовать бронепоездам красных и белых.

    Армия Деникина вела наступление на широком фронте. На правом фланге действовал 5–й кавалерийский корпус генерал–лейтенанта Юзефовича, на левом – кавалерийские [135] корпуса – 3–й Кубанский генерал–лейтенанта Шкуро (ослабленный в результате ухода 1–й Терской казачьей дивизии на борьбу с отрядами батьки Махно) и только что вернувшийся из рейда по тылам красных 4–й Донской казачий генерала Мамонтова.
    Главной ударной силой белых был 1–й армейский корпус генерал–лейтенанта Кутепова, действовавший в центре, в составе которого было две пехотные дивизии. 27 октября они были развернуты в именные дивизии – Корниловскую, Алексеевскую, Марковскую и Дроздовскую.
    Для усиления Корниловцам были приданы два бронепоезда 2–го бронепоездного дивизиона – тяжелый «Иоанн Калита» и легкий «Офицер». Тяжелый бронепоезд «Иоанн Калита» был вооружен тремя орудиями калибром 152, 127 и 107–мм. На легком «Офицере» были установлены три трехдюймовые пушки.
    Третий легкий бронепоезд «Генерал Корнилов» поддерживая алексеевцев, действовал на железной дороге Малмыжи–Новосиль. На фронте также сражался бронепоезд «Гром Победы». [136]
    13 октября началось решающее наступление корниловцев на Орел. Их успешные действия были во многом обусловлены поддержкой бронепоездов «Иоанн Калита», «Офицер» и одного танка. На станции Золотарево был захвачен штаб и начдив 55–й стрелковой дивизии, а в Орле поврежденный бронепоезд красных.
    Всего в боях за Орел деникинцами было взято в плен около 8 тысяч красноармейцев, 150 пулеметов, 21 орудие и один бронепоезд.
    В последующие дни добровольцам, однако, пришлось перейти к обороне – красные любой ценой стремились вернуть Орел. Возле взорванного железнодорожного моста за станцией Песочная шли артиллерийские дуэли бронепоездов – «Иоанн Калита» и «Офицер» соревновались в точности стрельбы с четырьмя красными, один из которых – «III–й Интернационал» был подбит.

    Усилив свои войска, резервами с других фронтов, красное командование развернуло наступление на Орел и уже 20 октября взяло его. Непосредственный участник тех событий, советский писатель Всеволод Вишневский, в то время служивший пулеметчиком на бронепоезде № 56 «Коммунар», описывал происходившее следующим образом: «Мы были назначены на бронепоезд 1–й Конной армии «Коммунар» № 56.
    Движение на юг развертывалось по гигантской дуге от Волги до Днепра. Революция собрала здесь все лучшее. В памяти царицынские, сормовские, брянские бронепоезда. Пролетарский гений создал в эти дни тяжелый бронепоезд № 85. Это был сормовский сухопутный дредноут с шести–и восьмидюймовыми орудиями».
    На следующий день, 21 октября, корниловцы при поддержке все тех же «Иоанна Калиты» и Офицера» выбили красных со станции Стишь, а бронепоезда, восстановив поврежденный путь, подошли вплотную к Орлу, но ворваться в него так и не смогли.
    Имевшиеся в распоряжении Деникина бронепоезда, после поражения его армии в Орловско–Кромском сражении, в ноябре 1919 года прикрывали отход войск на рубеж Фатеж, Возы. [138]
    Активные действия бронепоездов в полосе железной дороги Орел – Курск сдерживали продвижение красных, не давая возможности завершить разгром основных сил. Чтобы сломить сопротивление арьегарда деникинских войск, командование Красной армии бросило на этот участок свои бронепоезда.
    Легкий бронепоезд был придан эстонской дивизии, продвигавшейся к станции Золотухине. Но дорога к ней оказалась перекрытой из–за взорванного моста севернее станции. Когда бронепоезд подошел к мосту, его встретил огонь заранее пристрелявшихся орудий белогвардейской батареи. Началась артиллерийская дуэль.
    Вскоре бронепоезд деникинцев получил пробоину, сильно запарил и начал отход на юг. А красному бронепоезду пришлось отражать контратаку пехоты противника. К вечеру станция Золотухине была занята красными войсками.
    В том же октябре 1919 года жестокие бои развернулись на подступах к украинской столице – Киеву. Красноармейские части рвались к городу, не считаясь с потерями. Войска Добровольческой армии с трудом сдерживали все усиливающийся натиск Красной армии.
    Большую роль в этих боях сыграли бронепоезда обеих армий. Некоторые из них переходили из рук в руки, меняя хозяев. В конце сентября красноармейцы из бригады Маслова у станции Трубецкая захватили деникинский бронепоезд. Состав этот был мало похож на своих мощных собратьев и состоял всего лишь из площадки, выложенной изнутри железнодорожными шпалами, на которой были установлены трехдюймовая пушка и шесть пулеметов, паровоза и контрольной площадки.
    Бронепоезд тут же переименовали в «Память 18 сентября», в честь выхода из окружения в этот день Южной группы красных войск. Уже в начале октября бронепоезд поддерживал огнем своей пушки и пулеметов наступление, так называемого, интернационального полка Людвига Гавро, целиком состоявшего из иностранных наемников.
    В районе станции Бородянка 2 октября произошла огневая дуэль бронепоезда «Память 18 сентября» с деникинскими бронепоездами «Даешь Москву» (по данным советских историков, источники Белого движения не сообщают о существовании состава под таким названием) и «Витязь».

