Война в Корее

Тема в разделе "Другие периоды", создана пользователем MikeGorby, 26 дек 2015.

  1. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Южнокорейский военный полицейский красуется на фоне трофейной техники явно нашего производства; 1950-й год
    11365237_800.jpg 11365516_original.jpg

    11365835_800.jpg

    Фото мотоцикла уже имеется в коллекции SB, но находится в другом разделе https://smolbattle.ru/threads/Мотоциклы-Второй-Мировой.35659/page-5 поэтому дублем считаться не может
    Сообщения объединены, 6 окт 2021, время первого редактирования 6 окт 2021
    Как формировались силы ООН в Южной Корее

    И, наконец, просьбы Соединенных Штатов оказать конкретную помощь были удовлетворены странами, поддержавшими действия ООН в Корее. Правда, Госдепартамент был по-прежнему недоволен действиями Пентагона. Даже после того как президент Трумэн в начале августа выразил желание всеми средствами способствовать привлечению других государств к военным действиям в Корее, военные продолжали выступать против участия в конфликте стран «третьего мира». Министерство обороны не проявило особого интереса к идее использовать Организацию американских государств для выработки и координации помощи латиноамериканских стран, готовых отправить подразделения своих вооруженных сил в Корею для участия в международной акции. Американские военные были против формирования, обучения и вооружения этих тысяч добровольцев из некоммунистических стран.

    Возможно, аналитики Госдепартамента и недооценивали нехватку живой силы, оружия и амуниции, которая имела место в собственной армии, но они хорошо понимали, что существуют [132] препятствия как материального, так и иного характера, которые не позволяют в полной мере использовать возможности международного сотрудничества в Корее. Но тонкое политическое чутье заставляло аналитиков Госдепартамента более тщательно, чем их военные коллеги, изучать каждую возможность. Дипломаты были раздражены сообщениями о том, что полностью подготовленные турецкие войска не могут получить разрешения на отправку в Корею. Их также возмущали сообщения о негодовании в странах Латинской Америки, которое было вызвано завышенными требованиями к воинским контингентам, участвующим в международной акции ООН. Войска латиноамериканских стран совершенно не отвечали этим требованиям. Госдепартамент хотел, чтобы Соединенные Штаты взяли на себя издержки по обеспечению и перевозке иностранных войск в Корею, но Пентагон выступил против, считая, что это может создать плохой прецедент для будущих совместных мероприятий под эгидой ООН.

    В сентябре, несмотря на все трудности, все же удалось достичь соглашения, которое позволяло странам — участницам акции ООН в Корее получать от США помощь, предназначенную для обеспечения воинских контингентов этих стран, с последующей компенсацией затрат Соединенным Штатам. Это соглашение появилось в результате жестоких межведомственных битв Госдепартамента и Министерства обороны. К середине месяца уже двадцать девять государств предложили свою военную, экономическую или медицинскую помощь{266}.

    Правительства некоторых стран отправляли свои сухопутные силы даже несмотря на значительные неудобства. Экономика Великобритании испытывала некоторый спад. Возросшая в последнее время активность повстанцев в Малайе заставила англичан усилить свои вооруженные силы в Юго-Восточной Азии, а победа коммунистов в Китае сделала военное присутствие Великобритании в Гонконге более чем необходимым. Поэтому отправка войск в Корею была для британцев весьма нежелательна{267}. Тем не менее в конце июля кабинет министров дал согласие сформировать войсковую бригаду, предназначенную для действий в Корее. Когда в середине августа американцам срочно потребовались дополнительные подразделения сухопутных сил для обороны Пусанского периметра, англичане немедленно перебросили из Гонконга два своих пехотных батальона{268}.

    В соответствии с планами военного ведомства Австралии ее армия (численностью менее 15 тысяч человек) должна была [133] использоваться главным образом на Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Единственным подразделением, которое Австралия могла быстро отправить в Корею, был пехотный батальон неполного состава, который нес службу в оккупированной Японии. Но прежде чем отправить это подразделение в Корею, необходимо было пополнить его людьми и техникой, а также обучить личный состав тактике боевых действий. В любом случае Австралия смогла предложить только этот батальон{269}. Правительство Филиппин во главе с Квирино располагало армией, которая по численности превосходила австралийскую армию более чем в два раза. Но на Филиппинах набирало силу повстанческое движение, к тому же правительство испытывало серьезные финансовые трудности. Военное ведомство этой страны и даже некоторые представители оппозиционной партии национальной независимости были против отправки войск за границу. Однако министру иностранных дел Карлосу Р. Ромуло и послу в Соединенных Штатах Мэй Элизальде удалось преодолеть это сопротивление, и в середине сентября пехотный батальон из Филиппин прибыл в Корею{270}. Франция и Греция тоже предложили свои воинские подразделения — несмотря на то, что и в этих странах обстоятельства складывались не лучшим образом.

    Многие предложения носили чисто символический характер, некоторые другие были либо слишком сомнительны, либо слишком конъюнктурны — или же совмещали в себе и то и другое, как в случае с предложением режима Чан Кай-ши, который изъявил желание отправить в Корею тридцать три тысячи своих солдат. Рассмотрение такого рода инициатив старались откладывать. За исключением Тайваня, единственными азиатскими государствами, выразившими свою готовность отправить войска в Корею, были Турция (которая вообще не считала себя азиатской страной), Филиппины и Таиланд — причем ни одна из двух последних держав не пользовалась достаточным авторитетом среди государств Дальнего Востока, а воинские части обеих стран были плохо обучены и вооружены. Индия, участие которой в международных военных действиях на территории Кореи имело бы огромное политическое значение, предложила лишь полевую медицинскую часть. Ачесон считал, что отправка пакистанских войск была бы «чрезвычайно желательна», однако премьер-министр Пакистана Лиакват Али Хан колебался — при этом намекая, что участие США в делах обороны его страны и поддержка в ООН его позиции по Кашмиру могли бы дать желаемый результат{271}. [134]

    Некоторые государства предлагали свои вооруженные силы, надеясь что-то получить взамен. Турция, Греция, Австралия и Филиппины — все они хотели, чтобы Соединенные Штаты взяли на себя обязательства в отношении обороны этих стран. Нападение Северной Кореи, войска которой имели советское вооружение, усилило опасения Турции и Греции, поскольку в непосредственной близости от их границ, в Болгарии и Албании, стояли войска оснащенные точно таким же оружием{*54}. Турция была особенно настойчива в своем желании стать членом НАТО. Впрочем, Греция от нее отставала ненамного. Соединенные Штаты знали, что Балканам угрожает опасность — в особенности Греции с ее внутренней нестабильностью. Тем не менее, понимая, что Соединенные Штаты и их европейские союзники уже имеют взаимные обязательства, к выполнению которых они еще недостаточно готовы, Госдепартамент безуспешно пытался препятствовать вступлению в НАТО новых государств{272}.

    Австралия в лице министра иностранных дел Перси Спендера энергичнее других настаивала на том, чтобы США вступили в оборонительный союз с государствами юго-западной части Тихого океана. Напуганный тем, что Великобритания утрачивает способность защищать регионы, расположенные вдали от метрополии, а для Америки главным приоритетом остается Европа, Спендер желал, чтобы Вашингтон взял на себя определенные обязательства в отношении обороны юго-восточной части Тихого океана. Он был настолько обеспокоен ситуацией, что невольно оставил о себе в Соединенных Штатах весьма благоприятное впечатление. В конце июля, без санкции премьер-министра Роберта Мензиса (который в это время находился на корабле «Куин Мэри» в Атлантике), Спендер клятвенно заверил, что австралийские войска будут посланы в Корею. Аналогичное заявление Великобритании было сделано лишь спустя несколько часов{273}.

    В Новой Зеландии правительство Сиднея Холланда не столь рьяно стремилось к созданию оборонительного пакта с участием США, но оно уже давно испытывало опасения по поводу собственной безопасности, вызванные коммунистической экспансией в Азии{*55}. Считая, что его страна должна играть собственную [135] роль на мировой арене, а не идти в фарватере политики Великобритании и Австралии, Холланд настолько быстро получил согласие своего кабинета министров, что объявил об отправке в Корею новозеландского артиллерийского подразделения на полтора часа раньше, чем было сделано аналогичное заявление Австралии{274}.

    Филиппины также стремились к участию в военном альянсе с Соединенными Штатами. Победа коммунистов в Китае, последовавшая сразу же вслед за изгнанием японских оккупантов с филиппинского архипелага, вызвала опасения, что Соединенные Штаты, будучи слишком заняты в Европе, опять не смогут защитить Филиппины{275}. В то же время финансовый кризис, в котором находился режим Квирино, требовал неотложной помощи США. Сомневаясь в способностях филиппинского правительства должным образом использовать эту помощь, администрация Трумэна отправила в страну экспертную комиссию. Участие филиппинских войск в корейском конфликте могло усилить молчаливое осуждение режима Квирино в американской прессе и конгрессе США, но могло стать и основой будущей внешней поддержки режима{276}.

    Великобритания, Франция и другие страны НАТО уже состояли в оборонительном союзе с Соединенными Штатами, но они хотели, чтобы военное присутствие США в Европе было еще более интенсивным. Участие европейских государств в Корейском конфликте могло привести как к усилению американской поддержки странам Западной Европы, так и к повышению степени влияния последних на политику США в Корее{277}. Таиландский режим Файбана Сонграма, выразивший готовность отправить войска в Корею, имел проблемы, схожие с проблемами своих филиппинских коллег. Хотя в Таиланде и не надеялись вступить в официальный оборонительный союз с Соединенными Штатами, а внутренняя обстановка в стране не была столь отчаянной, как на Филиппинах, однако консервативное правительство в Бангкоке все же испытывало тревогу — как по поводу внутренней обстановки, так и по поводу нестабильной ситуации, сложившейся на еще размытых границах государства. Вашингтон уже предоставлял стране экономическую и военную помощь, а участие Таиланда в корейском конфликте могло поднять рейтинг режима Файбана в списке американских приоритетов{278}.

    Южная Африка, предложившая для совместных действий в Корее свою авиаэскадрилью, имела на то совсем другие — хотя и не менее серьезные причины. С 1948 года в ООН продолжались [136] дебаты по поводу расовой политики Южно-Африканского Союза и претензий этого государства на Юго-Западную Африку{*56}, которая прежде была колонией Германии. Действия экстремистского правительства Дэниела Мейлана, проводившего политику апартеида, стало причиной растущего недовольства ООН. Участие в совместных действиях международных сил ООН в Корее предоставляло режиму Мейлана возможность укрепить свои позиции как в Организации Объединенных Наций, так и в Соединенных Штатах. Отправка в Корею авиаэскадрильи была «минимальным приемлемым вкладом», с помощью которого Южная Африка надеялась достичь своих целей{279}.

    Участие в корейском конфликте не только расистской Южной Африки, но и других африканских государств могло быть весьма полезным — хотя бы из пропагандистских соображений. Двадцать четвертого июля, более чем за полмесяца до того как Соединенные Штаты узнали о том, что Претория собирается принять участие в совместных действиях на Корейском полуострове, республика Либерия сообщила о своем намерении отправить в Корею пехотный батальон. Однако Ачесон в тактичной форме отклонил это предложение, так как либерийское подразделение имело низкий уровень подготовки и было плохо вооружено{280}.

    Госдепартамент оказался более сговорчив, когда в начале августа Эфиопия выразила желание направить в Корею обученный англичанами батальон, офицеры которого владели английским языком. Но предложение Эфиопии, которая в 1930-х годах стала жертвой краха политики коллективной безопасности, вряд ли можно было назвать бескорыстным шагом. Будущее соседних стран, Эритреи и Сомали, теперь находилось в руках ООН, а Эфиопия была здесь заинтересованной стороной — она намеревалась получить себе Эритрею, поэтому для нее было очень важно укрепить свои позиции в Организации Объединенных Наций. Другим способом увеличить свой политический вес было укрепление собственной армии. В ходе политических контактов между Вашингтоном и Аддис-Абебой вскоре выяснилось, что Эфиопия надеется получить от Соединенных Штатов такое количество оружия которого будет достаточно, чтобы вооружить две или три дивизии{281}. Таким образом, в американо-эфиопских отношениях сложилась ситуация, которая часто возникала в отношениях с латиноамериканскими странами. [137]

    Опыт Соединенных Штатов, стремившихся получить помощь других стран, показывает, что многие события, имевшие отношение к Корейской войне, в значительной степени были обусловлены ситуацией, сложившейся за сотни и тысячи миль от Кореи. Один американский дипломат был вынужден с горечью признать, что Соединенным Штатам приходится соблюдать осторожность, дабы поддержка действий ООН в Корее не сводились к тому, что Америка, с готовностью выполняя просьбы других государств, будет перевооружать их армии{282}. Но, несмотря на все затраты и издержки, неизбежные в ходе обеспечения конкретной поддержки действиям ООН в Корее, сотрудничество государств, сразу же предложивших свою помощь, внушало американцам надежду на дальнейшие успехи. Такое международное сотрудничество помогло противостоять коммунистической пропаганде, целью которой было представить попытки спасти Корейскую республику как действия «американского империализма». Все это в дальнейшем сказалось на политике Вашингтона, который рассматривал «холодную войну» в равной степени и как борьбу за умы и сердца людей во всем мире, и как оборону воображаемых рубежей — разделявших сферы влияния и в Европе, и на далеком азиатском полуострове.
    Это фрамент из книги
    Стьюк Уильям (Stueck William) Корейская война
    http://militera.lib.ru/h/stueck_w/index.html
    читать его не обязательно, но для понимания ситуации того времени, очень полезно.
    С момента окончания Второй мировой войны прошло 5 лет. Европа не закончила восстановление своей экономики пострадавшей от войны, мировая колониальная система зашаталась - и тут пожалте отложить свои дела и занимайтесь делами корейцев, китайцев и еще кого-то, вдали от своих интересов.

    А это ссылка на первоисточник сериала про госпиталь МЭШ - книгу
    Читать онлайн электронную книгу MASH - 1 бесплатно и без регистрации! - LibreBook.me
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2021
    PaulZibert и Wolf09 нравится это.
  2. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Участие Великобритании в корейской войне носит, на мой взгляд, знаковый характер.
    Безропотное и полномасштабное бывшего мирового лидера в военно-политическом мероприятии мирового масштаба проводимого новым мировым лидером должно раз и навсегда показать всему мировому сообществу - кто в капиталистическом доме хозяин.

    Вот что тактично писал об этом уже упомянутый американский историк Стьюк

    Экономика Великобритании испытывала некоторый спад. Возросшая в последнее время активность повстанцев в Малайе заставила англичан усилить свои вооруженные силы в Юго-Восточной Азии, а победа коммунистов в Китае сделала военное присутствие Великобритании в Гонконге более чем необходимым. Поэтому отправка войск в Корею была для британцев весьма нежелательна{267}. Тем не менее в конце июля кабинет министров дал согласие сформировать войсковую бригаду, предназначенную для действий в Корее. Когда в середине августа американцам срочно потребовались дополнительные подразделения сухопутных сил для обороны Пусанского периметра, англичане немедленно перебросили из Гонконга два своих пехотных батальона

    Напомню, что после капитуляции Франции Великобритания противостояла нацистской Германии некоторое время в одиночку, а полная отмена продовольственных карточек в Великобритании произошла в 1954 году. Ну и, конечно, развал колониальной системы. Поэтому, для привлечения к участию пришлось "рога выкрутить" англичанам весьма основательно
    Можно только сравнить положение англичан в Корее с участием американцев в интервенции на Русском севере в 1918 году. Далеко не однозначное отношение американского населения к участию Америки в Первой мировой войне, сменилось откровенным неприятием гибели американских парней после окончания войны где-то там на куличиках у русского черта.
    Ниже приводятся фотографии англичан на Корейской войне. Подписи сохранены на английском, так как разбираться необходимо не только в английских деепричастных оборотах но и английской армейской системе

    Korean War Korea British Troops North Britain Conflict 1950 Remembrance Facts Ten Forgotten During 1953 Sutherland Did Highlanders
    korean-war-british-troops.jpg

    Korean War 1950 1953 Police Military Royal Iwm Parallel British Army Road 38th Marking Uniform Forces Collections Rifles Crossing Official

    dd4eccea73a457e0067a89fdd84ffc0a--learn-korean-military-police.jpg


    А данная фотография не подписана - но смысл её понятен, большое начальство посетило место дислокации, заглянуло в котелки и, наверное, в тумбочки, отткушало солдатской пищи и отбыло восвояси записав себе посещение фронта.
    _66790964_koreagetty.jpg
    Сообщения объединены, 8 окт 2021, время первого редактирования 8 окт 2021
    Будучи в душе слегка англоманом, я продолжаю публикацию картинок показывающих англичан на корейской войне.
    А для тех, кому это малоинтересно буду размещать информацию по советским гражданам, так или иначе, оказавшихся связанными с войной в Корее
    ocr.jpg

    ... Но тут американцы применили свое новое супероружие — истребитель Ф-86 «Сэйбр», который быстро восстановил гегемонию янки в воздухе. «Сэйбры» возникали перед нашими самолетами буквально из ниоткуда и с дальних расстояний вели огонь, в то время как МИГам нужно было приблизиться к противнику на расстояние в 250 метров. Дело было, по всей видимости, в новой электронной начинке «Сэйбров». К началу 1951 года потери наших воздушных сил стали угрожающими. Наконец летчику-асу полковнику Пепеляеву удалось подбить «Сэйбр». Самолет упал в прибрежной полосе. Американцы выслали целую эскадрилью, для того чтобы машина не достался противнику. В бою за «Сэйбр» были сбиты семь наших МИГов. И все же ночью, когда самолет скрылся под водами прилива,китайские солдаты под водой (!) разобрали его и передали нашим специалистам. Так новейший Ф-86 «Сэйбр» оказался в НИИ ВВС под Москвой, в котором работал лейтенант Мацкевич. 0 Антирадар Мацкевича Вадим Викторович сразу установил, что загадка «Сэйбра» кроется в сопряжении радиодальномера с электронным прицелом. Таким образом, американский самолет мог сбивать цель, находясь за два с половиной километра от нее. Зная теперь параметры прицельной системы «Сэйбра» и устройство американского радиодальномера, Вадим Викторович создал миниатюрный антирадар, предупреждающий наших летчиков о появлении «Сэйбров» аж за десять километров!
    ...
    Источник: https://fishki.net/3861675-vadim-mackevichlejtenant-spasshij-mir-ot-jadernoj-vojny.html © Fishki.net

    Вообще же его жизнь по насыщенности приключений и интриг напоминает романы Дюма. Но в данном случае Дюма не нашлось и он описал свою сам
    ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Мацкевич В. В. Солдат империи (lib.ru)
    http://militera.lib.ru/memo/russian/matskevich_vv/index.html
    Рекомендую.

    0ccf358e627a5a438dfb62713ed5d0b1.jpg
    Korean War Tank British Centurion Tanks Battle 8th Army Korea Regiment Hussars Hussar 1950 During Vietnam Military Uniform Vehicles 1951

    _68909892_hi018617965.jpg
    British Korean War Korea Forces Conflict Army Irish Casualties Ireland Soldiers Northern Veterans 1950 Armed Defence Timeline Parallels Military China

    British-soldiers-of-the-001.jpg
    1951 Korean British War Conflict Korea Soldiers Battalion Regiment Gloucestershire Troops 9th 1st Bren Fighting 1950 Gun Carrier Encirclement Communist
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2021
    dima19.2, Капитан ВороVбей и WildWind нравится это.
  3. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    screenshot (28).png
    1952 Korean Korea War Hook Iwm Battle Photographs 1953 British Soldier Fighting Troops Private 1st Battalion Kor Commonwealth Rants Division


    screenshot (27).png
    Korean War Korea Cold 1950 Gear Weather 1953 North Army Vietnam Soldiers Machine Gun British Iwm Troops Soldier Military Vickers
    Очень меня заинтересовала эта фотография и сделал машинный перевод ‎
    Корейская война Корея Холодная 1950 Gear Weather 1953 Северная армия Вьетнам ‎
    ‎ Солдаты Пулемет Британский Iwm Войска Солдат Военный Vickers

    но ясности это не дало - холодная это война или холодно воинам и пулемету - солдатики в пуховиках, пулемет в зипуне на шнуровке, а внешний бак водяного охлаждения не утеплен. В моем необразованном представлении (гидродинамику не узучал - электрик) для работы охладительного контура нужно было охлаждающую жидкость качать насосомэ Странно все это, не по русски и даже не по европейски. И движение у них до сих пор левостороннее.

    03602939d8494e7.jpg
    Army Soldiers Navy Force Air Korean War Australian British Korea Naafi Soldier 1952 Wwii Beer Virgin Commonwealth Vietnam Empire Ii
    Тут все понятно - после работы попить английского пива - что может быть лучше. Чтобы понять это не нужно ехать в Корею.

    Далее фотографии не цветные, а колоризованные
    MDRUM_Colourised_Korea-5.jpg
    Korea Korean War 1950 Machine Gun Colour North Winter Highlanders Royston Leonard During Argyll Brigade Colourised Fight Battalion Mediadrumworld Guns
    Необходимость предыдущего пояснения вызвана особенностями подписи к данной фотографии и очевидно, что слово Colourised относится к колоризации фотографии.
    Тогда возникает вопрос - к чему относится слово Machine Gun Colour North Winter. Если это стандартное англосакское определение африканской или азиатской национальности - то его естественный окрас может отличаться от окраса на фотографии.

    Color Photographs of Korean War in the 1950's (11).jpg
    War Korean British Army Uniform Tank Crew Royal 1950s 1944 1950 Wwii Ww2 Uniforms Korea Photographs Regiment Tankers Military During
    Ну, а чего им, мазутам с Темзы не улыбаться. Танк в гору не пошлешь, а эпоха РПГ еще не наступила, единственный (ая) РПГ найденная в спецификации вооружения корейской войны был (а) вот это
    [​IMG]
    РПГ-43, противотанковая
    Так что пусть жмурятся на солнышко и видят в мечтах родной дом, вероятнее всего он их дождется.


    image-a-84_1495026240298.jpg
    Korean War Korea Colorized North Troops Army Airborne 187th Soldiers During Military 1950 Combat Regimental Dailymail Rakkasans Battle Rations Forces
    ВДВ. оно и в Англии ВДВ. Единственно, что хочется сказать, глядя на боевых бойцов согнутых почти до земли снаряжением - назвать их мудреным юридически-бухгалтерским термином "самостоятельно хозяйствующий объект". Столько на них всего понавешано - не все случаи долгого и самостоятельного хозяйствования в тылу врага
    Сообщения объединены, 9 окт 2021, время первого редактирования 9 окт 2021

    Как и обещал рассказываю о событиях в советской жизни и советских войсках связанные с корейской войной

    Николай Дмитриевич Яковлев в годы войны с Германией и после войны занимал высокий пост в Министерстве обороны, на котором ему довелось постоянно общаться с Верховным Главнокомандующим. Редко выпадал день, когда его не вызывал бы Сталин, а ежедневные телефонные звонки от Сталина стали для маршала артиллерии обычным делом. Сталин хорошо знал его и высоко ценил. Но во время войны в Корее в судьбе маршала произошла катастрофическая перемена, совершенно неожиданная и для него самого, и для тех, кто его знал.

    Из Кореи начали поступать донесения, что в зенитных пушках, недавно принятых на вооружение, противооткатные пружины ломаются, не выдерживая заданного по ТУ количества выстрелов. Николай Дмитриевич распорядился в качестве временной меры немедленно снабдить войска увеличенным количеством запасных пружин, пока в промышленности разберутся и устранят причины выявившегося дефекта. Но личные недоброжелатели раздули эту историю перед Сталиным. Маршал был отстранен от должности и арестован. Освободили его после ареста Берия, и ему было поручено председательствовать в Государственной комиссии по испытаниям системы С-25. В его назначении угадывался намек на то, что эту систему, созданную под непосредственным началом Берия за спиной и без участия военных, можно даже забраковать, а впустую затраченные средства вменить в вину тому же Берия, от которого пострадал и сам Николай Дмитриевич. Но и без этого глубоко подспудного смысла его миссии положение маршала как председателя Госкомиссии оказалось очень трудным. Арест и все, что за ним последовало, надломило его, превратило в «решениебоязненного» человека. Он стал воспитывать и насаждать вокруг себя перестраховщику, прежде всего – в аппарате заказывающего главка, который начал формировать из числа офицеров, ранее работавших у Рябикова в ТГУ. Его девиз для работников нового главка гласил:

    – Прежде чем подписать какую-нибудь бумагу, убедись, что если за нее начнут сажать в тюрьму, то ты будешь в конце списка, а первые номера уступи разработчикам.

    http://militera.lib.ru/memo/russian/kisunko_gv/11.html
    Орудие это было принято на вооружение в 1960 году под названием С-60, заслужило высокую оценку и распростанение по всему миру. По видимому, генерал-лейтенант-инженер, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР / РАН. Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии Григорий Васильевич
    Кисунько, по видимому ошибается. С другой стороны, отказы у непринятых образцов всякой техники находящейся на испытаниях дело естественное и считающееся нормальным - для того и испытания. Поэтому, возможно, он знает больше нас и Интернета.

    Это Н.Д. Яковлев.
    Bezymyannyj-5.jpg
    С 14 июня 1941 по 1946 годы был начальником Главного артиллерийского управления РККА, занимался обеспечением артиллерии новыми видами вооружений и боеприпасов, обобщением боевого опыта и разработкой новых форм боевого применения артиллерии, налаживанием взаимодействия артиллерии с иными видами войск. Часто выезжал на фронты в действующую армию, принимал участие в подготовке и проведении ряда крупных операций. Воинское звание маршал артиллерии присвоено 21 февраля 1944 года.
    С 1946 года Яковлев был начальником Главного артиллерийского управления — первым заместителем командующего артиллерией Советской армии. В феврале 1946 года возглавлял специальную комиссию, которая посетила Берлин, Нордхаузен и Бляйхероде с целью определения необходимости создания ракетной отрасли (Второго главного управления).

    В рамках ракетного проекта при Яковлеве было создано четвёртое управление, которое возглавил генерал А. И. Соколов, выделен отдел теории полёта, который возглавил подполковник Г. А. Тюлин. Организовано НИИ-4, руководителем которого был назначен генерал А. И. Нестеренко, его заместителем стал Л. М. Гайдуков.

    С ноября 1948 года — заместитель Министра Вооружённых Сил СССР.
    В начале 1952 года был снят с этой должности, а в феврале арестован по обвинению во вредительстве, а также лишён звания маршала артиллерии. Был освобождён и восстановлен в звании одним из первых, сразу после смерти И. В. Сталина в апреле 1953 года по предложению ещё Л. П. Берия.

    С 1953 года — первый заместитель командующего, а с января 1955 года — Главнокомандующего Войсками ПВО страны. С декабря 1960 года служил военным инспектором-советником в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950). Умер 9.5.1972 г.

    Оставил мемуары. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Яковлев Н.Д. Об артиллерии и немного о себе (lib.ru)
    http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovlev-nd/index.html
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2021
    dima19.2 нравится это.
  4. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    large_000000.jpg
    Korean War 1950 1953 Iwm Korea Photographs Infantry 1st Battalion 1952 Arrival Durham Mh Private Koreaanse Oorlog Ron Imperial Embed
    Такие у них блестящие каски и личики, что душа радуется на них глядючи. Это, как я понимаю, фронтовая бригада. "Сегодня он играет джаз©", а они и завтра и послезавтра - до самого дембеля и вернутся они в свой негритянский рай ветеранами войны и с медалью. И не всякая белая морда посмеет их обидеть.
    c8b20ad58e2feeb5f0d8891737afad7c.jpg
    Korean War Canadian British Army Military Vietnam Cold Guns History Sailors Weapons
    Ни разу на наших военных фотографиях не видел переноску раненых с использованием плечевых ремней, а ведь как удобно.
    92e4cfbcf3da6e4ada15b58af3132a28--korean-war-british-army.jpg
    Korean War British Army 1950 Korea 1953 Artillery Iwm Royal Regiment Military History Force North Troops Soldiers Battalion Charles During
    Блеск исходящий от миномета, делает понятным, чем они занимаются, когда коты у себя под хвостом лижут, а наличие дяди в морской форме заставляет почтительно называть веревку снизу якорным канатом.
    \ d810ac87793bfb8c67c845d8c92144b2.jpg
    Soldiers Busan 1953 Soldados
    В то время как начальники с трудом пытаются разглядеть, что-то вооруженным глазом, лихие пулеметные наводчики, садят ленту за лентой прицеливаясь невооруженными глазами - на слух, слушая ценные указания наблюдателей-руководителей
    k37_10413189.jpg
    Korean War British Marines Korea Royal During Commandos 1951 Marine Remembering North Sappers Ago March Chinese Ap Soldiers Near Lollitop
    Коммандос - это по английски - белорусские партизаны, а марине - морские

    На сегодня это все
    Сообщения объединены, 11 окт 2021, время первого редактирования 10 окт 2021
    Да, он сделад это.
    загруженное.jpg
    bp.jpeg

    В свонм мемуаре ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Пепеляев Е. Г. «Миги» против «Сейбров» (lib.ru)
    http://militera.lib.ru/memo/russian/pepelyaev_eg/index.html
    он много рассказывает об истории сбития, того самого Сейбра, долго и злопамятно клянет своих и чужих командиров и начальников, записавших этот сбитый самолет, на счет чужого летчика чужого полка. Хвалит МИГ-15 и не хвалит его электронику, воздает хвалув своим летчикам и ни разу не вспоминает лейтенанта Мацкевича. Хотя не должны были они пересекаться - вся авиационная дивизия отправилась на родину в январе следующего года.
     
