Уточню, Кульбицкий это первый муж, а Адам Бушинский - 2-й. Копчево А. Бушинский отдал в заставу Сосновскому Насчет Злобиной дочери Ивановой, получается, что она младше мужа лет на 25 как минимум. Если ее отец Иван Лукич Злобин.
Вот РС Злобиных по Букину 1811 г. Тут еще есть дети у Владимира. И самый младший Кондрат Владимиров 36 лет, то естьоколо 1775 г.р. А по поколенной росписи Владимир умер в 1750 г. Нужно смотреть, не было ли двух Владимиров.
очень забавно наблюдать, как Вы двигаетесь по уже проторенной дороге). им в РС почему-то записали дедичество вместо отчества. Я помню, еще по метрикам выверял всех этих пацанов.
Да, я понимаю, что дорога проторена. Но вопрос был задан про шляхетские корни, а потому именно первые два имени и интересны - Кирилл, Владимир. Если всех записали Владимировичами вместо Андреевичей, то какое объяснение этому? Ну и как Кирилл с Владимиром связаны тоже интересно. Или Кирилл только как отец Владимира фигурировал. Собственно, единственный Бушинский шляхтич - в Доманово, практически, это Букино. Он - Адам. Есть еще и Адамовичи, видимо, сыновья. Кирилл не мог с ними связан быть? Кто-то должен был эту фамилию там носить. В МК есть хоть один Бушинский в 18-19 веках? В начале 19 века попадаются крестьяне в МК - потомки Владимировичей, Илья Егорович , но без фамилии. Поясню, что я просто смотрю те материалы, которые у меня есть - мои предки по материнской линии в 1822 г. попали к Злобиным, поэтому есть и РС, и МК по тем местам.
Там очень интересная история. Пращур этих Бушинских был из Иванковского стана, где был в дворовых. Потом его продали, наверное, в Букино. Он оттуда сбежал и какое-то время жил в родной деревне в Иванковском стане, но был сыскан и возвращен. С тех пор больше не бегал. Но самое интересное, что в той деревне в Иванковском стане в 1678 записан задворный (читай дворовый) человек Ермошка БУШИНСКОЙ. Ja też jestem szlachcicem. Tylko biedny.
Правильно я понимаю, что: 1. "Пращур" крестьян Бушинских в Иванковском стане вычислен не по фамилии, а прослежен по РС от 19 века аж до 17го? 2.Имя этого пращура Кирилл и по фамилии он не значился, только имя-отчество? 3. Ермошка Бушинский был с фамилией и именно в то время и в той деревне, куда и ращур букинских крестьян сбежал? Но тогда, если между Ермолаем и пращуром есть родство, то оно опять не выводит на шляхетские корни. А по линии владельцев крестьян не получается выйти на Бушинских? А речь , как поняла, именно об этом. Фамилия ведь откуда-то взялась шляхетская? Хотя в тех же Беззубиках, откуда прадед автора темы жили Потоцкие, в школе в Тягловщине учились в 1974 г. Это вообще графская фамилия. Может, была деревня Бушино? Как моя Тявловщина - она реально была, но в РС обозначена Хмелевичами.
Бушинские шляхтечи тоже чем-то владели, не помню уж в каком стане, но кажется, не так далеко от той деревни. Та же история с Пышницкими. Одна ветка в дворовых, другая чем-то владеет. Владели только служившие царю. Но бедные, практически окрестьянившиеся шляхтичи часто шли в услужение. Богатым помещикам было лестно, что у них шляхта в дворовых. Потом, осознав, что теперь тут не польская шляхетская демократия, а суровые условия Российской империи, помещики "забывали" о шляхетском происхождении своих дворовых, "теряли" их грамоты и делали прочие "приятные" сюрпризы. У Длотовских в дворовых были Чижы, когда-то вообще помещики, но обедневшие вусмерть. Так в в доровых все и поперемерли.
Я сейчас версию озвучу. А само Букино не было ли раньше Бушино? Ну и реально оно взято у Бушинских, у того самого Адама либо Злобиным, либо Тычинским, либо Азанчеевыми. Как и Сельчуки образовано от имни сбежавшего шляхтича Силинича (Силнича), которые тоже Злобин после себе забрал. Крестьяне же называли старыми именами - ну, как пустошь Хмелевичи называлась по имени шлятича Тявловского. Причем, у меня сложилось мнение, что к 1861 г. у Тявловских из Хмелевич не осталось крестьян, но доживали там, потому и деревню так звали. Если посмотреть окрестности, то там много имен той, еще времен ВКЛ шляхты в названиях сохранилось - Рогайлово (Рогайла), Галковичи (Галковский), Кобызево (Кобызин) и многие другие. Букино, кстати, ну вообще не вписывается в местные топонимы.