    Судя по боевому донесению командира «Памяти…», его команда творила в бою чудеса, ведя огонь со скорострельностью, доходящей до 10 выстрелов в минуту из единственного трехдюймового орудия. Результат столь же уникальный, сколь и фантастический. Согласно той же реляции, один из белогвардейских бронепоездов получил повреждения и был отбуксирован в тыл другим.
    Если учесть соотношение огневой мощи двух полноценных бронепоездов Добровольческой армии и одной пушки на красном поезде, верится в это с большим трудом. Скорее всего, это одна из сказок гражданской войны. Тем более, что эта фантастическая история имела продолжение.
    Разыгравшаяся фантазия красного командира породила рассказ о том, как, разобравшись с вражескими бронепоездами, «Память 18 сентября», проскочил мост, занятый деникинцами, разбил два орудия и три пулемета и помог «интернационалистам» захватить плацдарм на другом берегу реки.
    Дальнейшая боевая жизнь этого бронепоезда, судя по его официальной истории, была полна подобных, не менее героических, эпизодов. В середине октября он с боем ворвался в пригород Киева Пост Волынский, выбил из него добровольцев, и огнем своей единственной, но могучей пушки поддерживал штурмующие город войска.
    Здесь же произошла очередная артиллерийская дуэль с деникинским бронепоездом, которая, как вы уже, наверное, [140] догадались, закончилась естественно в пользу красных. Четыре орудия «деникинца», как ни странно, оказались бессильными против одной–единственной трехдюймовки. «Получив снаряд в борт и тендер паровоза, белогвардейский бронепоезд, не дожидаясь «добавки», немедленно умчался к Фастову».
    Но и чудо–оружие имеет обыкновение, при интенсивной эксплуатации, выходить из строя. В ноябре материальная часть «Памяти 18 сентября» окончательно развалилась, и его отправили в ремонт, заменив на фронте другим бронепоездом – «Красный ураган».
    13 ноября 1919 года из района Фатежа вышла в рейд кавалерийская дивизия Червонного казачества Примакова. Через два дня, овладев станцией Льгов, красная кавалерия разрушила мосты перед входными семафорами и начала готовиться к обороне.
    Ночью деникинские войска попытались отбить станцию, но их атака захлебнулась вблизи от восточного семафора у разрушенного моста. Пять белогвардейских бронепоездов, которые не сумели ворваться на станцию из–за разрушенного моста, вели огонь по красным.
    Ночью, в сильный снежный буран, отряд из дивизии Примакова пробрался в тыл противника и взорвал мост в десяти километрах восточнее Льгова. В результате этой диверсии бронепоезда Деникина оказались отрезанными от своих войск на небольшом участке железнодорожного полотна.
    Команды бронепоездов, оказавшись под перекрестным огнем красных войск, запаниковали, и бросив бронепоезда, попытались прорваться к своим. Но пробиться удалось немногим. Большая часть команд была порублена кавалеристами.
    Это, заметим, советская трактовка событий тех дней. По данным Добровольческой армии, у нее таких потерь бронепоездов не наблюдалось.
    Бронепоезд «Генерал Дроздовский» достался красным практически исправным и в дальнейшем использовался в боях под именем «Червонный казак» – так гласит официальная советская историография гражданской войны. Однако, по данным командования Вооруженных сил Юга России и воспоминаниям участников белого движения, «Генерал Дроздовский» еще несколько месяцев сражался на фронте, прикрывая отход войск к Новороссийску.
    Здесь, у станции Гойтх 23 марта 1920 года (по старому стилю – деникинская армия продолжала пользоваться старым календарем) бронепоезд был брошен командой при отходе из района Туапсе и достался наступающим красным войскам.
    Такая же история с другим бронепоездом Добровольческой армии – «Слава Офицеру». В мемуарах командующего 1–й Конной армии Семена Буденного довольно живописно рассказывается о его захвате красными у станции Касторная.

