Надо конечно учитывать что автор эмигрант ушедьший с немцами а значит было отчего невозвращатся на родину.Кузьмич прав в смоленске массово уничтожались пленные и евреи, 136 тасяч было уничтожено не мирных жителей а советских граждан. А по музеям автор просто не в курсе. Но его описание захвата Смоленска полностью совпадает с немецкими данными, и данными советских источников незапускавшихся в свободный оборот ( в часности воспоминания коменданта Смоленска приведенные мной в этой теме и матерьялы гос комиссии расследовавшей сдачу Смоленска.)
Согласно многочисленным публикациям, 15 июля 1941 года Смоленск обороняли милиционеры, поставленные под ружье тыловики, ополченцы и т.п. Комиссия по выявлению обстоятельств оставления Смоленска приводит такие данные: «К 14 июля в системе обороны города находились следующие части: – сводный стрелковый полк двухбатальонного состава из числа отмобилизованного личного состава – около 2 тыс. человек; – маршевый батальон из 39-го запасного стрелкового полка – около 1200 человек; – 8-й отдельный батальон обслуживания станции снабжения – 754 человека; – сводный отряд 159-го стрелкового полка – около 150 человек; – отряды милиции и НКВД – численность не установлена; – 10-й понтонно-мостовой батальон – 793 человека при 30 винтовках; – батальон регулирования – 276 человек; – 4-й автобатальон – 657 человек. Всего личного состава насчитывалось до 6500 человек, из них непосредственно в районе позиций около 2500 человек» (Источник: ЦАМО РФ. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 23. Л. 77). Однако, судя по фотографиям, сделанным немцами сразу после оккупации города, в южной части, занятой немцами 15 июля 1941 года, на улицах есть подбитые танки Красной Армии. Как минимум, 4 штуки. Однако я никогда не встречал в каких-либо источниках упоминания об участия танков в обороне города 15 июля 1941 г.. В Заднепровье понятно, танки вполне могли участвовать (и участвовали) в боях за город. И фотографии этих подбитых танков тоже есть. Но откуда взялись танки в районе площади Смирнова? Вот фото танков. 1. Хорошо известный танк Т-26 на площади Смирнова, который в дальнейшем немцы использовали для размещения указателей, а позже отправили в переплавку. 2. Танк Т-26 у хирургического корпуса 2-й советской клинической больницы («Красный Крест»), ул. Малая Энгельсовская, ныне ул. Ковтюха. Явно участвовал в бою, имеет пробоины в броне. 3. Танк ОТ-130 огнеметный на улице Крупской (напротив музея «Русская старина») 4. Танк ХТ-26- огнемётный на ул. Б. Советской Остается отрытым вопрос, откуда взялись эти танки и почему про их участие в обороне города ничего не известно?
Уважаемые участники форума, большая просьба поделиться или выложить в открытый доступ следующий документ (в сети нигде не нашёл): «Заключение военно-экспертной комиссии по вопросу оставления Смоленска нашими войсками 15-16.07.1941 г.» ЦАМО РФ. Ф. 208. Оп. 2511.Д. 1475 С ув.
Есть немецкие документы по боям за Смоленск или Смоленский район точно не могу сказать, надо переводить, кто сможет?
"Битва за Смоленск" - очень обширная тема, или всё-таки имеется ввиду "Бои за город Смоленск"? И что из этого? Сообщения объединены, 5 Novembre 2016, время первого редактирования 5 Novembre 2016 "Интересно" сформулирована мысль, так сразу и не поймёшь, что хотели сказать... Каков характер имеющихся документов?
Документы NARA, первое что на вскидку - 5пд ,журнал боевых действий, от 25.05.41 до 20.11.41г. интересный район ,от Рудни до Каспли и далее, если подскажите ещё что смотреть, посмотрю. Сообщения объединены, 5 Novembre 2016, время первого редактирования 5 Novembre 2016 В смысле документы по каким дивизиям.
Нет, что Вы. В архиве все нормально. Я надеялся на то, что появились какие то новые бумаги, которые еще ник то не переводил.
А что конкретно Вы считаете новым, если есть переводы с удовольствием почитал бы , где только искать. А уж если знать что перевели, так может у меня и найдётся что ещё не переводилось.
Я думаю, что кроме Вас есть и другие исследователи которые видели и изучали данные документы. Не думаю, что Вы стали первооткрывателем. Хотя чем черт не шутит. Удачи Вам.