Военным врачам Великой Отечественной посвящается...

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 1 авг 2020.

1. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Захаров Евгений Илларионович

MW2MhkQ74nw.jpg

Год рождения: __.__.1897
    Место рождения: Воронежская обл., с. Таловая
    Звание: военврач 2 ранга
    Место службы: ЭГ 1369 МЭП 8 СЗФ

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg filterimage (1).jpg

Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png
    filterimage.jpg

Orden_Otechestvennoj_vojny_1st.png
    filterimage.jpg

Евгений Илларионович Захаров (29 декабря 1897 [10 января 1898], Таловая, Воронежская губерния — 6 октября 1971, Симферополь) — советский украинский учёный-медик, хирург; доктор медицинских наук, профессор.
    Родоначальник операций на сердце, сосудах и пищеводе; разработал всемирно признанные операции, многие из которых носят его имя. Автор многих научных работ, включая монографии.

Родился 29 декабря 1897 (10 января 1898) в селе Таловая Воронежской губернии.
    В 1916—1917 годах обучался на медицинском факультете Харьковского университета, затем в 1918 году перевёлся на медицинский факультет Воронежского университета, который окончил в 1923 году.
    По окончании университета, с августа 1923 года, Захаров работал врачом медицинского участка в селе Крутченская Байгора Усманского уезда.
    В феврале 1925 года былпереведён на работу в город Усмань, в хирургическое отделение районной больницы.
    В 1928 году уездный исполком направил Захарова для усовершенствования в Ленинград, где он в течение семи лет работал в клинике профессора С. П. Федорова Военно-медицинской академии.
    После практики в Ленинграде Евгений Илларионович работал в селе Жихарево Ленинградской области, дослужился до главного врач и ведущего хирурга больницы «Назиевстроя».
    В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ректальный авертиновый наркоз», степень кандидата медицинских наук ему была присуждена в 1937 году.
    В период с 1939 по 1945 год Е. И. Захаров находился на военной службе в Красной армии, стал участников Великой Отечественной войны.
    Результаты его деятельности в годы войны были отражены в докторской диссертации, удостоенной специальной премии Минздрава СССР.
    Также Захаровым были написаны три главы в обширном руководстве «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
    В 1947 году защитил докторскую диссертацию на тему «Ранние абсцессы мозга при огнестрельных ранениях черепа».

Захаров_Евгений_Илларионович.jpg

После войны Евгений Илларионович работал в должности преподавателя Ленинградской Военно-медицинской академии.
    В 1949 году переехал в Москву и стал работать в должности профессора кафедры факультетской хирургии 1-го Московского ордена Ленина медицинского института (МОЛМИ, ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова).
    В 1951 году, оставив столицу, переехал в Крым и приказом Минздрава СССР был назначен заведующим кафедрой общей хирургии Крымского медицинского института, перепрофилированную впоследствии в госпитальную, которой он бессменно руководил до конца жизни: в 1951—1971 годах — заведующий кафедрой общей хирургии, с 1956 года — госпитальной хирургии, в 1952—1964 годах — проректор по научной работе института.
    Умер 6 октября 1971 года в Симферополе. Похоронен на кладбище «Абдал», сектор № 14а.

Могила_хирурга_Е._И._Захарова_на_кладбище_Абдал.jpg

Анна Николаевна и Максим_М нравится это.
  2. Offline

Максим_М Поручикъ

Спасибо SB:
    218
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная история
    Арчакова Елена Гавриловна
    капитан медицинской службы, начальник хирургического отделения 4843 эвакуационного госпиталя 50 армии 1 Белорусского фронта

Арчакова Е.Г., военврач 3 ранга.jpg

До войны работала в Кунцевской больнице, призвана 22 июля 1941 г. Потом, в 1943 году, будет множество операций, только личных 268.
    За почти год службы через её отделение пройдёт 2113 раненых, многих из которых потом станут в строй.

30 января 1944 года награждена орденом Красной звезды.
    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png

00000329.jpg

Анна Николаевна нравится это.
  3. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Червоная Ольга Кузьминична (24.07.1898 - 14.09.1966)

image063.gif

Год рождения: 24.07.1898
    Место рождения: Тамбовская обл., Борисо-Глебский р-н, с. Малая Грибановка
    В РККА с 06.1941 года
    Место службы: 109 сд 42 А ЛенФ

Безымянный.jpg

Medal_Za_Boevye_zaslugi.png

Место службы: 109 сд 2 Уд. А

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

Место службы: 281 омсб 109 сд 4 Уд.А ЛенФ

filterimage.jpg

После войны Ольга Кузьминична заведовала Травмпунктом Медсанчасти завода Ростсельмаш.