    При этом Буденный упорно называет его «Слава Офицерам», хотя его подлинное наименование было «Слава Офицеру», поскольку ранее он служил в Красной армии и был захвачен командой легкого бронепоезда Вооруженных сил Юга России «Офицер» весной 1919 года в бою у станции Хацепетовка.
    Если верить воспоминаниям главного кавалериста Красной армии, командир бронепоезда, прибыв на станцию, только что захваченную красными, принял Буденного за генерала Мамонтова, действовавшего в этом районе.
    Эта ошибка дорого обошлась добровольцам – без единого выстрела был потерян бронепоезд. Такова версия советской историографии гражданской войны. По данным же источников Белого движения, бронепоезд еще несколько месяцев сражался на фронте и был брошен в марте 1920 года при эвакуации Добровольческой армии из Новороссийска.
    При отходе частей Добровольческой армии из Воронежа в октябре 1919 года были сброшены в Дон два поврежденных бронепоезда – «Генерал Шкуро» и «Генерал Гусельщиков», так как пути их отступления перерезали красноармейские части.
    Начало двадцатого года стало роковым для армии Деникина. Поражение под Орлом постепенно перерастало в настоящую военную катастрофу.
    Резко обострилась обстановка на Украине. Как позже писал Антон Иванович Деникин, «огромные пространства правобережного Днепра и Новороссии были залиты повстанческим движением. От Умани до Екатеринослава и от Черкасс до Долинской ходили петлюровские и атаманские банды; железнодорожная линия Долинская – Кривой Рог – Александровск находилась в руках Махно; от Черкасс и Кременчуга наступали части 12–й и 13–й советских армий.

    Эти обстоятельства в связи с переходом корпуса Слащева на левый берег Днепра создавали угрозу полного разрыва между Правобережной Украиной и Таврией». Поскольку главное внимание уделялось прикрытию северных подходов к Крыму, удержанию Одессы отводилось второстепенное значение, командованию Вооруженных сил Юга России было просто не до нее. Потеря в январе 1920 года Николаева и Херсона не оставила ни малейших шансов на сохранение Одессы в руках добровольцев.
    Поскольку путь к Крыму на соединение с основными силами Добровольческой армии был перерезан, оставалось одно – пытаться пробиться в Польшу. Директивой командующего Войсками Новороссийской области генерала Шиллинга все войска правобережной Украины были подчинены генералу Н.Э. Бредову.
    Его главные силы должны были сосредоточиться у Тирасполя, откуда их путь лежал в Румынию, а оттуда морем в Крым. Но в жизни все сложилось иначе.

