Воспитанники полков

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Хольт, 27 дек 2011.

1. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  2. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    h1qd3UZbmjU.jpg

Танкисты 17-й гвардейской танковой бригады и сын полка на танке Т-34-85. На фотографии слева направо: старший сержант Борис Воронцов — водитель танка; Алик — сын полка (фамилия в сохранившейся переписке не упоминается); Вова — младший лейтенант Владимир Викторович Пономарев, командир танка Т-34/85 17-й гвардейской танковой бригады в составе 1-го гвардейского танкового корпуса 1-го Брянского фронта, младший лейтенант Геннадий Фатысов — друг Владимира по Курганскому танковому училищу, командир другой «тридцатьчетверки». Слоним (Гродненская область), 27 июня 1944 года.

Это последний снимок младшего лейтенанта Владимира Пономарева. Он погибнет 25 июля 1944 года в боях за Брестом, в районе трассы Белосток-Брест, у деревни Черемха в Польше (польск. Czeremcha; Gmina Czeremcha — сельская волость в Польше, входит как административная единица в Хайнувский повят, Подляское воеводство). Награжден орденом Отечественной войны II степени за бои под Минском, орденом Красной Звезды (посмертно, орденская книжка М 097118).

Фото из семейного архива племянника В.В. Пономарева Александра Борисовича Пономарева.

3. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Групповое фото советских офицеров с сыном полка.
    28.06.1944.

Kdon8WNTkgE.jpg

4. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Пылев Николай Николаевич

sYNFHnoEREo.jpg

Николай Пылев родился в 1927 году в семье учителей в посёлке Пены Иванинского района Курской области.
    В 1932 году отца перевели на работу в Кореневскую школу № 35. Здесь же Колю Пылёва приняли в пионеры.

В самом начале Великой Отечественной войны 12-летним парнишкой он вместе со своими друзьями Славой Ивановым и Валей Крохиным рыл окопы, в которых прятались люди от вражеских бомб.
    По ночам подростки патрулировали улицы посёлка и наблюдали за светомаскировкой, ухаживали за ранеными в военном госпитале.
    Объектом особого внимания ребят была школа, и они несли караульную службу по её охране, изучали стрелковое оружие, занимались военно-спортивной подготовкой.

Когда посёлок заняли немецко-фашистские оккупанты, Колю вместе с матерью и двумя малолетними сёстрами эвакуировали в Тамбовскую область.
    В марте 1943 года Николай с родными вернулся в освобождённый посёлок Коренево. Здесь он повстречал приехавшего в отпуск друга Славу Иванова.
    Коля с завистью смотрел на Славкину солдатскую шинель и гимнастёрку, на которой сверкала медаль «За боевые заслуги» — Слава к тому времени уже служил в артиллерийском полку.
    Это и решило дальнейшую судьбу Коли.

Тайком от матери Николай вместе с другом уехал в его часть. Определили 15-летнего парня в расчёт батареи 45-миллиметровых орудий, той самой, что 400 суток воевала на курской земле.
    Приходилось чистить снаряды, ходить за почтой, таскать тяжёлые ящики с оружием. В то же время учился в школе младших командиров, откуда вышел старшим сержантом.
    Первую свою награду сын полка 121-1 СД Николай Пылёв получил, когда ему не было 16 лет, — это медаль «За отвагу» за захват в плен немецкого связного с важными документами.
    В 17 лет уже командовал взводом.

На войне Николай не забывал о своих близких. Это письмо он написал своим родным в 1944 году.

«Здравствуй, дорогая мама, сестрички Алочка и маленькая Светочка. В своём маленьком письме я не могу рассказать тебе всё то, что со мною произошло за полтора месяца. Сообщаю тебе, что я пока жив и здоров, находился в боях. Теперь иду опять на фронт. Если я погибну, то знаю, что погибну за советскую Родину. Пишу письмо тебе из одной из деревень, на дворе метель, намело много снегу. Всего два дня назад здесь было очень тепло, и уж начинала высыхать грязь, но ночью неожиданно поднялась метель. Мамочка, я не могу сейчас знать, как вы там живёте, потому что нас разделяют сотни километров. Мама, ты, наверное, привезла Светочку и Алю. Аля уже кончает 5-й класс, а Светочка скоро пойдёт в 1-й класс. Я очень соскучился по вас всех, хотел бы на одно мгновение заглянуть к вам и узнать, что у вас там происходит. Сейчас папа, наверное, дома или в госпитале. Но скоро проклятых фашистов разгромит наша Красная Армия, и тогда, может быть, придётся увидеться. Мама, адрес я свой не могу написать, потому что я сам не знаю. Когда прибуду в часть, то сообщу. Передавай привет всем. Поцелуй Светочку, и Алю, и папу. Передавай привет всем родным и товарищам. Н. Пылёв».

