Военным врачам Великой Отечественной посвящается...

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 1 авг 2020.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Медведева Марина Ивановна

    8846af47-378f-11ef-8dc2-18c04d072e2c.jpg

    Год рождения: 10.11.1919
    Место рождения: Курская обл., Стрелецкий р-н, д. Александровка
    Звание: гв. майор медслужбы
    В РККА с 1941 года
    Место призыва: Стрелецкий РВК, Курская обл., Стрелецкий р-н
    Место службы: 29 гв. вдсп 7 гв. вдд 4 гв. А

    В 1937 г. поступила в Курский государственный медицинский университет.
    В 1941 году, будучи студенткой 5 курса, была направлена в ряды Красной армии, где находилась 5 лет по август 1946 года.
    Принимала участие в боевых действиях в составе Сталинградского, 2 и 3 Украинского фронтов, а также на территории Австрии, Венгрии, Румынии.
    Прошла путь от старшего ординатора, командира санроты и старшего врача 29 воздушно-десантного стрелкового полка до начальника госпиталя.
    Демобилизована в звании майора медицинской службы, награждена орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды» и другими медалями.
    Орден Красной Звезды получен за спасение знамени полка.
    Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии Курского медицинского института в 1965-1970 годах.

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    777.jpeg

    Место службы: ИГ 5221 4 гв. А

    Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png
    77еее.jpeg

    1265197-3e0dba4bb2716f7f50219e5e2455152b.png Medal_Za_pobedu_nad_Germaniej.png
     
    Анна Николаевна и Максим_М нравится это.
  2. Offline

    Максим_М Поручикъ

    Регистрация:
    7 май 2020
    Сообщения:
    91
    Спасибо SB:
    218
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная история
    Тимошкова Зинаида Силовна

    старший лейтенант медицинской службы, заместитель начальника эвакуационного отделения 133 полка 72 Павловской Краснознаменной стрелковой дивизии

    GHfSmlfJiq8.jpg

    Родилась 13 октября 1920 года в г. Москве. В 1938 году поступила в Центральную московскую зубоврачебную школу. После окончания обучения в 1940 году была направлена на работу заведующей зубным кабинетом в 1-ю особую бригаду морской пехоты Балтийского Флота.
    Бригада была сформирована к 15 мая 1940 года из 1-й отдельной специальной стрелковой бригады (Кронштадт), дислоцировалась в Таллине, Выборге и на островах Финского залива (Лавенсаари и Гогланд), насчитывала в своём составе около – 6500 человек.
    Война застала учебное подразделение бригады, в котором служила лейтенант медицинской службы Зинаида Тимошкова, на Карельском перешейке 22 июня 1941 г. Дойдя с большими потерями до Ленинграда, уцелевшие морские пехотинцы вместе с моряками кораблей Балтийского Флота были переведены в обычную пехоту, из них был сформирован 133-й полк 72-й Павловской Краснознамённой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.И.Ястребова.

    «Уже в августе мы участвовали в страшных боях. Пошли по Выборгской земле, потому что находились на Карельском перешейке. Финны воевали против нас. Получилось так: основная часть направилась в Эстонию, а при нашей части была школа младших командиров, с которой я пошла под Выборг. Запомнился страшный первый бой. Мы пришли на место. Лес кругом, непонятно, где передний край, где тыл. Неподалёку сидели ребята, человек пять. И вдруг начался миномётный обстрел, и осколки попали в них. И сразу крик: «Зиночка, помоги!» Между прочим, хочу отметить, у всех раненых первым словом было «мамочка». «Ой, мамочка, Зиночка, санитар, помогите!» Подбегаю и понять не могу, где чья нога, где чья рука, где голова: уже полутрупы лежали. Их положили на носилки и понесли. Настолько было страшно! Только что это были боевые ребята, а после обстрела все остались калеками, а может, кто-то не выжил», - вспоминает Зинаида Силовна.

    В периоды затишья на передовой Зинаида Силовна выполняла обязанности зубного врача, а как начинался бой по штатному расписанию – заместитель начальника эвакуационного отделения. Бойцы 133-го полка воевали под Колпино, держали оборону в районе Московской Славянки, участвовали в прорыве блокады Ленинграда. После прорыва и полного снятия блокады Ленинграда боевой путь путь военврача Тимошковой З.С. пройдёт через Лугу (6
    февраля 1943 г.), Выборг (1943 г.), Таллин (1944 г.), а закончится он под Тшебигоштом, что рядом с Прагой (1945 г.).

    «8 сентября 1941 г. сомкнулось кольцо, началась блокада Ленинграда. Блокада — это страшная штука. Особенно на переднем крае. Ложились отдыхать, а по тебе вошки ползут — тоже не уснёшь. Страшными были 1942 год и начало 1943 года... Голодно, холодно. Курить тоже было нечего. Ребята, бывало, из телогрейки вату вытаскивали, скручивали цигарку и курили. А потом начались цинга, дизентерия и куриная слепота, при которой вечером человек ничего не видит. В тылу, который находился за пять километров, стали варить нам витамины. Варили их так: хвою обдавали кипятком, настаивали. Вешали на нас фляжки с раствором. Я в каждую землянку входила и каждому по полкружечки этого раствора давала против цинги. Над нами постоянно летали «Мессершмитты» с чёрными крестами. Строчили из пулеметов, а мы потом подбирали раненых и убитых. Какие ужасы были... Мне трудно передать, что творилось. Очень тяжело было. Но всё равно мы выстояли», - рассказывала ветеран.

    После демобилизации в 1945 году работала заведующим стоматологическим отделением Лосиноостровской железнодорожной поликлиники.оматологическим отделением.

    Награждена орденами: Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почёта»; медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда».
    Medal_Za_Otvagu (1).png
    00000462_1.jpg

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png 00000257_1.jpg
    Medal_Za_oboronu_Leningrada.png Medal_Za_pobedu_nad_Germaniej.png Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png

    Зинаида Силовна ушла из жизни 4 ноября 2020 года на 101 году жизни, похоронена на Ваганьковском кладбище.

    1622185684_arv3 (1).jpg
     

    Вложения:

    Wolf09 и Анна Николаевна нравится это.
  3. Offline

    Максим_М Поручикъ

    Регистрация:
    7 май 2020
    Сообщения:
    91
    Спасибо SB:
    218
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная история
    Дубровская Вера Семеновна
    капитан медицинской службы (военврач 3 ранга) 26 стрелкового (пограничного) полка войск НКВД

    file.jpeg

    Кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалей "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа".

    Medal_Za_Boevye_zaslugi (1).png
    00000225_1.jpg

    Orden_Krasnoj_Zvezdy (1).png
    00000159_1.jpg

    Medal_Za_oboronu_Kavkaza.png Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png

    Стояло лето 1942 года, когда фашистским войскам оставался последний рывок на Черноморское побережье. Немецкая армия готовила наступление от поселка Горячий Ключ. Прорвавшись к Волчьим воротам, что в долине
    р. Псекупс, противник получил бы возможность выйти в тыл нашим войскам в районе Туапсе. Тогда и выпала на долю 26-го стрелкового полка войск НКВД, 30-й иркутско-финской дивизии и 76-й морской бригады нелегкая задача любой ценой не допустить этого прорыва. Велись ожесточенные бои за господствующую над двумя долинами высоту на горе Фонарь, земля была изрыта артиллерийскими снарядами, усеяна телами раненых и погибших.

    В начале октября 1942 года в хутор Поднависла был направлен полковой медицинский пункт 26-го стрелкового полка. Начальник медицинской службы полка, к тому времени погиб, обязанности его исполняла молодая врач Дубровская Вера Семеновна, выпускница Ростовского Медицинского Института, которую на эту должность рекомендовал Михаил Шолохов. Втроем – она, санитар Саидов и сын полка Славик выполняли задачи по оказанию медицинской помощи раненым не только своего полка, но и ближних соединений Красной Армии. Медпункт разместился в доме семьи Ханжиян, глава которой, сам партизан, перевез семью в более безопасное место. А вскоре отец семейства привел в медпункт свою младшую дочь Аршалуйс, которая, будучи первой комсомолкой на селе, просто отказывалась в это трудное время оставаться в стороне. Она и стала незаменимой помощницей для Веры Дубровской.
    Дома, сады, опушки леса были буквально завалены ранеными. Аршалуйс быстро научилась делать перевязки, уколы. А случалась передышка, они со Славкой носили воду из Чепси. Спали урывками, привыкнув к бомбежкам и взрывам на краю поляны. Глубокие воронки саперы превращали в братские могилы. В одной легли матросы - почти 400 человек. Саперы определили им место на берегу реки - все же поближе к воде. У сада, где цвели яблоньки, уснули вечным сном пехотинцы, которые шестеро суток штурмовали станицу Фанагорийскую. Самая большая братская могила - напротив дома Ханжиянов.

    Военврач Вера Семеновна Дубровская вспоминала:
    - Это была круглосуточная вахта. Мы принимали раненых и после первичной обработки отправляли их дальше, в Туапсе. Сначала у нас было три врача, но после того как их направили
    на передовую - в ротах перебило фельдшеров, - я осталась одна. Да Аршалуйс - моя неутомимая помощница, которую раненые почему-то "тетей Сашей" звали, а ведь ей и тридцати не было.

    Потом 26-й полк должен был убыть на место новой боевой задачи, немцы погнали наши войска на Тамань. С полком ушел и медпункт. Когда Вера Семеновна Дубровская уходила со своим полковым медицинским пунктом, особо просила оберегать могилу командира 3-го стрелкового батальона Сергея Федоровича Ломакина. Аршалуйс поклялась ухаживать за могилами и более полувека оберегала их.

    arsh02.jpg

    Вот она тетя Саша, которая до самой своей смерти охраняла братские могилы советских бойцов. Она уйдет из жизни в 84 года, будет похоронена рядом со своими бойцами, но дело её продолжат родные.

    О подвиге Аршалуйс Ханжиян стоит прочитать здесь: https://penzamemory.ru/viewtopic.php?id=33630#p65548

    В 1985 году ростовской киностудией снят фильм "Здраствуй Аршалуйс"

    ().

    И еще:

    .
     

    Вложения:

    • 8RhEg.png
      8RhEg.png
      Размер файла:
      59,6 КБ
      Просмотров:
      1
    Последнее редактирование: 8 июл 2024
    Анна Николаевна нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Мирвалеева Магира Тимергалиевна

    265731.jpg

    23.02.1897 г.р
    В 1941 принята врачом в эвако-госпиталь 16/70.
    В 1942 в составе 220 особого батальона ВВ МВД , выехала на фронт. Работала начальником мед. пункта 81-й стрелковой дивизии, в направлении 1-го Украинского фронта.
    Капитан мед. службы.Дембелизовалась в 1946 году.
    Прошла ВОВ от начала до конца.
    Медали:"За доблестный труд в ВОВ","За победу над Германией", "20 лет победы в ВОВ","За трудовое отличие" , "50 Вооружённых Сил СССР ".
    Все подленники ее документов хранятся в Национальном музее РТ, и ее фотографию экспонировали к юбилейной дате победы в ВОВ(к 45летию)

    https://vk.com/wall143157136_1449
     
    Максим_М и Анна Николаевна нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Московдова (Шаблинская) Елена Игнатьева

    4786f474-5332-11ef-8dde-18c04d072e2c.jpg 522aa94a-5332-11ef-8dde-18c04d072e2c.jpg

    Дата рождения военнослужащей: 22.05.1916
    Место рождения: Сталинградская обл., г. Сталинград
    Воинское звание: ст. лейтенант мед. сл.
    Дата начала службы: __.09.1941
    Части и подразделения: госпиталь 1014 ЛенФ 51 оавп 1 ДВФ
    Дата завершения службы: 18.07.1946

    Чугаева (Орёл) Надежда Григорьевна

    1d68e052-5329-11ef-8dde-18c04d072e2c.jpg

    Год рождения: __.__.1915
    Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Балаклея
    Звание: военврач 3 ранга/майор медслужбы
    В РККА с 1941 года
    Место призыва: Горловский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Горловка
    Место службы: ППГ 85 ЦентрФ/ ППГ 672 , ППГ 1001
    Безымянный.jpg

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    9.jpeg

    Medal_Za_oboronu_Stalingrada.png Medal_Za_oboronu_Moskvy.png Medal_Za_pobedu_nad_Germaniej.png
     
    Анна Николаевна и Максим_М нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Смирнов Олег Васильевич

    62e9c243-548a-11ef-8de0-18c04d072e2c.jpg

    Год рождения: __.__.1914
    Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
    Звание: гв. майор медслужбы/военврач 3 ранга
    В РККА с 1940 года
    Место службы: 93 гв. сд 85 гв. ск 69 А
    Безымянный.jpg

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    7.jpeg

    Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png
    ы.jpeg

    Medal_Za_oboronu_Stalingrada.png
     
    Анна Николаевна нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Малахова Вера Ивановна

    ed0e751d-5562-11ef-8de1-18c04d072e2c.jpg

    Вера Ивановна Малахова родилась 30 сентября 1919 в Томске. Поступила на лечебный факультет Томского медицинского института. Окончила его в июне 1941-го.

    "Раненых привезли в Томск прямо с поля боя. Зима выдалась суровой; бывало, во время дежурства в одном белом халатике все три корпуса обходила. Душевный подъем чувствовался невероятный!
    Перед легкоранеными и выздоравливающими, молодые врачи и медсестры, даже концерты устраивали" — таковы были реалии первых месяцев войны в Томске.
    Сталинградская битва – решающее сражение всей Великой Отечественной войны. Вера Ивановна Малахова именно с ним связывает самые страшные фронтовые моменты:

    «Переправились мы через Волгу под бомбежкой и артобстрелом. Многие погибли. Кого не убило осколком, тот утонул.
    Разместили нас сначала в Банный овраг, потом в полуразрушенный метизный завод. В Сталинграде я была контужена».

    После демобилизации в 1946 году вернулась в Томск, работала врачом, специализировалась на лечебно-оздоровительной физкультуре.

    n1tcb_im-572x770.jpg

    Безымянный.jpg

    Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png
    7.jpeg

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    нг.jpeg

    Medal_Za_oboronu_Stalingrada.png

    Гвардии капитан медицинской службы Вера Ивановна Малахова и легендарный маршал, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков

    bjjt07hh-560x770.jpg
     
    Максим_М и Анна Николаевна нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Лаптев Михаил Васильевич, военврач 3-го ранга, начальник санитарной службы 19-й (16-й гвардейской) танковой бригады 26-го танкового корпуса
    Сталинградская область, д. Демидово. 25 мая 1942 г.

    f92eed2d-5870-11ef-8de3-18c04d072e2c.jpg

    Филиппенко Николай Михайлович, полковник, командир 19-й (16-й гвардейской) танковой бригады 26-го танкового корпуса вручает правительственную награду Лаптеву Михаилу Васильевичу, военврачу 3-го ранга, начальнику медицинско-санитарной части
    Сталинградская область, х. Калач (г. Калач-на-Дону)
    Декабрь 1942 г.

    e1c1ad00-564a-11ef-8de2-18c04d072e2c.jpg
     
    Максим_М и Анна Николаевна нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Комарова Лидия Ивановна

    12e1210f-5e09-11ef-8de8-18c04d072e2c.jpg

    Год рождения: 23.03.1918
    Место рождения: Мордовская АССР, г. Краснослободск
    Звание: гв. капитан медслужбы
    В РККА с 01.08.1939 года
    Место призыва: Куйбышевский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Куйбышевский р-н
    Части и подразделения: КОВО/328 омедсб 226 сд
    Дата завершения службы: 24.03.1947

    Безымянный.jpg

    Medal_Za_Boevye_zaslugi.png
    ор.jpeg

    Medal_Za_osvobozhdenie_Pragi.png
     
    Максим_М и Анна Николаевна нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Покровская (Колесник) Тамара Ивановна

    a67f8d46-5eba-11ef-8de9-18c04d072e2c.jpg

    • Дата рождения военнослужащей: 19.04.1919
    • Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
    • Воинское звание: гв. капитан мед. сл.
    • Дата начала службы: __.10.1941
    • Части и подразделения: 235 озенад/АГЛР 1854
    • Награды: Медаль «За оборону Сталинграда»/ Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    • Дата завершения службы: 13.07.1954
    1276882-3e0dba4bb2716f7f50219e5e2455152b.png Medal_Za_pobedu_nad_Germaniej.png
     
