Дык, благодаря ентому и сохранилась весчица, а то могли бы и . Кстати давно напрашивалась мысль открыть тему о неподобающем использование антиквариата в быту и хозяйстве. Про использование предметов старины по назначению темы имеются, а вот именно про варварско-непотребное отношение , я тему на форуме вроде не встречал.
В послевоенной деревне больше ценились мука, картошка, капуста , поэтому тетка без зазрения совести отдала ребенку , чтобы только не ныл- скорей домой.
Все думала в какую тему лучше поместить, и решила, что все таки в эту... Это посуда, но не коллекционная, а скорее для души, которая несет в себе домашний уют и теплые детские воспоминания... Эх... Вот что не скажите, а раньше жить было интереснее! А потому что ничего особо не было, а многого хотелось! А сейчас все есть, но люди перестали радоваться таким простым вещам, как поход в магазин, например. Или.... Вот кому сейчас нужна хохлома? А раньше! Её, не побоюсь этого заявления, и на свадьбы дарили! Вот эти оставшиеся немногочисленные предметы, моим родителям 9 марта 1973 года ( ровно через 9 месяцев родилась -я ) подарили на свадьбу, какие-то наши родственники. Дерево уже потрескалось в некоторых местах, но тем не менее, всё бережно хранится в кухонном серванте.... Это я, пока мама не видит, для фотосессии вытащила... Или вот. Жостовские подносы. И побольше, и поменьше... Казалось бы, уже ничем не удивишь. А достала их сегодня, и залюбовалась.... Как цветочная поляна получилась! И цена приятная))) Раньше поход в магазин за той же посудой, был событием! Надо было найти, отстоять очередь, ухватить желаемый объект и радостно прибежать с новым приобретением домой. Вот эти замечательные кофейники, молочники и заварочные чайники, моя мама купила в Марьинском масторге, что на Сущевском валу стоит до сих пор! Ну купила, это не правильное слово, скорее она за ним охотилась! Это не сервиз, продавался он по отдельности, там еще чашки были, но ни одной, к сожалению не осталось... Так вот, моя мама в течении нескольких месяцев, вела наблюдение за мосторгом, и как только туда привозили новую партию товара, тут же бежала, чтобы ухватить очередную чашечку или чайничек. Так и собрала... Вы не представляете, какой же красивый и глубокий цвет у этого сервиза! Фото, к сожалению не передает. Мне стало интересно, что же за завод выпускал такое чудо-чудное. И по клейму определила! Бронницкий завод фарфоровых изделий «Возрождение» был основан в 1966 году, путём слияния одного из цехов «Пролетария» с небольшим местным комбинатом «Стройфаянс». Новое предприятие ориентировали на выпуск экспериментальной сувенирной продукции. Директор завода – Вера Трофимова обучалась в Дулёвском керамическом техникуме, что нашло отражение в фольклорном колорите фарфора. Однако в отличие от альма-матер – «Пролетария», новый завод, расположенный непосредственно в Броннице, не копировал московские образцы, а пошёл по индивидуальному пути. Здесь начали выпускать сервизы с тёмно-синим кобальтовым крытьём, отличавшиеся не только красотой, но и функциональностью. Разработал уникальный солевой окрас художник-новатор Владимир Смоляр. Роспись кобальтом – одна из самых известных и популярных среди керамистов, но новгородский мастер сумел органично сочетать форму предметов с глубоким тёмно-синим окрасом, добившись полной гармонии. В творчестве Смоляра древнерусские мотивы получили новое прочтение, поэтому при всей узнаваемости, не выглядели архаичными. .................................................................. Частные владельцы не смогли удержать «Возрождение» на плаву. Рост цен на сырьё и энергоносители, в конце концов, сделал производство нерентабельным. Предприятие окончательно закрыли в 2004 году и пока надежды, что оно когда-нибудь оправдает своё название, кажутся призрачными. Источник: https://yacollectioner.ru/bronnitskij-farforovyj-zavod А вот еще один сервиз.... Это кофейный сервиз, который стоял дома у моей