406444_132_i_153.jpg

Однажды на границе Польши и Чехословакии взрывом снаряда Николай был ранен в бедро и ногу. Ранение впоследствии сказалось частичной парализацией. Пять месяцев он находился в госпитале.
    Затем служил в 56-м запасном полку, откуда вновь попал на фронт — в этапно-заградительную комендатуру, которая занималась проверкой поездов и следила за порядком на вокзалах.
    После окончания войны ещё год боролся с бандеровцами. Но, демобилизуясь из армии, старший сержант Пылёв ещё не знал, что с этого дня для него начинается другая война.

В 18 лет Николай Пылев стал инвалидом второй группы. Альтернатива встала жёсткая. Или смириться с приговором, жить потихоньку, удовлетворяясь малыми радостями и заботами, или воевать с болезнью, бороться за каждый шаг, встать в один строй со здоровыми.
    Пылёв выбрал второй путь. Требовались добровольцы на шахты Сахалина, и Николай, ещё не сбросив солдатской гимнастёрки, едет туда.

«Что?! — возмутился осматривающий его хирург. — В шахту? С вашим-то здоровьем?»

И крупно вывел заключение: «Для работы в шахте не годен». Фронтовик Пылёв с этим заключением не согласился, просто-напросто стёр частицу «не» перед словом «годен».
    А потом потребовались добровольцы-шахтёры на Шпицберген, и Пылёв едет туда. Выдержал весь договорный срок, проработав в невероятно суровых климатических условиях.

Дальше судьба героя складывалась неоднозначно. Не всегда Николай Николаевич выходил победителем из жизненных схваток с обстоятельствами, бывало, что и отступал.
    Не смог, поступив учиться в 1952 году в Московский институт международных отношений, закончить его — отсутствие квартиры, тяжёлое материальное положение...

Некоторое время Пылёв со своей женой Екатериной жил на Украине, в Горловке. В этом шахтёрском городке поселился и друг детства Станислав Иванов.
    Казалось бы, жизнь наладилась, но в 1964 году случилось обострение болезни, которая с войны не давала о себе знать, энцефалит, затем снова сердце. Почти полная неподвижность.
    Переехали жить на родину, в Коренево.

385b5ef4125c662638a9c4ae9e6a7da4.jpg

Медленно, день за днём перебирал он свою жизнь. Лица товарищей, живых и погибших, возникали перед его мысленным взором, дымящиеся поля сражений и крутая грудь забоя.
    Большие и малые дела его поколения. И вдруг понял, что он должен об этом рассказать всем. Ему есть что рассказать.
    Скончался Николай Пылев в 1997 г.

Безымянный.jpg

https://chr.aif.ru/society/history/zhizn_kak_podvig_nikolay_pylev_sbezhal_na_front_v_15_let

Активисты клуба «Алые паруса» на встрече с сыном полка Пылевым Николаем Николаевичем.
    Курская обл., п.Коренево, 1976 г.

Безымянный.jpg

Stanum нравится это.
  5. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
  6. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    «Сынами полка» 121-й стрелковой дивизии были два закадычных друга: Карачевцев Вова и Алфёров Коля.

Безымянный.jpg

Но встретились и подружились они только на фронте. До этого Вова Карачевцев уже участвовал в борьбе с фашистами в своём селе, помогая местным партизанам.
    С друзьями они таскали у немцев оружие, расклеивали листовки. Однажды фашисты их схватили и чуть было не расстреляли. Но всё обошлось.
    В 1943 году в село пришли «наши» и Вова ушёл с ними на фронт. Попал он в Отдельную учебную роту 121-й стрелковой дивизии, к капитану Немченко И.К., где и встретил Колю Алфёрова.
    Ребята стали «сынами полка» и участвовали в освобождении Курской области, Украины.
    В ожесточённых и кровопролитных боях при форсировании Днепра, Вова Карачевцев был ранен, попал в госпиталь. После этого фронтовые дороги друзей разошлись. Но оба отважно сражались с врагом, за что и были отмечены командованием: Владимир – орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны (II степени), а Николай – орденом Отечественной войны (II степени) и медалью «За отвагу». После окончания войны, парни честно трудились на благо Родины: Николай Алфёров на железной дороге, а Владимир Карачевцев – остался служить в армии (дослужился до звания «подполковника»). Впервые после войны друзья встретились только благодаря следопытам клуба «Красная гвоздика», с которыми их связывала многолетняя дружба.

7. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Алешкин Николай Сергеевич, командир 296 противотанкового полка Панфиловской дивизии, с сыном полка Гришей Никитиным.
    Сентябрь 1943 г.

4127235.jpg

8. Offline

Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.813
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    ИПТАП'ы, как правило входили в состав резерва главного или верховного командования, и придавались соединениям и объединениям на период боевых операций.
    Николай Сергеевич Алешкин, действительно принял командование 296 полком ПТО в 1941 в звании
    00000655.jpg
    капитана и командовал им почти всю войну дослужившись для полковника. Полк переименовывался в связи с получением гвардейского звания
    Снимок веб-страницы_29-9-2022_103832_www.teatrskazka.com.jpeg
    В указанный период он по прежнему находился в составе резерва Главного Командования

Снимок веб-страницы_29-9-2022_105044_podvignaroda.ru.jpeg

Снимок веб-страницы_29-9-2022_104815_podvignaroda.ru.jpeg

9. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
  10. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Воспитанник 142 гвардейского полка 47 гвардейской дивизии А. Соколов
    Калуга. 1974 г.

920.8.jpg

Дата рождения военнослужащего: 03.01.1925
    Место рождения: г. Калуга
    Воинское звание: гвардии капитан
    Дата призыва: 01.12.1941
    Место призыва: Калужским РВК, Тульская обл., Калужского р-на
    Место службы: 142 гвардейский стрелковый, Краснознаменный, ордена Кутузова полк, 47 гвардейская Нижнеднепровская, ордена Богдана Хмельницкого дивизия

Соколов Анатолий Александрович родился 3 января 1925 года в Калуге.
    Помогал частям Красной армии в декабре 1941 года освобождать город.
    Ушёл на фронт в 16 лет в составе 154-ой стрелковой дивизии Якова Степановича Фоканова. (Призван на службу 01.12.1941 Калужским РВК, Тульская обл., Калужского р-на)
    Прошёл путь от связного до командира стрелковой роты автоматчиков 142 гвардейского стрелкового, Краснознаменного, ордена Кутузова полка, 47 гвардейской Нижнеднепровской, ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Участвовал в боях на калужской земле под Юхновым и Козельском, в сражении под Сталинградом, освобождал Ростовскую, Донецкую, Харьковскую и Волынскую области.
    Принимал участие в боях за освобождение Польши. Брал Берлин. В Берлинской операции воины дивизии взяли в плен командующего обороной столицы Германии генерала Гельмута Вейдлинга.
    За отличие в боях при взятии Берлина 142 гвардейский стрелковый полк получил звание «Берлинский».

Гвардии капитан Соколов Анатолий Александрович за время войны получил четыре ранения, два из них - тяжелые; награждён медалью «За боевые заслуги» орденами «Отечественная война 1-й и 2-й степени» (Приказ 012/н от 1 апреля 1942 года; Приказ 210/н от 21.08.1945; Приказ 110/н от 21.10.1944)

11. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Петров (Калганов) Виктор Михайлович

2094-3-ОФ..jpg

2094-1-ОФ. 1..jpg 2094-1-ОФ. 2..jpg

Петров Виктор
    Чехословакия, Прага, май 1945 г.

2094-11-ОФ..jpg

Stanum нравится это.
  12. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    2096-3-ОФ..jpg
    генеральный директор концерна «Витковице». Чехословакия, 01.03.1992 г.

Чех по происхождению, Рудольф Пешка родился в Запорожье в 1924 году. В семнадцать лет молодой человек учился на четвертом курсе химико-алюминиевого техникума, намереваясь в будущем стать инженером.
    Рудольф играл на гитаре и скрипке, увлекался радиотехникой и фотографией. Однако в его планы, как и в судьбы миллионов других людей, вмешалась война.

