Военные в составе населения Могилёвского Заднепровья в конце ХIХ – начале ХХ века.

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Wladislaw, 8 авг 2011.

  1. Offline

    Wladislaw teniente

    Регистрация:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    47
    Спасибо SB:
    61
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь, Могилев
    Интересы:
    военная история
    Могилёвский поисковый вестник №5, 2010 г.

    Михаил ШИМУКЕНУС

    Военные в составе населения Могилёвского Заднепровья в конце ХIХ – начале ХХ века.

    В конце Х1Х – начале ХХ века на территории Могилёвского Заднепровья размещались различные военные формирования. Некоторые из них находились здесь постоянно, отдельные части содержались в указанной местности временно, в связи с определёнными военными коллизиями. В 1870 – 1880 –х годах в Московском предместье города Могилёва (официальное название), на территории Луполова и Троечья размещались полки 16 – й пехотной дивизии: Владимирский, Суздальский, Углицкий и Казанский, а также 6 батарей 16 – й артиллерийской бригады.

    Военный лагерь располагался в долине берега Днепра на «плоской маловыраженной местности в 400 саженей от реки, между которой и задним фронтом лагеря простираются заливные луга». Правда, в Заднепровье одновременно находился не весь штатный состав указанных подразделений, а только часть. Этот факт объясняется невозможностью разместить всех солдат и офицеров 16 – й пехотной дивизии и 16 – й артиллерийской бригады. Так, штат 16 – й пехотной дивизии насчитывал 13 284 человека, а размещалось в городе в 1879 году 3324 военных. Состав военных подразделений постоянно обновлялся, а часть солдат, по выходе в отставку, селилась на постоянное место жительства в Заднепровье. Главной причиной поселения отставных солдат в этой части города были брачные отношения с местными девушками. Архивные документы (книги брачных записей) из фондов Троицкой и Петропавловской церквей сохранили много таких фактов.

    Ф.1. Например, в 1883 году уволенный в запас рядовой 2 пехотного Суздальского полка Николай Филианов женился на солдатской дочери Евфросинье Стафановой. В том же году отставной барабанщик 61 пехотного Владимирского полка Николай Дадолин женился на проживавшей в Заднепровье Анне Титовой, а рядовой 61 Владимирского пехотного полка Самуил Титов женился на незаконно прижитой дочери солдатки Евфросиньи Серебряковой Екатерине. В 1884 году отставной унтер – офицер 61 Владимирского пехотного полка Стефан Борисевич женился на мещанке Марие Крейдиковой. Скорей всего, после женитьбы бывшие военные теряли свой армейский статус и переходили в мещанское сословие, хотя некоторые отставные солдаты сохраняли причастность к своему прежнему положению. Определить сколько проживало бывших военных на Луполово и Троечье сложно, потому – что статистика характеризовала население только по городу, а не по отдельным частям. Так, в 1879 году в Могилёве насчитывалось отставных и состоящих в запасе солдат с семьями 1883 человек. Можно предположить, что большинство из них проживало в Заднепровской части города. Поэтому в населении Заднепровья большой удельный вес составляли бывшие военные [1, л. 2 – 6; 4, с. 13; 5, с. 56].

    Много браков зарегистрировано в Троицкой церкви в 1905 году. Десятки отставных и уволенных в запас солдат венчались с мещанками Луполова и Троечья, а также околицы Гребенёв. Так, отставной унтер – офицер Фёдор Григорьев женился на могилёвской мещанке Анне Шаровой, а запасной унтер – офицер 161 Александропольского пехотного полка Иеремий Павлинкович вступил в брак с мещанкой Анной Крупской [3, л. 27 - 47].

    Ф.2. В годы 1 мировой войны в Заднепровье также размещались различные военные формирования, притом многие из них находились здесь временно перед отправкой на фронт. Поэтому сложно определить численность военных подразделений в Могилёве в то время. В литературе этот вопрос освещён слабо. Несмотря на строгости военного времени, русским солдатам разрешалось вступать в брак с местными девушками. Особенно, это касалось личного состава, обслуживающего штаб русской армии. Так, в 1916 году рядовой автомобильного подразделения при штабе Верховного Главнокомандующего Яков Гуляев женился на мещанке Агрипине Патрусовой, а рядовой этого же подразделения Иван Садовский заключил брачный союз с мещанкой Екатериной Ходкевич. Старший унтер – офицер 114 пехотного Новоторжского полка Игнатий Сидоров женился на крестьянке Александре Яковлевой. В Заднепровье в годы 1 мировой войны размещался лагерь военнопленных Австрийской империи. Любопытно, что австрийские военнопленные солдаты имели довольно свободный статус, им даже разрешалось жениться. Например, в 1917 году военнопленный, подданный Австрийской империи Константин Добуш, женился на луполовской мещанке Анне Рапцевой, а его земляк Шемуль Пенкаль вступил в брачный союз с мещанкой Анной Цимбаревич. Оба солдата относились к греко–римскому вероисповеданию. Большинство военнослужащих совершали обряд бракосочетания в Петро–Павловской церкви, реже венчания производились в Троицкой церкви [2, с. 98 - 119].

    Таким образом, в составе населения Могилёвского Заднепровья военные составляли значительную долю. Во второй половине ХIХ – начале ХХ века здесь селились отставные и уволенные в запас солдаты, многие из которых вступали в брак с местными девушками. Уже в начале ХХ века дочери бывших военнослужащих, поселившихся в Заднепровье ранее, выходили замуж за солдат служивших в данной местности.

    Литература
    НИАБ ф.2323, оп. 1, док. 1.
    НИАБ ф. 2323, оп. 1, док. 3.
    НИАБ ф. 2324, оп. 1, док. 75.
    Опыт описания Могилёвской губернии в 3 кн., кн. 2. Могилёв, 1884.
    Опыт описания Могилёвской губернии в 3 кн., кн. 3. Могилев, 1884.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей