Воищина

Тема в разделе "От истоков по XVII век", создана пользователем Bergman, 17 май 2008.

  1. Offline

    Bergman Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    243
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Находится предположительно на слиянии Нагати и Лещинки. Есть у кого какие сведения? Хочу этим летом туда съездить.
     
  2. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.435
    Спасибо SB:
    27.519
    Отзывы:
    792
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    К стыду своему, не слышал о таком. Мне к примеру интересен Вержавск, исчезнувший город Смоленского княжества. Но по нему чувствую надо отдельную тему открывать...
     
  3. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.213
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Специально для знатного норманнского конунга Бергмана провел некоторые изыскания по Воищине. И что вы думаете? Оказывается, Воищину археологи раскопали полвека назад. Но начнем по порядку… В статье знаменитого археолога, академика Российской академии наук В.В. Седова содержится довольно подробное описание и самого городища Воищины и археологических раскопок, которые он сам и проводил.
    Между прочим, Валентин Васильевич Седов (1924-2004) – выдающийся ученый, имя которого известно каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуется средневековой археологией и историей. В. В. Седов – создатель современной концепции этнокультурной истории славянства, автор обобщающих трудов по средневековой археологии Восточной Европы.
    Подробнее о В.В. Седове:
    http://annals.xlegio.ru/person/sedov.htm
    http://slavya.ru/trad/history/genezis/sed_necrolog.htm


    Седов В.В. Первые результаты археологического изучения древнерусской деревни Смоленской земли // Материалы по изучению Смоленской области. Вып. 2. Смоленск, 1957. С. 303-310.

    Что мы знаем о Воищине?
    Новгородская первая летопись под 1258 годом сообщает: «Придоша Литва с Полочаны к Смоленьску и взяша Воищину на щит» (Новгородская Первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950. С. 82, 310). Все исследователи Смоленской старины единодушно связывали летописную Воищину с деревней Воиновщиной, в XIX веке находившейся в 0,7-0,8 км от городища Церковище. Археологическое обследование места, занимаемого деревней Воиновщиной, и прилегающих районов показало, что единственным претендентом на летописную Воищину является городище Церковище.

    Описание городища
    Недалеко от пос. Знаменка (Талашкинского сельсовета Смоленского района) среди топких болот широкой долины р. Наготи возвышается островок, самую высокую часть которого занимает городище, получившее в археологической литературе название городища Церковища. С северной стороны (этот скат городища очень крутой и достигает 13,3 м. высоты) у основания городища протекает р. Наготь, образующая здесь широкую заболоченную долину. Недалеко от городища в р. Наготь впадает Лещинка, также имеющая широкую заболоченную долину. С западной и юго-западной сторон, где склон островка менее крутой, городище имеет теперь слабо заметный дугообразный вал. Городище трудно доступно в настоящее время, в древности болота совершенно преграждали доступ на городище, только одна-две скрытые тропинки связывали его с населением окрестных деревень. В весеннее время городище становилось островком.
    Площадь городища всего около 1/7 га (его размеры 50,5 на 31,5 м). Раскопки 1955-1956 годов охватили южную часть городища, в дальнейшем предполагалось раскопать всю площадь этого поселения (вероятно, это и было сделано). Толщина культурного слоя на городище до 1 м. Там же, где проходит вал, его толщина повышается до 1,5 м.

    Что найдено
    Под дерном найдены вещи, относящиеся к XI-XIII векам – шиферные пряслица, обломки стеклянных браслетов, витых и гладких желтого, зеленого и черного стекла, две шарообразные бусины матового стекла, железные ключи и замки, стрелы, шпоры. Из недатирующихся предметов – большое количество орудий сельскохозяйственного труда (косы-горбуши, серпы, обломки сошников), топоры, долото, ножи, шилья, иглы, костяные и глиняные пряслица и многое другое. Изучение керамики также показало, что культурный слой относится к XI-XIII векам. Вещей и керамики XIV века не найдено, что говорит, что жизнь на городище не возобновлялась.