4. Offline

Максим_М Поручикъ

Спасибо SB:
    218
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная история
    Врачи 92 отдельной стрелковой бригады

Из книги Николая Федоровича Емельяненко "Моряки верны традициям" (про бои бригады в Сталинграде).

"Самоотверженность проявил весь медицинский персонал бригады. Его работа, несмотря на неимоверное напряжение физических и духовных сил,
    отличалась высоким, профессиональным мастерством.
    В ночь на 24 сентября, когда центральная переправа перестала действовать, врач 2-го батальона (впоследствии начальник медсанслужбы) Андрей Жарков
    по указанию командования организовал сбор и эвакуацию раненых на левый берег Волги, используя подручные средства. В распоряжение Жаркова выделили саперов и бойцов. Из бревен, разбросанных по берегу, они быстро смастерили плоты. На каждом размещали по 2—3 тяжело- и по 4—5 легкораненых. Первых укладывали в середине плота, а легкораненые садились по краям и гребли кто обломком доски, кто куском фанеры, а кто полоской кровельного железа от крыши разрушенного дома. Все это происходило под непрерывным артиллерийским, минометным и автоматно-пулеметным огнем противника. Таким путем только за одну ночь было эвакуировано свыше 2000 раненых.
    Более двух суток не отходил от операционного стола хирург Н. В. Фрыгин. Он оперировал, пока буквально не свалился с ног. Ему помогали врач 3. Ф. Алексеева и медсестры Мария Тодосьева и Нина Болдырева. После короткого отдыха врач продолжил операции. Всего за эти дни он прооперировал свыше 300 раненых. За свой самоотверженный труд был награжден орденом Красного Знамени.

Жарков Андрей Константинович
    00000828_photo (1).jpg

капитан медицинской службы, старший врач 2 отдельного батальона 92 отдельной стрелковой дивизии

Принимал участие в войне с Финляндией и Польшей, в 1940 году демобилизован. В боях с 29 июля 1942 года, награжден медалью "За боевые заслуги".
    За эвакуацию раненых под огнем противника в районе элеватора в Сталинграде представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Награжден орденом Красной звезды.
    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png

00000422.jpg

Награжден медалью "За оборону Сталинграда", а в 1985 году - орденом Отечественной войны II степени.

Фрыгин Николай Васильевич
    подполковник медицинской службы

Награжден медалью "За оборону Сталинграда" (1942), Орденом Красного Знамени (1943) , Орденом Отечественной войны II степени (1944) , Медалью "За боевые заслуги" (1945) , Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945) , Медалью "За оборону Советского Заполярья" (1945).
    Orden_Krasnogo_Znameni_1st.png

00000290.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy (1).png

00000173.jpg

00000724.jpg

Морозкина Наталия Николаевна

военврач 3 ранга, командир санитарного взвода 4 отдельного стрелкового батальона 92 отдельной стрелковой бригады

За время боев с 9 по 25 ноября 1942 года эвакуировала 275 человек с поля боя и отправила на левый берег Волги. Награждена медалью "За боевые заслуги".

00000566.jpg

Последнее редактирование: 3 фев 2024
  5. Offline

ZVM Новобранец

Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Виктор
    Интересы:
    Ярцево, 1168 СП, 2216 ХППГ
    Захаренкова Зинаида Лукьянова 2216 ХППГ
    старший сержант

upload_2024-2-5_22-27-3.jpeg
    на фото просматривается орден Отечественной войны

upload_2024-2-5_21-27-27.jpeg
    январь 1945г. Латия

upload_2024-2-5_21-59-13.jpeg
    июль 1945 г. Румыния. Королевский лес.

upload_2024-2-5_22-22-14.jpeg

награждена медалями:
    Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    Медаль «За победу над Японией»
    Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

6. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Алибеков Али Умарович

2f6a815951a00c200b0c3db3ae3c5ce6.jpg

Год рождения: 28.12.1912
    Место рождения: Ульяновская обл., Старо-Кулаткинский р-н
    Звание: военврач 3 ранга
    В РККА с 08.1941 года
    Место призыва: Нижне-Чирчикский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Нижне-Чирчикский р-н
    Место службы: 366 омсб 221 сд

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

filterimage.jpg

7. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Фотограф Каше М.А.
    13-ая воздушная армия. Батальон аэродромного обслуживания.
    Врачи Ю. Родянская и К. Медведева
    1943 г.

DeWatermark.ai_1707498448080.png

8. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Роменская Лидия Андреевна

a3961c5e-c80c-11ee-a5d8-3c7c3f11a51b.jpg a3961c5c-c80c-11ee-a5d8-3c7c3f11a51b.jpg

Год рождения: 05.11.1912
    Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков
    Воинское звание: капитан мед. сл.
    Дата начала службы: 27.06.1941
    Место призыва: Саралинский РВК, Красноярский край, Хакасская АО, Саралинский р-н
    Место службы: ХППГ 4369 53 А 2 УкрФ

filterimage.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

Максим_М и Анна Николаевна нравится это.
  9. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Бурганский Борис Хананович (1914-1967)

сомим оф 1731.jpg сомим оф 1732.jpg

Дата рождения военнослужащего: 26.02.1914
    Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Верхнеднепровский р-н, г. Верхнеднепровск
    Воинское звание: подполковник мед. сл.
    Место призыва: Чернобыльский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Чернобыльский р-н
    Дата начала службы: __.10.1939
    Части и подразделения: ЭГ 2346 КОВО/ГВСанУ КА
    Дата завершения службы: 26.07.1960

Безымянный.jpg

Бурганский Б.Х и Соломин Н.Н.
    Свердловск. 1950-е гг.

сомим оф 1730.jpg

Бурганский Б.Х. врач эпидемиолог
    Свердловск НИИ вирусных инфекций
    1960- е гг.

сомим оф 1733.jpg

10. Offline

Максим_М Поручикъ

Спасибо SB:
    218
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная история
    Аридова Зинаида Васильевна
    военврач 3-ранга 456 пограничного полка 109 стрелковой дивизии Приморской армии

Аридова.jpg 00000190_photo.jpg

Родилась 10 октября 1909 года в семье рабочего в Арзамасе. В Горьком закончила мединститут. Работала врачом в поликлинике г. Юрьевец Ивановской области, а затем в поликлинике в г. Горьком.
    В первые дни войны добровольцем ушла на фронт, оставив матери воспитывать 11-летнего сына. Службу начала в 7 бригаде морской пехоты полковника Жидина Е.А., потом военврач 456 пограничного
    полка 109 стрелковой дивизии Приморской армии.

Из рассказа Михаила Лезинского "Полстакана молока" (http://samlib.ru/l/lezinskij_m_l/polstakanamoloka.shtml):

"Долго шел я по следам памяти за Зинаидой Васильевной Аридовой. Бывший пограничник Константин Иванович Гречнев рассказал мне:
    - В начале января 1942 года произошло это. Гитлеровцы при сильной поддержке артиллерии и авиации пошли в атаку на позиции нашего батальона... Мы в большинстве своем были бойцы необстрелянные, и трудно сказать, чем бы кончился бой. Но в самый критический момент, когда казалось, что фашистам и числа нет, что их просто физически невозможно всех перестрелять, на бруствере вдруг выросла женская фигура в белом халате. Это была наша Зина. Одного ее вида было достаточно, чтобы броситься в контратаку. Сотни врагов остались лежать на земле. Но и нашим досталось! После боя нам предоставили отдых. Бойцам, но не врачу. Трое суток мы отдыхали. Трое суток не отходила Аридова от операционного стола...".

Из рассказа "Хроника полка Герасима Рубцова" того же автора:
    "С восходом солнца вновь начался сильнейший артиллерийский обстрел.- Возле нашего пулеметного гнезда разорвался снаряд. Меня подкинуло и засыпало землей. Но я соображал, память у меня не отбило. Я нащупал руку Миши и сильно сжал ее, надеясь, что он поможет мне выбраться. Но он силой вырвал свою руку из моей... Когда я откопался сам и немного пришел в себя, то увидел: мой напарник, мой второй номер, лежит неподалеку от меня, а голова его наполовину срезана... Я спрятал в каску отрубленную часть головы и положил каску возле Миши... Так я потерял своего боевого друга, с которым познакомился всего сутки назад.
    А немцы продолжали наступать, и я снова лег за пулемет. Но сделал всего лишь короткую очередь. Взрыв!.. И очнулся я в пещере у моря: меня контузило и раздробило левую кисть.
    Открыл глаза и вижу: возле меня на корточках сидит врач полка Зинаида Васильевна Аридова, а у выхода из пещеры,прислонившись к глинистому отвалу, - командир полка. Правой рукой он держался за плечо, а из-под расстегнутой гимнастерки виднелась окровавленная рубаха.
    Аридова спросила меня: как я себя чувствую. Я ответил, что стало легче и, неожиданно даже для себя, попросил у нее фото...
    Нет, совсем не неожиданно: мне было тогда восемнадцать лет, и я любил эту женщину. Что из того, что сама Аридова об этом даже не догадывалась, разве от этого любовь становится меньшей? А, может и догадывалась?..
    Зинаида Васильевна улыбнулась, вытащила из планшетки какое-то удостоверение, оторвала от него фото с уголочком и положила его в карман моей гимнастерки.
    Фотографию Зинаиды Аридовой я пронес сквозь плен и многие годы моей жизни. И сейчас это уникальное фото находится у меня. Я снял с фотографии копию, увеличил ее и передал в комнату боевой славы на заставу имени нашего командира Рубцова. Это единственное фото, оставшееся после Аридовой.".

6 июля 1942 года Зинаида Васильевна и группа пограничников 456 полка попадут в плен...

Всех захваченных пленных немцы пригнали в город Николаев, где был огромный лагерь на 60 – 70 тысяч человек. Здесь был госпиталь, где больных лечили пленные врачи.
    Препаратов и инструментов не было. В хирургическом отделении – один медицинский скальпель и самодельный нож из жестянки. Из “препаратов” – марганцовка, вазелин и ихтиоловая мазь.
    Вместо стерильных материалов – бумажные бинты и марлевые салфетки. Больные лежали на голом полу, в лучшем случае на шинели, если таковая имелась. Одежду снимали с мертвых и отдавали живым.
    Стирать ее было нечем. У входа в госпиталь висела черная школьная доска, где каждый день мелом писали количество умерших. Средняя цифра – 250 – 400. В марте 1943 г. Зинаиду Васильевну переведут
    в концентрационный лагерь Ровенсбрюк откуда она уже не вернулась. Ее родственники долгое время знали лишь общую формулировку ее кончины – “замучена до смерти”.

О дальнейшей судьбе Аридовой станет известно только в 1959 году, когда выйдет сборник статей А. Злобина “Они победили смерть”. Из очерка "Мост смерти" Н. Харламовой (https://little-histories.org/2014/02/21/tem-kto-pereshel-voronij-most-posvjashha/):
    “Кто из нас забудет Зинаиду Васильевну Аридову, молодую красивую волжанку, умевшую врачевать раны не только медикаментами, но и добрым , подбадривающим словом! Аридова недолго пробыла в ревире (лазарет в концлагере). Трейте при первой же возможности постарался избавиться от ненавистной “ротармейки”, включив ее в число штрафников, которых отправляли на авиационный завод в Барт. Там Зина отказалась работать. Она заявила коменданту, что по существующим международным конвенциям ее, как военнопленную, не имеют права использовать на производстве вооружения.
    – О, ты еще помнишь о конвенциях! – расхохотался ей в лицо комендант. – Я заставлю тебя забыть и собственное имя. Он схватил ее рукой за горло, начал душить. После этого эсесовец с собакой проводил Зинаиду в цех, усаживал к конвейеру. К ней подбегала надзирательница, толкала в спину, в бока, выламывала руки. Но никакая сила не могла заставить ее прикоснуться к авиачастям, которые проплывали на ленте перед затуманенными, полными слез глазами Зины. Она не выдержала этих страданий. Однажды, когда ее вели через заводской двор, она бросилась на колючую проволоку, через которую был пропущен электрический ток высокого напряжения…”
    Это произошло в ночь с 15 на 16 февраля 1945 года.
    Зинаиду Аридову похоронили на кладбище возле лагеря.
    У ее подруг из бывших узниц Равенсбрюка сохранились два ее стихотворения, написанные на клочках бумаги.
    Вот отрывок из одного:

Май идет не с детскою улыбкой
    И не с ясной радостью в глазах,
    По земле моей родной, советской
    Он идет в солдатских сапогах.".

ef94493c-dc28-11ec-babe-00155d126b31.jpg
    Фотография взята с сайта Госкаталога (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36431911).

