Ты горшок то потри. Вдруг там Хоттабыч сидит. А он желания исполнит или чего он там делает, когда его за бороду таскают......
Покажу вам вот такую занимательную вещицу... Меня просто поразила отделка деталей. Такой уровень работы я встречал только при отделке дорогого оружия. Глубокая резьба по стали плюс насечка золотом. Один крокодил чего стоит! Я так понимаю, что и "в то время" вещь была совсем не дешевой.
Приветствую,случаем попался на глаза этот пост,подскажите пожалуйста что за судьба у "собакина"??? Покажу как нибудь своего,надо заснять.
Была у этих РУБЕЛЕЙ ещё одна полезная опция - шелушить кедровые шишки. Помню из детства - ставишь шишку на чурку, бьёшь сверху рубелем и растираешь. На мешок шишек уходило по времени не больше часа. Потом эту шелуху вместе с орехом насыпаешь в корзину и погружаешь в воду и руками шерудишь. Шелуха всплывает, а орех тонет. Только есть одно НО. Тонет только орех у свеже сбитой шишки.
Даже если особливо не разбираться для чего ЭТО, видно что весчь раритетная, и вряд ли винтажная. ЕЙ скорее подходит определение антикварный раритет.
Здравствуйте,,,, Его мой отец, годах в 50х-60х,в магазине купил и бабушке подарил. С тех пор и проживает собачка у нас.....
Есть вот такой сковородник из раннего СССР. Артель КР.ВЕСОВЩИК - ДНЕПРОПЕТРОВСК. До 37го года артель называлась имени первого секретаря обкома Хатаевича, которого в 35ом наградили орденом Ленина, а в 37ом расстреляли.
Тоже не врубился по сему агрегату. Отделка голубками а крокодил чего то там должен раздвигать. В общем предполагаю в меру собственной распущенности что это какая то игрушка БДСМ..........уж простите.
Посмотреть вложение 1234243 Набор неполный. Видимо работники выставки не представляют себе процесса глажения белья рубелем и вальком. А между тем он прост. Бельё наматывается на валёк, а рубелем его катают по столу, тем самым отжимая ткань и проглаживая её... И гладили таким способом, не только в России. На картине шведского живописца Сэма Самюэль Юрдина (Sam Samuel Uhrdin) крестьянка гладит бельё.
Нет на представленном фото с выставки никакого "стирального набора". Читайте внимательней что написано под экспонатами. Хорошо читаемо: ПРЕДМЕТЫ КРЕСТЬЯНСКОГО БЫТА. Далее по каждому предмету подробней. .... Лишь бы музейщиков ругать). Так что тут фраза "работники выставки не представляют себе процесса ...", не уместна.
Я долго стеснялся показать пару рубелей имеющихся у мну. Не приглядные они, рабочие. Оба с одного чердака, владелец старенький дедушка, когда то занимался изготовлением валенок, о чём говорит сопутка в виде таких деревянных ног , типа оправки или формы, на которые надевались заготовки. Значится первый рубель, интересен тем, что огромен не по годам , сантиметров наверно 80, тяжёлый и самое главное собран из отдельных брусков, материал- дуб. Занимал меня вопрос: Почему не сделали из отдельного бревна? Может чтобы можно было заменить брусок с поломанными зубьями как запчасть , а цельный пришлось бы выкинуть целиком и озадачиться изготовлением нового? Короче ХЗ, кто знает подсказывайте. На данном фото, рубель уже отмыт и размеры его можно соизмерить исходя из габаритов капота автомобиля ВАЗ 2108 на котором произведена фотосессия. Вид с торца. В первоначальном, засаленном состояние + пачка сигарет для масштаба. Второй рубель. Явно не девятнадцатый век. Роль зубчиков выполняет намотанная железная проволока. ?? зачем, почему? Видимо особенности технологического процесса или такой рубель был проще в изготовление. Н е п о н я т н о. Где то похожее я видел, то ли в музее валенок , то ли ещё где. Ну и до кучи сопутка: Ноги до которых не дошли руки , в смысле помыть.
Вернее всего так и есть.А верхняя приспособа скорее выполняла роль своеобразной "наковальни" при формовке валенок.Такую не по валандаешь долго,руки отвалятся.