    РСФСР и dima19.2 нравится это.
  5. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    large_000000 (2).jpg
    Korean War Korea Scottish History Iwm Own 1952 British Borderers King Battalion Un Army Soldiers Military Photographs Cold 1st 1953
    Всякая война - это потери, но лежать в чужой земле, за интересы чужой страны, за весь "свободный мир" - дело, на мой взгляд, тонкое.
    96524_slice.jpg
    Regiment Korean War Imjin Battle River Gloucestershire 1951 Chinese British Korea Army Troops Gloucester Glosters Museum April Call Fought Modern
    Сцена до боли напоминающая развод в военностроительной части. Роднит их их то, что люди в них не просто служат, а занимаются делом - работают или воюют



    article-2060533-00D68B4C00000190-269_468x337.jpg
    British Korea War Soldiers Korean Forces Honour Military Armed Terrified Heroes Battlefield Harshest Environments History Served Theatre Wounded Vietnam Malaysia
    Такими радостными бывают либо в день отъезда на войну, либо в день возвращения с неё на родину или место первоначальной дислокации.


    large_000000 (1).jpg
    Regiment Korea 1954 Battalion 1955 Dorsetshire 1st War Iwm Photographs Imperia
    Какие милые ребятки, с чисто вымытыми шеями, словно юные клерки сошедшие со страниц романов Чарльза Диккенса. Судя по датам, это уже не воюющий контингент ситоящий на страже завоеваний корейской войны. А в касках - братья по оружию, либо из другого контингента, либо хозяева - "южные" корейцы.

    53d815537271ef60acfec1c0801ecc81.jpg
    Без английских слов
    И так понятно. О чем они волынят ?
    Думаю, что что-нибудь такое
     
    РСФСР, dima19.2 и Григорич нравится это.
  6. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Про наших

    maxresdefault (2).jpg
    — В 1949 году я поступил в Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО, — вспоминает Янус КАНОВ. — Учебу я закончил, когда война шла уже вовсю.

    — В Корею отправляли по приказу?

    — Было по-разному. Вначале, когда в Кубинке формировалась дивизия Кожедуба, он выстроил два полка и спросил: “Кто желает принять участие в корейской войне — два шага вперед”. И оба полка сделали два шага вперед. А когда мы, 350 человек, закончили Пушкинское училище, нас выстроили и вручали отпускные билеты. Когда осталось пятеро, включая меня, начальник училища генерал Морин сказал: “А вы подойдите к столу”. Подошли, и он говорит: “А вам не придется в отпуск ехать, вы направляетесь в Москву в управление кадров ВВС”. В Москве я получил назначение, нам дали билеты на поезд Москва — Пекин, отобрали все документы, мой партбилет, удостоверение, в общем, ничего не осталось, — и туда. Я, конечно, написал маме, что отпуск срывается. Можете себе представить, я дома появился через три с половиной года.

    — Вас отобрали как лучших?

    — Я не знаю. Мы активно участвовали в самодеятельности и хорошо относились к корейскому народу. Придумали на очередном смотре художественной самодеятельности песню о Корее, а там примерно такие слова:

    Сыны Кореи, мы с вами в этот час,
    Сыны Кореи, мы твердо верим в вас.
    Непобедим в борьбе народ,
    Когда он в бой за Родину идет.

    После этого нас прозвали корейцами. А за два месяца до выпуска нас вызвали в особый отдел училища и провели с нами беседу, я бы сказал, безотносительную: кто вы? откуда? где родители? — и все. Мы об этом и не вспоминали. Видимо, это было собеседование, связанное с выбором тех, кого направить на войну в Корею…



    По приезде в Китай я был зачислен в 10-й зенитно-прожекторный полк, в составе которого были прожекторные радиолокационные станции (РЛС). Эти станции могли найти самолеты радиолокационным лучом на расстоянии 50 км: как только самолет обнаруживался этим лучом, включался прожекторный световой луч, а там уже подхватывали другие прожекторы — и наши истребители, как правило, уничтожали эти самолеты.

    — Как долго вы пробыли в этом полку?

    — В этом полку я прослужил 4 месяца, после этого полк откомандировали в Москву. А нас оставили, и меня назначили начальником РЛС. Командование 64-го истребительного авиационного корпуса создало вспомогательные пункты управления на корейской территории. Это было очень опасно, потому что война была нелегальная, все наши части базировались в Китае — и только мы, представляющие радиолокационные части, были на корейской территории. Для того чтобы мы были в безопасности, нас (16 человек) охраняли 100 корейских фронтовиков. Я был поблизости от Пхеньяна и совсем недалеко от линии фронта, и мы контролировали все 26 аэродромов, которые находились в Южной Корее. Как только с того или иного аэродрома поднимались самолеты, я уже имел информацию о том, какие самолеты, сколько их и куда они летят. Вся эта информация передавалась в командный пункт корпуса. Налеты были самые разные: и десять самолетов, и двадцать, а максимальное количество было до 400 самолетов.

    — Были какие-то особые инструкции?

    — В плен нельзя было попадать. У меня был постоянно пистолет, чтобы пустить себе пулю в лоб. Нам прямо говорили: если что, вы должны себя уничтожить. Вся моя радиолокационная техника, все машины, антенны — все было заминировано. Короткий бикфордов шнур, бымс! — и все взлетает на воздух! 50 кг тротила было у меня на станции. Был летчик Стельмах, которого подбили, он не знал, куда приземлился. Его начали окружать, кто — он не знал, видел, что только азиаты. Он, думая, что попал в Южную Корею, начал отстреливаться. Когда кольцо начало сжиматься, он пустил в себя пулю. А это были как раз северные корейцы. Летчик получил звание Героя посмертно, он похоронен в Порт-Артуре.

    — Как вы жили в бытовом плане?

    — У нас было очень приличное жалованье. Мы могли позволить себе буквально все. Нас снабжали хорошо, и мы делились с корейцами едой.

    — Письма домой можно было писать?

    — Письма я писал. Потом матушка мне говорила: “Это что ж такое получается? Я от отца получала треугольники — полевая почта. Войны уже нет, а я от сына получаю полевую почту”.

    — Помните про самый опасный для вас момент войны?

    — В День Корейской народной армии была проведена диверсия — взорвали здание, где проходил праздничный концерт. Я и два сержанта РЛС попали под завалы. Мы уже распрощались с жизнью, дыхалки нету, все забито. Наши солдаты умудрились проделать лаз — и нас вытащили. В результате наши все уцелели, а вот корейцев погибло 120 человек.

    — Видели ли вы пленных американцев?

    — Я узнал, что недалеко находится лагерь военнопленных. Договорились с шофером и поехали посмотреть, надели повязки на лицо, чтобы нас не узнали. Приезжаем — огромная территория, огражденная несколькими рядами колючей проволоки, только подъезжаем и слышим, как гремит джаз. Под эту музыку здоровые, крепкие ребята работали на лесоповале. Мы объезжаем лагерь, а они нас сразу узнали, сбежались к забору и стали кричать: “Русские, русские!”. Лагерей было достаточно много.

    — У вас были потери?

    — В нашем 133-м батальоне связи мы потеряли трех человек.

    — Их похоронили прямо в Корее?

    — Нет, мы всех хоронили в Порт-Артуре (ныне Люйшунь, Китай). Сейчас проводится колоссальная акция по восстановлению кладбища, где захоронены 320 советских участников корейской войны. Ведь как было: никто не знал, где захоронен сын, муж. Погиб при исполнении служебных обязанностей — и все. А на памятнике — Иванов Иван Иванович, 1925—1953. Сейчас мы добились, чтобы было написано, кто, откуда, когда погиб, в каком бою и т.д.

    — Что было, когда закончилась война?

    — 27 июля 1953 года, в день перемирия, я приехал в Китай. Было жесточайшее условие, чтобы ни одного русского на корейской территории не было, и утром мы пересекли границу и дальше несли боевое дежурство на территории Китая.

    — Наши ветераны считают, что они одержали победу в этой войне?

    — Да, конечно. У нас были лучшие асы. Например, Крамаренко Сергей Макарович, он сейчас председатель Совета ветеранов корейской войны, был командиром эскадрильи, в Великую Отечественную сбил 13 “мессеров” и в корейскую сбил 13 американских самолетов. Или Евгений Георгиевич Пепеляев, который тоже здравствует, ему 92 года, Герой Советского Союза, интереснейшая личность. Он сбил больше всех, 23 американских самолета на его счету, притом что лучший американский ас, Джозеф Макконнелл, сбил только 16. Благодаря Пепеляеву мы получили возможность исследовать истребитель F-86, он подбил один “Сейбр” и насел на него сверху, заставляя снижаться, потом американский летчик ближе к земле катапультировался, а самолет рухнул на побережье. Пепеляев запомнил это место, и специальная бригада отправилась на это место, разобрали F-86 и привезли в Москву, где лучшие конструктивные элементы внедрили в наши самолеты.

    https://www.mk.ru/politics/2010/11/24/546885-veteranyi-nezakonchennoy-voynyi.html 24.11.2010

    Вспоминает он же, для газеты "Красная звезда"

    В августе 1952 года меня и еще четверых лейтенантов - выпускников Пушкинского радиотехнического училища Ю. Вандышева, К. Клыковского, В. Кирдеева и П. Рукавицына направили в командировку, в Китай.
    Сперва мне выпало принять прожекторную радиостанцию в составе 10-го зенитно-прожекторного полка, прикрывавшего от налетов американских ВВС Супунскую ГЭС на самой китайско-корейской границе. Через четыре месяца боев наш полк убыл в Союз, а меня оставили в 133-м радиотехническом батальоне в должности начальника РЛС П-15А. Вместе с 15 бойцами мне предстояло вести воздушную разведку противника и прикрывать воздушное пространство под Пхеньяном, совсем недалеко от линии фронта. От ударов американцев от столицы почти ничего не осталось. Мы были «глазами» советского 64-го истребительного авиационного корпуса, сообщая на КП о приближении американских самолетов: о количестве, направлениях полета и типах машин.
    Всем известно, что радиолокационные станции всегда считаются важнейшими целями, а потому противник старается их уничтожить в первую очередь. Так было и в Корее.
    Позицию я выбрал в пустой местной деревне, основательно замаскировав антенну и машины. И расчет полностью оправдался: американцы бомбили район нашего базирования жестоко - все сопки были перепаханы бомбами и сожжены напалмом, но нашу РЛС они так и ни разу не накрыли. Их командование никак не могло предположить, что в деревне дислоцирован расчет РЛС.
    Кроме того, нас надежно охраняла северокорейская полицейская рота. Ее командир капитан Пак имел строжайший приказ: любой ценой не допускать похищения советских военспецов. Докажи США факт пребывания русских в Корее, и война могла бы пойти совсем по другому сценарию. Поэтому меры безопасности корейская сторона предпринимала беспрецедентные. Местные жители, которые ютились в землянках, по указанию военных даже ходили особой замедленной походкой. Чтобы чужие, появись они в этих местах, тут же были бы обнаружены. Так вычисляли шпионов. И такие предосторожности были вполне оправданы - вокруг шныряли вражеские диверсионные группы, получившие приказ - любой ценой добыть русского пленника. Имел неприятель своих агентов и среди местных крестьян. Так, однажды на наших глазах была расстреляна капитаном Пак шпионка-кореянка.
    Мои солдаты и офицеры опять же носили китайскую униформу, не имея при себе никаких документов. Так что, случись быть им захваченными в плен, одному Богу известно, что было бы. Ведь «нас там быть не могло». Вся наша техника на крайний случай была заминирована по опыту советских «катюш» в годы Великой Отечественной войны. По инструкции мне, как командиру, предписывалось в случае непредвиденных обстоятельств уничтожить технику и документацию и уходить с личным составом на север.
    Аккурат в 20-х числах июля 1953 года меня вызвали на КП корпуса к командиру Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Сидору Слюсареву (он воевал с Японией в Китае еще в 1938-1939 гг.). Там получил боевой приказ - срочно в течение дня свернуть технику и вывести ее и людей с корейской территории, совершив на машинах 600-километровый марш. На это мне давалось только два дня и ни часа больше.
    Выполнять задачу пришлось по разбитым дорогам и под американскими бомбами. Уцелели же мы тогда буквально чудом - пилоты ВВС США расстреливали на земле со своих «Сейбров» и «Шутингов» все живое. Хуже всего было при переходе через так называемую «Долину смерти». Это была совершенно голая местность вдоль реки Тедонган, простиравшаяся на 40 километров. Укрыться в тех местах было негде, и, если штурмовики врага застигнут там, - то конец. Нам повезло - успели проскочить долину без потерь. Выручили китайские бойцы, которые вовремя, сцепившись сотнями, удерживали мешки с песком, по которым проехали наши машины на разрушенной переправе. Как только мы приблизились к границе, то услышали за нашими спинами рев моторов - налетели янки. В жестокой схватке с воздушным противником сошлись расчеты китайских и северокорейских зенитчиков. Дорогую цену заплатили воины НОАК и КНА, но досталось и американцам. Несколько их сбитых самолетов остались пылать на земле.
    Через несколько часов мое подразделение прибыло в Аньдунь к месту дислокации радиотехнического батальона. Чуть раньше на выносном пункте управления от подполковника Петрова мы узнали радостную весть, которую так долго ждали, - сегодня в 22.00 по местному времени прекращаются боевые действия между армиями Южной и Северной Кореи. Войска занимают довоенные позиции по 38-й параллели. Это означало конец войны.
    Но домой я вернулся больше чем через год. Пришлось нести боевое дежурство в Китае на случай воздушных провокаций...

    http://old.redstar.ru/2003/07/25_07/3_07.html 25 Июля 2003 года
    Сообщения объединены, 13 окт 2021, время первого редактирования 13 окт 2021
    Опять наши, но с картинками

    По аллее МиГов
    Корея 1950-1953: взгляд на войну из кабины истребителя и много лет спустя
    Текст: Игорь Абакумов
    Российская газета - Неделя № 293(7756)

    У меня было два вида игрушек - мои и те, что мне давали лишь иногда. Вторые были настоящим сокровищем: папин шлемофон, кобура, пуля американского истребителя F-86, застрявшая в кабине, осколки, застрявшие в папе, и маленькая модель самолета МиГ-15. Папиного. Я много раз мысленно участвовал в первой битве реактивных самолетов, с каждым годом все глубже проникая в ее смысл. Сейчас этими игрушками и воспоминаниями владеет его внук и мой сын, названный Борисом в честь деда. Война в Корее 1950-1953 годов не покидает нашу семью 65 лет.


    • 2_f5c4f39c.jpg Крайний слева — Борис Абакумов. Третий (слева направо) — легендарный Иван Кожедуб.Фото: Из архива автора
    1_d3db7130.jpg
    Старлей Борис Абакумов ехал "прикрывать границы СССР на дальних подступах" в образе Джеймса Бонда.Фото: Из архива автора

    3_13568063.jpg
    МиГ-15 — истребитель, и брони на нем не было. Тем не менее, он нередко выдерживал 12,7-мм пули пулеметов "Сейбра" (на фото). А вот даже несколько снарядов пушек МиГа гарантированно уничтожали "Сейбр".Фото: РИА Новости


    Литерный эшелон с купейными вагонами и грузовыми платформами в ноябре 1950 года шел на всех парах на восток по расписанию военного времени. На платформах в ящиках с надписями: "Комбайны - братскому народу Китая" стояли новейшие и секретные истребители МиГ-15 со снятыми крыльями, в вагонах - молодые офицеры и технический состав. Недавно знакомые. В этот поезд отбирали лучших пилотов из разных частей. Среди них был и мой папа, старлей ВВС Борис Абакумов, недавно получивший знак "Военный летчик первого класса" и выбранный в командировку командиром полка Евгением Пепеляевым. А в воздухе их еще раз лично проверял трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб, который в феврале 1945 года сбил свой первый реактивный самолет над Одером. Ходили слухи, что он сбил над Германией и двух американцев, которые его по ошибке атаковали на свою голову.