Семью Пешков срочно эвакуировали в Харьков, но на подступах к этому городу уже рвались в воздухе немецкие снаряды, слышались крики раненых. Прибыв в местечко Оранки, Рудольф тут же записался добровольцем в отряд солдат, ставший основой чехословацкой военной части, сформированной в СССР. Командиром отряда из 39 человек был подполковник Людовик Слобода. Пока юноша изучал основы военного дела в Бузулике, враг не стоял на месте. В конце 1942 года Рудольф узнал о гибели отца и брата в битве под Сталинградом. Хотел забрать тела и похоронить, но не успел: родные Рудольфа нашли свой покой в братской могиле.

Свой первый бой он принял 8 марта 1943 года на реке Мже под Харьковом, отправившись на фронт в составе чехословацкого отдельного батальона, и чудом избежал смерти. Уже на второй день сражения его тяжело ранило. Санитарные машины, которые перевозили бойцов в город, были помечены красным крестом - их-то и выбрал в качестве мишени пилот немецкого самолета. Обстреляв машины, фашист добивал людей из пулемета. Младший лейтенант Григорий (фамилии своего спасителя Рудольф так никогда и не узнал) был ранен легко, в руку. Он помог чешскому солдату отползти на обочину. Четыре дня истекающие кровью бойцы выбирались из окружения. Наконец, возле Валуйска (Украина) вышли к своим. А дальше был госпиталь, операция…

Как свидетельствует письмо, отправленное Рудольфом на адрес музея "Юные защитники Родины", после выздоровления он вместе с чехословацкими подразделениями участвовал в сражениях под Киевом, Белгородом, в битве на Курской дуге. Был еще трижды ранен, награжден многими советскими и чехословацкими медалями и орденами. А свою первую награду получил за тот самый бой на реке Мже.

В 1947 году в звании полковника Чехословацкой народной армии Рудольф Пешка ушел в отставку. После войны он смог осуществить свою мечту - стал инженером металлургического комбината, а затем его директором.

https://gazetakursk.ru/molodayagvardiya/1587-2010-05-03-13-50-03.html

13. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Мария Макарова (1927 – 06.12.1985)." Дочь дивизии ".

МГП-КП-46.jpg

Во время боев близ Волоколамска бойцы дивизии Ивана Васильевича Панфилова -подобрали девочку-подростка Машу Макарову.
    14-летняя девочка Маруся Макарова оказалась в пекле войны. Многое пришлось ей вынести, война опалила ее, закалила. Сегодня Мария Ивановна расскажет о себе сама. Солдатскую кашу мы ели не зря…

Мне было тринадцать лет, когда в мою жизнь ворвалась война. Я проснулась от страха. Дом вздрагивал, сотрясался – где-то совсем рядом грохотала пушка. Я подбежала к окну и не узнала наше село Покровское: дома, дорога, лес – все застлано густым дымом. Неожиданно налетели фашистские самолеты. Наш дом горел.
    Что делать? Я в панике.
    Отчим воевал, мама ушла в соседнюю деревню разведать обстановку, и я даже не знала, жива ли она. Накинув фуфайку, я выскочила на улицу и сразу захлебнулась от едкого дыма и в дыму долго металась одна.
    Этот день, 27 октября сорок первого года, не забуду никогда. Сквозь дым я увидела солдат с красными звездами на ушанках.
    Я перестала метаться, а они успокоили меня, накормили, обогрели. Их командир спросил, как меня зовут. Говорю: «Маруся Макарова». «Сколько тебе лет?» «Четырнадцать», – говорю, прибавив два месяца.
    Командир вздохнул: «Что же ты теперь делать будешь, Маруся? Мамка твоя где?» «Не знаю, где мамка. И что делать, тоже не знаю». Говорю: «Дяденька, мне у вас понравилось – у вас тепло. Я никуда от вас не уйду». Все добродушно рассмеялись. Так я и стала воспитанницей Панфиловской дивизии. Меня берегли, как могли, а все-таки однажды я чуть не погибла. Оборвалась линия, связывающая штаб с одним из полков. Солдат, ушедший искать связь, не вернулся. За ним пошла я. Мне предстояло спуститься в ложбину, потом подняться на холм и попасть в другую ложбину. Ползу, ругаю фрицев. Мороз, по сторонам снаряды рвутся, а я в снегу ищу второй конец провода, перебитого снарядом. Нашла, не успела срастить, как ухнул снаряд. Я упала лицом в снег, почувствовала: словно огнем меня ожгло. Пробило осколком кисть правой руки. Боль невыносимая, но терплю, а что делать? Где не могла справиться левой рукой – помогала зубами... Все же связь восстановила. Потом мне за это вручили орден Красной Звезды. ...

