Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию? Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы? В этой статье я постараюсь приблизиться к истине. История не любит сослагательного наклонения, особенно от людей, не имеющих серьезных ученых степеней по истории и смежных ей науках. Я постараюсь только лишь изложить голые факты, на основании которых вы сможете сделать собственные выводы, умозаключения и прочие логические конструкции. Итак, в далеком конце XIX века на престол вступает последний из рода Романовых, император, самодержец Николай II. Личность, которая не подчиняла себе время, а лишь жила по его законам и в его интерпретации. Он был человеком очень противоречивым. Унаследовав твердые монархические взгляды отца, не смог перенять его волю к твердым и уверенным поступкам. Его различные взгляды на общественные явления позволяют сделать выводы о том, что он не являлся сильным правителем, а был лишь пешкой. Это следует из некоего противоречия в его отношении к социальному прогрессу, а именно его любви к техническим новинкам: фотокамеры, автомобили (организовал собственный автомобильный завод + имел лучший в Европе гараж на 25 автомобилей), и в то же время тотальнейшего неприятия прогрессивных политических идей того времени. Даже ограничение власти со стороны законодательного органа в лице Государственной Думы пришло только после серьезных народных волнений 1905 года и носило лишь декларативный характер. Экономическая система развитого капитализма уменьшала влияние монарха в современной системе общества. Полный вариант текста вы сможете прочитать на портале WebHistoryRussia.ru. Прямая ссылка на статью - http://webhistoryrussia.ru/index.php/stati...it-revolyutsiyu
Было шанс или не было а история сложилась так как сложилась. Коммунисты обманули крестьян, пообещали им землю и крестьяне им поверили. Зато потом было уже невозможно что либо изменить и крестьяне это поняли, правда уже было поздно.
Цитата(trufanov @ 13 Мая 2013, 14:43) Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию? Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы? В этой статье я постараюсь приблизиться к истине. Уважаемый Илья Труфанов! В Ваших словах что ни фраза, то тема для споров: действительно ли самодержец, почему последний, действительно-ли русский, насколько абсолютный и что Вы вкладываете в термин "властитель"? И так далее по каждому слову и выражению до окончания. Как историческая - статья ни о чем, как беллетристика - вроде тоже ни о чем. Зачем Вы ее написали? Если хотите приблизится к истине - изучите выбранную тему глубоко и серьезно, а потом напишите об этом. С удовольствием почитаем, удачи Вам!
Цитата(trufanov @ 13 Мая 2013, 14:43) Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию? Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы? В этой статье я постараюсь приблизиться к истине. История не любит сослагательного наклонения, особенно от людей, не имеющих серьезных ученых степеней по истории и смежных ей науках. Я постараюсь только лишь изложить голые факты, на основании которых вы сможете сделать собственные выводы, умозаключения и прочие логические конструкции. ...Прямая ссылка на статью - http://webhistoryrussia.ru/index.php/stati...it-revolyutsiyu А где в статье анонсированные Вами "голые факты"?