Анна Николаевна и Wolf09 нравится это.
  11. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Шубина Анастасия Максимовна

c39c45e59b2cdbbf7fd42d76c3df05f3.jpg

Год рождения: 11.11.1917
    Место рождения: Молотовская обл., Ачитский р-н, с. Ачит

Звание: военврач
    В РККА с 29.06.1941 года
    Место призыва: Красноуфимский РВК, Свердловская обл., Красноуфимский р-н
    Место службы: 82 ормеду 5 гв. ТА 2 УкрФ

В 1941 году Анастасия Максимовна окончила Пермский Государственный медицинский институт.
    После сдачи государственных экзаменов сразу ушла на фронт. Войну прошла на передовой в составе 5 Гвардейской танковой Армии в отдельной роте медицинского усиления военным хирургом.
    День и ночь, сутками, под вражеским артиллеристским огнем спасала жизнь раненым танкистам.
    В июле 1943 года состоялось большое танковое сражение под Прохоровкой, в котором она принимала участие и получила тяжелое ранение.
    В составе Советских вооруженных сил дошла до Берлина, была оставлена в военных кадрах до 1946 года, демобилизована в 1946 году.

filterimage.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

12. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Каплан Яков Давыдович/Давидович

34123fcaee4ab2f2f68a9e77630c0ee7.jpg

Дата рождения военнослужащего: 1896
    Место рождения: Белорусская ССР Могилевская область Быховский район город Быхов
    В РККА с 1941 года
    Место службы: 302 гсд КрымФ/ЭГ 2910

Каплан Яков Давидович, родился в г. Белостоке, 1 сентября 1986 г.
    В 1929 г. он поступил в Одесский медицинский институт. После окончания мед. института работал в г. Мариуполе.
    В 1929 году вместе со всей семьёй переехал в г. Ростов-на-Дону. Поступил на работу в Ростовский медицинский институт.
    В 1936 году защитил диссертацию и был назначен на должность доцента в ростовском медицинском институте.
    В 1937 году избран председателем местного комитета профсоюза работников медицинского института.
    В 1941 году призван военным комиссариатом Ленинского района г. Ростова-на-Дону. Назначен на должность начальника мед. отделения эвакогоспиталя № 2910, в звании военврача второго ранга.
    Эвакогоспиталь в 1941 г. оказался в Крыму. После того, как систуация на фронте осложнилась, госпиталь приказано было эвакуировать.
    Раненых военнослужащих транспортировали на сбитых плотах и других, попавшихся под руку плавсредствах.
    Военнослужащим, которым не хватило мест на плотах, и служащим госпиталя пришлось переправляться на Таманский полуостров вплавь.
    В 1942 году эвакогоспиталь № 2910 оказался в составе войск Южного фронта.
    Яков Давидович погиб при эвакуации раненых солдат через реку Волгу 31 июля 1942 года.

filterimage.jpg

13. Offline

Максим_М Поручикъ

Спасибо SB:
    218
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная история
    Харламова Нина Фёдоровна
    военврач 3-го ранга, врач-хирург 1-го хирургического отделения 268 (и 357) полевого госпиталя

ef94493a-dc28-11ec-babe-00155d126b31.jpg

После окончания медицинского института в Омске Нина Фёдоровна Харламова работала хирургом в одной из московских больниц.
    Участвовала в советско-финляндской войне 1939 - 1940 годов. В начале войны, 23 июня 1941 г., мобилизована в Красную Армию с присвоением звания капитана медицинской службы.
    Для прохождения службы направлена в 357-й передвижной полевой лазарет береговой обороны Севастополя в Крыму. В начале июля 1942 г. Нина Фёдоровна Харламова вместе с ранеными
    попала в плен. Её и ещё около 500 военнопленных женщин немцы угнали на принудительные работы. По пути в Германию они прошли не один лазарет и лагерь военнопленных.
    Из-за отказа работать на немецкую военную промышленность её отправили в женский концлагерь Равенсбрюк. Оттуда её перевели в лагерь Майданек, затем в Освенцим и снова в Равенсбрюк,
    в конце концов её отправили в Зальцгиттер. 15 апреля 1945 г. лагерь Берген-Бельзен, где она тогда находилась, освободили британские войска. После войны Нина Фёдоровна
    Харламова работала врачом в Москве. Нина Фёдоровна встала в строй Бессмертного полка 17 августа 1993 г.