    Устройство поселения
    В ряде мест городища культурный слой имел более темную окраску и содержал большое количество обломков стенной глиняной обмазки. Это позволило предположить, что в этих местах находились жилые постройки. По углам некоторых из этих пятен в материке отрыты ямы от вертикальных столбов-стульев, на которые опирались углу срубов. С частью таких пятен удалось связать остатки печей в виде более или менее крупных включений глины и обломков обожженной глиняной обмазки.
    Всего было найдено 6 построек, относящихся к последнему периоду жизни на городище. Пять из них располагались у основания вала, своими задними стенками почти вплотную примыкая к бревенчатой стене, которой было обнесено городище в это время.
    Размеры построек и находки:
    1-я – 3,1 на 2,6 м, найдены железная дверная накладка и ключ;
    2-я – 5,5 на 2, 6 м, найден замок, в темно-сером слое найдены обломок сошника, тигель, льячка, медная фибула и несколько железных ножей; хозяин жилища, наряду с землепашеством и скотоводством, видимо, занимался меднолитейным производством.
    3-я и 4-я – 3,6 на 2,8 м и 4 на 3,2 м, найдены два шиферных пряслица, ключи, серпы, косы-горбуши, ножи и некоторые другие предметы.
    5-я – во время раскопа была вскрыта частично.
    6-я – располагалась отдельно от других, в срединной части городища. Своими размера резко отличалась от других: длина 6,5 м, ширина 5 м. Вероятно, это была пятистенка. С восточной стороны к этой постройке примыкала конюшня, здесь были найдены две пары железных удил и железная пряжка от конского убора. Седов считал, что «особое место этой постройки на городище и исключительно большие размеры ее склоняют к мысли, что она принадлежала хозяину этого поселения – феодалу. В связи с этим интересно отметить, что в остатках этой постройки, за исключением шиферного пряслица и железного ножа, не найдено никаких орудий труда».
    Во время раскопок по внутреннему краю вала были открыты глубокие ямы от вертикальных столбов большого диаметра (40-60 см). Такие ямы располагались через каждые 2-2,3 м. Эти мощные столбы могли быть только частью укреплений городища. Надо полагать, что это была бревенчатая стена, состоящая из горизонтальных бревен и стояков – концы двухметровых горизонтальных бревен были забраны в вертикальные стояки. Бревенчатый забор, по-видимому, со всех сторон окружал это поселение.

    Занятия жителей Воищины
    Вещевой материал, найденный в древнерусском слое городища (а был еще и дославянский культурный слой) свидетельствует прежде всего о занятии населения этого поселения сельским хозяйством. Об этом говорит большое количество находок серпов, кос и обломков сошников. Остеологический материал (кости животных) был изучен и показал, что его 85,3% составляют кости домашних животных: здесь был найдены кости крупного и мелкого рогатого скота, свиньи, лошади, собаки, кошки. На долю диких животных приходится 14,7%: кости бобра, лося, кабана, оленя, лисицы и птиц.
    Таким образом, на этом городище жило население, основой хозяйства которого было земледелие и скотоводство. Вместе с тем это поселение отличается от других сельских поселений, так как оно укреплено. Седов считал, что это связано «только с тем, что здесь жил феодал; это феодальный замок. Среди слуг феодала были и ремесленники. Уже было отмечено, что в жилище №2 жил и работал меднолитейщик. В связи с этим становится понятным и большое количество находок стеклянных браслетов на этом городище. Стеклянные браслеты, как известно, являются древнерусскими городскими украшениями… Большое количество находок стеклянных браслетов на городище объясняется просто тем, что они здесь изготавливались, вероятно, для продажи в Смоленске. Об этом говорят, во-первых, находки производственного брака стеклянных браслетов и, во-вторых, наличие в 1,5 км от городища залежей песка, пригодного для стеклоделательного производства. Два комка этого песка найдены были в древнерусском слое городища».
    От себя добавлю, что существование в XIII веке на Руси развитого феодального строя с феодалами и зависимым населением современной наукой ставится под сомнение. Население эксплуатировало прежде всего государство через систему различных налоговых сборов, вроде дани с земледельцев и торговых пошлин с купцов. Княжескую дружину содержал сам князь. Феодальное землевладение складывалось постепенно и медленно. Так что сомнительно представлять Воищину наподобие какого-нибудь французского или английского средневекового замка, пусть и деревянного.

    Как погибла Воищина
    Весь вещевой материал и керамика показывают, что жизнь на городище прекратилась в XIII веке, и это вполне совпадает с летописным сообщением. Причиной гибели поселения, как показывают археологические раскопки, явилось военное нападение. Население городища оказало сопротивление нападающим. Когда противнику удалось ворваться в замок, сражение продолжалось; при раскопках были найдены два обломка разных кинжалов, - кинжалы могли сломаться только о доспехи противника. Многочисленные железные наконечники стрел, может быть, указывают на то, что замок некоторое время выдерживал натиск осаждающих.
     
