Войсковая часть №6212

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Галина Е., 14 фев 2018.

1. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Карта эта была на 4 стр. Да, д. Ковалева сейчас нет, ( она есть на военных картах 41г.) вот здесь за 28.07 откройте карту, там хорошо видны эти деревни. https://pamyat-naroda.ru/warunit/153 сд/ Я не уверена, что Ковалевка - эта та же самая деревня, но, похоже, что так. То, что дорога не просматривается, так не мудрено.... столько лет прошло с тех пор. По поводу донесения из штаба 24 А на Минусаева Н.Ф. - лично у меня нет основания не доверять донесению, написанному в сентябре 41г. ( первичный документ)
    Сообщения объединены, 5 мар 2018, время первого редактирования 5 мар 2018
    Вы не ответили на вопрос про "немецкий лежак". Если я правильно понимаю, это захоронение немцев. Надо бы как-то сравнить точку, отмеченную на карте, где был найден пулемет, и вашим местом "немецкого лежака". В рассказе Александра говорится о " целом немецком кладбище".... Наверняка, эти места находятся неподалеку...

2. Offline

Граф Главный тролль

Спасибо SB:
    2.474
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Визуально лежак к примеру в семь крестов будет смотреться как кладбище, а сколько там лежит ни кто не знает.Его пока не нашли.

3. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Так поищите по весне в отмеченной точке на карте.

4. Offline

Don Rumata «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    2.847
    Отзывы:
    105
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Из леса вышел
    Алексей
    Интересы:
    ВОВ
    Вопрос:а зачем? Ну ,будет захоронение вражеское и что ? Факт боя никто не отрицает,был бой-были погибшие.

5. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Так интересно же... Я бы поискала. Хотя, поисковикам видней. Меня еще вопрос о 24 А интересует: была ли она в р-не Ярцево?

6. Offline

Граф Главный тролль

Спасибо SB:
    2.474
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Галина а где вы видите на 28.07 какие то войска относящиеся 153 сд в Перфилово.
    Сообщения объединены, 5 мар 2018, время первого редактирования 5 мар 2018
    Не и быть не могло.

7. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Я не про войска говорила... Я говорила, что на этой военной карте есть все три деревни, которые упоминались в рассказе: Перфилово, Панасково и Ковалева. Только и всего. Есть другие карты, где указаны именно дивизии, воевавшие в тех местах. Выше о них говорилось: 153 сд, 144 сд рядышком, 73 там тоже отмечена где-то.
    Мне попадалась разведсводка штаба 24 А 26.07 41г., в которой говорится о необходимости установить группировки противника в р-нах Ярцево, Дорогобужа, а также продвижение частей противника по дороге Смоленск - Ярцево. Вот я и подумала, что кто-то из 24 А должен был это делать...

Последнее редактирование: 5 мар 2018
  8. Offline

Граф Главный тролль

Спасибо SB:
    2.474
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    В районе Дорогобужа была.

9. Offline

Игорь Р. Новобранец

Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    1941-45

10. Offline

Михмоскалев Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    ПИШУ так, как на печати

6212.JPG

Последнее редактирование модератором: 9 апр 2018
  11. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Игорь, Вы все правильно говорите, я читала эту статью в Википедии, в других статьях тоже " войсковая". Печать, по всей вероятности, довоенная. Возможно, тогда так называли часть. Выше отмечался не совсем стандартный размер печати. Я не исключаю, что она могла принадлежать Глытеню А.Н., его земляк из Лугинского р-на Житомирской обл. был призван в этот СК в 1940г.

12. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    ВАМ ВЫШЕ СОВЕТОВАЛИ:
    Я что-то от Вас не услышал, что в ЦАМО:
    а) сделан зарос на Любенко Андрея о месте прохождения им службы.
    б) сделан запрос на Глытеня по прохождению им службы.
    в) сделан запрос на Ирха по прохождению им службы.
    г) сделан запрос на идентификацию части с номером 6212, если это в самом деле 6212.
    Но при этом много сказок фантазий.

13. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    "Давила на мозг " эта версия - это правда. Эту версию я никому не "втираю" . Да и вряд ли я смогу что-то " втереть в уши" весьма опытном поисковикам. То, что " все не согласны " с моей версией - тоже верно. Напомню, что моя версия заключалась в том, что я взяла за аксиому, что печать с номером в.ч. 6212 принадлежала Глытеню Андрею Никитичу 1914г., за что получила очередную порцию пинков, и что именно он тот молоденький лейтенант - пулеметчик, который удерживал лесную дорогу в р-не Перфилово при отступлении основных наших частей к переправе. Выше я писала, что связалась с поисковиком Украины, чтобы в ходе поиска подтвердить или опровергнуть свою же версию. Вот его ответ....
    Re[3]:
    Сергій Парійчук <tondem2@ukr.net>
    Кому: галина гаврилова

