Машинисты, помощники машинистов, кочегары бронепоездов "Щорс" и "Котовский". Машинистов верещагинцев Вертышева А. Ф и Михеева П. - бойцов 44 дивизиона бронепоездов. 1944 г. Тиунов Павел Титович - старший машинист бронепоезда, погиб в 1942 году.
Бронепоезд «Илья Муромец». http://kamis.museum-murom.ru/entity/OBJECT/18511?fund=16&index=35 Группа пулеметчиков бронепоезда «Илья Муромец» изучают пулемет. http://kamis.museum-murom.ru/entity/OBJECT/18510?fund=16&index=34 Группа бойцов бронепоезда «Илья Муромец» во время занятий. http://kamis.museum-murom.ru/entity/OBJECT/18512?fund=16&index=39 Командир бронепоезда «Илья Муромец» Меньшов и комиссар Афонин. http://kamis.museum-murom.ru/entity/OBJECT/18614?fund=16&index=44
Обращаю внимание, что ОБрП № 54 "Большевик" был исключительно бронепоездом ПВО и входил в 9-й корпус ПВО.
Боезвено 8-го Воздухотряда с бронеплощадкой на фронте. 31 июля 1920 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24998982
Аснина Н. Фотохроника ТАСС Дальномерщики бронепоезда "Железняков" И.И. Радченко и А.Ф. Дымченко. Севастопольский участок фронта. Май 1942 г.
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО Сибирь, Дальний Восток Бронепоезд на железнодорожном мосту 1918-1920 гг.
Корсунов Николай - пулеметчик бронепоезда "Спартак". 1919 год Командир бронепоезда "Спартак" М.Ф. Долгов, медсестра поезда "Грозный" В.О. Долгова и военком поезда "Спартак" Т.Я. Василенко. Бойцы бронепоезда "Спартак" В первом ряду в центре сидит Богачев Алексей Семенович, помощник командира, комиссар бронепоезда. 1922 г.
Красный бронепоезд № 67 «Волгарь» на Восточном фронте. Красный бронепоезд на Петроградском фронте. Короткевич Иван Наумович Комиссар бронепоезда П. Прозов беседует с личным составом
Внимание привлекла нетипичная "зализанная" форма башен. Из серийных моделей танков, первыми такими, насколько мне известно, были ИС-3, на войне не успевшие. Исследования показали, что на украинском историческом сайте "Помните нас!", в разделе киевского музея Великой Отечественной войны, дана фотография этого броневагона со следующей подписью Броневагон" - музейная импровизация с использованием шасси товарного вагона и двух башен от танков Т-10М Фото: Игорь Дешко 154Кб Так что это не военно-исторический экспонат, а скорее произведение военно-модернистского искусства, вполне может быть, что и изготовленное в 1989 году. Хотя может быть и с этой изящной конструкцией связаны какие-нибудь исторические тайны или курьезы. Одно можно сказать точно - к Второй мировой войне он не может относиться, так как башен к Т-10М тогда не было.
Благодарю за дополнение к снимку. А где вы прочли, что под фото мной написано о каком либо участие данной бронеплатформы в боевых действиях? (см пост ниже) Тема называется "Бронепоезда". Тема без четкой привязки по периоду.
Под фото в вашем посте, уж не знаю кем написано "Бронеплатформа в Киевском музее ВОВ 1989 год" Слова ВОВ я перевел как Великая отечественная война. Размещение предмета в качестве экспоната в таком музее может означать 1. участие в ВОВ в качестве броневагона 2. данная конструкция является копией, муляжом или моделью броневагона использовавшегося в ВОВ. Поэтому я счел нужным предупредить всех последующих "смотрителей" этой фотографии о том, что не стоит ломать голову над непривычным покроем башни. Можно просить Вас с пролетарской солидарностью и откровенностью: "Сменный мастер штрафует за ошибки?" "Владельцы предприятия грозят увольнением?" "Задерживают обед или ставят на колени на горох? Если вы ответили "да", хотя бы на один вопрос, то давайте создадим профсоюз, добьемся заключения коллективного трудового договора и запрета увольнения за ошибки в описаниях. Этого нельзя так оставлять Если же этого ничего не было, то причем здесь ваша личность. Если вы в качестве хобби размещаете свои и чужие фотографии и мысли, то почему вы требуете отчета в таких же действиях от других, причем отчета не вообще, а в чистоте своих намерений относительно вас. Заверяю вас в чистоте своих помыслов и действий и всячески приветствую вашу деятельность по переносу фотографий и информации к ним на страницы SB, ПОКА это не нарушает Правила (администраторов тоже надо любить)
Янов Николай Павлович Бронепоезд № 30, которым командовал капитан-лейтенант М.А. Михайлов на Карельском фронте.
Московская область, г. Подольск Фрагмент экспозиции музея Подольского завода им. С. Орджоникидзе, где представлен макет бронепоезда "Подольский рабочий", построенный в 1941 году на заводе. Строители бронепоезда "Подольский рабочий" в 1941 году на Подольском заводе имени Серго Орджоникидзе Слева направо стоят: Чистов Владимир Игнатьевич, Кайнов Николай Васильевич, Юсова Татьяна Ивановна, Сироткин Павел Максимович, Ермаков Иван Николаевич; Коробков Иван Фёдорович, Варенцов Владимир Иванович, Григорьев Павел Дмитриевич, Голяткин Сергей Васильевич, Чичигин Константин Николаевич. Слева направо: 1 ряд сидят - Голяткин Сергей Васильевич, Юсова Татьяна Ивановна, Ермаков Иван Николаевич; 2 ряд стоят - Чистов Владимир Игнатьевич, Кайнов Николай Васильевич, Коробков Иван Фёдорович, Сироткин Павел Максимович, Григорьев Павел Дмитриевич, Чичигин Константин Николаевич, Варенцов Владимир Иванович.