    Kent25666 нравится это.
  4. Offline

    Bergman Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    243
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Цитата(sid @ 01 Сентября 2008 18:38)
    Спасибо Кузмич.
    Цитата
    Находится предположительно на слиянии Нагати и Лещинки. Есть у кого какие сведения? Хочу этим летом туда съездить.

    Расскажите если съездили... Интересно.
    Ехать пришла пора только сейчас, после исслеДования материала Кузьмича (за что ему низкий поклон), и работы с картами.
    Кстати, вокруг Знаменки очень красивые места, куда просто бессознательно тянет... А в самой Знаменке есть полуразрушенная Знаменская церковь, в которую ходили молиться Богу даже из Талашкино. Вот в субботу и махнём, если дождя не будет...
     
  5. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.435
    Спасибо SB:
    27.519
    Отзывы:
    792
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Цитата(Bergman @ 02 Сентября 2008 01:21)
    Цитата(sid @ 01 Сентября 2008 18:38)
    Спасибо Кузмич.
    Цитата
    Находится предположительно на слиянии Нагати и Лещинки. Есть у кого какие сведения? Хочу этим летом туда съездить.

    Расскажите если съездили... Интересно.
    Ехать пришла пора только сейчас, после исслеДования материала Кузьмича (за что ему низкий поклон), и работы с картами.
    Кстати, вокруг Знаменки очень красивые места, куда просто бессознательно тянет... А в самой Знаменке есть полуразрушенная Знаменская церковь, в которую ходили молиться Богу даже из Талашкино. Вот в субботу и махнём, если дождя не будет...
    Кхм. А это случайно не памятник археологии, охраняемый государством ?
     
  6. Offline

    Bergman Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    243
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Цитата(PaulZibert @ 01 Сентября 2008 22:50)
    Цитата(Bergman @ 02 Сентября 2008 01:21)
    Цитата(sid @ 01 Сентября 2008 18:38)
    Спасибо Кузмич.
    Цитата
    Находится предположительно на слиянии Нагати и Лещинки. Есть у кого какие сведения? Хочу этим летом туда съездить.

    Расскажите если съездили... Интересно.
    Ехать пришла пора только сейчас, после исслеДования материала Кузьмича (за что ему низкий поклон), и работы с картами.
    Кстати, вокруг Знаменки очень красивые места, куда просто бессознательно тянет... А в самой Знаменке есть полуразрушенная Знаменская церковь, в которую ходили молиться Богу даже из Талашкино. Вот в субботу и махнём, если дождя не будет...
    Кхм. А это случайно не памятник археологии, охраняемый государством ?
    Думаю, да. Только я не копть туда еду. Думаю это деЛо достаточно бесполезное, т. к. культурный слой будет расположен на глубине не менее одного метра. МД мелкую вещь увидит мексимум сантиметров на 30.
    Так что там помогут как минимум раскопки.
    А мне просто интересно найти само место. У таких мест особая энергетика, своя аура. Тянет меня в такие места... Там душа успокивается.
    А покопать можно в Знаменке, вероятность что найти там НЕИЗМЕРИМО выше...
     
  7. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.213
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Нашел еще одну статью В.В. Седова, где он рассказывает о продолжении раскопок Воищины. Теперь речь идет о раскопках 1957 года. Привожу в пересказе самое главное и в конце свой небольшой комментарий.

    Седов В.В. Археологические работы по изучению древнерусской деревни Смоленской земли в 1957 году // Материалы по изучению Смоленской области. Вып. 4. Смоленск, 1961. С. 178-185.

