Цитата(Димарио @ 30 Декабря 2011, 23:46) Не пестик.Я раньше выкладывал их. Кость для игры и скорее всего бита.В Казакстане в детстве с похожими играли. Вот та штука, что из фарфора, это точно пестик..а бронзовая х....то ее знает.
Вещица на первый взгляд выглядит целой, но... Эта деталь литая, а на подобных вещах сколы бывают самой причудливой формы, закруглённые тоже. После поломки коррозия ещё более сгладила на сколе свежую, незащищённую окислом, бронзу. Если присмотреться, то заметно, что патина в этом месте была более рыхлая и уже утрачена. Скорее всего при жизни это был рычажок от литой поворотной детали, так как выполнен эргономично под захват пальцами.
Всем форумчанам моё почтение! tlemsenу особенно, ибо именно он (хотя и не догадывается) подсадил меня на копательское дело. ))) Пребывая на соседнем ресурсе, увидел на фото одну деталь (в более лучшем сохране), в которой сразу узнал вышеупомянутую загадочную находку. Всё таки это обломок. Предположу, что это может быть поворотной рукояткой, возможно от старого бронзового крана, или даже смесителя, которые появились, кстати, довольно давно. А может и фурнитура оконная... Выкладываю фото с разрешения его автора, который теперь тоже заинтересовался. от чего же сей обломок.
Действительно, штуковина один в один. Спасибо. Придётся теперь отказывать коллекционерам игральных бабок, которые выстроились в очередь на покупку.
Цитата(tlemsen @ 09 Июня 2012, 20:16) Действительно, штуковина один в один. Спасибо. Придётся теперь отказывать коллекционерам игральных бабок, которые выстроились в очередь на покупку. Жаль коллекционеров, но истина дороже! Будем теперь ждать нахождения этой штуки целиком. )))
Цитата(Трошкин @ 10 Июня 2012, 10:59) kennet, только для Вас... Да, вполне возможно в этом духе. Я тоже предположил подобный вариант, а на самом деле мало ли от чего может оказаться.