В Российской Национальной Библиотеке ( РНБ ) в Питере есть фонд Бенуа, в котором находятся около 16 рисунков и чертежей зданий имения Высокое. Меня особенно поразили своей красотой 2 рисунка : церковь и дом сторожа (находился при въезде в имение). Лет 5 назад за фото (сканы) этих рисунков хранитель этого фонда запросил с меня 40 000 рублей. Вот это расценки!!!
Скажите, пожалуйста, а дом сторожа на какое из зданий с фото похож? У меня по поводу амбара все-таки сомнения большие. И здание напротив самолета, тоже интересное, может быть это дом сторожа?
Дом сторожа, одноэтажное очень интересной архитектуры, соединялся с полукруглой аркой, через которую вела дорога, ближайшие строения от него были в 500-1000м (на глаз). На представленных фото я его не нашел...
Значит он не сохранился, потому что главные ворота, которые были украшены львами, до наших дней не дошли.
По поводу реставрации,церковь начали ремонтировать,говорю как один из рабочих. мы выводим трубу над алтарём и работает ещё бригада кровельщиков.помогают местные,вывозят мусор из церкви Трёх святителей,что под Тихвенской. уже проводятся службы,по рассказам на крещение было около 60-ти человек,люби идут из близ лежащих деревень. конечно нужно время ,чтоб привести всё в былую красоту,нельзя чтоб такие памятники пропадали зря.а тем кто там не был,обязательно посетите,передать это всё словами не возможно.
Свидетельство о рождении Шереметьева Мы нижеподписавшиеся свидетельствуем, что родившийся от действительного тайного советника Обер – Камер - Гера и разных орденов кавалера Графа Николая Петровича Шереметьева и супруги его Графини Параскевы Ивановны сын Граф Димитрий Николаевич Шереметьев по Христианскому Греко - Российския церкви закону сего 1803-го года февраля 3-го дня молитвовано, и того же года и месяца в 5-день в домовой церкви находящийся в доме означенного родителя его Графа Николая Петровича Шереметьева состоящей в Санктпетербурге по Фонтанке в приходе церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы мною нижеподписавшимся тоя же Симеоновския церкви Священником Димитрием Терентиевым, как значится и в метрических показанныя Симеоновския приходския церкви под № 29 о родившихся 1803-го года книгах окрещен при находившихся при том крещении тояж Симеоновския церкви другом Священника Иакове Иванове, Диаконе Петре Димитрове и Дьячках, так и означенной домовой Графской церкви при Священнике Павле Ефимове и при свидетельстве многих чиновных особ, а именно : Действительном тайном советнике и разных орденов Кавалере Князе Андрее Николаевиче Щербатове, при Коллежских Советниках Якове Петровиче Реметеве, Павле Федоровиче Малиновском, Осипе Яковлевиче Лахмане, Надворном Советнике Дмитрии Григорьевиче Малимонове и при отставном Святейшего Синода Канцеляристе Николае Беме; а восприемником был Господин Адмирал и разных орденов кавалер Граф Григорий Григорьевич Кушелев, восприемницей же с ним была Господина Действительного тайного Советника и Кавалера Князя Андрея Николаевича Щербатова супруга Княгиня Антонина Воинова, в сем и подписуемся _________ Церкви Симеона Богоприимца и Анны пророчицы Священник Димитрий Терентиев Той же Церкви Священник Иаков Иванов Диакон Петр Песоцкий дьячек Михаил Артемонов дьячек Яков Васильев Адмирал Граф Григорий Кушелев Действительный Тайный Советник разных орденов кавалер Князь Андрей Щербатов Коллежский Советник Яков Реметев Коллежский Советник Павел Малиновский Надворный Советник Дмитрий Малимонов Коллежский Советник Касиф Лахман
Всем здравствуйте! Очень интересная усадьба,бываю в ней каждый год,сердце болит от без хозности необычайной красоты.Но вот очень обрадовалась,когда в том году поставили металлические двери,и батюшка из Новодугино стал приезжать и вести службу по праздникам.Хвала этим людям.Но вот,что меня насторожило: вот очень интересная заметочка http://smolnarod.ru/politroom/chetyre-smolenskie-usadby-budut-vosstanovleny-iz-ruin/. Оказывается Высокое сдали в аренду на 49 лет еще в 2014 году и еще три усадьбы в Смоленской области не избежали данной участи.После прочтения данной статьи как-то все насторожило...