    Анна Николаевна и Максим_М нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Рогачева (Коваль) Клавдия Иосифовна, в 1942 г. гвардии капитан медицинской службы 87-го гвардейского артиллерийского полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии

    c77e8327-637b-11ef-8ded-18c04d072e2c.jpg

    • Дата рождения военнослужащей: 20.03.1920
    • Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Гайсинский р-н, с. Михайловка
    • Воинское звание: гв. капитан мед. сл.
    • Дата начала службы: __.08.1942
    • Части и подразделения: 87 ап 39 сд 62 А/ ЭГ 270 3 УкрФ
    • Награды: Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    • Дата завершения службы: 20.06.1947
    1278710-3e0dba4bb2716f7f50219e5e2455152b.png 1278711-ab0fa487a5b764db8edd69d1365e740d.png
     
    Анна Николаевна и Максим_М нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Четина (Шелепова) Мария Георгиевна

    3776634.jpg

    Дата рождения военнослужащей: 07.08.1918
    Воинское звание: капитан мед. сл.
    Дата начала службы: 23.06.1941
    Место службы: 371 сд 30 А КалФ
    Дата завершения службы: 13.12.1945

    Родилась 7 августа 1918 г. в с. Оськино Кудымкарского района в крестьянской семье.
    В 1935 г. окончила медицинское училище и поступила в Пермский медицинский институт.
    После окончания института в 1940 г. работала в Гайнской районной больнице, а в июне 1941 г. она была призвана в действующую армию и в качестве фронтового хирурга медсанбата прошла всю войну.
    В 1946 г. М. Г. Шелепова возвратилась в Гайны и работала здесь в течение 25 лет главным врачом, заместителем главного врача ЦРБ, хирургом и акушером-гинекологом.
    С 1972 по 1975 г. работала в Юрлинской ЦРБ, а с 1975 по 1978 г. возглавляла женскую консультацию Кудымкарского района.
    Награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.
    Ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ» (1964). В ее честь на здании Гайнской ЦРБ установлена мемориальная доска.
    Умерла 15 апреля 1979 г.

    lvDTBjVSM_U.jpg 3776744.jpg

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    7877.jpeg 222.jpeg

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    999.jpeg
     
    Максим_М и Анна Николаевна нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Комаровская А.В. - начальник аптеки санчасти 309-го стрелкового полка 291-ой дивизии.

    4113061.jpg
     
    Максим_М и Анна Николаевна нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Пойлова Александра Андреевна

    11d00057-6f5a-11ef-8df8-18c04d072e2c.jpg

    Дата рождения военнослужащей: __.__.1919
    Место рождения: Алтайский край, г. Барнаул
    Воинское звание: капитан мед. сл./военврач 3 ранга
    Дата начала службы: 30.09.1942
    Дата завершения службы: 18.09.1957

    Место службы: 76 гв. омсб 60 А 1 УкрФ

    Medal_Za_Otvagu.png
    ру.jpeg
     
    Максим_М и Анна Николаевна нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Капцов Николай Георгиевич, военврач 3-го ранга, командир медико-санитарной роты 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии

    4594b7f1-65e3-11ef-8df0-18c04d072e2c.jpg
    24 июля 1944 г.

    Год рождения: __.__.1920
    Место рождения: Калининская обл., Кушалинский р-н, д. Савкино
    В РККА с 1938 года
    Звание: майор медслужбы
    Место службы: 960 сп 299 сд
    Безымянный.jpg

    Medal_Za_Boevye_zaslugi.png
    ет.jpeg

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    тв.jpeg

    Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png
    теу.jpeg
     
    Анна Николаевна и Максим_М нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Щеглов Вячеслав Владимирович, военврач 455-го стрелкового полка, участник обороны Брестской крепости

    66b50bf5-63a7-11ef-8ded-18c04d072e2c.jpg

    Вячеслав Владимирович Щеглов (1914-1978) - кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, ветеран труда, заслуженный врач РСФСР.
    Родился 4 апреля 1914 года в городе Тифлисе в семье горного инженера.
    После окончания средней школы поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, но в скором времени оставил учёбу и в 1935 году переехал в Сталинград, где поступил в только что открывшийся медицинский институт.
    В 1940 году окончил Сталинградский медицинский институт с отличием и по специальному набору был призван в ряды Красной Армии, где стал полковым врачом.
    С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне, принимал участие в обороне Брестской крепости, затем находился в подполье, попал в плен, а после освобождения продолжил службу полковым врачом.
    Все годы войны проработал хирургом в госпиталях.
    Отзыв однополчанина: «Врач Щеглов будучи тяжело раненным, попал в плен.
    И даже там, среди пленных красноармейцев, он находил в себе силы оказывать им помощь».