    Предоставим здесь вновь слово генералу Деникину: «Началась вновь тяжелая драма Одессы, в третий раз испытывавшей бедствия эвакуации…Войска генерала Бредова, подойдя к Днестру, были встречены румынскими пулеметами. Такая же участь постигла беженцев – женщин и детей. Бредов свернул на север, вдоль Днестра, и, отбивая удары большевиков, пробился на соединение с поляками».
    Из–за предательства румын, у Тирасполя образовалось огромное кладбище бронепоездов Добровольческой армии, которые пришлось бросить. Железные дороги были перерезаны, и команды поездов, поломав все, что только было можно, вынуждены были две недели двигаться навстречу польским войскам.
    На железнодорожных путях станции Тирасполь в конце января 1920 года остались бронепоезда «Баян», «Богатырь», «Генерал Духонин», «Генерал Марков», «Генерал Шифнер–Маркевич», «Гроза», «Доблесть Витязя», «Доброволец», «Князь Пожарский», «Коршун», «Непобедимый», «Новороссия», «Пластун». Уцелев в кровавых боях, они были брошены обреченной армии в ее последнем отступлении.
    Повстанцы доставляли немало хлопот и красному командованию. Попытки договориться с ними всякий раз заканчивались новыми конфликтами из–за постоянных нарушений договоренностей большевиками. Для достижения своих целей они использовали любые методы.
    В мае 1919 года красный бронепоезд «Имени Николая Руднева» сыграл большую роль в подавлении мятежа атамана Григорьева. Начальник 6–й стрелковой дивизии Красной Армии Григорьев, ранее перешедший на сторону большевиков от петлюровцев, поднял восстание, целью которого объявил: свободу торговли, свободные советы при участии всех партий, кроме большевиков, защиту частной собственности, независимость Украины. [145]
    Располагая крупными силами пехоты, кавалерии и несколькими бронепоездами, Григорьев начал поход на Киев. Основная часть его войск находилась в районе железнодорожной линии Знаменка – Александрия. Очень скоро Григорьев захватил Херсон, Екатеринослав, Кременчуг, Знаменку и многие другие города.
    Решающие бои развернулись в районе Кременчуга. Бронепоезд «Имени Руднева», внезапно ворвавшись на станцию Александрия, захватил 12 эшелонов, стоявших на путях. Через несколько дней, после короткого боя, на станции Понтеевка командой бронепоезда был захвачен подбитый григорьевский бронепоезд.
    В боях за Знаменку участвовали еще два красных бронепоезда – «Имени Розы Люксембург» и «Имени Тараса Шевченко».
    Решительными и жестокими мерами, предпринятыми командованием Красной Армии, мятеж был подавлен. Григорьев сбежал к батьке Махно, но вскоре был убит. Кстати, батька Махно тоже обзавелся несколькими бронепоездами, которые использовал в боях против своих многочисленных противников – деникинцев, петлюровцев, красных.
    Настоящая дуэль красноармейского броневика «Ланчестер» и махновского бронепоезда произошла летом 1919 года на украинской станции Пологи. Экипаж броневика, обнаружив на путях бронепоезд, открыл по нему огонь из 38–мм пушки. Ответным огнем была снесена башня броневика, но, получив снаряд в паровоз, бронепоезд ушел.
    Так описывает этот бой в своих мемуарах Селявкин, но живописную картину дуэли двух броненосцев, одного на рельсах, другого на земле, портит одна деталь. Если снарядом бронепоезда снесло башню броневика с пушкой, откуда же вылетел снаряд, угодивший в паровоз? Загадка…
    К тому же, во всех справочниках по оружию указывается, что бронеавтомобили «Ланчестер» были вооружены одним пулеметом. Про орудия речи вообще нет. Вот и верь после этого мемуарам «очевидцев».

    http://kappel.ru/2011/03/24/великая-война-бронепоездов/

    222.jpg
    212.jpg

    333.jpg
    Колчаковский бепо "Сибиряк"

    444.jpg
    Бронепоезд Белых "Сибиряк"

    555.jpg
    Батарея "Кубанской ж.д. сотни номер 4"

    er.jpg
    Батареи дальнего боя "Единая Россия" и "Иоан Калита".

    888.jpg
    Легкий бронепоезд "Генерал Дроздовский"