Попав в 2013 году в село Высокое, был очарован этим местом. И вот. у меня появилась маленькая традиция каждую осень посещать этот чудесный уголок Смоленщины. Вот и вчера мы с супругой и дочкой побывали там. Увы насладиться красотой природы и историческими руинами в этот раз не удалось, ибо приехали в усадьбу в 19-30. Но надеюсь в конце сентября вновь там оказаться. Это место как магнит, притягивает к себе. Когда попадаешь туда, создается впечатление, что находишься как бы в другом измерении, особенно это ярко чувствуется находясь за Храмом. Обратил внимание, на то, что идет реконструкция Храма, поставили железные двери, крышу кроют ондулином, не медь конечно, но и за это спасибо, в окнах цокольного этажа установили стеклопакеты. Касаемо того, что в Смол. области были выкуплены усадьбы я писал тут http://smolbattle.ru/threads/Усадьбы-Смоленщины-куплены-а-что-дальше.47818/ Мы привыкли, что "все вокруг колхозное, всё вокруг моё"...., и нам сложно принять, что кто то посмел наложить свою руку на "моё". Это "моё" привело к тому, что такая усадьба как Высокое и сотни других разрушаются и бесследно уходят в землю. Уж лучше пусть частный бизнес все это восстановит и зарабатывает копеечку, тем самым сохранит для наших потомков историческое наследие. Но увы, этому проекту состояться не удалось. Инвестор попал в сложную ситуацию и сейчас вынужден скрываться от правосудия РФ за границей.
И мы уже привыкли к тому, что "эффективные собственники" бесследно исчезают за границей бросая на разрушение усадьбы как Высокое и т.д. и т.п. И нам уже совсем не сложно принять, кто посмел наложить свою руку на все "наше"..................... Про Васильевское уже совсем другая песня......, но из того же разряда или около....
А кто мешает Вам/нам быть эффективным собственником ? Ну да, случилось, либо турма, либо заграница,, Россия это проходила уже в 17-м году... Вы сможете потянуть реконструкцию усадьбы? Я, НЕТ! По мне пусть уж лучше они будут восстановлены, чем разрушены вконец. Третьего варианта тут не будет, факт.
И я в этом году побывал в усадьбе. Парк как был в запустении, так и остался. Единственное изменение это строительные леса на храме. В местной районной газете была статья, где было написано, что местные состоятельные жители района на свои средства пытаются восстановить храм. Сообщения объединены, 27 2017, время первого редактирования 27 2017 Когда побывал в Высоком, тоже думал написать на этом сайте про эту усадьбу, но полистав интернет, понял, что информации море! Не буду дублировать текст и фотки с одними и теми же ракурсами.
Был 2 недели назад там. Да, восстанавливается только Храм. С одной стороны это безусловно радует и даже очень, с другой хотелось бы видеть, что и другие строения приводят в порядок. "Дом для детей", тот что около Храма тоже как я посмотрел привлек чье то внимание, в торце здания что выходит на дорогу на первом этаже установлены новые стеклопакеты коричневого цвета и подведена газовая труба. Можно сказать на против входа в этот дос есть подводка воды с краном, кран сифонит водой, а рядом с краном куча бытового мусора, это по нашему - по РУССКИ! Территория вокруг главного здания (санатория), точнее что от него осталось тоже более менее приводится в порядок, убрано много мусора и вырублен подлесок. Лично мне очень интересно как и чем живут там местные люди? Работы там как кроме техникума и кочегарки как я понял нет. Что бы выбраться до основной дороги нужно пробраться по убитой в усмерть дороге связывающей село с большой трассой. Ужасный грейдер и ямы на протяжении 10 км преследуют водителей. И не смотря на всю разруху и запустение, моей душе в этом месте очень комфортно и хорошо. Иногда посещают мысли о покупки там участка. Единственно, что останавливает, так это расстояние в 270 и плохая дорога перед селом))
Да, дорога убитая, тёрка по которой приходится ползти не выше пяти км в час, иначе есть риск, что машина развалится.