сегодня, 0:04

" Здравствуйте, Галина ! Значит, вот что у меня есть на сегодняшний день по лейтенанту Глытеню А.Н:
    1. В с. Перемога Барышевского района Киевской области ( раньше с. Ядловка Ново-Басанского района Черниговской области), откуда лейтенант родом - фамилия Глытень - третья по массовости, но Глытени, которые проживают на сегодняшний день в этом селе, не признают Андрея Никитича за своего родственника, есть только однофамильцы. Сельский голова с. Перемога сказала, что в прошлом году уже кто-то письменно обращался к ним в сельский совет в поисках родственников лейтенанта и она давала ответ, что родственников в селе нет.
    2. Дальше - в с. Новая Басань Бобровицкого района Черниговской области ( который раньше был районным центром с. Ядловки), фамилия Глытень не знакома.
    3. В селе Красностав Лугинского района Житомирской области, где на 1946 год проживала жена лейтенанта - Гданска Домна Никифоровна (тоже 1914 г.р., как и лейтенант), на сегодняшний день родственников лейтенанта нет, но мне дали номер телефона родственника второго мужа Галины Андреевны (1939 г.р.) - дочери Глытень Андрея Никитича и Гданской Домны Никифоровны и сегодня я с ним разговаривал. Галина Андреевна на сегодняшний день вроде ещё жива и проживает в г. Коростень Житомирской области и у неё есть двое детей: сын Александр и дочь ( внуки нашего лейтенанта), которые тоже вроде живут в Коростене. Почему вроде, потому, что отношений с этим родственником они не поддерживают и пока связаться с ними не можем. И пока неизвестна их фамилия. Но этому родственнику и всем остальным известно ещё со времён войны, что Глытень Андрей Никитич погиб летом 1941 года на Смоленщине и что Домна Никифоровна вроде получала пенсию, как вдова погибшего офицера. Пообещали, если всё-таки найдут координаты дочери и внуков лейтенанта, то мне перезвонят. Пока всё. " На данном этапе я получила подтверждение тому, что Глытень А.Н. воевал на Смоленщине и погиб летом 41г.
    Сообщения объединены, 25 апр 2018, время первого редактирования 25 апр 2018
    Не.... не "позабавиться и не переместить". Вот боец, из 448 кап, который на начало войны входил в 16 СК. - Минусаев Н.Ф. - и погибший в Кардымовском р-не неподалеку от места гибели Глытеня А.Н. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1044887 Вот он как-то переместился в 24 А.

14. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Галина! Прежде, чем делать "сенсационные открытия" - старрайтесь немного шире изучать вопросы: Вот Вы пишите о бойце МИНУСАЕВЕ, и ГОЛОСЛОВНО утверждаете. что он служил в 16 ск. Давайте немного посмотрим историю 24 армии (она там указана в донесении) -24-я армия (СССР)
    Впервые сформирована 1 июля 1941 года на основании директивы Ставки ГК № 0042 от 27 июня 1941 года в Сибирском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК (до 14 июля).
    В июле 1941 года армия в составе 52-го и 53-го стрелковых корпусов, артиллерийских и других соединений была выдвинута в район Вязьмы готовила оборонительный рубеж Нелидово, Белый, Дорогобуж, особенно усиливая направление Смоленск, Вязьма. 14 июля на основании приказа Ставки ВК № 00334 от 14 июля 1941 года она была включена в состав Фронта резервных армий и с 21 по 29 июля во взаимодействии с войсками Западного фронта удерживала рубеж Белый, Дорогобуж, Ельня.
    В тоже время 448 КАП действительно входил в 16 СК, но он и назывался позже НОВГОРОДСКИМ - потому, что был под НОВГОРОДОМ... 48корпусной артиллерийский Новгородский полк. По Перечню № 13. 448корпусной (армейский) пушечный артиллерийский полк. В составе. Дата. Фронт (округ). Армия. Корпус. Дивизия. Примечания. ... Северо-Западный фронт. 11-я армия. 16-й стрелковый корпус. - 01.07.1941 года. Северо-Западный фронт

О каком полку идет речь в донесении - НЕ ЯСНО. Поэтому, говорить, что похороненный в д. Устиновка 20 АВГУСТА боец служил в 448 КАП 16 ск - НЕ ЗДОРОВО! Проверьте № КАП 52 и 53 корпусов 24 армии... Ну и увязывать печати - вообще не разумно... Вот печать 448 КАП.. (здесь же, в Смолбатл)

. 139179-48e46b4e9914dd8ee1fdf154b1cf67a6.jpg
    Вообще в составе 24 Армии в одной из дивизий был 844 арт полк... Поэтому есть смысл проверить КАКАЯ ДИВИЗИЯ ЭТОЙ Армии вела бои в районе этой деревни...