    999.jpg
    Тяжелый бронепоезд "На Москву" белой Добровольческой армии


    Список белых бронепоездов



    Юг России

    1-й отдельный легкий бронепоезд, ВСЮР. Сформирован в начале февраля 1920 года в Батайске из трофейных большевистских поездов. Участвовал в боях с февраля 1920 года. Оставлен 13(26) марта 1920 года у станции Тоннельной при эвакуации Добровольческой армии из Новороссийска.
    1-й отдельный тяжелый бронепоезд ВСЮР. Сформирован 6 декабря 1919 года из 7-й и 8-й батарей морской тяжелой артиллерии Донской армии в районе Луганска. Брошен в марте 1920 года близ Новороссийска при эвакуации Добровольческой армии.
    2-й отдельный тяжелый бронепоезд ВСЮР. Сформирован 6 декабря 1919 года из 12-й и 13-й батарей морской тяжелой артиллерии Донской армии в районе Царицына. Погиб в бою в феврале 1920 года у станции Тихорецкая.
    «Атаман Богаевский» — лёгкий бронепоезд. Донская армия. Ранее именовался «Иван Кольцо». Входил в состав 4-го бронепоездного дивизиона
    «Атаман Каледин» — лёгкий бронепоезд Донская армия. Осенью 1919 года участвовал в боях под Царицыном. Входил в состав 1-го бронепоездного дивизиона и 2-го броневого железнодорожного полка. Погиб в бою у станции Раковка.
    «Атаман Назаров» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Атаман Орлов» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Атаман Платов» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Атаман Самсонов» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Атаманец» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Баян» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Белозерец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Богатырь» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    Бронепоезд N3 — тяжёлый бронепоезд ВСЮР
    «Брянский» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Бузулук» -лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Великая Россия» — лёгкий бронепоезд Русской Армии
    «Витязь» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Волк» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии
    «Воин» — лёгкий бронепоезд Русской Армии
    «Вперед за Родину (бронепоезд ВСЮР)» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Всадник» — лёгкий бронепоезд Дальневосточной армии
    «Гвардеец I» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Гвардеец II»- лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Генерал Алексеев» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Генерал Бакланов» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Генерал Гускельщиков» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Генерал Дроздовский» — легкий бронепоезд ВСЮР
    «Генерал Духонин» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Генерал Корнилов» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Генерал Мамонтов» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Генерал Марков» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Генерал Скобелев» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Генерал Черняев» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Генерал Шифнер-Маркевич» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Генерал Шкуро» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Гроза» — лёгкий бронепоезд ВСЮР 1920
    «Грозный» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии
    «Гром Победы» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Гундоровец» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Дмитрий Донской» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Доблесть Витязя» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Доброволец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Донской Баян» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Дроздовец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии
    «Единая Россия» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР
    «Ермак» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «За Русь Святую» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Илья Муромец» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Иоанн Калита» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР
    «Кавалерист» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Кавказец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Казак Землянухин» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Казак» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Князь Пожарский» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР
    «Князь Суворов» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Коршун» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Митякинец» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Могучий» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР
    «Москва» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Москва» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР и Русской Армии
    «Мстислав Удалой» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «На Москву» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР
    «Непобедимый» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР
    «Новороссия» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Орел» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Офицер» -лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Партизан полковник Чернецов» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Пластун» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Полковник Гаевский» -лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Полковник Запольский» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Раздорец» — лёгкий бронепоезд Донской армии
    «Святой Георгий Победоносец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Севастополец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии
    «Слава Кубани» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Слава Офицеру» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Сокол» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Солдат» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР и Русской Армии
    «Степной» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Студент» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Терец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Ураган» — лёгкий бронепоезд ВСЮР
    «Хопер» — лёгкий бронепоезд Донской армии

    Северо-Западная армия

    «Псковитянин» легкий бепо
    «Талабчанин» легкий бепо
    «Адмирал Эссен» легкий бепо
    «Адмирал Колчак» легкий бепо

    Северная армия

    «Адмирал Непенин» легкий бепо 1919
    «Адмирал Колчак» легкий бепо 1919. 19 февраля 1920 года у станции Холмогорская захвачен большевиками.
    «Апшеронец» легкий бепо - участвовал в боях против горцев в районе Грозного.


    Восток России.