Ручей Букино упоминается в описании данины PANU BALCEROWI KOŁAKOWSKIEMU. Первая треть 17 века, никакого селения там нет, а Колаковскому пустьшь у ручья Букино досталась. В это время там только Сельчуки и Доманово. И именно Доманово у Бучинского в 1650 г.
Вот в этом и сложность поиска шляхетских корней Бушинских из Букина, Сельчуков, Беззубиков - если верить историкам, то после 1654 года опустевших земель и деревень было много, раздавали их не только местной шляхте, но и рейтарам, солдатам и пр. То есть попасть в смоленскую шляхту было не сложно. А тут - дворовый человек. Необычность в том, что "деклассация" произошла в то время, когда имел место "социальный лифт" то есть очень нетипичный случай. Чем и интересен. В Тягловщинской школе я помню несколько шляхетских фамилий, хотя тогда я их таковыми не воспринимала - Ваулины, Лазовские, Зубрицкие, Шайтаровы, Бушинские, Потоцкие, Пузыревские, Голдовские, особняком Потоцкие (мы однокласника Потоцкого звали графом).
Спасибо за внимание к теме. Очень интересные соображения. Если подскажете конкретно где и что еще поискать, буду благодарен. Прямо пальцем ткните! Со своей стороны поделюсь забавным результатом поиска предков и родственников. Нашел троюродных сестер в Эмиратах и в Саратовской области. Последняя прислала звуковое сообщение. Не получается его прикрепить (ни одна актриса не сможет передать колорита этой записи), но процитирую текст: "Я вместе с Анфиской читала, аж от Петра Первого родня идет! Аж от Царя Петра Первого! Вот такая у нас богатая родословная! Кроме нашей фамилии, если есть такая фамилия, то это родня вся! Других не может быть. Мы - не болонки никакие, не дворняжки! Натуральная у нас родословная." Так что - вот так! Прошу любить и жаловать! Насчет царя Петра я промолчу, а вот утверждение, что все Бушинские в Смоленских краях являются родственниками, конечно достоверно. И множество обстоятельств того, как часть Бушинских пошла по военной линии, часть стала крестьянами, кто-то сохранял титул и имения, наверное, утеряны навсегда. И в архивах их не найти. Ничего страшного: "Мы - не болонки никакие, не дворняжки! Натуральная у нас родословная." Еще раз спасибо за внимание. Буду признателен за любое целеуказание!
=) Бушинские, потомки Тимофея Процило, произошли из Буши-это в Поднестровье, на границе с Румынией, где их наделили пограничной землёй по велению Витовта, Великого князя литовского. По поводу обедневшей шляхты-согласен с Babarin, очень перспективная версия про одного из Бушинских, по-моему, Антона, в семье которого было несколько неродных детей. Возможно оттуда они и в других уездах появились.
Версии насчет происхождения проверяли? Дело в том, что я уже давала ссылку, кажется, в ЛМ, в одном и том же имении и Бушинские, и Бучинские. При этом, Бучинские и в Мстиславском воеводстве есть. Я к тому, что установлено ли точно, от Буши или от Бучи корень? Установлена связь смоленских Бушинских с ветвями из других воеводств? Были в смутное время братья Бушинские, кажется. Они тоже как-то со смоленскими связаны, документально подтверждено? В своих фамилиях я самые удивительные версии по фамилиям слышала. К примеру, на полном серьезе рассматривается происхождение фамилии Пуцилло от каких-то итальянских рыцарских корней. При этом не рассматривается самая реалистичная версия - от имени Путила. А ведь фамилия эта встречается и в ЛМ, и в книгах судовых и до 17 века писалась как Путило. А по фамилии Илинич поколенная роспись, представленная в Герольдию, начинается от известного Ивашки Илинича, хотя официальная версия, что это - разные роды. С другой стороны, в официальной версии наш мстиславский род Илиничей начинается с 17 века, хотя я и в 16 урядников нашла у Мстиславских Илиничей, и в ЛМ они уже в середине 15 века упоминаются. Так что любая версия нуждается в подтверждении, и если они есть, было бы здорово в теме показать. И насколько я знаю, бедные шляхтичи дорожили своей родословной не меньше богатых, то есть фамилию не теряли. Ну, если в РС ее не указывали, то в метрических книгах должны были бы указать. Вот этот момент с потерей фамилии не ясен для меня. Опять-таки, насколько я понимаю реалии исторические, для того чтобы обедневшиая ветвь, деклассированная до крепостных крестьян, сохранила фамилию, она должна была иметь связь с ветвью, не утратившей шляхетство. Вот эту свзь надо найти.