бабули... Вот, убейте не помню, чтобы бабушка пила кофе! Крепкий чай, да папироса "Беломор" - вот такую я её помню)))) А это, видимо, предназначалось для гостей, ну и для красоты, как и хрусталь, который так же бережно хранился в сервантах.... Тоже клеймо заинтересовало... Нашла.... Получилось, что это 1970-2000 г... И завод какой интересный! Городницкий фарфоровый завод (Городницы) Третьим заводом, приступившем к выпуску художественного фарфора в Украине, стал завод в Городнице, основанный в 1799 г. Начало производства здесь непосредственно связано с деятельностью фабрики в Корце. С расширением выпуска изделий в Корце и для уменьшения расхода дров было принято решение перенести «фаясарню» поближе к топливу. Таким местом была избранна Городница. Таким образом, фабрика возникла как дочернее производство Корца и принадлежало акционерной компании Корецкой мануфактуры. Строилась четыре года на средства компании при авансировании Юзефа Чарторыйского. Точная дата начала производства — 1 апреля 1807 г. После его смерти, в 1810 г., фабрика переходит по наследству Генриху Любомирскому, женатому на Терезе Чарторыйской. В 1850 г. фабрика числилась за Т. Любомирской и ее сыном Г. О. Любомирским. Качество изделий было очень высоким. Завод «выделывал фаянс вроде Веджвуда», а с 1856 г. — и фарфор. Массовое его продуцирование относят к периоду, когда владельцем фабрики становится Вацлав Руликовский. Он модернизирует фабрику, строит печи для обжига, улучшает помол сырьевых материалов. Для этого строит специальную водяную мельницу. Деятельность Руликова была успешной. Приглашает он и иностранных специалистов. В 1868 г. «городницкая фабрика не уступает по качеству Барановской». Собственностью Руликовского фабрика была более двадцати лет. В конце 1870-х пожар уничтожил ее производство. Не сумев восстановить помещения, владелец продает ее Полтавскому поземельному банку, затем фабрика неоднократно перепродается, всего с 1880 г. ею владели шесть хозяев. С 1882 и до 1917 г. она переходит в аренду к предпринимателю А. Ф. Зусману. (В эти годы фабрика принадлежала Грипари и помещику С. Гижицкому.) Выпускается столовая посуда, вазы. Продукция близка Корецкой и Барановской. А. Зусман, решив увеличить выпуск продукции, вводит декалькоманию и печать. Приглашает мастеров из Чехии и Франции. Живописные работы выполняет художник Романовский со своими сыновьями. Ассортимент увеличивается, выпускаются коробки для сухого чая, флаконы туалетные, ажурные корзины для фруктов, изящные кувшины. Делаются попытки создания настольной скульптуры. Известны две скульптуры: «Диана с лосем» и вторая — сложная композиция на тарелке: летящая бурая корова, около которой на правом колене женщина. Сигнатура — 1840 г. После революции вновь возобновляется производство в 1923—1924 гг. Городницкий фарфоровый завод носит название им. Коминтерна и входит в состав Всеукраинского треста «Фарфор-фаянс-стекло». В это время выпускаются сервизы чайные, кофейные, основным видом продукции остается скульптура. С 1929 по 1941 г. особое место в выпуске продукции имеет настольная скульптура. В это время на заводе работали мастера Р. Марчук, Ю. Гаврилюк. Тематика широкая — статуэтки из фарфора «Танкист», «Летчик», «Пионерка», «Чабан», «Доярка», «Свинарка». К 1930—1937 гг. относится «Гуцулка», «Танцующие дети» Ю. Гаврилюка. Очень популярны и выпускаются большим тиражом его работы «Пинчер», «Окунь», «Попугай Какаду». Работы Р. Марчука — это «Девочка, играющая на скрипке», «Девочка с мячом», «Мальчик в сапогах», «Мать с ребенком». Хорошо выходят у Марчука и анималистические фигурки, например «Гусь». В послевоенные годы, в конце 1940-х, после окончания Одесского художественно-промыслового училища, на завод приходит О. Крыжановский, З. Мосийчук, Т. Крыжановская. Разрабатываются модели жанровой скульптуры и анималистика, тематическая скульптура — бюсты гетмана Б. Хмельницкого и Ленина (в бисквите), Е. Бикостоцкого. Работы