На Смоленщине не было 1-й Мировой .Наверное поэтому война кажется какой-то... "далекой" что ли. Даже более далекой ,чем Отечественная 1812-го, сцены которой каждый из нас представлял, выкапывая пули, пуги, ромбы, факсимиле-кому как повезет. Большинство же из нас, освобождая из грязи очередную пуговку-орлянку разочарованно вздохнет, а то и выругается, посулив "земляному дедушке" СИКТЫМ. Сердце радостно екнет, при виде вывалившейся орленой пряги(находка нечастая) ,но мозг скажет ему: "успокойся! ей цена-500р" и екота уходит. Я здесь хочу вспомнить, что за этими потеряшками стоят конкретные люди. С некоторыми я вас сейчас "познакомлю" . Эта весточка с фронта от 6мая 1916г На обороте фото письмо."Здравствуй дорогая моя Супруга Анна Александровна шлю я тибе свою тилиграфическаю карточку на долгою и большую память пока живъ буду поздровляйти а если помру, тогда поминайти пока живъ и здоровъ чево и вамъ отъ души жилаю. Справой стороны стоитъ нашъ зводный командиръ авсридине сидитъ мой товарищь Сороко(здесь неразборчиво)липитской (Сорокоминитской) волости слевой стороны стою я пока остаюсь живъ и здоровъ чево и вамъ отъ души жилаю" Простые и душевные слова. Никакого напускного героизма и пафоса. А это дядька моего деда Переводить не буду-и так все прекрасно читается .Обратите внимание на дату! Тогда поручик Ермолов не ведал, что через неделю его стране придет конец. А вот еще одно сидетельство 1-й Мировой. Сухо, лаконично, но от каждого слова веет доблестью ,патриотизмом, благочестием. . Может теперь, поднимая убитую пугу, вы будите с благодарностью вспоминать того,кто ее обронил. PS Сильно не пинайте . Если у кого есть весточки -добавьте Сенсей Простите, вылезло не то фото. Исправляюсь
Отличная и трогательная тема. Есть и такая у нас: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=3...54&start=54
Цитата(PaulZibert @ 25 Января 2012, 7:30) Отличная и трогательная тема. Есть и такая у нас: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=3...54&start=54 Спасибо.Ознакомился. Очень интересно и познавательно.