Бушинские. Краснинский уезд. Поиск информации

discussion_in_x_started_by_y_date_z

1. offline

lipa Завсегдатай SB

likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Уточню, Кульбицкий это первый муж, а Адам Бушинский - 2-й.

Копчево А. Бушинский отдал в заставу Сосновскому
    Насчет Злобиной дочери Ивановой, получается, что она младше мужа лет на 25 как минимум. Если ее отец Иван Лукич Злобин.

2. offline

lipa Завсегдатай SB

likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Вот РС Злобиных по Букину 1811 г. Тут еще есть дети у Владимира. И самый младший Кондрат Владимиров 36 лет, то естьоколо 1775 г.р. А по поколенной росписи Владимир умер в 1750 г. Нужно смотреть, не было ли двух Владимиров.
    бушинс.jpg

likes_user1_likes_this
  3. offline

Babarin Завсегдатай SB

likes_received:
    5.999
    bdreputation_reputation:
    182
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Олег
    user_field_interesy:
    Генеалогия, краеведение
    очень забавно наблюдать, как Вы двигаетесь по уже проторенной дороге).
    им в РС почему-то записали дедичество вместо отчества.
    Я помню, еще по метрикам выверял всех этих пацанов.

4. offline

lipa Завсегдатай SB

likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Да, я понимаю, что дорога проторена:). Но вопрос был задан про шляхетские корни, а потому именно первые два имени и интересны - Кирилл, Владимир. Если всех записали Владимировичами вместо Андреевичей, то какое объяснение этому? Ну и как Кирилл с Владимиром связаны тоже интересно. Или Кирилл только как отец Владимира фигурировал. Собственно, единственный Бушинский шляхтич - в Доманово, практически, это Букино. Он - Адам. Есть еще и Адамовичи, видимо, сыновья. Кирилл не мог с ними связан быть? Кто-то должен был эту фамилию там носить. В МК есть хоть один Бушинский в 18-19 веках?
    В начале 19 века попадаются крестьяне в МК - потомки Владимировичей, Илья Егорович , но без фамилии.
    Поясню, что я просто смотрю те материалы, которые у меня есть - мои предки по материнской линии в 1822 г. попали к Злобиным, поэтому есть и РС, и МК по тем местам.

last_edited: 4 2022
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  5. offline

Babarin Завсегдатай SB

likes_received:
    5.999
    bdreputation_reputation:
    182
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Олег
    user_field_interesy:
    Генеалогия, краеведение
    Там очень интересная история. Пращур этих Бушинских был из Иванковского стана, где был в дворовых. Потом его продали, наверное, в Букино.
    Он оттуда сбежал и какое-то время жил в родной деревне в Иванковском стане, но был сыскан и возвращен. С тех пор больше не бегал.
    Но самое интересное, что в той деревне в Иванковском стане в 1678 записан задворный (читай дворовый) человек Ермошка БУШИНСКОЙ.

ogniem-i-mieczem-913918l-imagine.jpg

Ja też jestem szlachcicem. Tylko biedny.

likes_user1_likes_this
  6. offline

lipa Завсегдатай SB

likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Правильно я понимаю, что:
    1. "Пращур" крестьян Бушинских в Иванковском стане вычислен не по фамилии, а прослежен по РС от 19 века аж до 17го?
    2.Имя этого пращура Кирилл и по фамилии он не значился, только имя-отчество?
    3. Ермошка Бушинский был с фамилией и именно в то время и в той деревне, куда и ращур букинских крестьян сбежал?

Но тогда, если между Ермолаем и пращуром есть родство, то оно опять не выводит на шляхетские корни.
    А по линии владельцев крестьян не получается выйти на Бушинских?
    А речь , как поняла, именно об этом. Фамилия ведь откуда-то взялась шляхетская? Хотя в тех же Беззубиках, откуда прадед автора темы жили Потоцкие, в школе в Тягловщине учились в 1974 г. Это вообще графская фамилия. Может, была деревня Бушино? Как моя Тявловщина - она реально была, но в РС обозначена Хмелевичами.