i.jpg

Помню, как мы, фронтовики, собрались на месте гибели боевых товарищей в дни, когда там открывали мемориальный ансамбль двадцати восьми героям-панфиловцам. В честь этого события состоялся митинг в совхозе «Панфиловский». На окраине деревни Нелидово, где я живу, находится братская могила героев-панфиловцев. Я глазами искала однополчан. И вдруг увидела бывшего нашего радиста Николая Трофимова. Он тоже узнал меня. Обнялись. Вечером у меня на «боевой привал» собрались двадцать два фронтовика. Многое и многих вспомнили. В первую очередь – «Батю». «Батей» мы все называли Ивана Васильевича Панфилова. На войне я ходила в длинной шинели, в шапке-ушанке. Иду однажды, а навстречу – Иван Васильевич. Я его узнала сразу. А он меня еще не видел. Остановил и спрашивает: «Малец, а малец, как тебя зовут?» «Я не малец, – отвечаю, – а Марья Ивановна». А он рассмеялся: «Не рано ли себя по отчеству величаешь?» И пошел дальше. Не ведала, не гадала я, что через несколько часов его не станет... Смерть подкараулила генерал-майора Панфилова в деревне Гусенево. В белом полушубке и папахе вышел он с командного пункта, остановился на крыльце и в то же мгновение упал, сраженный осколком разорвавшейся рядом мины. Я подбежала... А он смертельно ранен... Такое было горе...

В Панфиловской дивизии нас воспитывалось пятеро – кроме меня, четыре сына дивизии: Николай Егоров, Юлий Полунов, Владимир Ильин и Николай Бизин. К сожалению, до сих пор ни мне, ни бывшему начальнику политотдела Панфиловской дивизии Петру Васильевичу Логвиненко ничего не известно об их судьбе… ...Сразу после принятия присяги я почувствовала себя настоящим бойцом. В дивизии меня все жалели, а в офицерской столовой оставляли лакомый кусочек. Звали меня Машей-Машенькой. Те, кто постарше, величали дочкой. У меня появился названый «папа Саша», штабной работник Александр Корнеевич Шелестов. Мы, дети, старались зря не есть солдатскую кашу. Помогали бойцам, чем могли. Мне вначале доверили разбор солдатской почты. Позднее я выучилась на телеграфистку, освоила аппарат Бодо. Сколько часов просидела с телеграфным ключом, передавая в эфир точки-тире-точки – слова приказов, донесений, требований. Потом в окопах тянула связь. Работа связиста, пожалуй, понравилась мне больше всего.
    В сорок четвертом году на фронте я встретилась неожиданно со своим отчимом (мой отец умер до войны), узнала о судьбе родственников. К тому времени прибыла из эвакуации моя мама Ульяна Степановна – можно бы и мне вернуться в родительский дом. Все-таки для своих тогдашних семнадцати лет я кое-что хлебнула, перенесла тяжелые ранения. Даже отчим не сразу узнал меня. Однако мы, два фронтовика, распорядились своею судьбою иначе, а именно: дали друг другу слово воевать до полной победы. И отчим меня поддержал: «Другого пути у нас с тобой, дочка, нет».
    В сорок пятом я, гвардии сержант, демобилизовалась из армии, приехала на разъезд Дубосеково. Узнала, что неподалеку, в деревне Нелидово, создается совхоз «Панфиловский», и твердо решила для себя: остаться здесь навсегда. Встретили меня тепло, выделили квартиру в одном из первых благоустроенных домов. Доучивалась я после войны, получила среднее образование. В совхозе мне предлагали на выбор разные должности: секретаря директора или диспетчера гаража. А я попросилась на ферму и настояла на своем. Однажды директор совхоза «Панфиловский» попросил меня помочь на отстающей Матренинской ферме, где не хватало доярок.
    Поехала туда. Временное жилье, подъем в три утра, некогда домой съездить помыться и постирать.
    Но я всегда помнила, как на фронте было – разве сравнить?!
    Как-то управляющий Матренинским отделением совхоза «Панфиловский» сказал мне: «Маша, твои показатели лучшие в совхозе: не поможешь ли молодым дояркам?»
    Какой разговор, с моей стороны никаких возражений. Стала я наставником, до сих пор помогаю, чем могу. Вот уже около десяти лет партгрупорг. С этой подмосковной землей я связана навеки.
    Из окон моей квартиры видны окопы минувшей войны. Мне часто снятся ребята, погибшие при взятии высоты 251, так и не успевшие увидеть эту высоту отвоеванной. Обе наши совхозные улицы крепкими нитями связаны с войной: одна почти упирается в заросшие окопы, другая – начинается от братской могилы, где захоронены двадцать три Героя Советского Союза. Пятеро панфиловцев получили тогда тяжелые ранения, но остались живы. А вот до наших дней дожил лишь Иван Шадрин. ...
    Мы часто приносим к памятнику цветы. В любое время года.