    Вскоре после воздушного парада в ноябре 1950 года над Красной площадью на аэродроме Кубинка отобранным летчикам было сказано: "Перед нами поставлена задача прикрыть границы СССР на дальних подступах". Это значило - впереди Корея, где полгода шла война. Пилоты в поезде с интересом рассматривали документы китайских добровольцев, полученных взамен своих. То, что предстояло сбивать бывших союзников по Второй мировой войне, им уже было понятно: каждому были розданы пачки рисунков самолетов ВВС США. Главная цель - бомбардировщики Б-29, главный противник - истребители F-86 "Сейбр". Все уже знали, что именно Б-29 сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, что на каждом 12 крупнокалиберных пулеметов и пушек, не даром их называли "сверхкрепостями". Задача перед пилотами ставилась предельно понятная - защитить от налетов мосты между Китаем и Северной Кореей, по которым шло снабжение войск, прикрыть с воздуха крупные промышленные районы и города.

    О том, что Б-29 на тот момент были единственными в мире носителями ядерного оружия, в тот момент как-то не задумывались. И только много лет после этой войны летчики косвенно узнали о планах США ударить по СССР ядерными бомбами. И скрытая задача наших пилотов была, как выяснилось 30-50 лет спустя, перемолоть "сверхкрепости" над Кореей, не дав им шанса появиться в небе СССР.

    Много лет спустя стало, хотя и не до конца, понятным, почему в карманах пилотов были документы китайских добровольцев. Когда в Корее началась война между Севером и Югом, СССР бойкотировал заседания ООН, где осуждалась Северная Корея за атаку на территорию южан. И решение о поддержке войсками ООН Южной Кореи было принято без участия представителя СССР, который не воспользовался правом вето. Эта история до сих пор покрыта мраком советской дипломатии тех времен. И в Южной Корее высадились объединенные войска под командованием американского генерала Макартура. Именно поэтому официально советских летчиков в Корее не могло быть - СССР не мог воевать против войск ООН. И когда на сессии Генассамблеи ООН американский представитель включал записи радиоперехватов с русским матом в воздухе, советская сторона отвечала твердо - предъявите хотя бы одного летчика, взятого в плен. Но ни один советский гражданин - ни пеший, ни летающий - в плен за все три года войны не попал даже по американским источникам. Американские пилоты и экипажи корейцам попадались часто.

    Эшелон, который тащили паровозы, вез на войну секретные реактивные истребители и пилотов дивизии Кожедуба. В военных городках и частном секторе вокруг авиабазы Кубинка остались семьи. В том числе моя будущая мама с двумя малолетками и со всеми удобствами того времени - водой в колодце, туалетом на улице, печкой, колкой дров и стиркой в корыте. С женами пилотов были долгие беседы в политотделе: ни дети, ни родственники, ни соседи не должны знать, куда на самом деле уехали мужья, официально они на учениях в Средней Азии. И вообще это все ненадолго, максимум на два месяца. То, что командировка продлится почти два года и вернутся не все, никто знать не мог.

    В Иркутске всех переодели в китайскую форму без знаков различия, выдали русско-китайские и русско-английские разговорники. Потом была Маньчжурия и китайский аэродром Аньшань, построенный еще японцами и, как потом выяснилось, основательно заминированный еще при строительстве. Взорвать его должен был смертник, когда самолеты МиГ-15 будут собраны и готовы к полетам. Но контрразведка сработала на этот раз отлично. А с прибытием совершенно секретной техники с советскими пилотами ужесточился и режим безопасности. Зато появились листовки с предложением 100 тысяч долларов за МиГ-15, который целым перелетит в Южную Корею. Охота за истребителем и живым летчиком из СССР шла предельно жестко и цинично до самого 1953 года. И только после окончания войны пилот Северокорейских ВВС перегнал МиГ-15 на юг. Но самолет к тому времени уже не был секретным и продавался во многие страны мира. А еще над аэродромом с воздушных шаров разбрасывали энцефалитных клещей. Летчикам кололи вакцину, которую, как говорили, закупали за валюту. А техники и механики, которые ждали самолеты на травке, заболевали. Пилоты потребовали, чтобы вакцину привозили на всех.

    Cекретные "МиГи" ехали на войну под видом "Комбайны - братскому народу Китая"
    Дивизию Кожедуба перевели на границу с Северной Кореей в первых числах апреля 1951 года. При перелете на аэродром Мяу-Гоу близ пограничной реки Ялуцзян был встречен американский разведчик РБ-45, который МиГи охранения атаковали, но не перезарядили оружие - "стреляли" из фотопулеметов. Привычки бить по самолетам недавних союзников, да еще в мирное время, еще не было. Психологический барьер был сломан, когда летчик Борис Образцов, смертельно раненный в живот, посадил самолет в поле. Командиру дивизии и замполиту не потребовалось крепких слов для подъема боевого духа. Ни у эскадрильи Бориса Бокача, ни у полка Евгения Пепеляева, ни в целом у дивизии Ивана Кожедуба с того момента не было вылетов без побед. 5 апреля командир звена капитан Борис Абакумов сбил свой первый F-86 "Сейбр". МиГ-15 изменили ход войны. Превосходства авиации США более не было.

    12 апреля 1951 года американские ВВС подняли в воздух все исправные самолеты, чтобы разом уничтожить и мосты между Северной Кореей и Китаем, и этот надоевший "русский" аэродром, и МиГи в воздухе. В налете участвовали 28 "сверхкрепостей" Б-29 и 80 истребителей. Иван Кожедуб поднял навстречу всё, что было, - 48 МиГ-15. На аэродроме осталась лишь дежурная пара. Это был риск лишиться всей авиации сразу и аэродрома тоже. Но комдив знал, что в бой посылает асов.


    20 минут спустя десять бомбардировщиков горели на земле, 15 были повреждены, развернулись и впоследствии списаны, 4 истребителя F-86 сбиты, число подбитых точно неизвестно, они, дымя, уходили в сторону моря, куда нашим пилотам было летать запрещено, чтобы самолет в случае аварии или неудачи в бою не захватил противник. В небе было такое количество парашютов, что многим участникам боя казалось, будто сбросили десант. Пилоты и члены экипажей из США, Австралии и других стран коалиции - более двухсот военных - попали в плен. Противнику удалось повредить лишь одну опору моста, которую в течение нескольких дней отремонтировали. Все советские летчики без потерь вернулись на базу. Некоторые МиГ-15 были с пробоинами. На самолете Бориса Абакумова их оказалось восемь. Одна из крупнокалиберных пуль застряла в переплете кабины. Та самая, которой теперь играет его внук. Поэтому на повторный вылет, когда была попытка реванша за разгром, папе дали самолет Кожедуба. Он был окрашен не в серебристый цвет, как все МиГи, а в матовый, что делало его издалека похожим на "Сейбр", что вводило противника в замешательство. В этот день капитан Абакумов разнес из пушки хвостовое оперение бомбардировщика и поджег истребитель. В том же бою свой "Сейбр" сбил и Сергей Макарович Крамаренко, будущий Герой Советского Союза и генерал-майор, который в ноябре 2018 года, обняв меня, рассказывал о папе на встрече ветеранов и родственников участников корейской войны в подмосковном Архангельском.

    День 12 апреля 1951 года в истории американских ВВС назвали "черным четвергом", был объявлен траур. Самолеты в воздух не поднимались неделю. Участок границы вдоль реки Ялуцзян американцы окрестили "аллеей МиГов", где старались с тех пор не появляться даже при численном превосходстве.

    Весь 1951 год провели в боях. С редкими выездами на отдых в Порт-Артур. Там, на военном кладбище времен еще русско-японской войны, уже было несколько десятков свежих могил боевых друзей. Отдых не давал восстановления сил. Нагрузки от двух-трех боевых вылетов на реактивном истребителе в день выматывают, вызывая либо апатию, либо наоборот - вспышки бессмысленного героизма. Медики все чаще констатировали хроническую усталость летчиков и многих отправляли в Союз. Оставались наиболее крепкие. Но пополнение и смена состава задерживались. И летать приходилось больше и больше. К концу декабря папа стал заместителем командира эскадрильи по летной подготовке и был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, медалью "За боевые заслуги" и китайским орденом. На боевом счету было пять официальных побед. К Новому году он планировал вернуться домой. Но солдат на войне только предполагает. Приехал Кожедуб с начальником политотдела дивизии Докучаевым и попросили - не приказали, а попросили остаться, чтобы помочь пополнению войти в строй. Остались папа и еще несколько самых опытных пилотов. Они летали уже на уколах глюкозы, стрихнина и мышьяка.

    МиГ-15 изменили ход войны. Превосходства авиации США более не было
    7 января 1952 года капитан Борис Абакумов, прикрывая атакующую пару заместителя командира полка Алексея Митусова, один вступил в бой с восьмеркой "Сейбров" на высоте 12 тысяч метров. Он связал их боем и дал друзьям возможность завершить атаку. И они уже спешили теперь к нему на помощь. Но было поздно. На одной из крутых петель организм не выдержал, пилот потерял сознание. Когда очнулся - по кабине уже стучали пули, приборная доска горела, левая рука не слушалась и тупо болела. Дернул рычаг катапульты и вновь потерял сознание от удара и недостатка кислорода. Потом папа говорил, что, если бы не усталость, он бы справился, они не умели так крутить пилотаж.

    Пришел в себя уже ниже облаков. Не было сил выдернуть кольцо парашюта от потери крови. Пальцами перебирая тросик, открыл купол. Увидел, как на него для атаки заходит пара "Сейбров", а их отгоняет пара МиГов. И сам себе улыбнулся, когда правая рука метнулась к кобуре с ТТ. А потом парашют долго тянул его по заснеженным камням, раздирающим комбинезон и шлемофон. Подобрали его корейцы, которые увидели на лацкане значок с портретом Мао Цзэдуна и сообщили китайцам. Через несколько дней он был в госпитале - обмороженный, с простреленной рукой и большой потерей крови.


    Уже в операционной он узнал, что за этот бой ему присвоено звание майора и он представлен к званию Героя Советского Союза. Приказ зачитал Кожедуб перед строем.

    Но ни папа, ни Алексей Митусов, ни многие другие, кто был представлен к высшим наградам в 1952 году, их так и не получили. Кожедуб лично ходил по кабинетам в Москве, но верх взяла высокая политика: война шла к концу, СССР вновь заседал в ООН как миротворец, и роль "китайских добровольцев" следовало забыть. Для всех ограничились вручением орденов Ленина.

    То, что Б-29 были перебиты "на дальних подступах", было уже неважно.

    Дослуживал папа в Калуге заместителем начальника разведки дивизии, которая с воздуха прикрывала Обнинскую атомную станцию. Чтобы нынешнему поколению было понятно, американские высотные разведчики РБ-47 тогда летали над СССР как хотели, и их нечем было достать. Но одному не повезло, когда на земле дежурил подполковник Абакумов. Он хорошо знал поведение американцев и навел наши истребители так, что они с риском, но сумели задеть разведчика. Он был подбит и упал в районе Крыма.

    В Калуге родился я, третий ребенок.

    После отставки папа до пенсии жил в Жуковском, работал в ЦАГИ в лаборатории прочности летательных аппаратов. Иногда летал на планере в аэроклубе, куда я его затащил чуть ли не силой в начале 70-х. И тогда же уговорил его написать книгу. Сначала это была рукопись. Потом всем нашим подъездом - два Виктора, Андрей, Соня и я - начали перепечатывать. Делали по шесть "закладок" бумаги. Так книга разошлась сперва по городу, потом по стране. В 1997 году неожиданно из Курска прислали типографский вариант маленькой брошюры с названием "Неизвестная война", автор - Борис Абакумов. Как рукопись оказалась в Курске и кто ее издал, так и осталось неизвестным. Но тайное стало явным, и известие о том, что секретности больше нет, всколыхнуло волну воспоминаний участников. Появились книги, фильмы, в основе которых папина рукопись.

    В ноябре 2018 года меня неожиданно позвали на встречу участников и родственников ветеранов Корейской войны 1950-1953 годов. Я думал, что давно разучился плакать, но когда увидел Сергея Макаровича Крамаренко и представился, он обнял меня, и мы долго сидели, а он рассказывал про бой 12 апреля. А потом организаторы встречи - писатель Игорь Сейдов и историк авиации Сергей Шестаков - подвели меня к трем женщинам и сказали - вам есть, о чем поговорить. Это была дочь Алексея Митусова Татьяна и его внучки. Алексей Иванович рассказывал им о последнем бое 7 января, как папа его спас.

    Папа ушел зимой 1994 года. Был жестокий мороз. На кладбище собрались седые стройные мужчины с молодыми глазами, в летных куртках, фуражках и беретах. Кто из Ростова, кто из Иркутска, кто из Сызрани. Из пенсий выкроили денег на билет и приехали проститься. Девчонки спрашивали - это что же за поколение такое, что их мороз не берет? То самое поколение, которое прошло войны и не потеряло дружбы. Такого больше нет.

    Или есть?

    [​IMG]
    Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Игорь Елков


    screenshot (39).png
     
    Последнее редактирование модератором: 14 окт 2021
  7. Offline

    Гiсть Z. O. V.

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    798
    Спасибо SB:
    3.119
    Отзывы:
    151
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    РаZные.
    В прошлом месяце ходил в МФЦ для замены ВУ. Пока ждал своей очереди, подошёл к стенду с книгами. Есть такие кое-где : "... принеси из дома, что не нужно, и возьми, что интересно..."
    В одной из потрёпанных книг нашёл вот такую "закладку." Как раз в тему:

    P10401-140624(1) (1).jpg

    P10401-140637(1).jpg
     
  8. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    hgg7.jpg ?

    А что, несмотря на критические отзывы социалистическом реализме, почти фотографическое совпадение с дошедшими до нас фотографиями
    15-5.jpg 15-17.jpg

    А это уже слепок с Москвы и других европейских столиц 1945 года
    15-26.jpg

    Отличать правда корейцев от китайцев трудно.
    Но можно пытаться идентифицировать их по вторичным признакам
    ppsh-chestpouch-canvas-leather.jpg

    вот эти тихо беседуют с Мао Цзе Дуном - стало быть китайцы. Корейцам разговаривать с ним как то не к лицу.

    А здесь - аж сердце екнуло
    15-18.jpg
    Корейцев от ковида прививают. Идентифицированы по платьям - китайские добровольцы в таких не ходили. Кто, пока не ясно, но если сейчас заболеваемость нам низкая, то это значит эта прививка помогла.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Гiсть: 1 пункт (Прививки помогают всегда.) 14 окт 2021
    Последнее редактирование: 13 окт 2021
  9. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Опять про наших в Корее и ООН

    Ну как тут не вспомнить слова легендарного Хрущёва, сказанные на одном широком собрании в Кремле: «Государство вести — не м@дями трясти!» А. Н. Яковлев


    DaxAKy2W0AE5ZaN.jpg

    Многообразие и многофункциональность русского языка и ППШ - трясут не только м@дями
    Сообщения объединены, 14 окт 2021, время первого редактирования 14 окт 2021
    Про не наших в Корее

    В 1950 г. на корейском полуострове начался вооруженный конфликт, почти сразу же получивший название Корейской войны. Это был один из самых крупных вооружённых конфликтов второй половины XX века. Основными его участниками были Северная и Южная Корея (Корейская Народно-Демократическая республика и Республика Корея соответственно). Однако практически с самого начала в конфликт втянулись обе мировые сверхдержавы. На стороне Северной Кореи в военных действий принимали участие советские летчики, военные инструкторы и так называемые «китайские народные добровольцы» (на деле — регулярные части Народно-освободительной армии Китая). На стороне южнокорейских вооруженных сил участвовали американские военнослужащие, формально действовавшие под флагом ООН. Военные действия носили маневренный характер и развивались с переменным успехом, но в военном отношении эта война, что называется, закончилась «вничью». Летом 1953 г. воюющие стороны договорились о прекращении огня, разграничении вооруженных сил по 38-й параллели, то есть ровно там, где за 3 года до этого начались военные действия.