Т. Крыжановской — «Медведь с балалайкой», «Утка в косынке», «Пара фазанов», «Пара курочек», «Медовница-дыня». Интересна, наполнена легкостью, грациозностью «Балерина» О. Крыжановского. Очень популярны фигурки: «Девочка с голубями», «Кот с бандурой», «Дед Мороз», «Рыба», пепельница в виде капустного листа, который грызет кролик З. Мосийчук. В 1950 г. на завод приходит Щербина. Одна из лучших его работ того времени — «Партизанка на лыжах» (1951), скульптура выполнена в бисквите. Работает он и над национальной спецификой: скульптура «Тарас Бульба», группа «Карась» и «Одарка». Завод был реконструирован и являлся одним из крупнейших предприятий по выпуску и продаже фарфора в Украине и в Советском Союзе, выставлялся на ярмарках в Брюсселе, Брно, Лейпциге. В 1999 г. отметил свое 200-летие. https://sov-art.ru/spravochnik-antikvara/zavody/gorodnitskiy-farforovyy-zavod-gorodnitsy .............................................................. В январе 2010 года началась процедура банкротства завода. По состоянию на начало февраля 2011 года, завод не функционировал, общая сумма кредиторской задолженности предприятия составляла 5,9 млн. гривен[9]. Поскольку на предприятии не принимались соответствующие меры по взысканию дебиторской задолженности и погашению долгов, а бездействие руководства привело к отчуждению имущества и разрушению завода 19 января 2012 года хозяйственный суд Житомирской области признал завод банкротом и начал процедуру ликвидации предприятия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Городницкий_фарфоровый_завод Ну всё позакрывалось! Скоро и хохломы не останется! И как же хорошо, что частички того времени, когда деревья были большими и были живы наши бабушки, бережно хранятся в наших домах и душах.....
Спасибо огромное за подробный экскурс в историю как будто книгу прочитал стиль очень похож на Дину Рубину в её рассказах "На солнечной стороне улицы" или "Двойная фамилия". Сообщения объединены, 18 май 2022, время первого редактирования 18 май 2022 Раз уж зашёл разговор о похвастушках расскажу вам о своём новом увлечении... Примерно год назад я нашёл в одном заброшенном доме в деревне книгу на английском языке ктороая называлась "The first fotograhy of fhe holy land" листая страницы книги с фотографиями 150 - летней давности я вдруг осознал, что знаю эти места сейчас, быстро собрался, поехал и нашёл это место... Итак, на руинах Византийского Храма 6-го века н.э.Крестоносцы в 1100 году построили церковь, в последствии с 15 - го века до 1948 года была мечеть...
Сообщения объединены, 19 май 2022, время первого редактирования 19 май 2022 Вот ещё одно историческое место...
давно не писал сюда) полпуда, сейчас весит 7800 грамм, ржа съела) В детстве помню отец её раскаливал на керогазе и бросал в кадку немного воды и веточки можжевельника, пропарка и дезинфекция огурчики - погреб - зима
Откопала совершенно очаровательную коробочку 60-х-70-х годов.... Так, по крайне мере, сказала моя мама, которая эту коробочку и приобрела в Марьинском мосторге на Сущевском, еще до моего рождения... Коробочка из темного оргстекла и цены немалой , по тем временам, целых рупь восемьдесят! А фото на ней какое!!! Я, как любая женщина, обожаю всякие шкатулочки-коробочки-ларчики и прочую милую дребедень))))) Поэтому коробочка была сразу мной приватизирована! Буду в ней любовные записочки хранить, и на старости лет перечитывать....
Вот кстати, Катерина напомнила, что у меня тоже валяется антикварная коробочка почти с её портретом - Федоскино, 40 г. подпись автора неразборчиво
В семейных закромах отыскалась такая старинная вещь - домино. Ни разу не видел, чтобы использовалась дома в игре. По бабушкиному преданию, еще дореволюционное домино, якобы из слоновой кости. Мне не кажется, что из слоновой, но какая-то на самом деле кость. Не пластмасса, тяжелая.
По фактуре доминошек действительно кось и коробочка деревянная не характерна для послевоенного домино.