likes_user1_likes_this
  7. offline

Babarin Завсегдатай SB

likes_received:
    5.999
    bdreputation_reputation:
    182
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Олег
    user_field_interesy:
    Генеалогия, краеведение
    Бушинские шляхтечи тоже чем-то владели, не помню уж в каком стане, но кажется, не так далеко от той деревни.
    Та же история с Пышницкими. Одна ветка в дворовых, другая чем-то владеет.
    Владели только служившие царю.
    Но бедные, практически окрестьянившиеся шляхтичи часто шли в услужение.
    Богатым помещикам было лестно, что у них шляхта в дворовых.
    Потом, осознав, что теперь тут не польская шляхетская демократия, а суровые условия Российской империи, помещики "забывали" о шляхетском происхождении своих дворовых, "теряли" их грамоты и делали прочие "приятные" сюрпризы.
    У Длотовских в дворовых были Чижы, когда-то вообще помещики, но обедневшие вусмерть. Так в в доровых все и поперемерли.

likes_user1_likes_this
  8. offline

lipa Завсегдатай SB

likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Я сейчас версию озвучу:). А само Букино не было ли раньше Бушино? Ну и реально оно взято у Бушинских, у того самого Адама либо Злобиным, либо Тычинским, либо Азанчеевыми. Как и Сельчуки образовано от имни сбежавшего шляхтича Силинича (Силнича), которые тоже Злобин после себе забрал. Крестьяне же называли старыми именами - ну, как пустошь Хмелевичи называлась по имени шлятича Тявловского. Причем, у меня сложилось мнение, что к 1861 г. у Тявловских из Хмелевич не осталось крестьян, но доживали там, потому и деревню так звали.
    Если посмотреть окрестности, то там много имен той, еще времен ВКЛ шляхты в названиях сохранилось - Рогайлово (Рогайла), Галковичи (Галковский), Кобызево (Кобызин) и многие другие.
    Букино, кстати, ну вообще не вписывается в местные топонимы.

likes_user1_and_user2_like_this
  9. offline

Babarin Завсегдатай SB

likes_received:
    5.999
    bdreputation_reputation:
    182
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Олег
    user_field_interesy:
    Генеалогия, краеведение
    а чего гадать, надо полистать литовские метрики.

likes_user1_likes_this
  10. offline

lipa Завсегдатай SB

likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Ручей Букино упоминается в описании данины PANU BALCEROWI KOŁAKOWSKIEMU. Первая треть 17 века, никакого селения там нет, а Колаковскому пустьшь у ручья Букино досталась.
    В это время там только Сельчуки и Доманово. И именно Доманово у Бучинского в 1650 г.

likes_user1_and_user2_like_this
  11. offline

lipa Завсегдатай SB

likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Вот в этом и сложность поиска шляхетских корней Бушинских из Букина, Сельчуков, Беззубиков - если верить историкам, то после 1654 года опустевших земель и деревень было много, раздавали их не только местной шляхте, но и рейтарам, солдатам и пр. То есть попасть в смоленскую шляхту было не сложно. А тут - дворовый человек. Необычность в том, что "деклассация" произошла в то время, когда имел место "социальный лифт" то есть очень нетипичный случай. Чем и интересен.
    В Тягловщинской школе я помню несколько шляхетских фамилий, хотя тогда я их таковыми не воспринимала - Ваулины, Лазовские, Зубрицкие, Шайтаровы, Бушинские, Потоцкие, Пузыревские, Голдовские, особняком Потоцкие (мы однокласника Потоцкого звали графом:)).

likes_user1_likes_this
  12. offline

fm123 Фельдфебель

likes_received:
    102
    bdreputation_reputation:
    3
    user_field_country:
    user_field_iz:
    russia
    user_field_interesy:
    родственники
    Спасибо за внимание к теме. Очень интересные соображения. Если подскажете конкретно где и что еще поискать, буду благодарен. Прямо пальцем ткните!
    Со своей стороны поделюсь забавным результатом поиска предков и родственников. Нашел троюродных сестер в Эмиратах и в Саратовской области. Последняя прислала звуковое сообщение. Не получается его прикрепить (ни одна актриса не сможет передать колорита этой записи), но процитирую текст:
    "Я вместе с Анфиской читала, аж от Петра Первого родня идет! Аж от Царя Петра Первого! Вот такая у нас богатая родословная! Кроме нашей фамилии, если есть такая фамилия, то это родня вся! Других не может быть. Мы - не болонки никакие, не дворняжки! Натуральная у нас родословная."
    Так что - вот так! Прошу любить и жаловать!
    Насчет царя Петра я промолчу, а вот утверждение, что все Бушинские в Смоленских краях являются родственниками, конечно достоверно. И множество обстоятельств того, как часть Бушинских пошла по военной линии, часть стала крестьянами, кто-то сохранял титул и имения, наверное, утеряны навсегда. И в архивах их не найти. Ничего страшного: "Мы - не болонки никакие, не дворняжки! Натуральная у нас родословная."
    Еще раз спасибо за внимание. Буду признателен за любое целеуказание!