Награждена медалью "За оборону Севастополя".
    Medal_Za_oboronu_Sevastopolya.png

В апреле 1985 года Нина Фёдоровна награждена орденом Отечественной войны II степени.

Письма Харламовой Н.Ф. с фронта: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=Харламовой&museumIds=2846&imageExists=null

4b78d4c7-dc29-11ec-babe-00155d126b31 (1).jpg

Анна Николаевна и Wolf09 нравится это.
  14. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Суходольская Вера Артемьевна

161477.jpg 161481.jpg 161479.jpg 252865.jpg

Дата рождения: 26.08.1921
    Место рождения: Куйбышевская область город Ставрополь
    Наименование военкомата: Саратовский ОВК
    Дата призыва: 17.08.1943
    Воинское звание: майор медицинской службы
    Воинская часть: ЭП 126 , 6 армия
    Дата окончания службы: 24.11.1956

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

21653_big_1655820577.jpg

15. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Гладышев Владимир Михайлович (1.05.1916 - 20.12.1982)

5215d830-e37e-11ee-8d76-18c04d072e2c.jpg

Год рождения: 01.05.1916
    Место рождения: Воронежская обл., Верхне-Хавский р-н, с. В.-Хава
    Воинское звание: полковник мед. сл.
    В РККА с 1936 года
    Дата окончания службы: 21.04.1970
    Место службы: 43 омедсб 62 А ЮФ

Безымянный.jpg

Родился в Верхней Хаве в многодетной семье. После окончания пяти классов средней школы поступил в ФЗУ, при Воронежском паровозоремонтном заводе им. Дзержинского, учеником слесаря.
    Окончил ФЗУ в 1932 году и продолжил работать слесарем на том же заводе.
    В 1935 году поступил учиться на рабфак при Воронежском Медицинском институте, который окончил в 1936 году.
    В том же 1936 году добровольно поступил в Ленинградскую Военно-Медицинскую академию им. С.М. Кирова, полный курс которой окончил в 1941 году.
    С 30.06.1941 г. на Юго-Западном фронте. В Киевском окружении был ранен и 26 дней находился в немецком плену. Из плена удалось уйти, и по выходе к своим в управлении фронтом в Воронеже был назначен командиром санитарной роты 253 Таращанского стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии.
    В июле 1942, будучи уже полковым врачом, вышел из окружения под Старым Осколом и был назначен командиром 43 отдельного медсанбата той же 45 сд.
    После прибытия дивизии на Сталинградский фронт и вхождения ее в состав 62 армии, с 29.10.1942 г. возглавил передовую группу из 11 добровольцев 43 медсанбата, переправившуюся на правый берег Волги в район завода «Красный Октябрь».
    В декабре 1942г. был ранен, но остался в строю. За Сталинградские бои был награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За оборону Сталинграда» и назначен дивизионным врачом.
    В этой должности до конца войны служил в (45) 74 гв. сд, которая в составе (62) 8 гв. армии участвовала в освобождении Украины и Польши и взятии Познани и Берлина.
    До конца войны был третий раз ранен и награжден двумя орденами «Отечественной Войны» 2-й степени, орденом «Отечественной Войны» 1-й степени и тремя медалями.

eaab189f29e532ebf92e0cafa96c273e.png

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

filterimage.jpg

filterimage.jpg

Orden_Otechestvennoj_vojny_1st.png
    filterimage.jpg

Medal_Za_oboronu_Stalingrada.png
    00000024.jpg

Medal_Za_vzyatie_Berlina.png
    00000345.jpg

Medal_Za_pobedu_nad_Germaniej.png
    00000208.jpg

Безымянный.jpg

16. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Савкина Антонина Павловна

a9e69f0e-e78a-11ee-b1ed-18c04d63251e.jpg

Год рождения: 19.10.1902
    Место рождения: Воронежская обл., Хворостянский р-н, с. Нижняя Матреитка
    Звание: капитан медслужбы
    В РККА с 15.10.1941 года
    Место призыва: Липецкий РВК, Воронежская обл., Липецкий р-н
    Место службы: ЭГ 2647/ ХППГ 4390 ПЭП 85 69 А