    Интересен один из эпизодов этой войны, связанный с судьбой американских военнослужащих, взятых в плен северокорейскими войсками. Их историю исследовал Уильям Б. Майер, участвовавший в Корейской войне в звании майора и ставший впоследствии главным психиатром армии США. Он проследил судьбу примерно 1000 американских военнопленных, содержавшихся в одном из лагерей Северной Кореи. Первоначально его внимание привлекли чрезвычайно высокие показатели смертности среди военнопленных. Закончив свое исследование, он пришел к выводу, что против военнопленных был применён «совершенно особенный способ ведения психологической войны, который оказывал на них крайне негативное воздействие».

    Режим, в котором американские солдаты содержались в лагерях для военнопленных, нельзя было считать особо жестоким. Он не слишком отличался от обычных стандартов для подобных учреждений. У пленных были приемлемая пища, вода и жилища. Они не подвергались физическим пыткам. Администрация лагеря практиковала, как правило, отстраненно-вежливые отношения с военнопленными. Фактически в северокорейских лагерях для военнопленных было зафиксировано меньше случаев дурного физического обращения, чем во время других больших военных конфликтов XX века.

    Эти лагеря не были окружены забором из колючей проволоки, и вокруг них не стояла вооруженная охрана. Но ни одна группа пленных солдат, и даже ни один пленный солдат не предпринимали попыток бегства. Более того, военнопленные не старались сохранить единство своих рядов, а, напротив, часто ссорились и дрались друг с другом. Зачастую у пленных с администрацией лагеря складывались более ровные отношения, чем друг с другом.

    Тем не менее смертность среди военнопленных была поразительно высокая. Причем причиной ее не становились ни дурное содержание, ни болезни. Это была смертность особого рода. Обычно происходило так, что военнопленный в отчаянии оглядывал свою хижину, не видя никакой возможности что-либо предпринять для собственного спасения. Он отказывался от пищи и от общения со своими товарищами. Он садился в углу и натягивал на голову одеяло. Через несколько дней он умирал.

    Когда выживших военнопленных передали представителям японского Красного Креста, им предоставили возможность позвонить в Америку своим близким, чтобы сообщить, что они живы. Но только немногие пожелали воспользоваться этой возможностью. Вернувшись на родину, бывшие военнопленные не поддерживали никаких связи друг с другом.

    Будучи медиком, Майер назвал подобные изученные им особенности поведения американских военнопленных симптомами новой болезни — «болезни абсолютной безнадежности». Главными симптомами этой болезни он считал недостаток сопротивляемости и пассивности. Чрезвычайно важно следующее рассуждение Майера: «Если бы над военнопленными издевались или их избивали, они бы обозлились. Гнев дал бы им мотивы и силы для сопротивления и выживания. Но в отсутствие всяких мотиваций они просто умирали, хотя никаких классических медицинских причин для подобных смертей не было».
    Несмотря на довольно низкую степень физического насилия, уровень смертности в северокорейских лагерях для американских пленных достиг невероятно высокого значения — 38%. Это самый высокий уровень смертности среди американских военнопленных за всю историю военных конфликтов, в которых участвовали вооруженные силы США; и причиной почти половины смертей было именно «болезнь абсолютной безнадежности». Ещё раз: «Человек в отчаянии оглядывал свою хижину, не видел никакой возможности что-либо предпринять для своего спасения. Он садился в углу и натягивал на голову одеяло. Через несколько дней он умирал».

    Как такое могло произойти? Объяснение — в особой стратегии, избранной администрацией северокорейских лагерей. Ее целью было посеять среди военнопленных настроение тревоги и безнадежности, вызвать пассивность, лишить мотивов сопротивления и понизить уровень межличностных отношений.

    Согласно Майеру, для достижения этой цели северокорейцы использовали 4 основных способа воздействия:

    • поощрение доносительства;
    • насаждение самокритики;
    • разрушение преданности своим лидерам;
    • исключение позитивной эмоциональной поддержки.
    Практика доносительство поощрялось администрацией лагеря вовсе не ради наказания. Не наказывали никого — ни нарушителя, ни того, кто донес. Тот, кто донес, получал мизерное материальное поощрение, например, в виде пары сигарет. Подлинной целью подобной практики было разрушить отношения между людьми, настроить их друг против друга, заставить каждого подозревать в своем соседе потенциального предателя — доносчика.

    Чтобы развить самокритику, администрация лагеря регулярно собирала пленных в группы по 10–12 человек; каждый должен был встать и перед лицом своих товарищей сообщить обо всех плохих поступках, которые он совершил, и обо всех хороших, которые он мог бы совершить, но не совершил. Мало-помалу такая тактика разрушала доверие и уважение друг другу, разрывала межличностные связи между ними.

    Разрушение преданности своим лидерам, а в случае лагеря таковыми были начальники, старшие офицеры, подрывало доверие пленных солдат к тем, кто в силу большего жизненного опыта мог бы оказать моральную, эмоциональную поддержку, а возможно, и стать лидером сопротивления.

    Исключение любой эмоциональной поддержки носило разнообразный и всесторонний характер. Пожалуй, этот пункт северокорейской программы был центральным, поскольку разрушал одну из главных ценностных установок американской культуры — установку на позитивные эмоциональные переживания. Если, к примеру, пленный получал из дома письмо со словами поддержки, оно ему не передавалось. Напротив, письма с негативными новостями — такие, где сообщалось о смерти близких, или в которых жена извещала мужа, что устала его ждать и уходит к другому, — немедленно передавались адресату.

    Все это вместе взятое обеспечило погружение американских пленных в «изоляцию настолько эмоционально и психологически полную, что ничего подобного никогда ранее не бывало», — завершает свое исследование Майер.

    АЛЕКСАНДР МУЗЫКАНТСКИЙ https://www.poistine.org/amerikanskie-soldaty-i-bolezn-abso/
    2738903_0.jpg

    Горячие турецкие парни в плену у Северной Кореи


    06 (1).jpg
    Янки в гостях у Китая

    Но все когда-нибудь кончается и
    корейская-война-на-редком-фото-165441227.jpg

    такими они вышли из плена
    Сообщения объединены, 14 окт 2021
    Кстати, о китайцах

    С нашего аэродрома днем работали корейцы и китайцы. Стояли они на противоположной стороне взлётной полосы и взлетали навстречу нам. Взлетали они первыми, а мы после них, в обратном направлении, догоняя их группу на маршруте и прикрывая её сверху. Корейцы и китайцы, в основном, действовали на малых высотах. Им даже разрешалось ходить через море, где они встречали бомбардировщиков противника, которые «отсиживались» там, ожидая, пока у наших истребителей горючее будет на исходе. Китайцы часто своевольничали и практиковали вылеты без нашего прикрытия. Однажды, вылетев самостоятельно и не предупредив наш КП о взаимодействии, они потеряли своего командира полка. Этот полк встретил в море группу «Летающих крепостей». Командир полка резко снизил скорость и почти уравнял её с бомбардировщиками для производства атак по ним. Остальные китайские лётчики проскочили на скорости мимо своего командира, за ними гнались «Сейбры». Командир полка сбил один, потом — второй и третий бомбардировщик, но сам был атакован «Сейбрами» и сбит. Сбит он был над морем, его так потом и не нашли. Самолет его воткнулся в морское дно, и при отливе хвост его торчал над водой. В этот район посылали группу корейцев, чтобы они сняли вооружение и забросали кабину гранатами, выполнили они это задание или нет, нам не сообщили.
    К месту падения МиГ-15 в скором времени подошел американский военный корабль. Зацепили американцы этот МиГ за хвост тросом, подняли на палубу и уплыли, предварительно дав залп из пушек, видимо, дали салют. Вот к чему приводит несогласованность действий с нашим командным пунктом. Это был не первый случай. Однажды, мы возвращаемся с боевого задания и видим, ниже нас на пересекающихся курсах идет девятка бомбардировщиков. По конструкции определяем, что наши самолеты Ту-2, но мы знаем, что в этом районе бомбардировщиков нет, и тем более наших. Запрашиваем по радио КП, с КП нам сообщили, что это наши соседи, то есть китайцы, пошли бомбить прибрежные острова, на которых была американская система наведения. С КП нам приказали следовать домой. Мы приземлились, вырулили на стоянки, — каждый самолёт имел свой «капонир», — и идем в летный домик для разбора вылета, И вдруг, видим, к нам на аэродром садятся изрешеченные три машины Ту-2 с китайскими опознавательными знаками, а их было девять!.. Оказалось, что шесть машин сбили «Сейбры», которые их атаковали над морем в момент бомбёжки. Ну что стоило китайскому командованию связаться с нашим КП и запросить прикрыть район действия китайских бомбардировщиков? Это было ещё одним доказательством, что китайцы всячески игнорировали нашу оперативную помощь ещё в самом начале своего становления, Однажды нашим советникам пришлось долго доказывать китайскому командованию, что лётчиков надо кормить по норме, как следует, иначе они не смогут летать. А китайцы вот что сделали: передали всё довольствие лётного состава техникам, обслуживающим самолеты, а довольствие технического состава — лётчикам, так как лётчик летает пятьдесят минут, и то не каждый день, а техсостав целыми днями находится на аэродроме — доказывали они. С большим трудом наши советники переубедили их в этом.
    Однажды наши советники спасли жизнь одному китайскому молодому лётчику, который неудачно приземлился на МиГ-15 и сломал у него шасси. Китайцы приговорили его к смертной казни, видимо, жизнь человека для них — пустяк. Они мотивировали это решение тем, что за эти самолеты они платят большие деньги, а он их ломает. Наши советники доказывали, что обучить лётчика гораздо сложнее, чем сделать самолёт. Они пообещали помочь в ремонте или приобретении нового самолёта. Лётчик остался жив.

    Из воспоминаний Абакумова Б.С.
    А какую картинку тут поставить я не знаю. Читатели этой темы должны помнить, что наши были переодеты в китайскую форму, поэтому узнать - кто изображен на фото рядом с советским самолетом - крайне затруднительно

    fury3.jpg MiG-15bis-N976.jpg D38bL7hX4AIBbDw.jpg maxresdefault (3).jpg 8FkUgxAMdis.jpg
     
    РСФСР, dima19.2, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  10. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    korean-war-4.jpg
    Невнятная подпись "‎Патрульные войска в Корее, 1952 год. (Маргарет Бурк-Уайт — Time & Life Pictures / Getty Images)‎" позволяет предположить, что это южнокорейские войска по охране тыла действующей армии войск ООН

    korean-war-6.jpg
    South Korean troops, 1952. (Margaret Bourke-White—Time & Life Pictures/Getty Images)

    korean-war-12.jpg
    Те самые "Сейбры"

    korean-war-7.jpg
    Корреспондент журнала "Лайф" Маргарет Бурк-Уайт завтракает на траве с представителями южнокорейского командования

    А здесь лежит статья о поиске следов 331 американца пропавшего без вести во время войны в Корее 1950-1953 году
    Судьба американских военнопленных
    "На палубе судна, на котором нас везли домой в Сан-Франциско, был протянут толстый канат, который отделял нашу зону от "нормальных американских солдат". "Пока вы там загорали на реке Ялу, мы проливали кровь в боях", - говорили последние. Один из наших бывших военнопленных поднял "бунт". Только тогда канат с палубы убрали".


    Так описывает свое возвращение в США Истебрук, освобожденный из китайского плена осенью 1950 года. Возвращение домой для многих пленных сопровождалось моральными страданиями. Их огульно обвиняли в "сочувствии к коммунизму".


    29 июля 1993 года, ровно через 40 лет после окончания войны в Корее, министерство обороны США официально объявило об отмене "Циркуляра № 131". Бывшие американские военнопленные освобождались от данных ими 40 лет назад обязательств молчать. Вернувшиеся из плена американцы перед демобилизацией из рядов вооруженных сил давали подписку о неразглашении тайны - подписывали так называемый "Циркуляр № 131", в котором они обещали никогда и никому, "ни сейчас, ни в будущей гражданской жизни не говорить о подробностях своей службы в вооруженных силах" . Теперь оставшиеся в живых бывшие узники "коммунистических" лагерей могли официально рассказать о своей судьбе.


    В ходе периодических слушаний в конгрессе США, посвященных теме военнопленных, каждый раз всплывают все новые и новые подробности жестокого обращения северокорейских и китайских войск по отношению к американским военнопленным. Официально считается, что в ходе пыток многие американские пленные погибли, часть их была перевезена в Советский Союз.


    Точное число американских военнослужащих, пропавших без вести или ставших военнопленными в ходе войны в Корее 1950-1953 гг. установить трудно. В разных источниках, даже американских официальных, приводятся различные данные.


    Так по информации, содержащейся в официальной брошюре министерства обороны США "Факты о военнопленных и пропавших без вести", изданной в июле 1990 года, отмечается, что в ходе войны в Корее вооруженные силы США недосчитались 8.177 человек, в том числе 389 военнослужащих, которые какое-то время числились военнопленными, а затем исчезли .


    На официальном электронном сайте Пентагона, посвященном 50-летию войны в Корее, приводятся следующие данные: всего за годы войны было взято в плен или интернировано 7.245 американских граждан, из которых 2.806 человек погибли в плену, 4.418 были возвращены американской стороне, а 21 человек отказался возвращаться домой .


    Одним из первых высокопоставленных американских официальных лиц, выступивших с правдой о судьбе военнопленных, был отставной генерал-лейтенант Джеймс Ван Флит, который командовал 8-й американской армией в Корее. Еще в 1953 году он дал интервью "Нью-Йорк таймс", в котором заявил, что "большой процент из 8 тысяч американских солдат, числящихся в списке пропавших без вести, все еще живы". Мнение американского генерала было тем более важным, что среди пропавших без вести был его сын капитан ВВС Джеймс Ван Флит.


    Капитан ВВС Джеймс А. Ван Флит младший прибыл в Корею в середине марта 1952 года, а 4 апреля того же года его Б-29 при выполнении четвертого и последнего боевого вылета исчез. Вместе с пилотом пропали без вести штурман капитан Джон А. Макалластер и стрелок сержант Ральф Л. Фелпс.


    Никакой информации о судьбе экипажа Б-29 больше американцам узнать не удалось, и 4 апреля 1952 года их признали "погибшими при исполнении своих обязанностей, тела не обнаружены".


    Однако и после этого официального заявления, судьба младшего Ван Флита неоднократно всплывала в документах разведки.