    После демобилизации из армии вернулся в Сталинград.
    В 1947 году был избран ассистентом кафедры факультетской хирургии.
    С 1950 года работал в областном онкодиспансере ординатором.
    В 1955 году назначен заведующим торакальным отделением диспансера, которым руководил до конца жизни.
    Одновременно с 1965 года являлся главным хирургом Волгограда.
    В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию.

    Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, «Знак Почёта», медалями.

    scheglov-vv-foto.jpg

    Послевоенный путь Щеглова не менее яркий, при его участии происходило:
    Становление онкологической службы в Волгограде и в области;
    Разработка двухстепенной формы проведения профосмотров;
    Был назначен заведующим торакальным отделением диспансера, которым руководил до конца жизни.

    DeWatermark.ai_1726513674576.jpg

    Умер 15 декабря 1978 года.
    Похоронен на Димитриевском кладбище в городе Волгограде.
    *На памятнике указан год рождения – 1917.

    scheglov-vv-tomb.jpg
     
    Анна Николаевна нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Крестников Петр Сергеевич

    iyBhcmdWYFI.jpg

    Родился в селе Балдаево Ядринского уезда Казанской губернии в семье священнослужителя.
    В 1925 г. окончил медицинский факультет Казанского государственного университета.
    С 1925 по 1930 гг. работал на факультете хирургии в клинике Казанского университета под руководством знаменитого хирурга Александра Васильевича Вишневского.
    Именно он разглядел в молодом выпускнике медицинского института будущего талантливого хирурга, о котором впоследствии напишет с благодарностью в одной из своих книг: «Проводником детища будущего академика, местной анестезии, «на периферии» стал Петр Сергеевич Крестников.

    В 1930 г. по направлению Татнаркомздрава П.С. Крестников приехал в Чистополь, где заступил на должность заведующего хирургическим отделением 1-й городской больницы, которая располагалась на пересечении улиц К. Маркса и Нариманова. В 1934 г. по совместительству стал главным врачом. Петр Сергеевич с супругой Ирмой Арнольдовной, урожденной Гнадберг, поселились по адресу Л. Толстого, д.100 (совр. Л. Толстого, д.126).

    264740.jpg

    В 1941 г. молодого хирурга мобилизовали в Красную Армию. Служил в звании военврача 2 ранга на должности начальника хирургического отделения 67-й отдельной морской бригады в составе Карельского фронта.
    Служба в морской бригаде хирургов стала для него настоящей школой мужества, в которой были приобретены военный опыт и навыки работы в полевых условиях.
    В 1942 г. по болезни был освобожден с военной службы, вернулся к работе заведующего хирургическим отделением 1-й городской больницы.
    В годы Великой Отечественной войны фронтом для Петра Сергеевича и Ирмы Арнольдовны (челюстно-лицевого хирурга) Крестниковых стала работа в одном из стационарных эвакогоспиталей города, располагавшемся в левом крыле здания «Гостиного двора» по ул. Ленина, д.2а. Раненых солдат из Сталинграда и других городов привозили в Чистополь водным путем. Сколько их прошло через их руки, сколько жизней было спасено, сегодня не скажет никто.

    В послевоенные годы Пётр Сергеевич по-прежнему возглавлял родное для него хирургическое отделение 1-й Советской больницы, которая обслуживала всех экстренных больных города и района.
    После выхода на заслуженный отдых перешел на должность заведующего травмпунктом Центральной районной больницы.
    В системе здравоохранения Петр Сергеевич Крестников продолжал трудиться до последнего дня своей жизни. Природа щедро наградила его не только профессиональным талантом, но и самыми лучшими человеческими качествами. За долголетний и добросовестный труд он был удостоен почетных званий заслуженного врача РСФСР и ТАССР.
    Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, настольной медалью «Институт хирургии им. А.В.Вишневского АМН СССР (1874–1948)», многочисленными юбилейными медалями.
    В 2013 г. было принято решение о наименовании новой улицы города именем Петра Сергеевича Крестникова – талантливого хирурга, заслуженного врача РСФСР, ТАССР.
     