i (1).jpg

Stanum нравится это.
  14. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Дочь Зенитного полка Лариса Петровна Савочкина

_nJ0KRxUaNs.jpg

Безымянный.jpg .

Однажды всё изменилось в жизни - вспоминает Лариса. Все мужчины из нашего двора ушли добровольцами на фронт и мы подростки, тоже стали осаждать с горком комсомола и горвоенкомат.
    Нас нигде не хотели слушать, отправляли домой. Но мне всё же повезло: удалось скрыть свой возраст, обещали взять на фронт. Мамины слёзы, просьбы остаться..
    Но меня уже трудно было переубедить, мысленно я уже там, куда ушли многие.
    Мама не успокаивалась: "посмотри на себя, разве ты похожа на бойца?". И правда не похожа, увидев себя в зеркале.
    Я быстро связала косы в узел и заколола их шпильками, как это делала мама. "Ладно, иди - сказала она на наконец, если не дорог свой дом тебе". "Я потому и иду, что мне дорог мой дом - ответила я - иду, чтобы защищать его ". Новороссийск встретил нас бомбёжка из воздуха, своими глазами я увидела войну. Старалась быть как все. Вместе со всеми я рыла противотанковые рвы. Руки были в кровавых мозолях, ладони нестерпимо жгло.
    После обучения и принятия присяги стала связисткой. Это специальность была трудной и опасной в военное время, проводили связь на любой местности, встречались и мины. Много погибло моих боевых друзей и подруг...
    Ветеранов войны, воевавших на Черноморском флоте ежегодно приглашают в день Победы в город Севастополь. В этот день нас встречает весь город. Всегда мы идём по цветам, которые бросают нам под ноги дети.
    Справка краткая биографическая Савочкиной Ларисы Петровны. 1990-1991 гг.
    Участник боевых действий под Новороссийском, освобождения Севастополя. 1 ранение, 1 контузия.

Выступает дочь полка Савочкина Л.П.
    Курск, 1988 г.

д.jpg

Рябова К.А., Гречихин П.К., Савочкина Л.П., Прудников Н.Н. на сцене Дворца культуры.
    Курск, 1988 г.

1061-16-ОФ..JPG

15. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
  16. Offline

Stanum Фельдфебель

Спасибо SB:
    60
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калининград
    Интересы:
    2МВ
    На сайте Л.В. Горчакова была опубликована фотография офицеров 16 отдельной танковой бригады с мальчиком в военной форме и польским орденом на груди. ( К большому сожалению, сайт больше не существует). Человек, приславший фотографию, выражал надежду, что может быть удастся выяснить личность мальчика, возможно, его звали Коля. На фотографии крайний справа старший фельдшер 1-го танкового батальона ст. лейтенант Сницар А.С. Мне не удалось найти каких-либо сведений о существовании в бригаде «сына бригады». И вот 24 ноября в разделе “Воспитанники полков” появился материал о Петрове (Калганове) Викторе Михайловиче. Содержание опубликованного материала не оставляет сомнений, что на фотографии с офицерами 16 ОТБр Виктор Михайлович Калганов.

Сницар Калганов.jpg

17. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Погребной Г.В., воспитанник(сын полка) 97-й зенитной батареи 73 КЗАПа
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40600090