    Информация о том, что капитан Ван Флит возможно жив, впервые появилась в протоколах допроса китайских и северокорейских военнопленных в сентябре 1953 года. Допросы проводились в 6004-й разведывательной эскадрилье ВВС (6004th Air Intelligence Service Squadron), главной задачей которой как раз и был сбор и анализ разведывательных данных в ходе допросов военнопленных противника и опроса бывших в плену военнослужащих ООН .


    Данные от 25 сентября 1953 года: "Допрашивающий (имеется в виду китайский офицер) сообщил Источнику (имеется в виду американец, бывший в плену у китайцев), что Ван Флит содержался китайцами в Пхеньяне. Его допрашивали в плену о ведении бактериологической войны войсками ООН. Китайцы пытались также склонить Ван Флита к написанию "Благодарности коммунистам за их отношение к военнопленным". Источник полагает, что им сообщили об этом потому, что допрашивающая сторона считает, будто упоминание имен высокопоставленных или известных военнопленных склонит всех остальных к подписанию обвинений войск ООН в применении биологического оружия".


    Следующее сообщение от 26 сентября того же 1953 года: "Источнику сказал другой вернувшийся из плена военнослужащий, что лейтенант Ван Флит, по словам китайского следователя, жив и содержится китайцами в Пхеньяне. Один китайский следователь сказал, что Ван Флит жив, но другой следователь заявил, что он мертв. Источник получил эти сведения 5 сентября 1953 года по пути в Кэсон в ходе репатриации".


    Еще одно сообщение, датированное сентябрем без точной даты: "Источник показал, что в мае 1952 года один китайский офицер, говоривший по-английски, сообщил Источнику, что капитан Ван Флит был незадолго до того допрошен в Пхеньяне".


    Все эти противоречивые и, безусловно, неточные данные о судьбе капитана Джеймса Ван Флита и его экипажа не могли пролить свет на истинную судьбу молодого американского пилота. Отец до самого конца не верил в худшее. Загадка исчезновения младшего Ван Флита так и осталась неразгаданной.


    С позицией генерала Ван Флита в отношении судьбы американских военнопленных был солидарен генерал Марк Кларк, бывший командующий американскими войсками в Корее. После своей внезапной отставки в 1953 году он выступил с обвинениями в адрес северокорейской стороны, удерживавшей, по его данным, несколько тысяч американских военнопленных уже после окончания обмена пленными. Однако все эти заявления оказались сразу же забытыми. Судьба военнопленных с самого начала считалась темой закрытой, и широкое общественное обсуждение ее в США в то время не допускалось.


    В 1954 году северокорейская и китайская стороны передали представителям ООН останки 4.023 военнослужащих, входивших в состав войск ООН, включая 1.868 американцев. Настойчивые усилия по выяснению судьбы пропавших в Корее американских солдат предпринимались американской стороной и впоследствии, однако без особого успеха. Практически безрезультатно закончились все 77 встреч американского посла в Чехословакии с представителями КНР, проходившие в Женеве в период 1955-1957 гг.


    В 1954 году в Вашингтоне по разведывательным каналам получили телеграмму из Гонконга, в которой содержалась информация об отправке американских военнопленных в Сибирь. По свидетельству одного греческого беженца, прибывшего в Гонконг из Маньчжурии, в конце 1951 - начале 1952 гг. он лично видел несколько сотен американских пленных, которых пересаживали на станции Маньчжурия с китайских поездов на советские. На некоторых пленных имелись нашивки, выдававшие в них военнослужащих ВВС. Среди пленных было очень много негров .


    В 1955 году военный атташе США в Гонконге получил устную информацию от одного поляка о том, что последний видел лично около 700 американских солдат, которых пересаживали с поезда на поезд на китайско-советской границе. Больше ничего американский военный атташе узнать не смог, а сам поляк исчез: он находился в Гонконге проездом в Австралию. В конце 80-х годов к этой информации в США вновь вернулись и попытались найти свидетеля-поляка, однако австралийские власти не смогли чем-либо помочь - слишком мало информации американский разведчик знал о своем информаторе .


    В различных источниках и поныне появляются сведения о том, что не все американские солдаты, пропавшие без вести в войне в Корее в 1950-1953 гг., погибли. Так, в бангкогском издании "Эйша таймс" в конце 90-х годов появилось интервью с О Ен Намом, бывшим высокопоставленным чиновником секретной службы КНДР, отец которого служил охранником у самого Ким Ир Сена. По свидетельству О Ен Нама, в период с 1982 по 1993 гг. он неоднократно посещал лагерь для военнопленных к северу от Пхеньяна. В лагере содержались пожилые чернокожие и белые люди, которые, по свидетельству охраны лагеря, были американскими пленными, оставшимися со времен корейской войны. Один из отдельно находящихся секторов лагеря был отмечен латинскими буквами USA. Если верить свидетельствам О Ен Нама, в начале 80-х годов во время одного из своих посещений лагеря он даже предложил пиво чернокожему американскому военнопленному.


    Через сорок лет после окончания войны в Корее отдел по судьбе пропавших без вести и военнопленных разведывательного управления МО США возглавил участник Вьетнамской войны полковник Миллард Пек. После многократных и безуспешных попыток разобраться конкретно с каждым из показаний свидетелей и очевидцев, Пек с чувством отвращения весной 1991 года подал в отставку. В своем рапорте на отставку полковник "зеленых беретов" написал, что все усилия по поиску военнопленных "контролируются, и информация может быть сразу скрыта. Вся шумиха вовсе не отражает и никогда не отражала искренних усилий в этой области… То, что государственные деятели продолжают относиться к проблеме пропавших без вести и военнопленных как к "высшему национальному приоритету", является не более чем пародией" .


    Судьба военнопленных и пропавших без вести в войне в Корее и в последовавшей вскоре за ней войне во Вьетнаме периодически возбуждает общественное мнение в самих США. Соответствующая информация в газетах или журналах мгновенно поднимает волну публикаций в других изданиях. Свидетельские показания следуют одно за другим, дополняя картину все более яркими фактами жестокостей и пыток. Эта тема стала одной из самых излюбленных для Голливуда.


    Новый этап в выявлении судьбы американских военнопленных начался с распадом Советского Союза и открытием новых источников и архивных материалов в некогда закрытых советских архивах. Американская сторона строила большие планы на получение неопровержимых данных о судьбе американцев, "затерявшихся в Сибири". На высшем уровне была создана совместная американо-российская комиссия по военнопленным и пропавшим без вести, а в помощь ей в Пентагоне была образована специальная исследовательская группа по этому вопросу - Joint Force Russia.


    В ноябре 1993 года Пентагон предал гласности документ, подготовленный группой своих экспертов, под броским названием "Передача американских военнопленных корейской войны в Советский Союз". И хотя в этот объемный документ вошли только так называемые "рабочие материалы", а его содержание не было одобрено сопредседателем американо-российской комиссии генералом Д.А. Волкогоновым, Пентагон постарался широко разрекламировать его.


    Исследование представляло собой запись бесед с бывшими советскими офицерами, служившими в Корее в 50-е годы, бывшими офицерами министерства госбезопасности, а также бывшими охранниками и заключенными советского ГУЛАГа. Авторы документа использовали помимо этого и доступные им материалы и документы из советских архивов.


    Вывод пентагоновского исследования был шокирующим даже для американцев: "Советы вывезли несколько тысяч американских военнопленных корейской войны в СССР и не репатриировали их. Эта акция была, в основном, политически мотивированной и имела целью удержание их в качестве политических заложников, объектов для разведывательной разработки и квалифицированной рабочей силы для системы лагерей" .


    В документе подробно рассматривались пути перемещения американских военнопленных в Сибирь и оттуда в систему ГУЛАГовских лагерей в Коми-Пермяцкий национальный округ.


    Специальный раздел пентагоновского доклада назывался "Советская охота за пилотами истребителей Ф-86". Дело в том, что в войне в Корее американская сторона использовала новейшие по тем временам истребители Ф-86 "Сейбр", которые были достойными противниками советских МиГ-15. Однако у "Сейбров" было одно важное преимущество - радиолокационный прицел. Советская разведка получила задание - захватить в плен пилотов Ф-86 и отправить их в СССР. Американские аналитики из Пентагона после изучения статистических сведений пришли к выводу, что хотя большинство оставшихся в живых сбитых американских летчиков были впоследствии репатриированы домой, имеются "почти очевидные доказательства", что наиболее опытные пилоты "пропали".


    По американской статистике, всего было сбито 56 "Сейбров", 47 пилотов выжили. Однако всего 15 военнопленных пилотов "Сейбров" и останки еще одного пилота Ф-86 были переданы в ходе обмена пленными в 1953 году. 31 пилот "Сейбров" "исчез в Северной Корее" . Как показали американские исследователи, эти 31 военнопленных-пилотов были среди 200 американских военнопленных, отправленных из Кореи в СССР.


    Некоторые из пленных пилотов Ф-86 были допрошены представителями МГБ (предшественника КГБ СССР), другие попали на допрос в ГРУ. Кое-кто из них был направлен в авиационные конструкторские бюро, где их знания и опыт использовались при создании новых моделей советских истребителей и авиационного вооружения. Часть пленных летчиков, включая операторов РЛС бомбардировщиков Б-29, были отправлены в специальный лагерь в Сары-Шаган, где они приняли участие в разработке новейших советских ракет класса "земля-воздух" .


    Опрошенные американцами российские свидетели отмечали, что содержавшиеся в спецлагерях и центрах американские военнопленные в конечном счете вынуждены были сотрудничать со своими тюремщиками, чтобы выжить. За это они получали улучшенное питание и спиртные напитки, имели определенные привилегии. Они получали "славянские имена", а какая-либо личная информация о них становилась секретной.


    В журнале "Нью Америкен" в номере за 5 августа 1996 год был опубликован материал, в котором рассказывалось о проведенном внутри Пентагона анализе материалов, включая разведывательные сообщения очевидцев, о судьбе американских военнопленных в Северной Корее. Этот вопрос в июле того года рассматривался на заседании подкомитета палаты представителей конгресса США по личному составу вооруженных сил, который возглавлял Роберт Дорман. От официальных лиц Пентагона тогда потребовали дать конкретную проверенную информацию, которая позволяла бы утверждать, что в Северной Корее все еще удерживаются американские военнопленные.


    Началось все с того, что полковник в отставке Филип Корсо, в прошлом - один из высокопоставленных офицеров разведки, заявил о том, что ему известно, как американские военнопленные были переправлены из Северной Кореи в Сибирь. Предположительное место пребывания американцев в СССР намеренно держалось в США в секрете от широкой публики. Сам Корсо пытался без особого успеха изложить свои показания на специальных сенатских слушаниях в начале 90-х годов, которые были "сорваны теми, кто хотел бы оставить эту проблему закрытой". В эпоху президента Эйзенхауэра Ф. Корсо служил в аппарате Совета национальной безопасности США и был допущен к соответствующей информации.


    Филип Корсо был не новичок в проблеме военнопленных и пропавших без вести. В свое время он достаточно долго возглавлял отдел специальных проектов разведуправления командования вооруженных сил США на Тихом океане и служил в подчинении генералов Макартура, Риджуэя и Кларка. Корсо является также автором специального исследования о "коммунистических зверствах" и "промывании мозгов" в отношении американских военнопленных. Кроме того, Корсо был непосредственным участником переговоров о перемирии в Панмыньчжоне.


    В сентябре 1996 года полковник Ф. Корсо выступил на очередных слушаниях подкомиссии Дормана палаты представителей американского конгресса, где он рассказал о судьбе "забытых" американских военнопленных, некоторые из которых погибли в ходе медицинских экспериментов "нацистского типа". Общее количество таких "забытых" граждан США, по оценке Корсо, который был непосредственно вовлечен в сокрытие данных об их судьбе от общественного мнения в США, составило не менее 900 человек. С этой информацией не расходятся и данные из библиотеки Эйзенхауэра, рассекреченные в середине 90-х годов по требованию подкомиссии Дормана. Так, по этим данным, в декабре 1953 года, то есть через четыре месяца после операции "Big Switch" по обмену военнопленными, сухопутным войскам США были известны имена 620 своих солдат, которые "просто исчезли из лагерей". Кроме того, в ВВС США знали о более чем 300 своих пропавших военнослужащих, что позволяло предполагать о том, что американские технические специалисты удерживались "красными".


    В 1996 году в США был предан огласке рассекреченный документ, из которого следует, что не все пропавшие без вести американские военнопленные погибли - некоторые из них, вполне возможно, были вывезены в СССР .


    По свидетельству Дональда Джеймсона, в 50-е годы бывшего ответственным сотрудником управления ЦРУ по советским делам, Растворов был "надежным и ценным источником и являлся одним из наиболее высокопоставленных перебежчиков холодной войны".


    В других американских документах Ю. Растворов проходит как бывший сотрудник МВД СССР, который рассказал американской стороне о существовании программы по проверке и использованию американских пленных для ведения шпионажа в пользу Советского Союза. Речь шла о сотнях пленных. Некоторых из военнопленных предполагалось впоследствии использовать на "пропагандистской работе".


    После перехода в США, Растворов получил по линии ЦРУ новое имя и "легенду", и все попытки американских исследователей найти его не увенчались успехом .


    Итак, многие данные свидетельствовали о том, что некоторые американские военнопленные все-таки могли быть вывезены в Советский Союз и привлечены к работе на СССР.


    О существовании такой советской программы американцы догадывались с самого начала. Так, по крайне мере 75 бывших американских военнопленных корейской войны впоследствии, после их освобождения, были признаны виновными в сотрудничестве с различными советскими спецслужбами. Среди них, в частности, известный советский агент Джордж Блэйк. В 1950 году Блэйк был вице-консулом Великобритании в Сеуле и был взят в плен, где удерживался три года. В 1961 году он был признан виновным в тайной работе на КГБ СССР.


    В своих показаниях перед комиссиями конгресса и в многочисленных публикациях Филип Корсо анализирует доступные ему показания и свидетельства множества лиц - бывших американских военнопленных, официальных лиц разных государств, частных корейских, китайских и российских граждан.


    "Мои оценки, - отмечает Корсо, - составляют три железнодорожных эшелона по 450 военнопленных в каждом. Два эшелона находят свое подтверждение вновь и вновь по разным источникам. Отправку третьего эшелона я не могу гарантировать. Поэтому итоговая численность вывезенных военнопленных составляет: подтвержденных - 900; возможных - 1200. Эти цифры я обнаружил, когда был в аппарате Совета национальной безопасности президента Эйзенхауэра. Большинство показаний очевидцев исходят из района станции Маньчжоули (Маньчжурия), на советско-китайской границе. Именно там соединяются советские и китайские железные дороги, имеющие разные колеи, поэтому было необходимо перегрузить американских военнопленных через платформу с одного поезда в другой" . Прибегая к историческим параллелям и обращаясь к временам рабства в США, полковник Корсо сделал вывод, что "военнопленные были проданы вниз по реке", или попросту - преданы.


    Вместе с полковником Корсо на заседании подкомиссии Донована в сентябре 1996 года давал показания бывший чехословацкий генерал-майор Ян Сейна. До своего перехода на Запад в 1968 году он занимал достаточно высокое положение в ЧССР: был членом ЦК Чехословацкой компартии и членом парламента. Он принимал участие в создании Комитета обороны ЧССР и стал его фактическим секретарем. Долгое время он занимал высокие партийные и военные посты внутри министерства обороны Чехословакии. Сейна, по свидетельству авторитетного военного аналитика Дж. Дугласа, который длительное время работал с ним, был "одним из десяти наиболее информированных официальных деятелей Чехословакии", который "регулярно встречался с высшими коммунистическими лидерами СССР и других стран". Сразу после своего перехода на Запад, Сейна описал роль Советского Союза в поддержке терроризма и наркоторговле. Однако все его показания о судьбе американских военнопленных в СССР остались проигнорированными.