    "СОКОЛ"
    "ИШИМЕЦ"
    "БЕПО отдельной бригады морских стрелков"
    "СИБИРЯК" Адмирала Колчака
    бронированный поезд Ишимский № 1 (8 пулеметов) 1918
    блиндированный поезд № 1 (5 пулеметов) 1918
    бронепоезд поручика Туган-Барановского (одно 3-дюймовое орудие, 10 пулеметов) 1918
    бронепоезд № 5 (два 3-дюймовых орудия, 5 пулеметов) 1918
    «Забияка» 1919
    «Тагил» 1919

    «Волжанин» — лёгкий бронепоезд Дальневосточной армии
    «Атаман» — лёгкий бронепоезд. Бронепоезд атамана Семенова.
    «Витязь» — бронепоезд. Дальневосточная армия
    «Грозный» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
    «Дмитрий Донской» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
    «Забайкалец» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
    «Казак» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
    «Каппелевец» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
    «Орлик» (Закавказец) - Русская императорская армия, Белочехи, Дальневосточная армия
    «Отважный» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
    «Повелитель» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
    «Резвый» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
    «Семеновец» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
    «Справедливый» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
    «Станичник» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
    «Храбрый» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия
     
    Кудасов нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    140d7629f3b3.jpg
    Бронепоезд «Генерал Марков» - легкий бронепоезд ВСЮР в 1919 - 1920 гг. Был создан 17 июня 1919 г. в г. Джанкое из Бронепоезда № 3 Крымско-Азовской армии. Назван именем одного из лидеров Белого движения и организаторов Добровольческой Армии генерала С.Л. Маркова. Участвовал в боевых действиях против петлюровских формирований и РККА с августа 1919 в районе Елисаветград – Бердичев - Тирасполь. С 1 августа 1919 г. входил в состав 5-го бронепоездного дивизиона. В ноябре 1919 г. отводился в Харьков для переформирования. Оставлен в январе 1920 у станции Тирасполь (по другим данным — при отходе от Екатеринослава в Крым). Командир поезда — капитан Сипягин. Одним из пулеметных офицеров бронепоезда с ноября 1919 г. был поручик Виталий Макаренко, брат советского педагога-писателя А.С. Макаренко.
     
    Andrey.ya.83 нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Личный состав бронепоезда № 12 «Имени Троцкого»
    Дата съемки: 1919 год

    dvm52ed21f6f39c7_1024.jpg

    Выпуск бронепоезда «Трудармеец» № 105
    Дата съемки: 1918–1922
    Командир бронепоезда Карл Зигфридович Мезю в 1922 году был награжден Орденом Красного Знамени.

    izkcvta7hzd0y0gt_1024.jpg

    Бронепоезд «На Москву»
    Дата съемки: 1918–1920

    rfnsfquofhjs6sue_1024.jpg

    Бронепоезд «III Интернационал» в Баку
    Дата съемки: 1920 год
    Азебайджанская ССР была образована 28 апреля 1920 года.

    vkrxrlzl4fb2l6u0_1024.jpg

    Орудийная установка с башней на платформе Сормово
    Нижний Новгород
    Дата съемки: 1920 год

    nej4whlaadjshzlz_1024.jpg

    Бронепоезд на Южном фронте
    Дата съемки: 1921 год

    ryphb1wh8vfcufjz_1024.jpg

    Бронепоезд перед отправкой на фронт против Юденича
    Дата съемки: 1919 год

    abpgsnau3oc8cpic_1024.jpg
     
    Andrey.ya.83 и PaulZibert нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Экипаж броневика, участвовавший в подавлении «Забулачной Республики» в марте 1918 г
    Второй справа В. Ф. Балаев.
    Казань. 1918 г.

    vzlot3jxg3prv3rj6z.jpg

    lsrsj8yf25o7iol3vi.jpg
     
    Andrey.ya.83 нравится это.
  9. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Первый советский танк, изготовленный рабочими Путиловского завода в дни борьбы с Юденичем.
    1919 г.

    4463723.jpg
     
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Личный состав автобронеотряда ВЧК имени Я. М. Свердлова
    Москва. 1921 г.

    Безымянный.jpg
     
    Юниор нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Юниор нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Бронепоезд, действоваший на Южном фронте 1919 г.

    4855166.jpg

    Бронепоезд им. Карла Маркса Заднепровской бригады бронепоездов 1919 г.

    4855178.jpg
     
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Команда "Памяти тов. Купцова" 1-го авто-бронеотряда им. Петросовета (слева направо: первый Вейсман М.А.).
    Тамбовская область, город Кирсанов
    10.03.1921 г.

    3571940.jpg
     

Поделиться этой страницей