filterimage.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

filterimage.jpg

1258019-ab0fa487a5b764db8edd69d1365e740d.png

17. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Беляев Георгий Павлович

4056237.jpg

Дата рождения: 31.08.1897
    Место рождения: Калининская обл., Брусовский р-н, д. Корзово
    Воинское звание: майор мед. сл. военврач 2 ранга
    Дата поступления на службу: 23.02.1918
    В РККА с 23.06.1941 года
    Место призыва: Удомельский РВК, Калининская обл., Удомельский р-н
    Место службы: ППГ 2295 ПЭП 16 20 А ЗапФ
    Дата окончания службы: 14.12.1945

Orden_Krasnogo_Znameni_1st.png

filterimage.jpg

4056245.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

18. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Ривкин Исаак Львович

3998336.jpg 3998332.jpg

Дата рождения военнослужащего: __.__.1903
    Брянская обл., г. Клинцы
    Воинское звание: военврач 2 ранга|майор медслужбы
    Место службы: воен.-сан. поезд 112; ЭГ 1114|ВСП 112

1259234-df02f4d0ddf36306a413e55bfcef62cc.png 1258762-ab0fa487a5b764db8edd69d1365e740d.png

19. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Колодкин Иван Михайлович

CAyPSRpbT4o.jpg

Год рождения: 29.11.1895
    Место рождения: Владимирская обл., Собинский р-н, д. Новоселово
    Звание: майор медслужбы
    В РККА с 25.06.1941 года
    Место призыва: Сталинский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Сталинский р-н
    Дата окончания службы: 01.11.1945

Упоминание в книге: Т. Д. Рубитель Люди высокого долга / Невский пятачок: Воспоминания участников боев под Невской Дубровкой в 1941-1943 гг Сост.: К. К. Грищинский; Лениздат 1977.
    "Хочется сказать доброе слово о нашей хирургии. Хирургами медсанбата руководил военврач второго ранга И. М. Колодкин, человек необыкновенной работоспособности. Он сутками не выходил из операционной, спал урывками, в короткие паузы между операциями. Ему помогали такие же энтузиасты-врачи."

29.11.1895

hqCx1ReTSsw.jpg

khbycli_qqk.jpg

Место службы: 233 мсб 115 сд

Medal_Za_oboronu_Leningrada.png

Место службы: ХППГ 628 4 Уд. А

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

Место службы: 198 сд

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

Максим_М нравится это.
  20. Offline

Максим_М Поручикъ

Спасибо SB:
    218
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная история
    Державина Мария Михайловна

zXOkJ7t7mrY.jpg

Военврач III ранга, капитан медицинской службы. В Красной Армии с 1941 г.
    Была призвана Балашихинским РВК Московской области. Начальник эвакогоспиталя №2885 (с 1943 г.),
    располагавшегося в Кучино.

Из наградного листа: «Военврач тов. Державина в должности Начальника госпиталя при формировании и в дальнейшей
    его работе проявила себя как опытный и энергичный военно-санитарный работник, прекрасны организатор. Благодаря ее
    настойчивости, госпиталь развернут на большее количество коек по сравнению со штатом. Коллектив госпиталя хорошо
    подобран, является сплоченным и организованным. Врач т. Державина, как Начальник госпиталя, пользуется исключительным
    авторитетом коллектива, являясь примером для него. Административно-хозяйственная деятельность госпиталя поставлена
    на должную высоту. В помещениях госпиталя создан женский уют, где раненые не только лечатся, но и душевно отдыхают.
    Лечебная работа в госпитале поставлена хорошо. С момента организации госпиталя не было ни одного летального исхода.
    Врач т. Державина пользуется заслуженным авторитетом среди раненых и больных, что свидетельствуют отзывы, имеющиеся
    в записях. К 8 Марта врач Державина принята кандидатом в члены ВКП(б). За организованную постановку лечебного дела
    и административно-хозяйственной деятельности в госпитале Начальник госпиталя Военврач тов. Державина заслуживает
    представления к правительственной награде – Ордену «Знак Почета».

00000252.jpg

Медалью «За боевые заслуги» награждена в марте 1942 г. (Приказ войскам Западного фронта № 0256). После войны проживала в г. Реутов Московской области.

Wolf09 нравится это.

Поделиться этой страницей