    Дж. Дуглас, выступая перед подкомиссией Дормана, утверждал, что это игнорирование происходило не от того, что официальные лица в министерстве обороны или ЦРУ отметали информацию Сейны после ее тщательного анализа, а потому, что "они прежде всего не хотели слушать ничего на эту тему". Как только информация о судьбе американских военнопленных просачивалась наружу, "кое-кто из разведуправления МО США и ЦРУ делали все, чтобы дискредитировать Сейну, саботировать доступ к информации от него и предупредить чешские и советские спецслужбы о его словах" .


    Сейна пытался рассказать о том факте, что американские военнопленные подвергались жесточайшим медицинским экспериментам в соответствии с программой по превращению их в подопытных животных. Сейна утверждал, что впервые услышал об этой программе примерно в 1956 году, хотя она возникла с началом войны в Корее.


    На слушаниях Сейна показал: "Мы получили директиву из Москвы построить военный госпиталь в Северной Корее. Официальной целью этого госпиталя было лечение больных и раненых. Однако это было лишь прикрытием, введением в заблуждение. Главной целью были испытания биологического оружия и действия атомной радиации… Кроме того, Чехословакия построила в Северной Корее специальный крематорий, в котором сжигались тела или органы подопытных пленных после проведения экспериментов" . По утверждению чешского перебежчика, в Советском Союзе "использовали американских пленных для проверки физиологической и психологической прочности американских солдат. Их же использовали для испытания всевозможных препаратов по контролю над сознанием" .


    Как утверждал бывший чехословацкий генерал, американцы не были единственными "подопытными кроликами". Для тех же экспериментов использовали пленных Южной Кореи, а также заключенных из СССР и Чехословакии. Целью такого подхода было изучение представителей различных рас и национальностей и их возможностей противостоять факторам и стрессам атомной войны. "Так как Америка была главным противником, - делал вывод Сейна, - то именно американские военнопленные были наиболее ценными объектами для экспериментов" .


    По мнению Сейны, к концу войны в Корее большинство пленных, использовавшихся в экспериментах, погибли. В живых оставалось порядка ста человек. Они были разделены на четыре группы и отправлены сперва в Чехословакию, а затем - в СССР. Чешский перебежчик в качестве источников своей информации называет чешских докторов, офицера чешской разведки, отвечавшего за ведение операций в Корее, советских военных советников и официальные документы по проведению медицинских экспериментов, с которыми ему приходилось знакомиться в ходе своей служебной деятельности.


    Бывший генерал Сейна в своих показаниях затронул судьбу американских пленных не только корейской, но вьетнамской войны. В сферу его ответственности входил прием американских военнопленных, перебрасываемых из Вьетнама в Прагу, а затем - в Москву. Всего за период 1961-1968 гг., по оценкам Сейны, только через Прагу прошло около 200 американских военнопленных вьетнамской войны. Кроме того, большое число пленных поступали в Москву из Вьетнама через ГДР, Северную Корею и Китай.


    По сообщениям американских источников, проблема американских пленных корейской войны (равно как и вьетнамской войны) по-прежнему остается до конца не исследованной и не раскрытой. Поиск документов и материалов в Российской Федерации, других странах бывшего СССР фактически не дал никаких результатов, а свидетельские показания частных лиц все-таки не могут являться неопровержимыми доказательствами. Судя по всему, не все тайны в судьбе американцев, пропавших без вести в войне в Корее, в ближайшее время будут раскрыты.


    В мае 2001 года в Пермь прибыли представители министерства обороны США. Цель их приезда заключалась в проверке версии о том, что в системе советского ГУЛАГа, в трудовых лагерях Перми, Губахи, Кудымкара и Чермоза, содержались американские военнопленные корейской войны . Однако и эта проверка, как и все другие, оказалась безрезультатной.

    ©2006 Igor Popov
    следы пропавших неизменно ведут в СССР и страны соц.лагеря а диапазон использования пропавших необычайно широк - от опытов по облучению до участия в создании авиационного оборудования, особенно умилило упоминание о большом количестве негров среди тысячных толп перемещаемых по просторам социалистического лагеря - напомню восстанавливают судьбу 331 человека, по всей видимости пилотов - какие негры-пилоты, откуда конструкторы разбирающиеся в технологиях радиоприборов среди пилотов.
    Подобные совместные изыскания были очень популярны в 90-хх годах, когда советские граждане с удовольствием выезжали в приглашающую организацию на полный пансион + незатейливые подарки. А в итоге граждане признавались что эту информацию они слышали в очереди за пивом, от неустановленных граждан, или что это у них вся деревня знает с момента рождения.
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2021
    РСФСР нравится это.
  11. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    В ходе поисков материалов по войне в Корее я незаметно просочился за пределы интернетной демилитаризованной зоны (за пределы сегмента .ru) и вот привязался ко мне тамошний поисковик - не копарь, а интернетная поисковая программа, со следующими словами:

    Ключевые слова Изображения
    Вот некоторые из изображений, которые мы нашли в общественном достоянии для вашего ключевого слова«Пуля с Корейской войны». Эти изображения дадут вам представление о том, какие изображения следует размещать в ваших статьях и весбитах. Вы всегда можете использовать одно из этих изображений, но, пожалуйста, уважайте авторские права владельца, Мы предоставили ссылку на первоисточник для вас, чтобы вы также указали владельца изображения , как мы сделали здесь.
    но только по-английски. Я смотрю - а там патроны чуть тронутые корейской ржавчиной.
    wm_2242294.jpg



    т.е. грубо говоря это перечисление того, что ждет поисковика - не компьютерную программу, а копателя в недрах Кореи. Почти все фотографии имеют в описании персональную ссылку на Корею. 1280px-.50_bmg-caliber_machine_gun_ammunition_-_id_070628-n-7981e-027.jpg
    Military Machine Gun Guns Korean North Ammunition Everywhere Wallpapers Seven Zippora Aircraft Soldiers Army Suspected Nscn Militants Assam Injured Persons

    s-l300.jpg
    Имел лаконичную подпись на чистом английском - 75 mm

    -2_lazy_dog_steel_kinetic_bullet_bomb___designed_ww2___korea_and_vietnam-5_18.jpg 65f5f75c9bbe8535800ea39b98ea696b.jpg wm_13597789.jpg

    -2_lazy_dog_steel_kinetic_bullet_bomb___designed_ww2___korea_and_vietnam-8_18.jpg main-qimg-0b12ebf485715e56a776dade3dfd5183-c.jpg


    3467344_02__200_vintage_sl53_tracer_round_640 (1).jpg
    s-l300 (1).jpg
    8faca216505d2db7d05171b436f83b9f.jpg

    Ну и, по видимому, главный приз

    1024px-imjingak_park_dmz_south_korea_04-741x495.jpg 1dd06670842fc152ef262206d4d2cf20.jpg
    - это не мы. Написано, что янки, причем написано в янковском интернете.
     
    РСФСР и Григорич нравится это.
  12. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Внимание тех, кто на выходных соберется покопать в лесах Кореи (или Вьетнама) обращаю на эти, как я посчитал сначала, атрибуты игры в солдатики

    [​IMG]

    ГПЭ кинетической системы Mk44 Lazy Dog


    Про авиационные стрелы времен Первой Мировой знают, наверное, все. Но не все слыхали про их американскую реинкарнацию Mk44 Lazy Dog bomb (известную так же, как Red Dot Bomb или Yellow Dog Bomb) времен войн в Корее и во Вьетнаме. Какой в них смысл? Смыслов несколько. Во-первых, эти боеприпасы стоят реальные копейки. Во-вторых – они не оставляют неразорвавшихся боеприпасов, что полезно при массовой обработке джунглей и сельхозугодий.

    cff8e2e9be0bt.jpg

    Слева – вариант снаряжения БЧ кассетной бомбы ГПЭ

    Хотя бы потому что защищаемое население на освобожденных от коммунистов территории вряд ли будет счастливо подрываться на оставшихся подарках освободителей) и в третьих – потому, что обычные взрывающиеся бомбы не очень эффективны в джунглях и на болотах. В первом случае радиус поражения получается сильно меньше расчетного, а во втором случае – см. проблему №2. В смысле, бомбы не взрываются. Ну, или взрываются после изрядного заглубления, так что фонтаны взлетают красивые, а разлета осколков и ударной волны считай и нету.

    3d54a526dd40t.jpg

    Рассеиватель системы Mk44 под крылом AD-1 Skyraider

    Встречно, аккуратно рассеянные над полями и джунглями десятки и сотни тысяч оперенных пулек, около 1 дюйма в длину и 3/8 дюйма в диаметре имели зону сллошного поражения живой силы и небронированной техники равную эллипсу рассеивания. Пишут, что попадая в голову или в плечо такая пулька останавливалась не раньше, чем в брюшной полости. Учитывая крылышки и наносимые ими повреждения – любое попадание можно считать смертельным, что и пулемету-то не всегда удается. В принципе, абсолютно логичное решение.

    ee600e2f342dt.jpg

    Еще один вариант рассеивателя ГПЭ

    Смущает только некоторая сложноватость самих боевых элементов. Цельноштампованный гвоздь с крылышками был бы еще дешевле и с большей поперечной нагрузкой (больше конечная скорость и лучше пробитие). Видимо, разработчики создавали пулевидный боевой элемент под гипнозом идеи “падающей с неба пули”.

    Ранее они шли на свободных рынках по цене нескольких центов за несколько килограмм, теперь же как упоминают специализированные источники - цена 15$ за 10 шт. считается нормальной.
     
    РСФСР нравится это.
  13. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Американские пленные
    BmD8PdfLPws.jpg


    145694437115243488.jpg



    ‎Где-то в стенах Старого кладбища в центральном словацком городе Жилина находится могила капрала армии США по имени Джон Редель Данн. Это может показаться ничем не примечательным: более ста тысяч американских солдат похоронены на европейских кладбищах, на земле, которая по соглашению считается американской землей. Но заговор Данна — это не военная могила, и конфликт, который поставил его туда, произошел за пять тысяч миль. Капрал Данн был последним пленником Корейской войны, который так и не вернулся домой.‎
    13-30.jpg
    11th August 1953: An exchange of prisoners between the United Nations and t..


    turncoats-580.jpeg


    ‎В то время, когда соглашение о перемирии было подписано, в июле 1953 года, американским и северокорейским генералом на том, что сейчас является фактической границей между двумя Кореями, двадцать три американских военнопленных отказались быть репатриированными в Соединенные Штаты. Они были частью гораздо большей группы заключенных, которых китайцы называли «прогрессистами» — солдат, которые подписывали петиции, писали письма и произносили речи, осуждающие американское участие в войне. Некоторые пошли еще дальше: информировали своих товарищей по заключению, участвовали в пропагандистских фильмах и даже надевали вражескую форму.‎

    ‎Это были действия, которые более чем соответствовали юридическому определению измены — преступления, караемого смертной казнью, — но большинство заключенных решили вернуться домой и предстать перед любыми обвинениями, которые их ожидали. По причинам, которые никогда не стали ясны, некоторые из мужчин, группа, которая станет известна как Перебежчики, решили вместо этого сделать новую жизнь для себя в Китайской Народной Республике. Однако на протяжении многих лет почти все они возвращались домой один за другим или небольшими группами, проживая то, что осталось от их жизни, в смущенной анонимности. Двое из них действительно поселились в Китае на постоянной точки, но время от времени посещали их домой. Джон Данн так и не вернулся. Он провел шесть лет в Пекине, изучая китайский язык в университете. Находясь там, он встретил и женился на женщине, которая, как полагают, была чехословацким дипломатом; когда она вернулась домой, в 1959 году, он вернулся с ней и больше никогда не был услышан.‎

    ‎Как Данн стал одним из перевязок – загадка; но тогда о нем ничего не известно, кроме голого очертания фактов. Он родился в 1928 году в Алтуне, штат Пенсильвания. Его семья переехала в Балтимор, когда ему было четырнадцать лет, и он учился в Балтиморском городском колледже, четвертой старейшей средней школе в Соединенных Штатах, где он был избран президентом своего старшего класса. После окончания университета он работал продавцом в компании по продаже картофельных чипсов. Он был призван в армию, обучен на радиста и отправлен в Корею в мае 1951 года. 9 июня Данн вступил в ряды 23-го пехотного полка, а через три недели попал в плен.‎


    ‎«Опыт P.O.W. в Корее был хуже, чем любой другой со времен Гражданской войны», - сказал Брайан Макнайт, историк из Университета Вирджинии в Уайзе, который много писал на эту тему. Мало того, что многие американские заключенные в китайских лагерях сотрудничали со своими похитителями — по некоторым оценкам, это сделал третий — был полный крах порядка и дисциплины. Солдаты обращались друг против друга, а сильные охотились на слабых и больных; было бесчисленное множество случаев нападения и даже убийства. «Только около шестнадцати процентов вьетнамских военнопленных умерли в плену», - сказал Уайз. «В Корее он составил сорок три процента. Если бы вы собирались в один из лагерей P.O.W. с высоким уровнем смертности, а китайцы оттаивали еду и медикаменты, у вас был бы выбор: собираюсь ли я сотрудничать с этими парнями или я собираюсь сопротивляться и надеяться на лучшее?»‎

    ‎Данн содержался в лагере No 3, лагере для «реакционеров», которым управляли китайцы на берегу реки Ялу, где смертность была высокой. Он был известен своими усилиями по уходу за другими больными заключенными. Один рядовой морской пехоты, по словам Макнайта, свидетельствовал после войны, что «он обязан своей жизнью Данну за то, что он делился с ним своей едой, давал ему свое одеяло и заботился о нем, когда он был болен».‎

    ‎Но что-то заставило Данна в последнюю минуту стать новобранцем в ряды тех, кто отказался возвращаться домой. Согласно сложным правилам соглашения о перемирии, заключенные, которые не желали репатриироваться, были переведены в лагеря внутри нейтральной зоны на границе, где они оставались в течение четырех месяцев — период ожидания, в течение которого тем, кто передумал, разрешалось вернуться домой.‎

    ‎То, что последовало осенью 1953 года, превратилось в своего рода однокамерный медийный цирк. Несмотря на то, что более двадцати тысяч китайских и северокорейских заключенных пожелали остаться на Западе, Китай мастерски сосредоточил внимание всего мира на двадцати трех американцах. Одетые в громоздкие мягкие китайские военные куртки и кепки, они стояли перед китайскими командами кинохроники, выступая с речами о жестоком обращении, с которым они обязательно столкнутся дома после того, как выступили за мир и против расизма, капитализма и маккартизма. Когда кто-то кричал на них: «Кто-нибудь из вас хочет вернуться домой?», они отвечали в унисон: «Нет!»‎