КП-2 1966 №241.JPG

Гриша Погребной Гриша вместе с родителями и братьями жил в станице Белореченской. (Это уже давно город.) В первые дни на фронт ушли отец и старший брат Фёдор. 6 августа 1941 года брат погиб под Старой Руссой. В июне сорок второго умер от ран отец. Этим же летом немцы заняли станицу. Мать очень боялась за сыновей: видела, как они рвутся на борьбу с врагами. 12 августа 1942 года в небе над станицей шёл бой. Подбитый противником советский самолёт упал. Лётчик успел катапультироваться. Его заметил фашистский солдат. Он поднял карабин, начал прицеливаться. Гриша со своими товарищами находился неподалёку. Схватил первое, что попало под руку, – металлический штырь. Ударил немца по голове. Тот упал. А мальчик, подхватив оружие, подбежал к лётчику. Это был старший лейтенант Виктор Григорьевич Лихачёв, Герой Советского Союза. Он спросил: – Где немцы? – Везде, – ответили ребята. Вместе с лётчиком Гриша ушёл из станицы. Только попросил друзей-мальчишек: «Скажите маме: я ушёл воевать!» Лихачёв и Гриша стали пробираться к Туапсе. По дороге к ним присоединились бойцы, отставшие от своих частей. До Туапсе шли пять дней. Гриша быстро научился стрелять, искусно отыскивал лесные тропы. По пути устраивали засады, нападали на передвижные посты немцев, добывая оружие и продовольствие. В Туапсе его зачислили воспитанником 97-ой батареи 73-его зенитноартиллерийского полка. Гриша стал осваивать боевую технику, был хронометристом. Во время отражения атак фашистских лётчиков вместе с краснофлотцами сбил два вражеских самолёта Ю-88. Но больше всего командиры ценили, что Гриша знал немецкий язык. Командование Туапсинского оборонительного района трижды посылало его в разведку – в тыл врага. Ему было тогда всего тринадцать лет… Впервые свои способности к разведке он проявил, когда вместе с отрядом под командованием лётчика Лихачёва продвигался к линии фронта. Немцы готовились к штурму Туапсе. Стянули огромные силы. Надо было сообщить командованию о готовящемся прорыве. В отряде решили: лучше Гриши сделать это никто не сможет. Под проливным дождём Гриша вплотную подошёл к постам у огневых точек, бесшумно проскочил мимо вражеского часового… И только когда услышал запах русской махорки, понял, что добрался до своих. Перед солдатами предстал худенький, облепленный с ног до головы грязью подросток. К командиру подойти он не смог: не хватило сил. Тогда бойцы привели командира к нему, и Гриша передал ему весть из отряда. А в это время отряд заметили. Завязался бой. Услыхав артподдержку, бойцы поняли, что Гриша успел дойти. Через огневой коридор пробралась почти половина отряда. Остальные навсегда остались лежать на горных перевалах. Немцы рвались к Туапсе. Командованию надо было точно знать: что происходит за много километров от линии фронта, что предпринимает противник? Гриша получил приказ идти от станицы к станице, через Апшеронск до Белореченской, запоминать расположение немецких частей, рисунки трафаретов на кузовах машин, состояние мостов. Под видом мальчишки, потерявшего родителей, в лохмотьях и разбитых ботинках шёл Гриша. Вот показалась родная станица Белореченская. С Лысой горы всё было видно. Немцы, согнав население и военнопленных, пытались восстановить железнодорожный мост. Через несколько кварталов был родной дом. Очень хотелось мальчику увидеть маму. Но вспомнил он, как волновались командиры, отправляя его на задание: «Если тебя увидят в станице – это срыв задания. Немцы знают, что ты у нас». Гриша задание выполнил. Ещё много раз он ходил в разведку, приносил важные сведения. Однажды, когда он возвращался с задания, его схватили два полицая. Били его сапогами… Гриша потерял сознание. Очнулся весь в крови. Маленький сарайчик… Увидел в щель: во дворе, кроме часового, никого. Выломал гнилую доску в кровле, вывалился в бурьян. И скрылся. Его много раз пытались отправить в тыл. Но Гриша говорил: «Ни за что! Всё равно сбегу». На всю жизнь запомнил Гриша встречу с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Октябрьским. Флотоводец вручал ему орден Красной Звезды. Шёл 1945 год… Домой Гриша вернулся с Победой. Матери в живых не застал. Узнав, что Гриша спас лётчика, немцы ограбили их дом. Мать долго держали в полиции, били. Она не выдержала, умерла. После войны Гриша окончил в родной станице школу и снова попросился на флот. Позже Григорий Погребной стал председателем Белореченского городского штаба походов молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы. Он ещё многие годы после войны был на боевом посту.