Это не версия. В РГИА есть Опись дел Департамента герольдии Сената по Бушинским Смоленской, Виленско-Ковенской, Подольской и Екатеринославской губернии. Выписки из всех этих родословных дел у меня есть. Все эти ветви ведут документально подтвержденную родословную от Тимофея Процилло и даже, возможно, ранее, от рода Кузы, а это 1240 год. Подольская ветвь-коренная, её потомки до сих пор имеют отношение к Буше и селению Малый Бушинец на поднестровье. То, о чём вы пишете меня поначалу тоже ввело в заблуждение, но всё становится на свои места, когда вы начнёте читать документы на польском. Станислав Бущинский, который оборонял Смоленск в 1654 году в составе кватеры Альбрехта Гольмонта в районе Громовой башни не имеет отношения к Бушинским. Его фамилия по-польских пишется совсем по-другому. Да, его владения в Бизино, Сикерина, а особенно, Белый Холм, расположены недалеко от Дубасищ, которыми владел Александр Бушинский, но это просто сосед.
Если Вы говорите о делах о дворянстве, то и я как раз и говорю, что часто это просто некая версия, взятая из гербовников. Пример выше с Илиничами ровно таой же - в делах прямо указывается, что опираются на гербовники, даже некоторые документы на имения магнатов Илиничей из Мира внесли в гродские книги. При этом Ивашка Илинич реально был наместником Мстиславсим, то есть имеет место хотя бы географическая близость с мстиславскими Илиничами. Но Герольдию эти поколенные росписи мало интересовали и их серьезные исследователи не принимают во внимание. Если Вы внимательно прочитаете переписки Герольдии и ДДС, то интересовало после 1830 года документальное подтверждение - квитанции на подымный, продажные, закладные, метрики и т.п. давностью в 100 лет, то есть на основании дел в Герольдии максимум можно выстроить реальную родословную от 17 века, не глубже. А поколенные росписи от 15 века просто оставались в деле, но им не стоит буквально верить.
Как раз в делах Герольдии всё в полном порядке - пока не предоставишь метрики, поколенная роспись не имела ценности - следовал категорически отказ, даже несмотря на признание и ходатайство местного ДДС.
Не категоричесий отказ, а запрашивали подтверждение. Но не до 15 века, а лет за 100. В каком году в герольдии утверждались? И есть метрики за 15-16 век в деле, подтверждающие поколенную роспись? Это очень редкий случай. Но утверждение в дворянстве совсем не означает, что поколенная роспись соответствует действительности. Ее просто не проверяли, ограничиваясь подтверждением родственной связи выводящихся с владельцем того имения, которое указывали в качестве родового. Если имение сохранилось на момент прошения, то обычно показывали документ на владение за 100 лет, если утверждали в 6 часть родословной. Не на уровне ДДС, там это проще, а на уровне Герольдии. Все Бушинские в 6 части? Те Илиничи, которые показали, чо они от Ивашки Ильинича, были утверждены в 6 части. Однако для этого им пришлось показать другую родословную, моей ветки, у которой с документами на имение за 100 с лишним лет и родством все было в порядке (в Герольдии ранее утвердились). И у моей ветки тоже указан первым в роду Иван Илинич, но только его поместили в середину 17 века и имение указали то, на которое были документы). Тем самым для потомков создали проблему - не ясно, какая из поколенных росписей ближе к реальным связям и в какое время реально жил этот Иван и чей он был сын. Я этот ребус частично пока разгадала, но вопросы остались - по 17 веку.
С 1654 года все. По понятным причинам 1628-1654 замутили, как могли, поэтому, по разным сказкам, за происхождение собственности то Пузыревский за якобы неграмотного Степана Бушинского руку приложил, то "при боярине Пушкине на съезжей избе дадено". А так, каждую метрику сверяли, несколько лет отказ был, пока всё не собрали, в 6 часть не записали. И более того, после записи в 6 часть, те из Смоленских Бушинских, у кого дворянство было по другим частям (за военную выслугу, а метрики утрачены, но происхождение вели от Степана и Осипа Бушинских), стали подавать на 6-ю и им не оказывали более. Спасибо Фионе Бушинской, это она для сына своего хлопотала. Тут даже некий парадокс случился, Подольская ветвь, от которой произошли все Бушинские, не смогла добиться записи в 6 часть, у них все метрики католический были.
Сообщения объединены, 22 2022, время первого редактирования 22 2022 Ходатайство Леонтия Васильевича Дубельта, того самого, что за Пушкиным и Лермонтовым приглядывал. Вот даже так приходилось. А вы говорите просто так записывали. Сообщения объединены, 22 2022 А ещё и так было-Фёдор Ефремович Бушинский был записан во II часть по выслуге, а позже, узнав из указа ПС что отец его Ефрем Бушинский записан в VI часть, подал ходатайство о переводе и оно было удовлетворено.