15. Offline

viz Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    786
    Отзывы:
    55
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    москва
    Интересы:
    поиск
    « Если на клетке со слоном видишь надпись буйвол, не верь глазам своим.» Козьма Прутков

Типичная ошибка оператора. Пользуйтесь информацией из донесения и см. карту. Стопудово (по выражению одного из участников форума) Устиново записана как Устиновка, с последующей ошибкой оператора ОБДпо названию района
    минусаев 2.jpg

минусаев.jpg

16. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    ОШИБКА ПИСАРЯ, а не оператора.
    Писарь ошибся в № арт полка. Смотрите донесение - места захоронений Коробец и Устиновка, даты 16-20 Августа 1941. Там гибнут бойцы 303 сд. В ее составе 844 ап... https://pamyat-naroda.ru/warunit/303+сд/ 844 артиллерийский полк 303 стрелковой дивизии (844 ап)
    Период подчинения
    04.08.1941 - 27.12.1941

303.JPG
    Просто ЕЩЕ раз совет Галине - ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ и не единожды то, что кажется сенсацией... Я уж не хочу говорить о том, что четырехзначные УСЛОВНЫЕ номера частей отменены были году, так, в 1939, а перед ВОВ были введены вновь, но ранее бывший номер - присвоен был иной части... Т.Е. Печать с №6212 до 1939 года могла быть в части (не сдана), у которой в 194 году уже был совсем иной номер... Допускаю, что носителем печати мог быть кто то ОТСТУПАВШИЙ от Витебска, в том числе и со 153 сд, но мог быть и из 1 МСД.... сейчас это установить не представляется возможным не побывав в ЦАМО...

17. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Михмоскалев, позволю себе напомнить, что диалог либо дискуссию с вами по поводу поиска вести не желаю, а посему прошу не цитировать мои сообщения, а тем паче, характеризовать их, как "сенсационные".

Последнее редактирование: 25 апр 2018
  18. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Дискуссии действительно вести не нужно - просто ПРОВЕРЯЙТЕ и не единожды то, что хотите донести до ВСЕХ, участников обсуждения... Тогда не будете оправдываться: " То, что " все не согласны " с моей версией - тоже верно" ... Ведь ВСЕ - не ошибаются! а если где то и находят не то - то извиняются...
    ВАМ ВЫШЕ СОВЕТОВАЛИ:
    Я что-то от Вас не услышал, что в ЦАМО:
    а) сделан зарос на Любенко Андрея о месте прохождения им службы.
    б) сделан запрос на Глытеня по прохождению им службы.
    в) сделан запрос на Ирха по прохождению им службы.
    г) сделан запрос на идентификацию части с номером 6212, если это в самом деле 6212.
    Но при этом много сказок фантазий.
    А по печати 6212 тоже попутно смотрел и вот что могло быть: до 1939 года у частей были условные номера (а следовательно и печати). Потом эти номера отменили, но в 1940 году ввели вновь, но нумерацию поменяли... Поэтому и здесь установить фактически кому принадлежала печать не представляется - нужно знать печать какого года выпуска... Допустим до 1939 и просто осталась у какого то завсклада или командира (возможно из части, которая была на Украине) или это новый номер какой то части перед войной дислоцирующейся в Смоленске или Витебске...

19. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Смотрим донесение....В донесении написана именно Устиновка. Смотрим карту.... Устиновка - это Кардымовский р-н.
    Да нет здесь "ошибки оператора", дело в том, что в Ельнинском р-не есть Устиново, а в Кардымовском - Устиновка. Утверждать, " стопудово", что в донесении ошибка, либо, что оператор ошибся, я бы не стала. ( Устиновка от Ярцево примерно 24 км). Минусаева я привела просто как пример, чтобы показать, что 448 кап 16 ск был на Смоленщине. Гораздо важнее то, что подтвердились мои предположения относительно мл. л-та Глытня А.Н., который погиб на Смоленщине.

20. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    448 кап НЕ БЫЛ на Смоленщине! был 844 арт полк 303 стрелковой дивизии, бойцы которого с 16 по 20 августа погибли и были захоронены КОРОБЕЦ и УСТИНОВА... ЕЛЬНИНСКИЙ РАЙОН . В САМОМ донесении НЕТ НИ СЛОВА о КАРДЫМОВСКОМ районе!!! Это ОПЕРАТОР "впаял" Кроме того - в Кардымовском районе к 20 августа были только немцы... Немножко прислушивайтесь к советам...

fullimage.jpg

Поделиться этой страницей