    Анна Николаевна нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Бойко Федор Михайлович

    4080037.jpg

    Дата рождения: 06.02.1907
    Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Остерский р-н, с. Моровск
    Наименование военкомата: Лубенский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Лубенский р-н
    Дата и место призыва: Лубенский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Лубенский р-н
    Дата поступления на службу: 12.02.1930
    Воинское звание: подполковник мед. сл.
    Воинская часть: 36 гв. сп , эвакуационный госпиталь 3424
    Дата окончания службы: 07.01.1956

    Безымянный.jpg

    y4Ebhk2AUr0.jpg p-uSKYy7SY4.jpg

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    00000270.jpg вс.jpg

    Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png
    00000527.jpg

    Orden_Otechestvennoj_vojny_1st.png
    ЦЦЦ.jpeg
     
    Анна Николаевна и Максим_М нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Безляк Владимир Леопольдович

    4080871.jpg

    Год рождения: 20.02.1892
    Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
    Звание: майор медслужбы
    В РККА с 23.06.1941 года
    Место призыва: Тульский РВК, Тульская обл., Тульский р-н
    Место службы: МЭП 113 2 БелФ

    Выпускник Военно-медицинской академии 1917 г. Служил врачом в 311 стрелковом полку на Западном фронте в годы Первой мировой войны.

    4080863.jpg
    1917 г.

    4080867.jpg
    4080879.jpg
    Западный фронт, 1917 г.

    В 1918 г. вступил в ряды РККА. Участвовал в Гражданской войне, Польском походе Красной армии и Великой Отечественной войне.
    Кавалер ордена Красной Звезды (1944 г.).

    4080875.jpg
    Безляк Владимир Леопольдович с сыном

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    кфо.jpeg
     
    Анна Николаевна и Максим_М нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.567
    Спасибо SB:
    126.749
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Конищева Дора Фёдоровна

    ГКМ 630-2 Конищева Дора Федоровна.jpg

    Дата рождения: 08.03.1909
    Место рождения: Омская область Кагановичский район село Надеждино
    Наименование военкомата: Ключевский РВК Алтайский край
    Дата призыва: 29.07.1941
    Воинское звание: майор медицинской службы
    Дата окончания службы: 19.09.1946

    В 1928 году окончила медицинский техникум.
    В 1937 году Дора Фёдоровна окончила лечебный факультет Омского медицинского института и некоторое время работала, заведующей врачебным участком в Алтайском крае.
    29 июля 1941 года её призвали в армию и назначили начальником хирургического отделения эвакогоспиталя № 2504, развёрнутого на станции Топчиха.
    После его расформирования в 1942 году военврача Конищеву направили ближе к фронту – в эвакогоспиталь № 3717, находившийся в Смоленске, а затем перевели в эвакогоспиталь № 2503 1–го Прибалтийского фронта.
    Здесь ординатор хирургического отделения Конищева была награждена орденом Красной Звезды и встретила День Победы. Однако на этом война для Доры Фёдоровны, ставшей к тому времени майором медицинской службы, не закончилась. С эвакогоспиталем она следует на Дальний Восток, где началась война с Японией, и вновь становится к операционному столу.
    Демобилизация для неё последовала лишь осенью 1946 года. Дора Фёдоровна приехала в Омск и попросила облздравотделовское начальство направить её в сельский район. Так она оказалась в Горьковском, где стала заведующей районной больницей, а по совместительству и заведующей райздравотделом. Было нелегко, но она не боялась трудностей. При её деятельном участии строились больницы и фельдшерские пункты, набирались опыта молодые специалисты. Родина высоко оценила подвижнический труд влюблённого в своё дело человека.
    В 1952 году Доре Фёдоровне было присвоено звание заслуженного врача РСФСР, а в 1976 году она была награждена орденом Октябрьской Революции.
    Главным врачом она проработала до ухода на пенсию, оставив яркий след в истории здравоохранения Горьковского района.

    Безымянный.jpg
    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    00000146.jpg

    Medal_Za_pobedu_nad_Germaniej.png Medal_Za_pobedu_nad_YAponiej.png
     
    Анна Николаевна и Максим_М нравится это.

Поделиться этой страницей