likes_user1_likes_this
  13. offline

Elya Фельдфебель

likes_received:
    49
    bdreputation_reputation:
    1
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва, Россия
    user_field_interesy:
    Военная история
    =) Бушинские, потомки Тимофея Процило, произошли из Буши-это в Поднестровье, на границе с Румынией, где их наделили пограничной землёй по велению Витовта, Великого князя литовского. По поводу обедневшей шляхты-согласен с Babarin, очень перспективная версия про одного из Бушинских, по-моему, Антона, в семье которого было несколько неродных детей. Возможно оттуда они и в других уездах появились.

14. offline

lipa Завсегдатай SB

likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Версии насчет происхождения проверяли? Дело в том, что я уже давала ссылку, кажется, в ЛМ, в одном и том же имении и Бушинские, и Бучинские. При этом, Бучинские и в Мстиславском воеводстве есть. Я к тому, что установлено ли точно, от Буши или от Бучи корень? Установлена связь смоленских Бушинских с ветвями из других воеводств? Были в смутное время братья Бушинские, кажется. Они тоже как-то со смоленскими связаны, документально подтверждено?
    В своих фамилиях я самые удивительные версии по фамилиям слышала. К примеру, на полном серьезе рассматривается происхождение фамилии Пуцилло от каких-то итальянских рыцарских корней. При этом не рассматривается самая реалистичная версия - от имени Путила. А ведь фамилия эта встречается и в ЛМ, и в книгах судовых и до 17 века писалась как Путило.
    А по фамилии Илинич поколенная роспись, представленная в Герольдию, начинается от известного Ивашки Илинича, хотя официальная версия, что это - разные роды. С другой стороны, в официальной версии наш мстиславский род Илиничей начинается с 17 века, хотя я и в 16 урядников нашла у Мстиславских Илиничей, и в ЛМ они уже в середине 15 века упоминаются. Так что любая версия нуждается в подтверждении, и если они есть, было бы здорово в теме показать.
    И насколько я знаю, бедные шляхтичи дорожили своей родословной не меньше богатых, то есть фамилию не теряли. Ну, если в РС ее не указывали, то в метрических книгах должны были бы указать. Вот этот момент с потерей фамилии не ясен для меня.
    Опять-таки, насколько я понимаю реалии исторические, для того чтобы обедневшиая ветвь, деклассированная до крепостных крестьян, сохранила фамилию, она должна была иметь связь с ветвью, не утратившей шляхетство. Вот эту свзь надо найти.

last_edited: 21 2022
    likes_user1_likes_this
  15. offline

Elya Фельдфебель

likes_received:
    49
    bdreputation_reputation:
    1
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва, Россия
    user_field_interesy:
    Военная история
    Это не версия. В РГИА есть Опись дел Департамента герольдии Сената по Бушинским Смоленской, Виленско-Ковенской, Подольской и Екатеринославской губернии. Выписки из всех этих родословных дел у меня есть. Все эти ветви ведут документально подтвержденную родословную от Тимофея Процилло и даже, возможно, ранее, от рода Кузы, а это 1240 год. Подольская ветвь-коренная, её потомки до сих пор имеют отношение к Буше и селению Малый Бушинец на поднестровье. То, о чём вы пишете меня поначалу тоже ввело в заблуждение, но всё становится на свои места, когда вы начнёте читать документы на польском. Станислав Бущинский, который оборонял Смоленск в 1654 году в составе кватеры Альбрехта Гольмонта в районе Громовой башни не имеет отношения к Бушинским. Его фамилия по-польских пишется совсем по-другому. Да, его владения в Бизино, Сикерина, а особенно, Белый Холм, расположены недалеко от Дубасищ, которыми владел Александр Бушинский, но это просто сосед.