Baton266 нравится это.
  18. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Афанасий Сысоевич Шкуратов - сын 1191-го стрелкового полка.
    Афанасий Шкуратов - второй справа

Безымянный.jpg

Родился 29 сентября 1930 года в деревне Апонасково, Велижского района.
    Сражался на Калининском, 1-м Белорусском и Ленинградском фронтах. За участие в прорыве линии Маннергейма получил звание ефрейтора.
    В 1944 году стал воспитанником Горьковского Суворовского военного училища. В его составе участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
    После суворовского училища Шкуратов окончил танковое училище, долгие годы служил в Группе советских войск в Германии.
    Вышел в запас в звании подполковника. Жил в городе Коломыя. В 1997 году вернулся на родину, жил в городе Велиже.
    Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), двумя медалями «За отвагу» (22.02.1944, 05.07.1944), другими медалями.
    В 2015 году ему присвоено звание "Почётный гражданин Смоленской области - защитник Отечества".
    Умер 23 февраля 2016 года. Похоронен на Покровском кладбище в г. Велиж.

gdaFqVw6lXk.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

19. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    1195590-fa53839ebbd3126d2641a0bc767aeaa7.jpg

Исайков Василий Тимофеевич

Безымянный.jpg

Год рождения: __.__.1932
    Место рождения: Смоленская обл., Сафоновский р-н, д. Плоское
    ст. сержант
    В РККА с __.__.1942 года

Medal_Za_Otvagu.png
    filterimage.jpg

Отец погиб на фронте в 1943 году, мать погибла при бомбежке.
    2 сентября 1942 года принят воспитанником взвода отдела контрразведки «Смерш» 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в боях с фашистами, в феврале 1943 года был ранен.
    В документах Центрального архива записано: «В особо напряженный момент боевых действий 27 октября 1943 г. под пулеметным и минометным обстрелом противника В.Т. Исайков с поручением на лодке форсировал реку Днепр. Лодка была подбита и затонула, он вплавь доставил важное распоряжение по оперативной работе в ОКР «Смерш». 17 марта 1944 г., когда два батальона 136-го гвардейского стрелкового полка находились в окружении противника, Исайков В.Т., рискуя жизнью, доставил через кольцо противника в ОКР «Смерш» дивизии важные документы, тем самым спас их от угрозы попасть к противнику».
    Приказом по 42-й гвардейской дивизии от августа 1944 года В.Т. Исайков был награжден медалью «За отвагу», а 11 августа этого же года ему, в 11 лет, было присвоено воинское звание «сержант».
    В 1944 году направлен на учебу в ГСВУ. По окончании направлен во Владимирское пехотное училище.
    С 1954 года служил командиром взвода и роты 422-го мотострелкового полка 43-й танковой дивизии в г. Горьком. Службу в армии закончил в Амурской области.
    В 1973 году капитаном уволен в запас. За образцовую службу награжден многими медалями. Последние годы жил в Нижнем Новгороде.
    Умер в 2001 году.

Андриенко Владимир Иванович

Безымянный.jpg 2_10996316_1976662.jpg

Год рождения: __.__.1932
    Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Глуховский р-н, с. Годуновка
    воспитанник
    В РККА с __.__.1943 года

Безымянный.jpg

"Наградить : Разведчика взвода управления полка Андриенко Владимира Ивановича зато, что он в бою 25 марта 1944 года под дер. Ветрянка под сильным артиллерийским и пулеметным огнем произвел на переднем крае разведку пути подвоза орудий для стрельбы прямой наводкой. В боях 30 марта под дер. Сутоки находясь на НП обнаружил и своевременно доложил о выходе самоходных орудий противника."

Шкуратов Афанасий Сысоевич

333.jpg

Кравченко Василь Васильевич

Безымянный.jpg

Год рождения: __.__.1930
    Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Городок
    рядовой
    В РККА с __.__.1944 года

18.04.1945 Медаль «За отвагу»

Stanum нравится это.
  20. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.784
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Мощенков Валентин Иванович

e115973657ea7e30ae291e5316b2af63_crop.jpg

Год рождения: 01.05.1928

В 1941 году остался сиротой в разбомбленном блокадном Ленинграде 13-летним мальчишкой. Выбирался самостоятельно из города, был подобран бойцами Советской Армии, стал сыном полка.
    В 14 лет принял присягу. С боевыми частями дошел до Польши, затем участвовал в войне против империалистической Японии.
    Дата смерти: 18.03.1981
    Похоронен в с. Днепровское Новодугинского района Смоленской области

7a318b6d9173779a679e37afe07ccdd4_origin.jpg

https://foto.pamyat-naroda.ru/view/72751567?backurl=/?mode=main&find=сын полка

Поделиться этой страницей