    ‎Это были неуклюжие вещи, грубо состряпанные китайцами. Не имело значения, что американцы повторяли линии, которыми их, очевидно, кормили, включая непрекращающиеся призывы Джозефа Маккарти, имя которого вряд ли было нарицательным, когда большинство из них уехали в Корейцу тремя годами ранее. Все, что имело значение, это то, что они казались неопределившемуся миру хорошими парнями, которые хотели мира, а не войны. В конце концов, двое из двадцати трех действительно изменили свое мнение: в течение нескольких дней их рысью рысью перед американскими камерами и публично обнимали, когда своенравные овцы возвращались в стадо. Но как только период ожидания закончился, их затолкали в тюремные камеры, судили за измену и выносили суровые приговоры.‎

    ‎Однажды утром остальные проснулись и обнаружили, что нейтральные индийские солдаты, которые охраняли их, исчезли, а ворота в лагерь остались открытыми. Вскоре китайская армия пришла с корейскими портными, которые одели их в новую гражданскую одежду. Через день или два, остро одетые в новые костюмы, они сели в поезд, который отвез их в новую жизнь в Китай. Тех, кто считался умным, отправляли в Народный университет в Пекине, чтобы выучить китайский язык. Остальным были предоставлены рабочие места на заводах и в колхозах.‎

    ‎В течение нескольких месяцев один человек умер от болезни; менее чем через два года еще трое заявили, что хотят вернуться домой, и китайцы не остановили их. Как только они вернулись в Соединенные Штаты, они были заключены в тюрьму армией. Ожидалось, что солдаты будут предстать перед военными испытаниями, пока не будет обнаружено, что они уже были бесчестно уволены, что означало, что они не только находились за пределами юрисдикции армии, но и должны были вернуть зарплату за свое время в заключении. Когда весть об этом развитии достигла других перевязок еще в Китае, большинство из них также вернулись домой.‎

    ‎В Америке их жизнь была в основном грустными и скрытыми делами. Большинству из них было трудно получить работу и труднее ее сохранить. Некоторые проводили время в психиатрических больницах, другие неоднократно сталкивались с законом. Когда люди‎ ‎Узнали, что они сделали, их назвали предателями. Они быстро научились держаться в тени и держать свой статус в секрете. «Большинство их семей даже не знают», — сказал мне Макнайт. «Их братья и сестры могут, но их племянницы и племянники этого не делают».‎
    ‎До недавнего времени история Данна была еще большей загадкой. В документальном фильме канадского режиссера Шуй-бо Вана 2005 года о перебежчиках «Они выбрали Китай» есть кадры кинохроники почти всех американцев, осуждающих Соединенные Штаты, но нет никаких признаков Данна. «Я не мог найти никакой информации о нем, когда мы снимали фильм», — сказал мне Ван. «Никто в Китае не знал, что произошло после того, как он уехал в Восточную Европу».‎

    ‎Беверли Хупер, австралийский ученый, который писал о западных людей в Китае при Мао, описал Данна как «что-то вроде темной лошадки». Никто из других Перевязок не помнил о нем многого. «Он, кажется, оценил только одно упоминание в книге своего коллеги P.O.W. Морриса Уиллса «Turncoat», и именно тогда Уиллс одолжил спальный мешок у Данна в 1958 году — во время Большого скачка — «чтобы пойти с другими, чтобы помочь построить большую плотину за пределами Пекина», — сказал Хупер. Причина, предположил Уайз, заключалась в том, что «было так много принуждения, что они не доверяли друг другу, и они не любили друг друга».‎

    ‎Когда Данн уехал из Китая в Чехословакию в 1959 году, предполагалось, что он уехал в Прагу, потому что его жена считалась дипломатом. Во время холодной войны Прага была домом для крошечной общины американцев, в том числе горстки людей, которые шпионили за Советами. Но даже в городе, где слабый шепот слухов, казалось, отразился на протяжении десятилетий, никогда не было ропота о местонахождении Данна.‎

    ‎В конце прошлого года исследователи заметили имя Данна в массивной базе данных, хранявшейся в коммунистической тайной полиции, известной как StB, которую чешская политическая группа разместила в Интернете. В нем было указано его полное имя, год и место рождения, а также город, где хранилось его досье StB: Банска-Бистрица, в Центральной Словакии.‎

    ‎Файл StB Данна был получен ученым в начале этого года. Детали, которые он предоставляет, скудны, но красноречивы. Женщина, на которой он женился, Эмилия Порубцова, была не дипломатом, а студенткой, на четыре года моложе Данна. Она происходила из семьи с сильным положением среди элиты Коммунистической партии в Жилине, на северо-западе Словакии, что, по-видимому, и было причиной того, что ее в первую очередь отправили в Пекин. Возможно, ей преднакладывали великие дела внутри партии, но возвращение с американским мужем положило конец ее продвижению: даже с полномочиями своего перебежчика он оставался подозрительным.‎

    ‎В результате единственной работой, которую она смогла найти, была черная преподавательская должность в Жилине. Поскольку Данн не мог говорить по-словацки, он не мог получить работу. Найти жилье им не удалось: даже после четырех детей они жили в одной комнате общежития. В 1964 году Данн получил работу на кирпичном заводе. У него не было друзей, и он находился под постоянным наблюдением тайной полиции. Согласно его досье StB, никаких доказательств против него так и не было найдено, но даже в этом случае они продолжали наблюдать.‎

    ‎Слежка не прекратилась даже после того, как Данн и его жена были завербованы другим подразделением тайной полиции, в середине семидесятых годов, чтобы приехать в Прагу и оказать помощь в наблюдении за китайским посольством. В файле не упоминается, какую работу выполняли Данн и его жена, кроме того, что им заплатили несколько сотен крон за их услуги, а также транспортные расходы.‎

    ‎К тому времени, по крайней мере, их жизнь несколько улучшилась. Данн получил лучшую работу, работая на заводе, который производил шарикоподшипники, и им была назначена квартира. Но Данн оставался человеком, которого избегали другие люди, и тайная полиция никогда не переставала наблюдать за ним — слежка продолжалась вплоть до конца коммунистического правления в 1989 году. Данн умер шесть лет спустя, 1 января 1996 года. Его жена умерла в 2000 году.‎


    ‎В августе я связался с посольством США в Братиславе, столице Словакии, чтобы спросить, знают ли они что-нибудь о могиле пропавшего без вести P.O.W. в Жилине. Пресс-секретарь ответил по электронной почте и сказал, что у посольства нет записей или воспоминаний о Джоне Ределе Данне.‎

    ‎Брендан Макнелли — писатель, живущий в Чехии и автор двух романов, «Германия» и «Друг дьявола».‎

    Снимок экрана 2021-10-19 053753.png

    Джон Редель Данн, крайний справа, с другими бывшими военнопленными Корейской войны во дворе Народного университета, в Пекине, 28 февраля 1956 года. Фотография Лоис Митчисон / AP. Среднее фото: Перевёрь Американцы уезжают в Северную Корею из нейтральной зоны 28 января 1954 года. AP Фото.‎

    машинный перевод статьи из газеты
    Снимок экрана 2021-10-19 052911.png
    By Brendan McNally

    December 9, 2013
    https://www.newyorker.com/news/news-desk/the-korean-war-prisoner-who-never-came-home
     
    РСФСР нравится это.
  14. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Снимок экрана 2021-10-24 110303.png

    Снимок экрана 2021-10-24 110005.png

    Снимок экрана 2021-10-24 105258.png
    M.A.S.H - это медсанбат по нашему

    Снимок экрана 2021-10-24 110205.png
    Кухонные рабочие войны

    Снимок экрана 2021-10-24 104303.png
    Да, Мерилин, да в Корее с концертной бригадой

    Снимок экрана 2021-10-24 105151.png
    Награда нашла героя

    Korean_War_in_pictures (6).jpg
    В порту, женой в ожидании погрузки, в своей машине

    Снимок экрана 2021-10-24 104739.png

    Целеуказания
    Снимок экрана 2021-10-24 104439.png
    По-видимому журналистка журнала ЛАЙФ

    Снимок экрана 2021-10-24 104939.png
     
    РСФСР нравится это.
  15. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.678
    Спасибо SB:
    14.506
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    Прапорщик Печкин, на цветном фото с летунами видится операция в Италии в период второй мировой.
     
    2bellum и Прапорщик Печкин нравится это.
  16. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Я тоже так думаю.
    Теперь.
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2021
  17. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    и немного про турок в Корее,
    По большому счету, им в то время на редкость свезло - вся Европа полыхала в огне Второй мировой - а им ничего. В воспоминаниях фронтовиков читал немудреную фронтовую присказку - "Невоюющие армии в Европе - шведская, турецкая и 23-я советская".
    А тут такая возможность - показать всему миру и друзьям по объединенным нациям, что они не какие-нибудь уклонисты и что с ними связываться не стоит.
    1455866031-1002150355685-29-4565509825-1606f21c8c-o.jpg
    Что я не помню национальных флагов в других национальных частях ООН в Корее, разве, что на национальных кладбищах. А вот турки очень любили свой флаг в Корее и можно было укомплектовать этот пост одними изображениями турок с флагами.

    1455866026-1002150355685-10-4566145790-72352799c8-o.jpg
    Не знаю, что тут написано, но менталитет не переделаешь.
    1455866023-1002150327447-27-4665198237-572ee16a5c-o.jpg 1455866023-1002150327447-26-4665198107-2de581fd7e-o.jpg

    А почему бы и нет - не все русским под балалайку с медведями пить

    1455866022-1002150327447-23-4665821794-39dce5c6a3-b.jpg
    И помечено красным флажком и написано - "едет турецкий BRG" - и не захочешь а свернешь

    1455866020-1002150327447-14-4665820294-beae5c9065-o.jpg
    Хана танку, неясно только одно - зачем они инвалида с опорной тростью подняли наверх - его ведь и снимать надо будет

    1455866017-1002150327447-11-4665195677-678d114e25-o.jpg
    Горному турку и пулеметный вьюк не помеха

    1455866016-1002150327447-07-4665195063-68f6447b6e-o.jpg

    1455866016-1002150327447-07-4665195063-68f6447b6e-o.jpg
    А вот интересно, что он делает - то ли винтовку одевает поверх бушлата "в накидку", то ли хочет накинуть бушлат при положении винтовки "на ремень"

    1455866014-1002150319584-70-4665193755-4427db119f-o.jpg
    Ну хана всем девкам в округе - "когда вернешься с орденом, тогда поговорим". Теперь он будет выбирать.

    1455866007-1002150319584-44-4665814676-4c9c44844c-o.jpg
    Тут турки в больших, по-видимому, чинах и при больших животах.


    1455866001-1002150319584-30-4665812834-395385af2c-o.jpg
    Ну, срубы они явно рубить не обучены... А время Рэдиссонов в Москве еще не пришло
    1455866001-1002150319584-26-4665188251-89f866907e-o.jpg
    А война тем временем шла и шла

    1455865998-1002150319584-21-4665811674-9cbdebf006-o.jpg
    Воины ходили под флагом

    1455865997-1002150319584-14-4665810606-2340162f5a-o.jpg
    Прихваченная из Турции медицина лечила и переливала прихваченную кровь исключительно правоверных

    1455865994-1002150319584-05-4665185231-aa54c1a0e3-o.jpg
    А кому не повезло
    1455865994-1002150319584-03-4665185015-601f372ee8-o.jpg
    находили вечное упокоение с воинским почестями
     
    РСФСР нравится это.
  18. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.678
    Спасибо SB:
    14.506
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    На первом фото не нацфлаг, а красный полумесяц. Видать, типа санбата что-то.
     
  19. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.790
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Сегодня мы поговорим об "ихнем" быте. 1455866023-1002150327447-27-4665198237-572ee16a5c-o.jpg 1455866172-1002154935230-65-3985516595-67eb382395-o.jpg 1455866172-1002154935230-66-3986269112-c7d7b148a9-o.jpg
    Назначение регулярно повторяемой композиции из двух бочек - вертикально стоящей на земле и горизонтальной на постаменте, так и осталось непонятным, зато понятны фортификационные сооружения из мешков с песком - с торца сарая(ангара) и у подножия вышки.
    А еще назначение мешков на крыше - задержание листов от унесения ветром
    Если посмотреть на некоторые сооружения этой аэродромной базы - то такое ощущение, что мешки на их крыше равняли по ниточке, по каждой оси координат.
    1455866182-1002154941419-11-3986229670-e0a5a74068-o.jpg И строительство защитных сооружений из мешков с песком
    Вот как здесь
    1455866212-1002154952059-12-4221706504-5cfdc0b100-o.jpg
    для авиабомб

    В более прочных сооружениях размещались командиры, начальники, штабы и материальные ценности.
    1455866199-1002154941419-39-3988938698-da52d2799e-o.jpg


    1455866175-1002154941419-00-3985498981-e3bea0028e-o.jpg 1455866179-1002154941419-06-3985485113-6ce1112892-o.jpg


    Личный состав низкого звания и худого рода размещался в палатках
    1455866215-1002154952059-24-4220949329-6252bce890-o.jpg
    Возле которых видны самоделковые дембельские насесты и троны

    А возле начальниковых и тех кому положено - веселые картинки

    1455866200-1002154941419-40-3988185071-bccd5ea129-o.jpg
    пляжно-казарменные лежаки и цивильные стульчики
    1455866217-1002154952059-31-4221715126-a23ac00a3d-o.jpg
    на лице отдыхающего нарисована откровенная агрессия к фотоаппарату и его владельцу - щас они получат
    А у личного состава развлечения попроще

    1455866229-1002155103662-07-4163083563-98a814ee7d-b.jpg
    1455866235-1002155103662-23-4163092945-972ca01634-b.jpg
    обязательно группой, обязательно под командой начальства


    1455866234-1002155103662-21-4163853104-be34076f0c-b.jpg
    поделать дембельский альбом
    забацать дискотеку
    1455866232-1002155103662-14-4163087683-025fd20b19-b.jpg 1455866231-1002155103662-13-4163087059-4deeb3511d-b.jpg

    Все как обычно - воины воюют, а умелые оформляют ленкомнату
    1455866230-1002155103662-11-4163085961-b9f2c74b59-b.jpg


    Помнится, в одном военно-революционном фильме, герой воин все звал героиню-санитарку прогуляться в подсолнухи. В Корее с этим было плохо - из-за отсутствия кукурузы и наличия мин
    1455866229-1002155103662-08-4163084187-3cf57ac669-b.jpg

    Вообще же - это мое личное мнение - корейское чудо (экономическое) началось с пребывания на корейской земле американской армии

    1455866180-1002154941419-09-3985478635-574a10a031-o.jpg
    на этой картинке изображены 2 (два) выведенных из строя джипа
    Бессмертный американский сериал о Корейской войне про госпиталь МЭШ начинается с того, что рядовой по кличке Радар относит на американскую военную почту колесо от джипа, упакованное бандеролью - он поставил себе целью отослать за время службы джип целиком.
    А видите - они еще и корейцам оставляли
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Отличный материал!) 28 окт 2021
    Последнее редактирование: 27 окт 2021
    РСФСР, dima19.2 и PaulZibert нравится это.
  20. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.678
    Спасибо SB:
    14.506
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    Полагаю, сотрудничество с американцами тут внесло свою лепту, но в основе своей, скорее всего, соперничество с Японией. Корея долгое время была под японской оккупацией и отношение к корейцам было примерно как у нацистов к разным недочеловекам. Все это наложило отпечаток на менталитет нации и вылилось в бескомпромисное экономическое соперничество.
     

Поделиться этой страницей