likes_user1_likes_this
  16. offline

lipa Завсегдатай SB

likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Если Вы говорите о делах о дворянстве, то и я как раз и говорю, что часто это просто некая версия, взятая из гербовников. Пример выше с Илиничами ровно таой же - в делах прямо указывается, что опираются на гербовники, даже некоторые документы на имения магнатов Илиничей из Мира внесли в гродские книги. При этом Ивашка Илинич реально был наместником Мстиславсим, то есть имеет место хотя бы географическая близость с мстиславскими Илиничами. Но Герольдию эти поколенные росписи мало интересовали и их серьезные исследователи не принимают во внимание. Если Вы внимательно прочитаете переписки Герольдии и ДДС, то интересовало после 1830 года документальное подтверждение - квитанции на подымный, продажные, закладные, метрики и т.п. давностью в 100 лет, то есть на основании дел в Герольдии максимум можно выстроить реальную родословную от 17 века, не глубже. А поколенные росписи от 15 века просто оставались в деле, но им не стоит буквально верить.

17. offline

Elya Фельдфебель

likes_received:
    49
    bdreputation_reputation:
    1
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва, Россия
    user_field_interesy:
    Военная история
    Как раз в делах Герольдии всё в полном порядке - пока не предоставишь метрики, поколенная роспись не имела ценности - следовал категорически отказ, даже несмотря на признание и ходатайство местного ДДС.

18. offline

lipa Завсегдатай SB

likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Не категоричесий отказ, а запрашивали подтверждение. Но не до 15 века, а лет за 100. В каком году в герольдии утверждались? И есть метрики за 15-16 век в деле, подтверждающие поколенную роспись? Это очень редкий случай. Но утверждение в дворянстве совсем не означает, что поколенная роспись соответствует действительности. Ее просто не проверяли, ограничиваясь подтверждением родственной связи выводящихся с владельцем того имения, которое указывали в качестве родового. Если имение сохранилось на момент прошения, то обычно показывали документ на владение за 100 лет, если утверждали в 6 часть родословной. Не на уровне ДДС, там это проще, а на уровне Герольдии. Все Бушинские в 6 части?
    Те Илиничи, которые показали, чо они от Ивашки Ильинича, были утверждены в 6 части. Однако для этого им пришлось показать другую родословную, моей ветки, у которой с документами на имение за 100 с лишним лет и родством все было в порядке (в Герольдии ранее утвердились). И у моей ветки тоже указан первым в роду Иван Илинич, но только его поместили в середину 17 века и имение указали то, на которое были документы). Тем самым для потомков создали проблему - не ясно, какая из поколенных росписей ближе к реальным связям и в какое время реально жил этот Иван и чей он был сын:). Я этот ребус частично пока разгадала, но вопросы остались - по 17 веку.

last_edited: 21 2022
    likes_user1_likes_this
  19. offline

Elya Фельдфебель

likes_received:
    49
    bdreputation_reputation:
    1
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва, Россия
    user_field_interesy:
    Военная история
    С 1654 года все. По понятным причинам 1628-1654 замутили, как могли, поэтому, по разным сказкам, за происхождение собственности то Пузыревский за якобы неграмотного Степана Бушинского руку приложил, то "при боярине Пушкине на съезжей избе дадено". А так, каждую метрику сверяли, несколько лет отказ был, пока всё не собрали, в 6 часть не записали. И более того, после записи в 6 часть, те из Смоленских Бушинских, у кого дворянство было по другим частям (за военную выслугу, а метрики утрачены, но происхождение вели от Степана и Осипа Бушинских), стали подавать на 6-ю и им не оказывали более. Спасибо Фионе Бушинской, это она для сына своего хлопотала. Тут даже некий парадокс случился, Подольская ветвь, от которой произошли все Бушинские, не смогла добиться записи в 6 часть, у них все метрики католический были.

likes_user1_likes_this
  20. offline

Elya Фельдфебель

likes_received:
    49
    bdreputation_reputation:
    1
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва, Россия
    user_field_interesy:
    Военная история
    Buszynski_Grzimala.png
    Сообщения объединены, 22 2022, время первого редактирования 22 2022
    Ходатайство Леонтия Васильевича Дубельта, того самого, что за Пушкиным и Лермонтовым приглядывал. Вот даже так приходилось. А вы говорите просто так записывали.
    Сообщения объединены, 22 2022
    А ещё и так было-Фёдор Ефремович Бушинский был записан во II часть по выслуге, а позже, узнав из указа ПС что отец его Ефрем Бушинский записан в VI часть, подал ходатайство о переводе и оно было удовлетворено.

attached_files:

likes_user1_likes_this

share_this_page