    Раскопки городища Церковище, где располагалась Воинщина, были продолжены в 1957 году. Изучение культурного слоя городища велось в северной и юго-восточной частях. Толщина культурного слоя достигала 70-85 см в юго-восточной части городища и 30-50 см в северной. По находкам и керамике этот слой датировался концом XI – первой половиной XIII веков. Под этим слоем, был еще один слой, который относился к концу 1 тыс. до н.э. и первым столетиям н.э.
    Если при раскопках 1956 года были изучены в основном постройки, относящиеся к последнему периоду жизни поселения (XIII век), то в 1957 году удалось найти жилые и хозяйственные постройки, относящиеся к XII веку. Всего было найдено пять построек (в дополнение к 6, раскопанных ранее). Размеры новых построек от 2,7 на 3,5 м до 3,2 на 4,3 м. Они также располагались по кругу, примыкая вплотную к крепостной бревенчатой стене. По своему устройству постройки XII века ничем не отличались от жилых построек XIII века, раскопанных в 1955-1956 годах. Большинство печей городища были глинобитными и находились ближе к одному из углов построек. Раскопками 1957 года вскрыты две печи-каменки, сложенные насухо из камней различной величины.
    Раскопки 1957 года позволили уточнить устройство крепости. Бревна диаметром около 30-40 см клались одно на другое и зажимались вертикальными столбами. Глубокие ямы от этих столбов располагались по две через каждые 2 м. Керамический материал, собранный в слое пожара крепостной стены, позволяет заключить, что она сгорела в середине XIII века, то есть в момент гибели поселения (1258 год).
    С внешней стороны к бревенчатой стене был присыпан вал. В некоторых местах внешнего склона вала встречались отдельные камни. Седов предположил, что вся поверхность городищенского вала с его внешней стороны была выложена (вымощена) булыжником. Данное предположение, на мой взгляд, сомнительно.
    Древнерусский слой городища, кроме большого количества фрагментов гончарной керамики XI – первой половины XIII веков, дал богатый вещественный материал. Коллекция сельскохозяйственных орудий пополнилась новыми находками серпов, кос и сошников. Почти в каждом жилище найдены железные ключи от внутренних и навесных замков. Встречены неоднократно и сами навесные цилиндрические замки. Весьма многочисленны железные ножи. Большая их часть имела прямую спинку и изогнутое лезвие. Рукоятки ножей делались деревянными или костяными. Наиболее распространены ножи средних размеров – от 9 до 14 см (вместе с черенком). Восемь ножей средних размеров имели на лезвии продольный желобок, вероятно, они предназначались для нанесения колющих ударов. Ими, возможно, закалывали скот или пользовались как оружием.
    В 1957 году были найдены два втульчатых железных копья. Из других железных предметов найдены: кресала, шилья четырехгранные, скобы, дужки деревянных ведер, топоры, гвозди, дверные пробои и накладки, ножницы, пряжки и др. Железные предметы составляют большую часть находок в древнерусском слое городища.
    В большом количестве в раскопках 1957 года найдены и обломки стеклянных браслетов. Среди них витые браслеты составляют 40% от общего числа. Наиболее распространенный цвет стеклянных браслетов – зеленый, на втором месте – браслеты бутылочного цвета. Найдены также желтые, фиолетовые, голубые, и темно-коричневые браслеты.
    Почти во всех жилищах найдены пряслица, сделанные в основном из розового шифера, что предполагает занятие прядением и ткачеством. Ряд пряслиц помечен различными значками, предположительно, что это знаки собственности.
    Из предметов, сделанных из кости, кроме рукояток ножей, найдены гребни, обломок счетной бирки и иглы с ушками. Все костяные гребни двухсторонние (одна сторона с часто расположенными зубцами, а другая – с редкими зубцами).
    В конце статьи В.В. Седов приводит народное предание, которое сообщил старожил дер. Селифоново И.С. Арсеньев. Он рассказал экспедиции, что его дед рассказывал, что когда-то, очень давно на этом городище жил боярин Воин, отчего это место стариками называлось Воинским городком. Седов делает вывод: «В народной памяти до XIX века сохранялось древнее название этого поселения».
    Так как название деревни, близ которого находилось городище Церковище, Войновщина, то ничего нового народное предание, по сути, не добавляет. Народное сознание в мифологизированной форме пыталось дать объяснение названию Войновщина. Никакого древнего названия, бытовавшего в XIII веке, к концу XIX века местные жители сохранить не могли в принципе.
    Выскажу предположение, что Воищина не была, конечно, феодальным замком, как обозвал его В.В. Седов. Как я уже говорил, в XIII веке на Смоленщине не было феодальных поместий в привычном понимании. Скорее всего, это была укрепленная застава близ Смоленска у важной торговой дороги на Чернигов.
    Застава и ее жители находились на самообеспечении, отсюда большое количество сельскохозяйственных орудий и костей домашних животных. Именно оборонительное и охранительное значение Воищины объясняет взятие ее «на щит» литовцами в 1258 году. Никаких особых сокровищ на городище не было, экономического смысла нападать на Воищину не было. И нападение, таким образом, носило сугубо военное значение.
     
  8. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.435
    Спасибо SB:
    27.519
    Отзывы:
    792
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Будь по вашему. Если, что, то я с вами ), ибо Бергману уже отписал. ;)
     

Поделиться этой страницей